ТОП 10:

Монтаж железобетонных оболочек



Вжелезобетонных оболочках наиболее полно используются пла­стические и прочностные возможности материала, что, по срав­нению с покрытиями из линейных и плоских конструкций, сни­жает расход бетона на 30...35% и стали на 20...25%. Наиболее экономично применение оболочек в одноэтажных зданиях, не име­ющих промежуточных опор.


В практике строительства существует много примеров возведе­ния оригинальных железобетонных оболочек, имеющих сложную конструктивную форму и поэтому выполненных в монолитном железобетоне. В сборном железобетоне получили распространение сборно-монолитные оболочки, в том числе и унифицированная серия оболочек двоякой положительной кривизны, предназна­ченных для покрытий промышленных зданий с сеткой колонн от 18x18 до 36x36 м, которые монтируют из плоских и изогнутых однотипных элементов.

Различают сборку на уровне земли (на нулевых отметках) на специальном пространственном кондукторе кружальной конст­рукции с последующим подъемом с помощью домкратов или кра­нов цельнособранной оболочки в проектное положение и сборку на проектных отметках.

С применением первого способа в нашей стране возведено не­сколько большепролетных оболочек с размером в плане 40x40 м и массой до 600 т. Однако данный метод не получил широкого распространения, так как он не позволяет возводить две примы­кающие друг к другу оболочки. При незначительных размерах и массе оболочек (например, оболочки 18x18) их можно подни­мать в цельнособранном виде обычными монтажными кранами (рис. 11.41, а). В этом случае монтаж сводится к подъему собран­ной на земле оболочки выше проектной отметки, развороту ее в проектное положение и установке на оголовки колонн.

Сборка на проектных отметках — основной технологический метод строительства оболочек в нашей стране. Сборку на проект­ных отметках можно осуществлять на монтажных поддерживаю­щих устройствах или с опиранием укрупненных элементов на не­сущие конструкции здания. Сборку оболочек на монтажных под­держивающих устройствах изредка применяют при монтаже по­крытий промышленных зданий или устройстве отдельно стоящих большепролетных оболочек.

При строительстве многопролетных промышленных зданий, перекрытых оболочками двоякой кривизны размером 24 х 24 или 36x36 м, применяют инвентарные кондукторы, передвигающие­ся с позиции на позицию по рельсам.

В пролете (или одновременно в нескольких пролетах) устанав­ливают, а затем поднимают на проектные отметки кондукторы, которые представляют собой сетчатые кружальные конструкции, имеющие очертания оболочки. На колонны с помощью монтаж­ных кранов устанавливают контурные фермы-оболочки. После укладки сборных плит в направлении от контуров оболочки к цен­тру и выверки сваривают стыковые соединения и замоноличива-ют швы.

После того, как бетон в стыках достигает 70 % проектной проч­ности, оболочку раскружаливают, кондуктор опускают в транс-


Рис. 11.41. Схема монтажа железобетонных оболочек и куполов:

а — в готовом виде; 6, в — с опиранием на несущие конструкции; г — купольного

покрытия; 1 — траверса; 2 — оболочка; 3 — кран; 4 — временные монтажные

устройства; 5 — панели купола; 6 — ферма-шаблон; 7— опорная площадка; 8 —

кольцевой рельсовый путь

портное положение и передвигают по рельсам на смежную пози­цию. Монтаж одной оболочки осуществляют за две смены.

Обычно же при монтаже оболочек двоякой кривизны, цилин­дрических оболочек, складных покрытий и т.д. осуществляют бес­кондукторную сборку с опиранием на несущие конструкции зда­ния (рис. 11.41, б, в). Укрупнение элементов производят на земле в зоне действия монтажного крана на специальных передвижных стендах, что позволяет повысить производительность труяа на 25... 30 %. При монтаже используют грузозахватные устройства, ис­ключающие возникновение в элементах монтажных напряжений.

Байтовые (висячие) покрытия являются разновидностью же­лезобетонных оболочек. Они состоят из железобетонного контура с натянутой на него сеткой стальных канатов (вант) и уложенных по ним сборных плит. Монтаж висячих покрытий ведут в такой


последовательности. На железобетонный контур натягивают ван-товую сеть из рабочих и стабилизирующих канатов. По ним укла­дывают сборные железобетонные плиты покрытия и временную пригрузку штучным грузом (например, кирпичом). Замоноличи-вают швы между сборными плитами оболочки.

По достижении бетоном проектной прочности временную на­грузку снимают. Указанным способом в железобетонных гоштах создают предварительное напряжение. После этого сооружают кровлю, подвесной потолок и т. д.

Купольные покрытия также монтируются на проектных отмет­ках (рис. 11.41, г). Так, за 20 дней был собран купол цирка диамет­ром 42,3 м. Применяли ферму, которая одним концом опиралась на поворотное устройство на башне крана, а другим (с помощью тележки) перемещалась по кольцевому рельсу на уровне опорно­го кольца. Ферма служила шаблоном при установке плит.

Монтаж купола начинали с нижнего кольцевого пояса. Кон­сольный конец панелк прикрепляли с помощью гибких подве­сок к стойкам, установленным по периметру купола, по одной на каждую панель яруса. Затем ферму перемещали на смежную позицию.

После сборки кольцевого яруса, сварки закладных частей и замоноличивания швов подвески снимали.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.94.109 (0.004 с.)