Организационно-правовая форма предприятия



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организационно-правовая форма предприятия



Применяемая в России система организационно-правовых форм отражена в Гражданском кодексе РФ, а также в вытекающих из него нормативных актах.

С 1 сентября 2014 г. вступил Федеральный закон от 05.05.2014 N 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации». Так изменилась классификация организационно-правовых форм, их названия, например: открытые акционерные общества (ОАО) стали публичными акционерными обществами (ПАО), а закрытые акционерные общества (ЗАО) - просто АО; часть форм вообще была упразднена, как общество с дополнительной ответственностью и другие поправки.

Наиболее распространенными видами организационно-правовых форм бизнеса являются публичные акционерные общества (ПАО), непубличные акционерные общества (АО и ООО) и индивидуальные предприниматели (ИП).

Выбирая организационно-правовую форму, следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Способ распределения дохода – каким образом полученный доход распределяется между владельцами капитала.
  • Форма ответственности учредителей (участников) – степень ответственности, которую будут нести учредители по долгам их предприятия.
  • Форма осуществления контроля над бизнесом - возможности осуществления контроля над бизнесом.
  • Скорость передачи прав собственности - как быстро можно изменить собственников фирмы.
  • Способность привлекать финансовые ресурсы – как легко будет привлекать дополнительные финансовые ресурсы для бизнеса.
  • Налогообложение - какие налоги придется платить.

Индивидуальный предприниматель – это один человек, у которого нет учредителей или каких-либо других участников, кроме наемных работников, которым индивидуальный предприниматель должен оформить трудовые книжки. Такой бизнес создается для себя, а не для продажи. Предприниматель рискует собственным имуществом по долгам. Убытки, которые возникают в ходе ведения бизнеса, предприниматель должен компенсировать из своего имущества. Со своих доходов ИП платит налог 13%. Индивидуальному предпринимателю сложно привлечь финансовые ресурсы. Акций у него нет, инвесторам он предложить ничего не может, остается только брать кредиты, да и их дают с неохотой.

Достоинствами данной формы являются:

- упрощенная процедура регистрации и прекращения деятельности;

- упрощенная форма учета и отчетности, меньший перечень налогов;

- отсутствует бухгалтерский учет;

К недостаткам можно отнести:

- ответственность по долгам всем личным имуществом;

- сложно привлекать финансовые ресурсы, дарить, наследовать и продавать бизнес;

- отсутствие возможности распределения ответственности по обязательствам, возникающим из предпринимательской деятельности.

Эта организационно-правовая форма подходит для бизнеса с низким уровнем рисков и небольшими оборотами, а также при отсутствии предпринимательского опыта.

Акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Фирменное наименование акционерного общества должно содержать его наименование и указание на то, что общество является акционерным обществом (АО) или публичным акционерным обществом (ПАО).

Публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.
Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает признакам, указанным выше, признаются непубличными.

Особенности прав и обязанностей для публичных АО в обновленном кодексе (ст. 97 ГК РФ):

  • обязательное создание коллегиального органа управления (число членов - не менее 5);
  • ведением реестра акционеров должна заниматься специальная организация-регистратор, имеющая соответствующую лицензию;
  • ежегодно необходимо проводить аудит (независимым аудитором) финансовой отчетности общества, инициатором которого может быть акционер с долей (совокупной) в уставном капитале от 10%;
  • для акционеров не может быть прописано максимальное количество принадлежащих акций, а также максимальное число голосов, которые ему могут быть предоставлены;
  • в уставе не может быть прописана необходимость получения чьего-либо согласия на отчуждение акций;
  • преимущественным правом на покупку акций никто не может обладать, кроме ситуаций, которые описаны в п. 5. ст. 97 ГК РФ;
  • всем ПАО необходимо регулярно раскрывать информацию о себе на рынке ценных бумаг;
  • объем прав участников ПАО определяется долями принадлежащих им в уставном капитале;
  • управление ПАО может осуществляться только в рамках существующего законодательства и не могут быть прописаны противоречащие ему пункты в уставе, например, расширить компетенции собрания акционеров, которые по закону им не свойственны и т. п.

Для сравнения – права и обязанности непубличных АО:

  • в наименовании для непубличных АО необходимо оставить только словосочетание «акционерное общество»;
  • вести реестр акционеров должна специальная организация-регистратор, имеющая соответствующую лицензию;
  • ежегодно необходимо проводить аудит (независимым аудитором) финансовой отчетности общества, инициатором которого может быть акционер с долей (совокупной) в уставном капитале от 10%;
  • права участников АО могут быть распределены непропорционально принадлежащих долям в уставном капитале, то есть соотношения могут быть иными;
  • можно внести изменения в порядок управления АО, если есть единогласное согласие участников;

У непубличных АО, в отличие от ПАО, есть возможность прописать в уставе положения (по единогласному решению участников), которые отличаются от утвержденных российским законодательством требований по содержанию уставных положений. Касается это управления обществом. Так, в частности, можно:

1. Наделить коллегиальный орган управления (наблюдательный совет) или исполнения (правление) правом рассматривать вопросы, которые в законе прописаны для общего собрания акционеров (ОСА), например. Так можно сделать кроме решений по следующим вопросам:

  • внесения изменений в существующий устав или принятия его новой редакции;
  • утверждения кол-ва и состава органов управления обществом, если их формирование является компетенцией ОСА;
  • избрания членов органов управления и досрочного прекращения полномочий;
  • уточнения либо определения числа, номинала и категории акций и прав, предоставляемых ими;
  • непропорционального увеличения уставного капитала, происходящего за счет изменения долей его участников или же принятия в состав участников иных лиц;
  • утверждения внутренних регламентов и других, не являющихся учредительными документов.

2. За наблюдательным советом АО можно частично или полностью закрепить функции правления, что может исключить и создание этого органа в обществе.

3. За единоличным исполнительным органом АО (генеральным директором) можно закрепить (передать) функции правления.

4. Общество в лице его участников может отказаться от создания ревизионной комиссии или прописать ситуации, когда это все таки необходимо сделать.

5. АО может само прописать порядок созыва, подготовки и проведения ОСА, а также принятия им решений. Главное, чтобы эти положения не противоречили закону: не затрудняли присутствие на них участников, получение информации и т. д.

6. Можно устанавливать правила, касающиеся проведения, количества участников и т. д., относительно наблюдательного совета и правления.

7. Разрешается прописывать преимущественное право приобретения доли в уставном капитале ООО или акций в АО, а также можно установить максимальную долю участия в уставном капитале ООО.

8. Для общего собрания акционеров можно отнести те вопросы, которые оно не обязано рассматривать по закону.

Кроме того в устав непубличного общества как ООО, так и АО можно вносить положения, которые отличаются от общего установленного порядка для данного документа, если на их включение есть прямое разрешение существующего закона. Так можно прописать:

  • требование исключения в судебном порядке участника общества (с выплатой ему полной действительной стоимости причитающейся ему доли), если его действия принесли вред компании или затрудняют ее работу.
  • ограничения, касающиеся максимального числа акций, голосов и т. д. для одного акционера.

При создании акционерного общества (ПАО или АО) необходимо руководствоваться следующими положениями (ст. 98 ГК РФ):

1. Учредители акционерного общества заключают между собой договор, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала общества, категории выпускаемых акций и порядок их размещения, а также иные условия, предусмотренные законом об акционерных обществах.

Договор о создании акционерного общества заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами.

2. Учредители акционерного общества несут солидарную ответственность по обязательствам, возникшим до регистрации общества.

Общество несет ответственность по обязательствам учредителей, связанным с его созданием, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием акционеров.

3. Учредительным документом акционерного общества является его устав, утвержденный учредителями.

Устав акционерного общества должен содержать сведения о фирменном наименовании общества и месте его нахождения, условия о категориях выпускаемых обществом акций, об их номинальной стоимости и количестве, о размере уставного капитала общества, правах акционеров, составе и компетенции органов общества и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов. В уставе акционерного общества также должны содержаться иные сведения, предусмотренные законом.

4. Порядок совершения иных действий по созданию акционерного общества, в том числе компетенция учредительного собрания, определяется законом об акционерных обществах.

5. Особенности создания акционерных обществ при приватизации государственных и муниципальных предприятий определяются законами и иными правовыми актами о приватизации этих предприятий.

6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

Акционерное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено законом.

При выборе организационно-правовой формы предприятия можно руководствоваться данными таблицы 3.1

 

Таблица 3.1 Сравнительные характеристики ПАО, АО и ООО

    Акционерное общество Общество с ограниченной ответственностью
публичное непубличное
Фирменное наименование должно содержать - наименование общества
-указание на то, что общество является акционерным слова «с ограниченной ответственностью»
-указание, что общество является публичным    
Число акционеров/ участников   число не ограничено не более 50 – сейчас установлено для ЗАО не более 50
Ведение реестра   Ведение реестра должно быть поручено специализированному регистратору. Список участников ведет общество. Информация об участниках фиксируется в ЕГРЮЛ.
Оформление корпоративных решений Принятие общим собранием акционеров/участников общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждается:
регистратором путем нотариального удостоверения или регистратором путем нотариального удостоверения, если иной способ не предусмотрен уставом общества либо решением общего собрания участников общества
Возможность заключить корпоративный договор Акционерное соглашение Соглашение участников
Продажи акции/доли третьему лицу Простая форма сделки. Права к покупателю переходят с момента поступления акций на лицевой счет покупателя. Сделка о продаже доли оформляется нотариусом. Права к покупателю переходят с момента нотариального удостоверения сделки. Переход прав фиксируется в ЕГРЮЛ.
Аудиторская проверка Общество должно ежегодно привлекать аудитора. Обязано проводить аудит только если это предусмотрено законом, в остальных случаях может проводить/может не проводить
Реорганизация и ликвидация может быть реорганизовано или ликвидировано добровольно по решению акционеров/участников
Организационно-правовые формы преобразования АО вправе преобразоваться в ООО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив ООО вправе преобразоваться в АО, хозяйственное товарищество или производственный кооператив
         

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.01 с.)