Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Возрастные анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы
Пищеварительная система — система органов, в которой происходит переваривание пищи, всасывание переработанных и выделение непереваренных веществ. Она включает пищеварительный тракт и пищеварительные железы. Пищеварительный тракт — это трубчатая часть пищеварительной системы, в нем различают ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкую и толстую кишку (рис. 8.4). В свою очередь желудок, тонкий и толстый кишечник составляют желудочно-кишечный тракт. Пищеварительные железы (слюнные, желудочные, кишечные, поджелудочная железа, печень) располагаются по ходу пищеварительного тракта и вырабатывают пищеварительные соки. Расщепление питательных веществ пищи происходит под влиянием трех видов ферментов: ■ протеолитические — расщепляют белки до полипептидов и аминокислот; ■ амилолитические — углеводы до дисахаридов и моносахаридов; " липолитические — жиры до жирных кислот и глицерина. Пищеварение и всасывание — главные компоненты функциональной пищеварительной системы, которые поддерживают постоянный уровень питательных веществ в организме. Основная функция пищеварительной системы — поддержание такого уровня питательных веществ в организме, который обеспечивает нормальное течение обменных процессов. Уменьшение содержания питательных веществ в организме через возбуждение хеморецепторов желудочно-кишечного тракта, сосудов
ш Рис. 8.4. Органы пищеварения и тканей нервным и гуморальным путем возбуждает части пищевого центра, расположенного в гипоталамической области. Это возбуждение вызывает: ■ выход резервных питательных веществ; ■ перераспределение резервных питательных веществ к более важным органам; ■ снижение уровня расхода питательных веществ и обменных процессов в клетках и тканях организма. От момента приема пищи до поступления питательньгх веществ в кровь затрачивается время на переваривание и всасывание. Однако восстановление нормального уровня питательных веществ в крови начинается уже в момент поступления пищи в ротовую полость и желудок за счет передачи импульсов от рецепторов ротовой полости и желудка к гипоталамусу. После поступления питательных ве-
ш ществ в кровь происходит обменное насыщение, которое восстанавливает исход, ный уровень питательных веществ в организме. Функционально пищеварительная система к моменту рождения морфологически сформирована, однако является еще незрелой. Созревание этой системы происходит интенсивно в первые пять лет, особенно в 1-3 года, когда ребенок переходит с молочного питания на искусственное и смешанное. В дальнейшем развиваются не только отдельные звенья системы питания и всасывания, но и пище-добывательная деятельность. Завершается созревание пищеварительной системы к 12 годам. 8.3.1. Морфофункциональные преобразования в полости рта Полость рта у новорожденного и грудного ребенка относительно мала, альвеолярные отростки и свод твердого нёба выражены слабо. Относительно большой язык почти полностью заполняет небольшую ротовую полость. В толще щек новорожденного имеются плотные жировые подушки. Вдоль челюстных отростков тянется плотный валик — дупликатура* слизистой оболочки. Видимая часть слизистой губ у новорожденного имеет попере"ную складчатость. Все перечисленные анатомические особенности позволяют новорожденному наиболее схватывать сосок материнской груди при акте сосания. Слизистая оболочка полости рта отличается яркой окраской, нежностью, обилием кровеносных сосудов и некоторой сухостью. Сухость полости рта связана с тем, что у детей с момента рождения слюнные железы, хотя и функционируют, но секреция слюны незначительна, так как: ■ слизистая рта бедна слюнными железами; ■ парные слюнные железы достаточно малого размера; " недостаточно развита ЦНС; ■ питание новорожденного ребенка — в основном грудное молоко, поэтому У детей секреция слюны начинается сразу же после рождения, но в первые месяцы слюны отделяется мало. С появлением молочных зубов слюноотделение усиливается. В ротовую полость детей, как и взрослых, открываются протоки трех Пар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной. Кроме крупных слюнных желез есть мелкие слизистые, они разбросаны почти по всей слизистой оболочке ротовой полости и языка. С возрастом железы увеличиваются в размере, нарастает собственно железистая ткань, происходит расширение и разветвление железистых протоков. К 2 годам слюнные железы по своему строению аналогичны строению взрослых.
* Дупликатура — анатомическое образование, состоящее из двух слоев какой-либо пластинчатой структуры. С 4-6 месяцев жизни слюноотделение у грудных детей значительно усиливается. Дети не успевают своевременно проглатывать слюну, и она вытекает изо рта (физиологическое слюнотечение). Усиление слюноотделения связано: I ■ с раздражением тройничного нерва, прорезывающимися зубами; ■ увеличением относительной массы слюнных желез; ■ введением в пищу ребенка прикорма. Всего у детей в сутки выделяется около 800 мл слюны. Слюна детей представляет собой смесь секретив слюнных желез, имеет нейт Наибольшая ферментативная активность слюны — это период от 1 до 4 лет. Наряду с ферментами в слюне детей содержатся лйзоцим, обладающий бактерицидным действием, слизистое вещество муцин, Некоторые азотистые вещества и ряд минеральных солей: фосфаты, бикарбонаты, натрий, калий, кальций. Регуляция слюнной секреции детей осуществляется сложнорефлекторным путем, причем безусловная слюнная секреция после приема пищи уменьшается, так как снижается возбудимость пищевого центра. Степень снижения возбудимости зависит от характера пищевых веществ. У новорожденных условно-рефлекторный компонент в регуляции секреции отсутствует. Глотательные и сосательные рефлексы появляются у плода на 5 месяце развития. Ребенок рождается с хорошо выраженным сосательным рефлексом. Сосательный центр находится в продолговатом мозгу. Рефлекторная дуга сосательного рефлекса: ■ рецепторы слизистой рта; ■ центростремительные волокна входят в состав тройничного нерва; ■ центробежные волокна входят в состав тройничного, лицевого и подъязычного нервов; ■ рабочий орган — жевательные мышцы, мышцы губ и рта, мышцы языка. Акт сосания является врожденным безусловно-рефлекторным актом. На акт сосания влияет комплекс раздражений с рецепторов губ и полости рта, которые являются афферентной частью безусловного пищевого рефлекса. Акт сосания в течение первых дней жизни становится более совершенным и автоматизированным за счет системы обратной афферентации, которая оценивает полезность Произведенного действия, процессов саморегуляции и приспособительной деятельности. 13 Возрастная анатомия Глотательный рефлекс еще более постоянен, чем сосательный. Только у силь. но недоношенных детей или с очень грубыми дефектами развития ЦНС этот реф. леке может отсутствовать.
8.3.2. Морфофункциональные преобразования пищевода и желудка Пищевод — мышечная трубка диаметром около 2,2 см и длиной 23-28 см, соедц. няющая глотку с желудком. В пищеводе выделяют шейную, грудную и брюшную части. Пищевод имеет несколько физиологических сужений. В нижней части находится сфинктер, сокращение которого закрывает вход в желудок. При глотании сфинктер расслабляется и пищевой комок поступает в желудок. Пищевод выполняет только транспортную функцию (путем последовательных сокращений кольцевых мышц сверху вниз). Скорость передвижения пищи к желудку составляет 1-9 секунд, в зависимости от консистенции. Пищевод у детей раннего возраста имеет воронкообразную форму. Слизистая пищевода нежна, легкоранима, богата кровеносными и лимфатическими сосудами. Мышечный слой, эластическая ткань и слизистые железы развиты недостаточно. У новорожденного длина пищевода равна в среднем 13,9 см, у детей в 6 месяцев — 16,6 см; в 1 год — 17,6 см; в 3 года — 20,5 см. К двум годам жизни появляются половые различия в длине пищевода: у девочек он короче. Диаметр пищевода у 2-месячных детей равен 7-8 мм, в 6 месяцев — 9 мм. К концу первого года и до двух лет — 10 мм, в возрасте от 6 до 12 лет — 12-15 мм. До двух лет верхняя граница пищевода при прямом положении головы расположена на уровне 4 и 5 шейных позвонков, к 12 годам — на уровне 5 и 6. Нижняя граница пищевода расположена на уровне середины 10 грудного позвонка и с возрастом ее расположение не меняется. Желудок — это-расширенный отдел пищеварительного канала, расположенный в верхней части брюшной полости под диафрагмой, между концом пищевода и началом двенадцатиперстной кишки. В нем происходит механическая и химическая обработка пищи под действием желудочного сока. В желудке различают переднюю и заднюю стенки, вогнутый (малая кривизна) и выпуклый (большая кривизна) края. Часть желудка, прилегающая к месту входа пищевода в желудок, называется кардиальной, куполообразное выпячивание желудка — дно, или фундальная часть, средняя часть — тело желудка, а участок, переходящий в двенадцатиперстную кишку, — привратниковая, или пилоричес-кая, часть желудка. У грудных детей желудок расположен горизонтально, когда ребенок начинает стоять и ходить, он принимает вертикальное положение. Свойственные взрослым пропорции между различными частями желудка устанавливаются у детей к 10-12 годам. Емкость желудка у новорожденного равна 30-33 мл. В дальнейшем она увеличивается приблизительно на 20-25 мл в месяц, достигая к трем месяцам 100 мл, к году — 250 мл.
Слизистая оболочка желудка в период раннего детства довольна толстая. В ней много кровеносных сосудов, мало эластической ткани, слабо развит мышечный сдоЙ и мало лимфатических узлов. Сфинктер входа в желудок выражен очень слабо, а мышечный слой привратника — достаточно сильно, поэтому ребенок предрасположен к срыгиванию и рвотам. Слизистая оболочка желудка имеет большое количество складок, в ямках которых ■ обкладочные — выделяющие соляную кислоту; ft» добавочные — выделяющие слизь." Пилорические железы не содержат клеток, образующих соляную кислоту. Секреторная функция клеток понижена. Кислотность и ферментативная сила желудочного сока значительно увеличиваются к концу цервого года. Желудочный сок — бесцветная прозрачная жидкость- кислой реакции (рН 1,0-. 1,5). За сутки у взрослого человека образуется 2,0-2,5 ужелудочного сока. Благодаря большому количеству сока пищевая масса превращается в жидкую кашицу — химус. В состав желудочного сока входят вода (99 %) и плотные вещества (1 %). Плотные вещества включают органические (ферменты, слизь, лизоцим) и неорганические (соляная кислота) компоненты. Ферменты желудочного сока представлены протеазами и липазой. К основным протеолитическим ферментам относят пепсины А, В (парапепсин), С (гастриксин). Пепсин А и гастриксин, совместно действуя на разные виды белков, обеспечивают 95 % протеолитической активности желудочного сока. Пепсин А гидролизует белки с максимальной скоростью при рН 1,5-2,0, гастриксин — при рН 3,2-3,5. Желудочное содержимое у грудных детей даже в разгар пищеварения почти никогда не достигает большой кислотности, однако под действием пепсина расщепляется значительная часть белков молока. Количество пепсина у детей зависит от возраста, состояния здоровья, конституционных особенностей, способа вскармливания и др. Пепсин у детей имеет низкую активность. В желудочном соке детей содержится фермент катепсин (первичная протеа-За), оптимальное действие которого при рН около 5-6. Таким образом, при кормлении ребенка до 8 месяцев количество белковой пищи (кроме молока) должно быть ограничено. Химозин — сычужный фермент, вызывает створаживание молока в присутствии ионов кальция, т. е. переводит растворимый белок казеиноген в нерастворимый казеин. Химозин желудочного сока детей действует при рН 6,0. Он может Действовать не только при слабокислой, но и нейтральной и даже слабощелочной Реакции, что важно для переваривания белков молока детей раннего возраста, У Которых кислотность в желудке незначительна.
S95 Липаза (липолитический фермент) переваривает эмульгированные жиры Особенно легко гидролизует жиры молока. Активность ферментов с возрастом увеличивается. Липолиз у детей, находящихся на грудном вскармливании, происходит значительно энергичнее, чем у детей на искусственном питании, так как у первых расщепление жиров в желудке происходит не только за счет липазы желудочного сока, но и за счет липазы женского молока. Процесс отделения желудочного сока происходит в две фазы. Первая — мозговая, или сложнорефлекторная, фаза секреции — комплекс условных и безусловных рефлексов, возникающих в результате действия условных раздражителей (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, обстановка, разговоры о пище и т. п.) на рецепторы органов чувств и безусловного раздражителя (пищи) на рецепторы полости рта, глотки и пищевода. Сок, выделяющийся в первой фазе, является особенно ценным, так как он богат ферментами. И. П. Павлов назвал этот сок «запальным». Отделение «запального» сока вызывает аппетит и создает нормальные условия для пищеварения в желудке и тонком кишечнике. Красиво оформленная пища, соответствующая сервировка и эстетическая обстановка стимулируют выделение запального сока и улучшают пищеварение. Вторая — нейрогуморальная фаза секреции — состоит из комплекса безусловных рефлексов, возникающих при прохождении пищи по ЖКТ, и гуморального влияния гормонов, образующихся в результате гидролиза пищевых веществ. Вторая фаза подразделяется на желудочную и кишечную. Желудочная фаза наступает с момента попадания пищи в желудок в результате непосредственного раздражения рецепторов слизистой оболочки желудка пищей. Кишечная фаза начинается при переходе химуса из желудка в кишечник в результате воздействия на рецепторы кишечника, что рефлекторно изменяет интенсивность секреции. Моторная функция желудка у детей раннего возраста несколько замедленна, перистальтика вялая. Пища находится в желудке детей при естественном вскармливании приблизительно в течение двух-трех часов, а при искусственном — три-четыре часа. 8.3.3. Морфофункциональные преобразования кишечника Двенадцатиперстная кишка — центральное звено пищеварительного конвейера, представляет собой начальный отдел тонкого кишечника, имеет форму подковы длиной 25-27 см у взрослого человека. Поступающая из желудка пища в двенадцатиперстной кишке подвергается воздействию поджелудочного сока, желчи и кишечного сока, в результате чего конечные продукты переваривания легко всасываются в кровь. Поджелудочный сок вырабатывается поджелудочной железой, желчь — печенью, кишечный сок — множеством мелких желез, имеющихся в слизистой оболочке стенки кишки. Двенадцатиперстная кишка у новорожденных располагается на уровне первого поясничного позвонка, имеет форму кольца. К 6 месяцам у нее определяются нисходящие и восходящие отделы, верхняя часть кишки находится на уровне двенадцатого грудного позвонка, у детей 7 лет — несколько ниже, у детей 12 лет — на уровне двенадцатого и первого поясничного. Двенадцатиперстная кишка у детей подвижна. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке у детей, как и у взрослых, совершается под влиянием сока поджелудочной железы, кишечного сока и желчи. Содержимое желудка в виде пищевой кашицы, пропитанной кислым желудочным соком, порциями проходит из желудка в двенадцатиперстную кишку, куда открываются общий желчный проток и проток поджелудочной железы. Смесь секретов поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и печени образуют дуоденальный сок. Активность ферментов дуоденального сока с возрастом нарастает. Поджелудочная железа является основным местом для выработки пищеварительных ферментов. Клеточное развитие поджелудочной железы заканчивается уже в первые.месяцы жизни человека, а ее рост продолжается до 11 лет. В состав сока поджелудочной железы входят; ферменты (трипсиноген, амилаза, мальтаза, липаза) и неорганические вещества^— с'оли натрия, калия, кальция, железа и др., создающие щелочную реакцию сока. Механизм регуляции сокоотделения такой же, &ак и у взрослых: гуморальный (секретин, холецистокинин) и рефлекторный. 1*уморальный механизм у де-. тей играет наибольшую роль в процессе регуляции пищеварения. Печень — мягкий, но плотный орган красно-коричневого цвета, состоит из четырех долей: большой правой доли, меньшей левой и гораздо меньших хвостатой и квадратной долей, образующих заднюю нижнюю поверхность печени; располагается в правом подреберье. Масса печени у взрослого человека около 1,5 кг. Печень представляет собой сложнейшую «химическую лабораторию» и является многофункциональным звеном гомеостаза. Печень участвует в следующих процессах: | ■ пищеварения.— гепатоциты вырабатывают желчь; углеводного обмена — поддерживает нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза, т. е. превращения глюкозы в гликоген с помощью гормона инсулина; при снижении сахара в крови депонированный в печени гликоген снова превращается в глюкозу (гликогенолиз); белкового обмена —- участвует в метаболизме протеинов, дезаминировании аминокислот, обезвреживании аммиака и превращении его в мочевину и кре-атинин, которые выводятся почками; продуцирует белки плазмы крови (альбумины, у- и (3-глобулины); жирового обмена — синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфоли-пиды, холестерин, кетоновые тела и участвует в их обмене; экстрагирует ли-пиды из крови и отвечает за их окисление в других тканях; инактивации гормонов — стероидов, белково-пептидных гормонов, производных аминокислот;
1.96 " витаминного обмена — участвует в обмене, всасывании в кишечнике водо- и жирорастворимых витаминов A, D, Е, К; ■ депонирования витаминов A, D, В2, В6, В12, С, К, фолиевой и пантотеновод кислоты (витамин А хранится в печени около 10 мес, витамин D — 3-4 мес витамин Вп — от 1 года до нескольких лет); ■ депонирования микроэлементов — железа (в виде ферритина), цинка, меди марганца, молибдена, кобальта и др.; ■ депонирования крови — через печень за 1 мин протекает 1,2 л крови, 70 % которой поступает из органов пищеварительного тракта; ■ свертывания крови — синтезирует белки фибриноген, протромбин и др.; ■ обезвреживания (дезинтоксикации) токсических веществ — аммиака, индо Клетки печени у детей меньше, чем у взрослых. Дольчатость печени выявляется уже к первому году жизни. Печень богата железом. У восьмилетних детей печень имеет почти такое же строение, как у взрослого. Однако относительные размеры печени у детей больше, чем у взрослых. Желчеобразование отмечается уже у трехмесячного плода. Интенсивность желчеобразования и желчеотделения с возрастом увеличивается. Желчь бедна желчными кислотами, холестерином, лецитином и солями, но богата водой, муцином, пигментами, а в период новорожденное™ — мочевиной. Количество отделяемой желчи у ребенка соответственно его массе в 4 раза больше, чем у взрослого. Тонкий кишечник — самый длинный отдел пищеварительного тракта, располагающийся между выходом из желудка и началом толстого кишечника. Длина тонкого кишечника у взрослого человека — 5-7 м, диаметр 3,0-3,5 см. В тонком кишечнике проходят основные процессы переваривания пищи и заканчивается процесс пищеварения, начавшийся в желудке и двенадцатиперстной кишке (начальный отдел тонкого кишечника). Ферменты кишечного сока тонкой кишки обеспечивают окончательное расщепление пищевых веществ. Тонкий отдел кишечника начинается двенадцатиперстной кишкой, которая переходит в тощую, продолжающуюся в подвздошную. Тонкий кишечник грудного ребенка относительно длиннее, чем у подростков, обладает хорошо развитой слизистой оболочкой при слабом мышечном слое. Ворсинки тонких кишок и лимфатический аппарат развиты хорошо, миелинй-зация нервных сплетений еще не закончена, ферментативная сила пищеварительных желез у новорожденных незначительна, но с возрастом нарастает. В кишечном соке содержатся все необходимые ферменты для кишечного пищеварения, однако они менее активны в отличие от старшего возраста. Состав кишечного сока: слизь — 40-50 %, NaHC03 — 2 %, NaCl — 0,6 % (реакция сока щелочная, колеблется от 7,3 до 7,6); около 22 ферментов — эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, сахараза, нуклеаза, энтерокиназа, щелочная фосфотаза. Таким образом, слабое развитие мышечного слоя и эластических волокон в „^щечной стенке, нежность слизистой оболочки и богатство ее кровеносными.оСудами, хорошее развитие ворсинок и складчатость слизистой оболочки при некоторой недостаточности секреторного аппарата и, наконец, незаконченность развития нервных путей являются важнейшими анатомо-физиологическими особенностями детского кишечника. Эти особенности способствуют возникновению функциональных расстройств моторики и секреции у детей. Регуляция кишечной секреции осуществляется рефлекторным и гумораль Толстый кишечник располагается между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток (аппендикс), затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее — в сигмовидную кишку и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника у взрослого человека — 1,5-2,0 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Вдоль стенки толстой кишки проходят три тгродольные мышечные ленты, В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением пищевых волокон и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов. В этом отделе желудочно-кишечного тракта преимущественно всасывается вода (1,0-1,5 л/сут.), благодаря чему в организме поддерживается определенный уровень водно-солевого обмена. Всасывание пищевых веществ в толстом кишечнике несущественно. Гниение в кишечнике у здоровых грудных детей первых месяцев жизни отсутствует, у них не образуются такие ядовитые продукты, как индол, скатол, фенол и др. В кишечнике детей старшего возраста одновременно протекают процессы брожения и гниения, характер и интенсивность которых зависит от особенностей пищи и бактериальной флоры кишечника. Время прохождения пищи через желудочно-кишечный тракт зависит от относительной длины пищеварительного тракта, а также от вида вскармливания: ■ при грудном вскармливании — 13 часов; ■ искусственном вскармливании — 16 часов; . * даче овощей — 15 часов. Расщепление пищи, начатое в полости рта и желудке, продолжается в кишечнике. Пептоны и другие нерасщепленные в желудке белки подвергаются дальнейшему Перевариванию, благодаря которому эти белки расщепляются до стадии аминокислот, частично — до стадии полипептидов различной сложности. Последние Подвергаются гидролизу за счет воздействия эрепсина. Действие трипсина у де-тей более значительно, чем пепсина, так как пептическое переваривание в раннем Возрасте имеет второстепенное значение.
Желудочная, поджелудочная и кишечная липаза в сочетании с липазой жец ского молока расщепляет жиры на жирные кислоты и глицерин. Поскольку пищеварительная система и ферментативный аппарат недоста точно развиты, для ребенка необходимо своеобразное питание, особенно в пер. вый год жизни. Следует соблюдать периодичность кормления ребенка в течение суток, учитывать количество и химический состав молока, которое употребляет ребенок.
|
||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-09; просмотров: 1076; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.195.162 (0.049 с.) |