Особенности пищеварительной системы у детей.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности пищеварительной системы у детей.



Закладка органов пищеварительной системы начинается с 7-8 дня внутриутробного периода. С 4-ой недели идет интенсивное образование всех отделов пищеварительного тракта и к 3-4 месяцам основные структурные его элементы уже сформированы.

У грудного ребенка полость рта маленькая, но в ней имеются морфологические образования, способствующие акту сосания: жировые комочки щек, короткий, широкий и относительно большой язык, хорошо развитые жевательные мышцы губ, языка, щек. Для полноценного сосания необходимы свободное носовое дыхание, целостность ротовой полости, наличие секрета слюнных желез.

Пищевод в раннем возрасте короткий, расположен высоко, более подвижен, чем у старших детей. В связи с малым количеством секрета слизистых желез, а также слабым развитием мышечных и эластических волокон, в грудном возрасте затруднено прохождение густой пищи по пищеводу. Слабое развитие мышечного слоя в области кардиального отдела является причиной частых срыгиваний и рвоты у малышей.

Желудок у новорожденных имеет шаровидную форму, упругие стенки и широкий вход. Располагается он выше и более горизонтально. Поэтому в первые месяцы жизни после кормления ребенка в течение 15-20 минут необходимо держать малыша в вертикальном положении.

Кишечник при рождении ребенка длинный и уже на первом году превышает длину тела почти в 6 раз. Отличительной особенностью кишечной стенки у детей раннего возраста является высокая проницаемость для белка, гормонов и токсинов. Из-за недостаточного развития эластических волокон, продольной и кольцевой мускулатуры кишечник легко растягивается. Перистальтика неустойчивая в связи с незаконченностью развития иннервационного и мышечного аппарата. Брыжейка рыхлая и длинная, легко вытягивается, что служит причиной патологической подвижности и ведет к образованию таких патологических состояний, как грыжи и инвагинации.

Печень у детей раннего возраста является самым тяжелым органом после мозга и занимает 1/2-1/3 объема брюшной полости малыша. Верхняя граница печени более выпуклая, расположена высоко. Нижняя граница печени выступает у детей раннего возраста до 2-х см из-под края правой реберной дуги, а уже к 7-ми годам находится у ее края. Из-за слабости связочного аппарата печень очень подвижна. Паренхима печени мало дифференцирована, склонна к некрозу при высокой способности к регенерации. Даже при гибели 80% печеночной ткани через 6-8 недель печень ребенка обеспечивает полноценную функцию.

Желчный пузырь в раннем возрасте имеет очень тонкую стенку, мышечная оболочка его развита слабо. Не завершено развитие сложного; мышечного, сфинктерного и иннервационного аппарата. Это создает благоприятные условия для нарушения ритмичного поступления желчи в| кишечник.

Поджелудочная железа при рождении относительно велика, анатомически располагается выше, чем у взрослых, и имеет гладкую поверхность. Железа обильно снабжена кровеносными сосудами, диаметр ее протоков велик, что препятствует скоплению секрета. Капсула тонкая, легко растяжима и ранима. Эндокринная ткань развита хорошо, экзокринная - значительно слабее, но после рождения идет очень быстрое ее развитие, особенно с 6-ти месяцев до 3-х лет. Этому способствует полноценное сбалансированное питание. Поджелудочная железа очень чувствительна к недостатку кислорода, токсическим и химическим воздействиям.

Основная функция, которую выполняет желудочно-кишечный тракт, - пищеварительная. Процессы переваривания и всасывания идут очень напряженно в связи с ограниченными его возможностями:

- низкая секреторная функция железистой ткани, отделяющая малое количество пищеварительных соков и небольшим содержанием ферментов;

- неравномерное, часто ускоренное, продвижение пищи по кишечнику.

- высокая всасывательная способность слизистой оболочки, в результате чего легко всасываются не полностью расщепленные пищевые вещества.

Переваривание пищи начинается в ротовой полости. Как только пища поступает в ротик малыша, начинается рефлекторное отделение слюны, хотя количество ее очень мало. Так как пищу грудной ребенок получает в жидком виде, то слюна в этом возрасте для увлажнения пиши не нужна, а необходима только для акта сосания, обеспечивая герметичность контакта губ ребенка с грудью матери. Ферментативная активность слюны при рождении низкая, но активность амилазы повышается со второго полугодия и достигает уровня взрослых к двухлетнему возрасту. К 4 месяцам, и особенно с введением прикорма, количество слюны заметно возрастает и она уже служит для смачивания пищи и формирования пищевого комка.

Из полости рта пища по пищеводу легко достигает желудка при условии, если ребенок первого полугодия жизни получает ее в жидком виде. Способность к продвижению плотной пищи формируется позднее.

Активность желудочного пищеварения в раннем возрасте невелика. Это связано с малым количеством сока, низкой его кислотностью и ферментативной активностью. Кислотность желудочного сока до 2-х месяцев обусловлена не соляной, а молочной кислотой. Нарастание активности желудочного сока связано не только с дальнейшим созреванием секреторного аппарата, но и с выработкой условных рефлексов на пищевые раздражители, усложнением пищевого режима, улучшением центральной регуляции пищеварения. Велика роль в процессах пищеварения в желудке ферментов женского молока. Всасывательная функция желудка невелика. В нем всасывается небольшое количество солей, сахара, воды, продуктов расщепления белка.

Следующий этап пищеварения происходит в тонком отделе кишечника и, прежде всего, в 12-перстной кишке, которая является основным органом пищеварения. В просвет 12-перстной кишки, кроме кишечного сока, изливается сок поджелудочной железы и желчь, играющие важную роль в кишечном пищеварении. Слизистая оболочка тонкой кишки малыша обладает более высокой ферментативной активностью, чем слизистая желудка, и выработка ферментов в том же составе, что и у взрослых, идет на большем протяжении кишечника. Поэтому роль кишечного пищеварения в раннем возрасте более значима, чем у взрослых, и оно более совершенно, чем в желудке. В этом возрасте очень интенсивно протекает внутриклеточное пристеночное пищеварение, которое быстро развивается после введения прикорма и является ведущим. Пристеночное пищеварение осуществляется как ферментами энтероцитов, так и ферментами панкреатического и желудочного сока. К концу первого года жизни быстро развивается полостное пищеварение и постепенно, как и у взрослых, становится ведущим. На период грудного вскармливания сохраняет свое значение и аутолитический процесс пищеварения, особенно расщепление молочного сахара, за счет ферментов женского молока. Расщепление белков и жиров в кишечнике продолжается под влиянием ферментов желудочного и панкреатического соков. В тонком отделе кишечника идет интенсивное всасывание составных частей пищи, причем абсорбционная активность его на первом году жизни очень высока. В связи с высокой проницаемостью кишечной стенки, в кровоток могут поступать высокомолекулярные соединения без ферментативной обработки. В тонкой кишке всасываются глюкоза и аминокислоты, жирные кислоты и витамины. При искусственном вскармливании плохо всасываются мыла и фосфаты.

Роль толстого кишечника в процессах ферментативного и микробного переваривания невелика. В нем, в основном, всасывается вода и формируются каловые массы. Выделительная функция кишечника сформирована хорошо за счет ускоренной перистальтики.

Система пищеварения у ребенка, в связи с большой потребностью в пищевых веществах, работает более интенсивно и более напряженно, чем у взрослого человека. Несмотря на морфологическую и функциональную незрелость для нее характерна четкая возрастная специализация к определенному виду и форме питания. Небольшое количество пищеварительных соков у новорожденных и грудных детей компенсируется относительно большой длиной кишечника, высокой всасывающей способностью слизистой, интенсивным пристеночным пищеварением, участием ферментов грудного молока в переваривании пищи. Вместе с тем идет и очень интенсивная перестройка работы органов пищеварения. Так, к 5-6 месяцам у ребенка уже формируются механизмы переваривания и всасывания питательных веществ немолочной пищи, что является физиологической основой для введения прикорма, а к 9 ребенок уже может обходиться без материнского молока. В свою очередь, введение прикорма ускоряет развитие пищеварительной системы и адаптацию к приближающейся по составу пищи взрослого человека. Совершенствуется секреторная и моторная деятельность, нервная регуляция, возрастает роль эндокринной системы органов пищеварения.

Защитная функция органов пищеварения сформирована недостаточно. Слизистая оболочка полости рта обладает высокой чувствительностью к химическим и термическим воздействиям, легко травмируется, обнажая глубжележащие слои и делая их доступными к патогенным воздействиям. Вместе с тем, процессы регенерации, обновления слизистой оболочки, наоборот, в этом возрасте идут очень интенсивно. Высокая проницаемость слизистой оболочки для токсинов и микроорганизмов обусловливает низкую барьерную функцию желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Кроме того, легкость нарушения процессов гидролиза пищевых веществ в кишечнике может вести к всасыванию крупномлекулярных соединений, обладающих антигенными свойствами. Недостаточная защита связана и с составом пищеварительных соков. Низкие буферные свойства слюны, недостаточное количество соляной кислоты, обладающей бактерицидным и бактериостатическим свойствами, небольшое количество желчи и низкие ее бактерицидные свойства. Недостаточно сформирована барьерная функция печени. Кроме того, печень, в силу высокой чувствительности к воздействию внешних факторов, богатства тканевыми антигенами, может стать источником образования аутоантител и страдать от аутоагрессии. Несовершенство защиты связано с состоянием моторной функции: частые нарушения перистальтики, рефлюксы способствуют инфицированию вышележащих отделов кишечника, а легкость нарушения оттока желчи создает благоприятные условия для ее застоя и инфицирования.

Неустойчивость микрофлоры кишечника обеспечивает недостаточную защиту от вирулентных и условно-патогенных микробов. Желудочно-кишечный тракт, стерильный при рождении, спустя несколько часов заселяется микробами. При грудном вскармливании в кале ребенка имеется почти чистая культура b. bifidum (96-97%), при искусственном наряду с b. Bifidum основную массу составляет кишечная палочка с нормальными ферментативными свойствами. Условно-патогенная микрофлора пердставлена в очень небольшом количестве.

Нормальная микрофлора защищает ребенка от многих инфекций, активно препятствуя размножению патогенных микробов, попавших в кишечник с пищей или через игрушки. Она стимулирует защитно-приспособительные механизмы организма ребенка: реакцию лимфоузлов на антигенное раздражение, выработку лизоцима, фагоцитоз бактерий, образование иммуноглобулинов, обладает антитоксическими свойствами. В итоге подавляется рост патогенной флоры, созревает иммунологический барьер. Кроме того, бифидобактерии синтезируют ряд витаминов, способствуют лучшему усвоению солей кальция, витамина Д, железа, обладая таким образом антирахитическими и антианемическими свойствами, что тоже повышает защитные свойства организма малыша.

Нормальный состав микрофлоры может нарушаться даже у здорового ребенка при дефектах питания, проведении прививок, а также при употреблении лекарств внутрь. Развитие дисбактериоза еще больше повышает проницаемость слизистой оболочки кишечника.

Таким образом, система органов пищеварения отличается рядом анатомических и физиологических особенностей, которые обусловливают несовершенство ее основных функций. Но необходимо помнить, что степень зрелости развития этой системы при рождении вполне достаточна при адекватном питании. При раннем и быстром переводе ребенка на смешанное или искусственное вскармливание может выявляться ферментативная недостаточность, несовершенство моторики и защитной функции. Поэтому основным мероприятием по профилактике болезней органов пищеварения является правильная организация питания, а именно, сохранение рационального грудного вскармливания, последовательное усложнение пищи и формирование четкого режима питания: частота и скорость приема, объем, качество и состав пищи. Следует помнить и о том, что состояние желудочно-кишечного тракта зависит также от эмо­ционального тонуса ребенка, его физической активности.

 

Билет №25

Строение кожи

Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Наружный слой, на который непосредственно воздействует окружающая среда, называется эпидермисом. (лат. epidermis). Его толщина примерно 0,03-1 мм. Самый тонкий эпидермис на веках. В местах, подвергающихся наиболее сильному воздействию внешних факторов, он может сильно утолщаться. Например, от тесной обуви в области стопы эпидермис может стать в 30 раз толще, чем на лице.

Эпидермис (надкожица).

Эпидермис состоит из клеток с различными функциями и задачами:
- кератиновые клетки, или кератиноциты, которые составляют основную массу клеток эпидермиса,
- пигментные клетки, или меланоциты, которые вырабатывает пигментное вещество меланин в ответ на раздражение ультрафиолетовым светом,
- иммунные клетки, которые обеспечивают собственные защитные силы организма.

Все клетки в эпидермисе располагаются как бы слоями или пластами, при чем толщина этих слоев неодинакова на различных участках тела: на коже ладоней и подошв слой клеток самый толстый, а на половых органах и коже век - самый тонкий. Эпидермис состоит из пяти слоев: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий и роговой.

Дерма (кожа).

Дерма - соединительнотканная часть кожи - состоит из трех основных компонентов:
- волокон,
- основного вещества,
- немногочисленных клеток.

Дерма является опорой для волос, ногтей, потовых и сальных желез, сосудов и нервов. Толщина ее варьирует от 0,3 до 3 мм. В дерме имеется два слоя: сосочковый и сетчатый.

Верхний сосочковый слой дермы вдается в эпидермис в виде сосочков, внутри которых находятся кровеносные и лимфатические сосуды, капилляры и нервные окончания. Если внимательно приглядеться, на поверхности кожи можно заметить множество мелких бороздочек, гребешков и линий, которые, соединяясь, образуют треугольники и ромбики различной величины. Все эти гребешки и бороздочки образованы за счет выпячивания сосочков кожи в эпидермис. Лучше всего это проявляется на ладонной поверхности кисти, где бороздки и гребешки выражены гораздо сильнее и образуют сложный рисунок, причем для каждого человека характерен свой индивидуальный рисунок. Именно это свойство сосочкового слоя дермы используется в дактилоскопии (определение отпечатков пальцев). Состоит сосочковой слой из рыхлого соединительнотканного вещества и тонких волокон. Более толстый сетчатый слой распространяется от основания сосочкового слоя до подкожной жировой клетчатки, состоит главным образом из пучков толстых соединительнотканных волокон, расположенных параллельно поверхности кожи. Прочность кожного покрова зависит в основном от структуры сетчатого слоя, различного по своей мощности в разных участках кожного покрова.

Подкожная жировая клетчатка (гиподерма).

Подкожная жировая клетчатка состоит из рыхлой соединительной ткани, содержащей скопления жировых клеток. Толщина этого слоя колеблется от 2 мм (на черепе) до 10 см и более (на ягодицах). Жировая ткань играет важную роль в теплорегуляции, являясь плохим проводником тепла, она защищает организм от переохлаждения. В подкожной жировой клетчатке находится большое количество питательных веществ, которые накапливаются и расходуются по мере необходимости. В местах, на которые приходится наибольшая физическая нагрузка (подошвы и ягодицы - ведь чаще всего мы ходим или сидим), подкожно-жировая клетчатка толще и напоминает эластичную подстилку.

Придатки кожи.

К ним относятся: ногти, волосы, сальные и потовые железы. При псориазе из придатков кожи чаще всего поражаются ногтевые пластины. Ноготь представляет собой плотную роговую пластинку, хорошо защищающую подлежащую ткань ногтевого ложа от воздействия различных факторов внешней среды - механических, химических, термических и др. Ногтевая пластинка у здоровых людей гладкая, бесцветная и в значительной степени прозрачная, поэтому за счет просвечивания поверхностно расположенных: многочисленных мелких сосудов (капилляров) ногтевого ложа она кажется розовой. Менять цвет ноготь может при различных заболеваниях. Так, при псориазе ногтевая пластина часто либо напоминает поверхность наперстка, либо почти полностью разрушается (как при грибковом поражении), но в данном случае за счет локализации псориатических папул под ногтевым ложем.

Потовые железы расположены в самом глубоком слое дермы. Они имеют вид клубочков, внутренние стенки которых выстланы железистыми клетками, выделяющими пот. Длинные выходные протоки потовых желез открываются на поверхности кожи. Вместе с потом из организма выводятся продукты минерального и белкового обмена. Потовые железы также участвуют в регуляции температуры тела.

Сальные железы расположены в собственно коже и имеют вид разветвленных пузырьков. Стенки пузырьков состоят из многослойного эпителия. По мере роста эпителия его клетки перемещаются ближе к просвету железы, подвергаются жировому перерождению и гибнут. В отличие от потовых желез, клетки которых выделят секрет во внешнюю среду без нарушения их целостности, многослойный эпителий сальных желез разрушается, в результате чего образуется кожное сало.

Волосы являются своеобразными кожными придатками и состоят из двух частей - волосяного фолликула и волосяного стержня. Стержень волоса - это его видимая часть, расположенная над поверхностью кожи. Корень волоса находится в дерме, в особом углублении - волосяном мешочке. В совокупности с окружающими его тканями образует волосяной фолликул (волосяную луковицу). Следует отметить, что у больных псориазом при локализации процесса на волосистой части головы, может наблюдаться преждевременное выпадение волос, однако этот процесс носит обратимый характер. При псориазе воспалительные явления на кожи волосистой части головы приводят к трофическим нарушениям, вследствие чего волосы могут выпадать, однако стойкой атрофии волосяных фолликулов, как правило, не наблюдается и, при купировании воспалительных явлений, волосы начинают расти заново.

Кожа человека выполняет следующие функции:

1. Барьерная.

Кожа предотвращает потери воды из организма, является преградой для микроорганизмов и чужеродных веществ.

2. Защитная

Помимо собственно барьерной функции, кожа защищает внутренние органы от ранений и ушибов, принимая на себя первый удар. Кожа также защищает организм от УФ-излучения. Иммунная система кожи уничтожает микроорганизмы, прорвавшиеся сквозь барьер.

3. Терморегуляционная.

Жировая прослойка кожи уменьшает потери тепла, сосудистая система и потовые железы помогают регулировать теплоотдачу.

4. Рецепторная

Кожа
покрыта разнообразными рецепторами, распознающими температуру и давление, а также передающими как ощущения боли или зуда, так и приятные ощущения.

4. Социальная

Кожа образует наш «интерфейс», с помощью клоторого мы взаимодействуем с окружающим миром и другими людьми. Именно из-за того, что кожа играет важную роль в межличностном общении, ее внешний вид имеет такое большое значение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 1837; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.012 с.)