Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

А. Опухоли пищеварительного тракта.

Поиск

А. Кишечные инфекции.

Б. Пищевые интоксикации.

В. Психические заболевания.

Г. Переохлаждения.

Д. Интоксикация алкоголем.

Е. Интоксикация никотином.

2. Укажите основные причины развития недостаточности пищеварения (4):

А. Опухоли пищеварительного тракта.

Б. Недоброкачественная пища.

В. Патология сердечно сосудистой системы.

Г. Переедание.

Д. Недоедание.

3. Укажите основные причины развития недостаточности пищеварения (3):

А. Врожденные аномалии желудочно-кишечного тракта.

Б. Дыхательная недостаточность.

В. Нарушение нервной и гуморальной регуляции пищеварения.

Г. Резекция различных отделов желудочно-кишечного тракта.

4. Выберите правильные утверждения (3). Укажите, что характерно для недостаточности пищеварения:

А. Положительный азотистый баланс.

Б. Отрицательный азотистый баланс.

В. Гипопротеинемия.

Г. Гипогликемия.

Д. Гипергликемия.

Е. Задержка воды в организме.

5. Выберите правильные утверждения (3). Укажите, что характерно для недостаточности пищеварения:

А. Гипергидратация.

Б. Исхудание.

В. Полидипсия.

Г. Анорексия.

Д. Гипопротеинемия.

6. Выберите правильные утверждения (4). Гипосаливация может возникнуть при следующих патологических состояниях:

А. Запор.

Б. Диарея.

В. Передозировка пилокарпина.

Г. Обезвоживание.

Д. Паротит.

7. Выберите правильные утверждения (4). Гипосаливация может привести к следующим патологическим состояниям:

А. Тошнота.

Б. Боль.

В. Страх.

Г. Гастрит.

Д. Атропинизация.

8. Выберите правильные утверждения (4). Последствиями гипосаливации могут быть:

А. Развитие ацидоза.

Б. Развитие алкалоза.

В. Замедлению эвакуации желудочного химуса.

Г. Активация микрофлоры ротовой полости.

Д. Нарушения обызвествления зубов и роста скелета.

9. Выберите правильные утверждения (2). Последствиями гипосаливации могут быть:

А. Затруднение глотания.

Б. Усиление секреции желудочного сока.

В. Торможение секреции желудочного сока.

Г. Угнетение активности микрофлоры ротовой полости.

10. Выберите правильные утверждения (4). Гиперсаливация возникает при следующих патологических процессах:

А. Бульбарный паралич.

Б. Понос.

В. Гастрит.

Г. Перитонит.

Д. Стоматит.

11. Выберите правильные утверждения (4). К факторам, вызывающим гиперсаливацию, следует отнести:

А. Введение пилокарпина.

Б. Введение атропина.

В. Токсикоз беременности.

Г. Тошнота.

Д. Запор.

12. Выберите правильные утверждения (3). Последствиями гиперсаливации могут быть следующие патологические состояния:

А. Ослабление кислотности желудочного сока.

Б. Повышение кислотности желудочного сока.

В. Ускорение эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Г. Замедление эвакуации химуса из желудка в двенадцатиперстную кишку

Д. Потеря белков и электролитов.

13. Выберите правильные утверждения (3). Последствиями гиперсаливации могут быть следующие патологические состояния:

А. Угнетение секреции желудка.

Б. Перегрузка слюной желудка.

В. Активация микрофлоры ротовой полости.

Г. Снижение переваривающей силы желудочного сока.

Д. Повышение переваривающей силы желудочного сока.

14. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы. При повышении тонуса блуждающего нерва моторика желудка (1), кислотность желудочного сока (2), и секреция желудочного сока (3):

А. Увеличена.

Б. Уменьшена.

В. Не изменена.

15. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы. При выключении блуждающего нерва моторика желудка (1), кислотность желудочного сока (2) и секреция желудочного сока (3):

А. Увеличена.

Б. Уменьшена.

В. Не изменена.

16. Выберите правильные утверждения (3). К экзогенным факторам, вызывающим кариес, относятся:

А. Недостаток витамина в1 .

Б. Недостаток витамина в12 .

В. Гиподинамия жевательных мышц.

Г. Избыток липидов в пище.

Д. Избыток углеводов в пище.

17. Выберите правильные утверждения (4). К экзогенным факторам, вызывающим кариес, относятся:

А. Недостаток фтора.

Б. Употребление горячей и холодной пищи.

В. Нарушение гигиены полости рта.

Г. Избыток в слюне ig a.

Д. Образование зубного камня.

18. Выберите правильные утверждения (4). Укажите эндогенные факторы, вызывающие развитие кариеса:

А. Наследственность.

Б. Гипосаливация.

В. Гиперсаливация.

Г. Снижение жевательной нагрузки.

Д. Ослабление нервно-трофических влияний на пульпу.

19. Выберите правильные утверждения (3) и укажите этиологические факторы, вызывающие снижение секреции желудочного сока:

А. Охлаждение.

Б. Опухоли желудка.

В. Лихорадка.

Г. Гипертрофический гастрит.

Д. Атрофический гастрит.

20. Выберите правильные утверждения и укажите патологические состояния, при которых наблюдается снижение секреции желудочного сока (3):

А. Язвенная болезнь.

Б. Гастриты.

В. Опухолевые заболевания.

Г. Пилороспазм.

Д. Атрофия желудочных желез.

21. Выберите правильные утверждения (2). Последствиями гипосекреции желудочного сока для пищеварительного тракта являются:

А. Изжога.

Б. Нарушение переваривания компонентов химуса в желудке.

В. Задержка химуса в желудке.

Г. Быстрая эвакуация химуса из желудка.

22. Выберите правильные утверждения (3). Последствиями гипосекреции желудочного сока для пищеварительного тракта являются:

А. "спазм" привратника.

Б. "зияние" привратника.

В. Нарушение переваривания компонентов химуса в желудке.

Г. Поносы.

Д. Запоры.

23. Выберите правильные утверждения (4). Для желудочной ахилии характерно:

А. Анемии минковского-шоффара.

Б. Мегалобластической анемия аддисона-бирмера.

В. Гиперацидитас.

Г. Опухолевые заболевания.

Д. Отсутствие ферментов и соляной кислоты.

24. Выберите, какой преимущественно тип анемии может возникнуть после резекции желудка:

1. Гемолитическая.

2. Гипопластическая.

3. В12,(фолиево)-дефицитная.

4. Железодефицитная.

25. Выберите правильные утверждения и укажите этиологические факторы, ведущие к гиперсекреции желудочного сока (3):

А. Избыточная продукция d-клетками соматостатина.

Б. Избыточная продукция р-клетками бомбезина.

В. Избыточная продукция ec2-клетками гистамина.

Г. Избыточная продукция а-клетками островков лангерганса глюкагона.

Д. Алкоголь.

26. Выберите правильные утверждения (3). Укажите, какие патологические состояния сопровождаются гиперсекрецией желудочного сока:

А. Атрофия желудочных желез.

Б. Гипертрофия желудочных желез.

В. Опухолевые заболевания желудка.

Г. Язвенная болезнь.

Д. Ваготония.

Е. Парез блуждающего нерва.

27. Выберите правильные утверждения (3). Последствиями гиперсекреции желудочного сока для пищеварительного тракта являются:

А. Усиление брожения в желудке.

Б. Поносы.

В. Нарушение переваривания компонентов химуса в желудке.

Г. Изжога.

Д. Отрыжка.

28. Выберите правильные утверждения. Укажите последствия гиперсекреции желудочного сока для пищеварительного тракта:

А. Поносы.

Б. Быстрая эвакуация химуса из желудка.

В. Задержка химуса в желудке.

Г. Запоры.

Д. Язвообразование.

29. Выберите правильные утверждения. Как по происхождению классифицируют рвоту:

А. Центральная.

Б. Бульбарная.

В. Рефлекторная.

Г. Периферическая.

30. Выберите правильные утверждения и укажите гормоны, вызывающие желудочную гиперсекрецию:

А. Гастрин

Б. Соматостатин.

В. Бомбезин.

Г. Вазоинтестинальный пептид.

Д. Минералкортикоиды.

31. Выберите правильные утверждения (3). Перечислите последствия неукротимой рвоты:

А. Гиперволемия.

Б. Потеря хлоридов.

В. Ацидоз.

Г. Обезвоживание.

Д. Алкалоз.

32. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, отражающие понижение (1) и повышение кислотности желудочного сока (2):

А. Задержка химуса в желудке. 2

Б. Ускорение эвакуации химуса из желудка. 1

В. Ухудшение переваривания компонентов химуса в желудке.1

Г. Усиление процессов брожение компонентов химуса в кишечнике. 2

33. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, используя специальные термины, характеризующие расстройства вкуса (а), обоняния, (б) и аппетита (в):

1. Анорексия. В

2. Аносмия. Б

3. Агевзия. А

34. Выберите правильные утверждения (3). Перечислите эндогенные патогенетические факторы, разрушающие ткани зуба:

А. Полиглюканы зубного налета.

Б. Органические кислоты микрофлоры.

В. Соединения фтора.

Г. Соединения кальция с органическими кислотами.

Д. Преобладание в пище углеводов.

35. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, отражающие действие стимуляторов (а) и ингибиторов желудочной секреции (б):

Гастрин.

2. Секретин.

Бомбезин.

4. Вазоинтестинальный полипептид.

5. Желудочный ингибирующий пептид.

36. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, отражающие действие стимуляторов (а) и ингибиторов желудочной секреции (б):

Мотилин.

Энкефалин.

Актг.

Гистамин.

5. Холецистокинин.

37. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, отражающие гиперсекрецию (а) и гипосекрецию желудочных желез (б):

Гиперхлоргидрия.

2. Гипоацидитас.

3. Анацидитас.

4. Гипохлоргидрия.

Гиперацидитас.

38. Выберите правильные утверждения (3). Для гастроэзофагального рефлюкса характерно:

А. Самопроизвольное расслабление нижнепищеводного сфинктера 20-30 раз в течение суток.

А. Зубы.

Б. Проксимальный отдел пищевода.

А. Перевязка привратника.

Б. Перевязка кардиального отдела желудка.

А. Стрессом.

Г. Гиперацидитас.

Д. Недостаточное образование слизи.

45. Выберите правильные утверждения (4) и перечислите факторы защиты, ослабление которых способствует развитию язвенной болезни желудка:

А. Психогенные факторы.

Г. Helicobacter pylori.

Д. Гиперплазия g-клеток.

47. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, имеющие отношение к патогенезу язвенной болезни желудка, возникновение которой связывается с ослаблением факторов защиты (а) и усилением действия факторов агрессии (б):

А. Ваготония.

Б. Парез блуждающего нерва.

В. Мотилин.

Г. Гистамин.

49. Выберите правильные утверждения (3). Укажите, какие эндогенные факторы способствуют гипокинезии желудка:

А. Гастрин.

Б. Мотилин.

Г. Симпатикотония.

А. Грубая пища.

Б. Алкоголь.

В. Гиповолемией.

Г. Гиперволемией.

Б. Пищеварительного тракта.

В. Матки.

Б. Некротические.

В. Экссудативные:

Г. Катаральные.

Д. Фибринозные.

55. Выберите правильные утверждения (3). Для гипохолии (ахолии) характерно:

А. Гиперкоагуляция крови.

Д. Стеаторея.

56. Выберите правильные утверждения (3). Для недостаточности секреторной функции поджелудочной железы характерно:

А. Изжога.

Б. Стеаторея.

В. Запор.

Г. Понос.

Д. Креаторея.

57. Сгруппируйте по соответствию цифры и буквы, отражающие недостаточность секреции поджелудочной железы (1) и ахолию (3):

А. Изжога

Б. Поносы.

В. Олигурия.

Г. Полидипсия.

Д. Гипокоагуляция крови.

58. Укажите, какие компоненты кала свидетельствуют о гипосекреции или полном отсутствии секреции поджелудочного сока и желчи:

А. Мелена.

Б. Амилорея.

В. Креаторея.

Г. Стеаторея.

Д. Увеличение содержания стеркобилина.

59. Выберите правильные утверждения (3). По патогенезу хронические гастриты делят на следующие формы:

А. Аутоиммунный (или А-тип).

Б. Гематогенный (или Е тип).

В. Гипоксический (или Д-тип)

Г. Вызванный микрофлорой (или В-тип)

Д. Сочетанный (или А и Б).

60. Выберите правильные утверждения (3). Укажите, чем проявляется нарушение моторики кишечника:

А. Vomitus.

Б. Diarrhoea.

В. Pyrosis.

Г. Obstipatio.

Д. Ileus.

61. Выберите правильные утверждения (3). В зависимости от ведущего патофизиологического механизма выделяют следующие виды поносов:

А. Эукинетический.

Б. Гипокинетический.

В. Гиперкинетический.

Г. Секреторный.

Д. Гипоосмолярный.

62. Выберите правильные утверждения (3). В зависимости от ведущего патофизиологического механизма выделяют следующие виды запоров:

А. Экссудативный.

Б. Привычный (ситуационный).

В. Нейрогенный.

Г. Алиментарный.

Д. Гиперкинетический.

63. Выберите правильные утверждения (3). В зависимости от ведущего патофизиологического механизма выделяют следующие виды запоров:

А. Проктогенный.

Б. Алиментарный.

В. Гиперосмолярный.

Г. Вследствие органических поражений кишечника.

Д. Секреторный.

64. Выберите правильные утверждения (3) и укажите, что характерно для хронического гистрита А-типа:

А. Патологический процесс локализуется в антральном отделе желудка.

Б. Патологический процесс локализуется в фундальном отделе желудка.

В. Характерна ахлоргидрия.

Г. Характерна гиперхлоргидрия.

Д. Характеризуется наличием антител к обкладочным клеткам слизистой желудка.

Е. Д. Характеризуется наличием антител к главным клеткам слизистой желудка.

65. Выберите правильные утверждения (3). Укажите, с чем связано нарушение пристеночного пищеварения:

А. Увеличение числа ворсинок

Б. Изменения спектра ферментов мембран.

В. Усиление моторики кишечника.

Г. Ослабление моторики кишечника.

Д. Нарушение структуры ворсинок и микроворсинок.

66. Выберите правильные утверждения (3). Энтеральная недостаточность проявляется следующим синдромами:

А. Гиперхолия.

Б. Мальдигестия.

В. Гиперацидитас.

Г. Мальабсорбция.

Д. Эетеральная энтеропатия.

67. Выберите правильные утверждения (3). Гиперсекреция пищеварительных соков наблюдается при следующих патологических состояниях:

А. Гастринома.

Б. Альдостерома.

В. Випома.

Г. Глюкагонома.

Д. Системный мастоцитоз.

А. Кишечные инфекции.

Б. Пищевые интоксикации.

В. Психические заболевания.

Г. Переохлаждения.

Д. Интоксикация алкоголем.

Е. Интоксикация никотином.

2. Укажите основные причины развития недостаточности пищеварения (4):

А. Опухоли пищеварительного тракта.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; просмотров: 161; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.218.54.196 (0.008 с.)