Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Особенности кровообращения у плодаСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Артериальная кровь в организм плода поступает из плаценты по пупочной вене, расположенной в составе пупочного канатика (рис. 12.19). В теле плода у ворот печени она делится на два ствола. Первый вливается в воротную вену, второй — венозный (Аранциев) проток — в нижнюю полую вену. Таким образом, в правое предсердие поступает смешанная кровь. Из правого предсердия лишь небольшая часть крови идет в правый желудочек. Большая часть крови через овальное отверстие в межпредсердной перегородке переходит в левое предсердие. После рождения пупочная вена превращается в круглую связку печени, а овальное отверстие — в овальную ямку. Между дугой аорты и легочным стволом функционирует артериальный (Боталлов) проток. По нему кровь из легочного ствола переходит в аорту. После рождения плода он превращается в артериальную связку. Таким образом, у плода большинство артерий и все камеры сердца содержат смешанную кровь — плацентарную, богатую кислородом. Отток крови от тела плода происходит из внутренней подвздошной артерии по пупочным артериям, расположенным в составе пуповины. После родов они превращаются в медиальные пупочные связки. Определение уровня физического развития по особенностям функционирования сердечно – сосудистой системы…
Билет №17 Так называемый период полового созревания, длится у девушек от 12-14 до 20 лет, у юношей — от 13-16 до 22 лет. В этот период половые особенности проявляются более резко, уже ясно определяются будущая женщина и будущий мужчина. Половое созревание у девочек начинается раньше, чем у мальчиков, и раньше заканчивается. Уже в 8-9 лет весь скелет у них начинает постепенно формироваться по женскому типу, а в 12-13 становится заметным рост молочных желез, появляется легкое оволосение на лобке и под мышками. Девушка в 17-18 лет обычно выглядит более зрелой, взрослой, чем ее сверстник — юноша. В последующие годы эта разница сглаживается. Однако в пожилом возрасте женщина опять выглядит старше своего сверстника-мужчины. Девушка приблизительно с 20 лет, а юноша с 22 лет вступают уже в период половой зрелости, продолжающийся неопределенно долго, вплоть до периода общего физического увядания, когда половая активность начинает уменьшаться, слабеет и в глубокой старости прекращается совсем. При этом следует иметь в виду, что чем раньше начинается половое созревание, тем более бурно оно протекает, и, наоборот, более позднее начало полового созревания характеризуется более вялым его течением. К концу периода полового созревания юноши и девушки уже способны к оплодотворению и зачатию, однако способность к половому сближению наступает несколько позже и не всегда совпадает с фазой полового созревания. В половом развитии и созревании наблюдаются резкие различия между полами. Половая потребность у юноши истремление к ее удовлетворению возникают значительно раньше (в 16-18 лет), чем у девушки, полюбить же по-настоящему он часто может позже, чем она (иногда лишь в 23-25 лет). У девушки все наоборот — полюбить она может значительно раньше, чем юноша (уже в 16-18 лет), а половая потребность у нее появляется на много лет позже, чем у юноши. У девушек позже проявляется темперамент, но раньше, чем у юноши, созревает характер. Таковы контрасты в индивидуальном развитии полов. Уже в подростковом возрасте наблюдаются некоторые особенности, например, острота зрения у девочек больше, чем у мальчиков, они быстрее могут двигать пальцами. Но мальчики быстрее ходят, охотнее бегают, у них потребность в движении гораздо больше, чем у девочек. Неодинаково и рисуют те и другие. Девочки обычно рисуют деревья, цветы, домашние предметы, у мальчиков преобладают индустриальные и военные темы. Но девочки отличаются более тщательной вырисовкой деталей предметов, любят декоративность. У мальчиков лучше развиты математические и технические способности, у девочек больше способность к языкам, у них лучше развито эстетическое чувство, они точнее и быстрее различают цвета. Девочки, как правило, начинают говорить раньше, чем мальчики. Билет № 18 Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Особенности питания детей Рациональное питание детей и подростков строится с учетом общих физиологических и гигиенических требований к пище. Количественное и качественное питание детей несколько отличается от потребностей взрослых и тем более пожилых лиц, что связано с анатомо-физиологическими особенностями растущего организма. Правильно построенное питание имеет большое значение для нормального физического и нервно-психического развития детей, повышает трудоспособность и успеваемость, выносливость, устойчивость к неблагоприятным влияниям внешней среды, к инфекционным и другим заболеваниям. Недостаток или избыток пищи нередко служит причиной заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, излишнего нарастания массы тела, вплоть до развития ожирения, или, наоборот, приводит к исхуданию и т. д. Дефекты в питании не всегда сразу отражаются на здоровье. Чаще они проявляются позже, в процессе жизнедеятельности, при неблагоприятных внешних условиях, заболеваниях, повышенной учебной нагрузке в школе, а иногда и в более зрелые годы. У детей и подростков из всех пищевых веществ наиболее остро ощущается потребность в белках, которые необходимы не только для возмещения потерь в структурных клеточных элементах и энергии, но и для роста и развития организма. Чем меньше ребенок, тем больше у него потребность в белке. Например, в возрасте 1 года ему необходимо употреблять 3,5 г белка на 1 кг массы тела в сутки, в 7 лет — 3 г, в 11 —13 лет —2 г, в 17 лет—1,7 г. Взрослым людям при легкой физической нагрузке достаточно 1,2—1,3 г. Удельный вес животного белка (молока, яиц, мяса и рыбы) в рационах детей от 1 до 6 лет должен быть 65—70%, в школьном возрасте — 60% от общего количества белка в суточном рационе. Наиболее ценный источник животного белка для детского организма — молоко. В ясельном возрасте ребенку ежедневно рекомендуется давать 600—700 мл, школьникам — 400—500 мл. Для эффективного использования белков животного происхождения в детском питании целесообразно предусмотреть достаточное количество растительных белков, содержащихся в зерновых и бобовых продуктах, овощах, фруктах, ягодах и др. Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, соя и др.) по содержанию белка приближаются к таким продуктам животного происхождения, как мясо, рыба, творог, яйца, а некоторые даже превосходят их. Например, если в 100 г мяса имеется 16—20 г белка, рыбы—13—19 г, творога—14—18 г, то в сое он достигает 35 г. В детском питании бобовые продукты (зеленые стручки фасоли, зеленый горошек и др.) являются важным источником ценных растительных белков. Детям от 3 до 7 лет необходимо давать их ежедневно около 70 г с крупяными и макаронными изделиями. В детском возрасте отмечается повышенная потребность в незаменимых, не синтезируемых в организме аминокислотах (основные структурные единицы молекулы белка), обеспечивающих нормальное течение процессов, связанных с интенсивным ростом и развитием ребенка. В раннем возрасте незаменимой аминокислотой является гистидин, который у детей до 3 лет еще не может синтезироваться в необходимых количествах для нормального обмена веществ. Аминокислоты наравне с витамином А относятся к факторам роста. Это — лизин, триптофан и гистидин, которыми богаты белки мяса, рыбы, а также яйца и орехи. Яйца являются источником биологически активного белка вителлина, который находится в соединении с лецитином. Вителлин играет важную роль в формировании центральной нервной системы в качестве поставщика пластических материалов для построения нервной ткани, в том числе клеток головного мозга. Вот почему ребенок до 3 лет должен употреблять ежедневно 0,5 яйца и около 150 г мяса и рыбы, а от 3 до 7 лет — одно яйцо и приблизительно 180 г мяса и рыбы. Значение жира в питании детей весьма многообразно. Употребление жиров в детском возрасте несколько увеличивают в связи с тем, что они представляют более концентрированные источники энергии, чем углеводы, и содержат жизненно важные для детей витамины А и D, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и др. В то же время избыток жира в пище детей нежелателен, так как это нарушает процесс обмена веществ, понижает аппетит, расстраивает пищеварение и ведет к ожирению. При избытке жира нарушается усвоение белков. Наиболее биологически ценный источник жира для детей — сливочное масло, сливки, молоко и другие легкоусвояемые молочные продукты,, а также яйца. Детям необходимы растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые должны составлять около 25—30% от общего содержания жира в рационе в зависимости от возраста. От 3 до 7 лет рекомендуется давать 35 г сливочного и 10—15 i г (столовая ложка) растительного масла. Для заправки овощных салатов, винегретов и гарниров лучше использовать нерафинированное растительное масло, так как в нем сохраняются фосфатиды, витамины и другие биологически ценные вещества. При питании детей необходимо учитывать не только количество и объем пищи соответственно возрасту, но и особенности кулинарной обработки. Дети "младшего возраста должны получать пищу из продуктов, подвергшихся более тщательной кулинарной обработке, чем старшие. Так, ребенку полутора лет рекомендуются мясные паровые котлеты и фрикадельки, паровые запеканки. С возрастом расширяется ассортимент блюд и изменяется их кулинарная обработка. Вместо пюре можно давать тушеные овощи, непротертые каши, крупяные и овощные котлеты, запеканки. Ребенку 2—3 лет в рацион вводят жареные котлеты, отварной, тушеный и жареный картофель. Рациональное питание не только удовлетворяет физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии. Оно также улучшает работоспособность и успеваемость и вырабатывает у детей привычку к сознательному соблюдению правильного режима питания, разумному использованию разнообразных продуктов, с обязательным ежедневным употреблением овощей и плодов. Кроме того, такое питание будет способствовать приобретению культурных навыков приема пищи и поведения за столом. Билет№19
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; просмотров: 749; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.69.74 (0.009 с.) |