Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
И трудоемкость, их характеристикаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда характеризует эффективность, резуль тативность затрат труда и определяется количеством продукции, произведенной в единицу рабочего времени, либо затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненных работ. Различают производительность живого и производительность общественного (совокупного) труда. Производительность живого труда определяется затратами рабочего времени в каждом отдель ном производстве, а производительность общественного (совокуп ного) труда — затратами живого и овеществленного (прошлого) труда. Расчет производительности общественного (совокупного) труда является очень сложным. Применительно ко всему народному
177 хозяйству этот показатель рассчитывается как национальный доход на одного занятого в отраслях материального производства. На предприятиях (фирмах) производительность труда опреде ляется как эффективность затрат только живого труда и рассчиты вается через показатели выработки (В) и трудоемкости (Тр) про дукции, между которыми имеется обратно пропорциональная за висимость. Выработка — это количество продукции, произведенной в еди ницу рабочего времени либо приходящейся на одного среднеспи сочного работника или рабочего за определенный период (час, смену, месяц, квартал, год). Она рассчитывается как отношение объема произведенной продукции (ОП) к затратам рабочего вре мени на производство этой продукции (Т) или к среднесписочной численности работников либо рабочих (Ч):
Аналогично определяется часовая и дневнаявыра ботка на одного рабочего:
г д е о б ъ е м продукции за месяц (квартал, год); —(Количество человеко-часов, человеко-дней (рабо чего времени), отработанных всеми рабочими за месяц (квартал, год). При расчете часовой выработки в состав отработанных челове ко-часов не включаются внутрисменные простои, поэтому она наи более точно характеризует уровень производительности живого труда. При расчете дневной выработки в состав отработанных челове ко-дней не включаются целодневные простои и невыходы. Объем произведенной продукции (ОП) может быть выражен в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения соот ветственно. Различают три метода определения выработки: нату ральный (условно-натуральный), стоимостный и по нормирован ному рабочему времени. Натуральные показатели измерения производительности труда наиболее достоверны и точны и в большей степени соответствуют ее сущности, однако область их применения ограниченна. Нату ральные показатели при определении выработки применяются на предприятиях таких отраслей, как газовая, угольная, нефтяная, электроэнергетика, лесная и др., а условно-натуральные — в тек стильной, цементной, металлургической промышленности, в про изводстве минеральных удобрений и т.д. По сравнению с нату ральным стоимостный метод определения выработки учитывает не только изменение затрат живого труда, но и в значительной степени влияние структурных сдвигов в производственной про грамме, материалоемкость выпускаемой продукции, влияние цен
178 и т.д. В денежном выражении выработку на предприятии в зависи мости от области применения данного показателя можно опреде лять по показателям валовой, товарной, реализуемой и чистой продукции. Трудовой метод измерения производительности труда предполагает использование показателя трудоемкости в качестве измерителя продукции. На практике он имеет ограниченную сфе ру применения: на отдельных рабочих местах, в бригадах, участ ках и цехах, производящих разнородную и незавершенную про дукцию, которую невозможно измерить ни в натуральных, ни в стоимостных единицах. В качестве измерителя продукции в боль шинстве случаев используется величина нормированной техноло гической трудоемкости, достигнутая на начало года. В зависимости от единицы измерения рабочего времени разли чают показатели выработки на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка) или на одного работающего за те же периоды времени. Годовая производительность труда (годовая выработка на одно го работающего) является основным плановым и учетным показа телем для предприятий (фирм). Трудоемкость продукции представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Показатель трудоемко сти (Т) имеет ряд преимуществ перед показателем выработки. Он устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами и определяется по формуле Тр = Т/ОП, где Т — время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч, человеко-ч; ОП — объем произведенной продукции в натуральном выра жении. В зависимости от состава затрат труда, включаемых в трудоем кость продукции, и их роли в процессе производства выделяют тех нологическую трудоемкость, трудоемкость обслуживания производ ства, производственную трудоемкость, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость. Технологическая трудоемкость (Ттехн) отражает затраты труда основных производственных рабочих-сдельщиков (Т) и рабочих- повременщиков (Тповр): Т =Т +Т. техн сд повр Трудоемкость обслуживания производства (Тобсл) представляет собой совокупность затрат вспомогательных рабочих цехов основ ного производства (Твсгюм) и всех рабочих вспомогательных цехов и служб (ремонтного, энергетического и т.д.), занятых обслуживани ем производства (Твсп): Производственная трудоемкость включает затраты труда всех рабочих, как основных, так и вспомогательных:
Трудоемкость управления производством представляет со бой затраты труда служащих (руководителей, специалистов и соб ственно служащих), занятых как в основных и вспомогательных цехах (Тсл), так и в общезаводских службах предприятия
В составе полной трудоемкости отражаются затраты тру да всех категорий промышленно-производственного персонала пред приятия:
В зависимости от характера и назначения затрат труда каждый из указанных показателей трудоемкости может быть проектным, перспективным, нормативным, плановым и фактическим.
ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 759; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.27.154 (0.006 с.) |