Методика расчета. Предельная 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методика расчета. Предельная



ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА ,

Повышение производительности труда проявляется в том, что доля

живого труда в изготовляемой продукции уменьшается, а доля про­ шлого труда увеличивается, при этом абсолютная величина затрат живого и овеществленного труда на единицу продукции сокраща­

ется. Изменение производительности труда (индекс /пт) за опреде­

ленный период по показателям выработки (В) или трудоемкости

(Т) может быть определено при помощи следующих формул


 

где


 

— выработка продукции соответственно в отчетном и

базисных периодах в соответствующих единицах измере­

ния;

— трудоемкость продукции в отчетном и базовом пе­

риодах, нормо-ч или человеко-ч;

ПТ — темп роста производительности труда, %;

АПТ — темп прироста производительности труда, %.

Планирование производительности труда по участкам, цехам,


рабочим местам производится прямым методом по формулам, пе-

 

180


речисленным выше. В целом по предприятию (фирме) планирова­

ние производительности труда осуществляется по основным тех­

нико-экономическим факторам в следующем порядке:

определяется экономия численности от разработки и внедрения каждого мероприятия по повышению производительности труда (Э,);

вычисляется суммарная экономия численности (Эч) под воз­

действием всех технико-экономических факторов и мероприятий

 

 

рассчитывается прирост производительности труда на предпри­

ятии (в цехе, на участке), достигаемый под влиянием всех факто­

ров и мероприятий (ДПТ) по формуле


 

 

где


 

 

— численность промышленно-производственного персо­

нала, необходимая для выполнения годового объема производства при сохранении выработки (производитель­ ности) базисного (прошлого) периода, человек.

Уровень производительности труда на предприятии и возмож­


ности его повышения определяются рядом факторов и резервов роста. Под факторами роста производительности труда понимают­ ся причины, обусловливающие изменения ее уровня. Под резерва­ ми роста производительности труда на предприятии подразумева­ ются неиспользуемые еще реальные возможности экономии трудо­ вых ресурсов. Факторы роста производительности труда зависят от отраслевой принадлежности предприятия и ряда других причин,

однако общепринято выделять следующие группы факторов:

• повышение технического уровня производства; • улучшение организации производства и труда;

• изменение объема производства и структурные изменения в

производстве;

• изменение внешних, природных условий;

• прочие факторы.

В рыночных условиях хозяйствования все более широкое рас­

пространение получает концепция предельной производительности труда, согласно которой дополнительное увеличение численности работников приводит ко все меньшему росту предельного продукта. При этом под предельным продуктом труда понимается количе­ ство дополнительной продукции, которое получит предприятие, нанимая одного дополнительного работника.

Умножив предельный продукт на его цену, получим денежное

выражение предельного продукта, или предельный (либо добавоч­ ный) доход от приема на работу последнего работника.

В случае когда предельный продукт труда больше предельных

издержек на оплату труда, необходимо увеличивать число занятых, при этом общая прибыль предприятия с ростом числа занятых дол­ жна возрасти.

181


Если предельный продукт труда меньше предельных издержек

на оплату труда, то прибыль начинает уменьшаться с последним принятым работником. Следовательно, можно увеличивать прибыль, лишь уменьшая число занятых.

Таким образом, максимизация прибыли возможна лишь при

таком уровне занятости на предприятии, когда предельный доход, получаемый в результате работы последнего принятого работника, равен предельным издержкам на оплату его труда.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ ЧИСЛЕННОСТИ РАБОТНИКОВ



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; просмотров: 141; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.19.31.73 (0.007 с.)