Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву
Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение бактерий в природе и жизни человекаСодержание книги
Поиск на нашем сайте · Осуществление круговорота биогенных элементов (азота, серы, фосфора, кислорода и др.) – замыкают биогеохимические циклы элементов · Формирование земной коры и образование осадочных горных пород · Почвообразование · Образование и распад гумуса (повышение плодородия почвы) Гумус или перегной – верхний плодородный слой почвы образующийся из разложившегося органического вещества (растительные и животные остатки), содержащий питательные вещества и обладающий особыми физико - химическими свойствами (например, способность удерживать воду) q Плодородие почвы – способность почвы обеспечивать вегетацию растений – результат жизнедеятельности бактерий · Минерализация органических остатков – гниение остатков растений и трупов животных (редуценты – деструкторы в экосистемах); конечными продуктами этих процессов являются СО2, Н2S, Н2О NH3 , СО, СН4, N2O N2 др. – физиологически активные летучие соединения, образующиеся в почве; основной источник пополнения запасов СО2 в атмосфере – бактериальный распад растительных тканей · Выступают в роли продуцентов в цепях питания биоценозов (фиксация СО2) · Образование каменного угля, нефти, торфа, природного газа, серы, металлов, железа (Курская магнитная аномалия) и других органогенных полезных ископаемых · Формирование первичной восстановительной атмосферы Земли (более 3,5 млрд. лет назад) – бактериальная атмосфера · Формирование и поддержание газового состава современной вторичной окислительной атмосферы Земли · Формирование климата Земли (зависит от содержания в атмосфере парниковых компонениов: СО2, СН4, NO, NO2, О3 в приземных слоях, которые продуцируются почвенными микроорганизмами) · Формирование биоценозов и сообществ · Образование царства эукариотов · Пища для эукариотов · Азотофиксация (обогащение почвы усвояемыми растениями соединениями азота), нитрификация, аммонификация и денитрификация q Азотофиксация – превращение молекулярного атмосферного азота в органические соединения (белки) азотофиксирующих микроорганизмов q азотофиксирующие бактерии (имеют фермент нитрогеназу, катализирующий процесс фиксации N2): § свободноживущие почвенные – азотобактер, клостридиум § симбионты растений – клубеньковые бактерии - ризобиум (их колонии живут внутри растительных клеток) - самый богатый естественный источник связанного азота) § аммонофикаторы – многие споровые бактерии § нитрификаторы – нитробактер - для восстановления 1 моля N2 бактериям требуется 15–20 молей АТФ (источниками энергии в почве являются корневые экскудаты, слизи, продукты корневого опада) - азот, накопленный путём азотофиксации, находится в форме белка азотофиксирующих бактерий; он накапливается постепенно, в течение всего вегетационного периода и используется растениями после отмирания микробных клеток и их распада (после гибели организмов его белки разлагаются до аминокислот, а затем до аммиака, затем хемосинтезирующие бактерии окисляют аммиак до нитратов, усваивающихся растениями) - фиксация азота микроорганизмами – планетарный процесс, сопряжённый с фотосинтезом растений и равный ему по масштабу и значению (общая продукция микробной азотофиксации составляет до 330 млн. тонн в год; из них 200 млн т г даёт суша и 130 млн т г - океан q Нитрификация – превращение связанного в органических соединениях азота в нитраты и нитриты q Аммонификация – превращение белков и аминокислот остатков животного и растительного происхождения в процессе их разложения в аммоний (NH3) q Денитрификация – образование молекулярного азота из нитрата в отсутствии кислорода · Переваривание клетчатки в кишечнике человека, млекопитающих и других фитофагов и полифагов · Синтез кишечной микрофлорой человека витаминов группы В (В1, В6 , В12), витамина К, биотина, пантотеновой и никотиновой кислоты, продуценты провитаминов – каротинов и каротиноидов, незаменимых аминокислот – лизин, метионин (кишечник человека заселён 500 видами бактерий) · Предохранение организма человека от заражения его патогенными микроорганизмами · Стимуляция иммунной системы человека · Снабжение растений биологически активными веществами и соединениями азота (симбиотические бактерии растений) · Получение полезных органических продуктов питания человека в результате брожения: кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, масло, йогурт, сметана, кумыс, пива, спирта, квашение капусты · Силосование кормов с/х животных · Биоэнергетика - получения биогаза (топлива) из отходов пищевой промышленности: пропан, бутан, бутанол и др. · Биоконверсия – химическая трансформация малоценных веществ в сходные по структуре ценные органические соединения · Получение органических кислот: уксусной, муравьиной, пропионовой, янтарной, масляной и др. · Биоиндикация и биоконтроль чистоты воды, руд металлов и проч. · Получение антибиотиков (стрептомицин, нистатин, эритромицин и др.; например, сенная палочка продуцирует более 70 антибиотиков), сывороток и вакцин · Получение продуктов биотехнологии (микробиологический синтез): ферменты, гормоны, аминокислоты, органические кислоты, кормовой белок, витамины, стимуляторы роста растений (ауксины) и животных, бактериальные удобрения, средства защиты растений, консерванты, заменители сахара, жидкие кристаллы, ПАВ органические растворители и т.д. · Очистка сточных вод, утилизация нефтепродуктов · Объект генной инженерии (см. тему «Биотехнология») · Возбудители опасных инфекционных заболеваний человека, животных и растений: дизентерия, ангина, дифтерия, туберкулёз, чума, холера, сифилис, тиф, столбняк, сибирская язва, пневмония, проказа, ботулизм гангрена, бруцеллёз и др. · Биологическое разрушение (коррозия) промышленных материалов–металлов, дерева, бумаги и др. · Порча продуктов питания (бактерии гниения) Меры борьбы с бактериями · Высушивание · Пастеризация – уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) путём длительного (15 –30 мин.) однократного нагревания до температуры 60-70о С без доступа воздуха · Консервирование – повышение концентрации соли или сахара · Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах, предметах и средах с помощью высоких температур, фильтрации или обработки ядовитыми газами (окисью этилена) химическими веществами или ионизирующим излучением · Ультрафиолетовое облучение · Охлаждение или замораживание · Маринование в уксусной кислоте · Воздействие антибиотиками и дезинфекция с помощью бактерицидов (J2, Н2О2, КМnО4, борная кислота, спирт и др.)
|
||
|
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 413; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 216.73.216.214 (0.011 с.) |