Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Значение бактерий в природе и жизни человекаСодержание книги
Поиск на нашем сайте
· Осуществление круговорота биогенных элементов (азота, серы, фосфора, кислорода и др.) – замыкают биогеохимические циклы элементов · Формирование земной коры и образование осадочных горных пород · Почвообразование · Образование и распад гумуса (повышение плодородия почвы) Гумус или перегной – верхний плодородный слой почвы образующийся из разложившегося органического вещества (растительные и животные остатки), содержащий питательные вещества и обладающий особыми физико - химическими свойствами (например, способность удерживать воду) q Плодородие почвы – способность почвы обеспечивать вегетацию растений – результат жизнедеятельности бактерий · Минерализация органических остатков – гниение остатков растений и трупов животных (редуценты – деструкторы в экосистемах); конечными продуктами этих процессов являются СО2, Н2S, Н2О NH3 , СО, СН4, N2O N2 др. – физиологически активные летучие соединения, образующиеся в почве; основной источник пополнения запасов СО2 в атмосфере – бактериальный распад растительных тканей · Выступают в роли продуцентов в цепях питания биоценозов (фиксация СО2) · Образование каменного угля, нефти, торфа, природного газа, серы, металлов, железа (Курская магнитная аномалия) и других органогенных полезных ископаемых · Формирование первичной восстановительной атмосферы Земли (более 3,5 млрд. лет назад) – бактериальная атмосфера · Формирование и поддержание газового состава современной вторичной окислительной атмосферы Земли · Формирование климата Земли (зависит от содержания в атмосфере парниковых компонениов: СО2, СН4, NO, NO2, О3 в приземных слоях, которые продуцируются почвенными микроорганизмами) · Формирование биоценозов и сообществ · Образование царства эукариотов · Пища для эукариотов · Азотофиксация (обогащение почвы усвояемыми растениями соединениями азота), нитрификация, аммонификация и денитрификация q Азотофиксация – превращение молекулярного атмосферного азота в органические соединения (белки) азотофиксирующих микроорганизмов q азотофиксирующие бактерии (имеют фермент нитрогеназу, катализирующий процесс фиксации N2): § свободноживущие почвенные – азотобактер, клостридиум § симбионты растений – клубеньковые бактерии - ризобиум (их колонии живут внутри растительных клеток) - самый богатый естественный источник связанного азота) § аммонофикаторы – многие споровые бактерии § нитрификаторы – нитробактер - для восстановления 1 моля N2 бактериям требуется 15–20 молей АТФ (источниками энергии в почве являются корневые экскудаты, слизи, продукты корневого опада) - азот, накопленный путём азотофиксации, находится в форме белка азотофиксирующих бактерий; он накапливается постепенно, в течение всего вегетационного периода и используется растениями после отмирания микробных клеток и их распада (после гибели организмов его белки разлагаются до аминокислот, а затем до аммиака, затем хемосинтезирующие бактерии окисляют аммиак до нитратов, усваивающихся растениями) - фиксация азота микроорганизмами – планетарный процесс, сопряжённый с фотосинтезом растений и равный ему по масштабу и значению (общая продукция микробной азотофиксации составляет до 330 млн. тонн в год; из них 200 млн т г даёт суша и 130 млн т г - океан q Нитрификация – превращение связанного в органических соединениях азота в нитраты и нитриты q Аммонификация – превращение белков и аминокислот остатков животного и растительного происхождения в процессе их разложения в аммоний (NH3) q Денитрификация – образование молекулярного азота из нитрата в отсутствии кислорода · Переваривание клетчатки в кишечнике человека, млекопитающих и других фитофагов и полифагов · Синтез кишечной микрофлорой человека витаминов группы В (В1, В6 , В12), витамина К, биотина, пантотеновой и никотиновой кислоты, продуценты провитаминов – каротинов и каротиноидов, незаменимых аминокислот – лизин, метионин (кишечник человека заселён 500 видами бактерий) · Предохранение организма человека от заражения его патогенными микроорганизмами · Стимуляция иммунной системы человека · Снабжение растений биологически активными веществами и соединениями азота (симбиотические бактерии растений) · Получение полезных органических продуктов питания человека в результате брожения: кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, масло, йогурт, сметана, кумыс, пива, спирта, квашение капусты · Силосование кормов с/х животных · Биоэнергетика - получения биогаза (топлива) из отходов пищевой промышленности: пропан, бутан, бутанол и др. · Биоконверсия – химическая трансформация малоценных веществ в сходные по структуре ценные органические соединения · Получение органических кислот: уксусной, муравьиной, пропионовой, янтарной, масляной и др. · Биоиндикация и биоконтроль чистоты воды, руд металлов и проч. · Получение антибиотиков (стрептомицин, нистатин, эритромицин и др.; например, сенная палочка продуцирует более 70 антибиотиков), сывороток и вакцин · Получение продуктов биотехнологии (микробиологический синтез): ферменты, гормоны, аминокислоты, органические кислоты, кормовой белок, витамины, стимуляторы роста растений (ауксины) и животных, бактериальные удобрения, средства защиты растений, консерванты, заменители сахара, жидкие кристаллы, ПАВ органические растворители и т.д. · Очистка сточных вод, утилизация нефтепродуктов · Объект генной инженерии (см. тему «Биотехнология») · Возбудители опасных инфекционных заболеваний человека, животных и растений: дизентерия, ангина, дифтерия, туберкулёз, чума, холера, сифилис, тиф, столбняк, сибирская язва, пневмония, проказа, ботулизм гангрена, бруцеллёз и др. · Биологическое разрушение (коррозия) промышленных материалов–металлов, дерева, бумаги и др. · Порча продуктов питания (бактерии гниения) Меры борьбы с бактериями · Высушивание · Пастеризация – уничтожение микроорганизмов в жидких пищевых продуктах (молоке, вине, пиве и др.) путём длительного (15 –30 мин.) однократного нагревания до температуры 60-70о С без доступа воздуха · Консервирование – повышение концентрации соли или сахара · Стерилизация – полное уничтожение микроорганизмов в пищевых продуктах, предметах и средах с помощью высоких температур, фильтрации или обработки ядовитыми газами (окисью этилена) химическими веществами или ионизирующим излучением · Ультрафиолетовое облучение · Охлаждение или замораживание · Маринование в уксусной кислоте · Воздействие антибиотиками и дезинфекция с помощью бактерицидов (J2, Н2О2, КМnО4, борная кислота, спирт и др.)
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 356; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.107.78 (0.011 с.) |