Использование спонтанных мутаций 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Использование спонтанных мутаций



 

· В каждой породе или сорте спонтанно возникают разнообразные мутации

· Искусственный отбор спонтанных мутаций и их комбинации при скрещивании при соответствующих условия содержания приводит к созданию новых форм животных и растений

· Спонтанные мутации возникают очень редко (1 на 109 гамет) и большинство из них неблагоприятны, их поиск, идентификация и размножение очень трудоёмки и длительны (успех селекции может быть только результатом счастливой случайности)

Индуцированный (искусственный) мутагенез

 

· Частота с спектр мутаций резко повышается при воздействии мутагенов (ионизирующих излучений, химических веществ, экстремальных условий внешней среды и т. д.)

· Применение ионизирующих излучений в селекции растений и микроорганизмов привело к созданию нового раздела – радиационной селекции

· Мутации носят ненаправленный характер (наряду с вредными нередко обнаруживаются и полезные) селекционер отбирает и культивирует организмы с интересующими его признаками в качестве ценного исходного материала; в сочетании с традиционными методами селекции (гибридизация, отбор и др.) создано немало ценных пород и сортов

· Экспериментальные мутации генетически идентичны естественным, природным (всё естественное многообразие форм в природе может быть воспроизведено путём экспериментального мутагенеза и последующим комбинированием их путём скрещивания и отбора, что является воплощением закона гомологических рядов наследственной изменчивости Н. И. Вавилова в эволюции культурных организмов)

· Особенно эффективен этот метод в селекции микроорганизмов и грибов (специфичность этих объектов – быстрая смена поколений и лёгкость размножения), в короткий срок возможно увеличение продуктивности в 10 – 100 раз (получение антибиотиков, витаминов, ферментов и проч.)

· В мире используется несколько сотен сортов с-х растений, созданных с помощью экспериментального мутагенеза (пшеница, кукуруза, овёс –170 мутантных форм, рис, соя, томаты, подсолнечник люпин, хлопчатник, цветочные культуры и т. д.), у насекомых это мутантные формы тутового шелкопряда, пчёлСелекция растений

Отдалённая гибридизация у растений

 

· Получение плодовитого межродового капустно-редечного гибрида - рафанобрассики (Г. Д. Карпеченко, 1924 г.); Полученный отдалённый гибрид был очень мощным и совмещал признаки капусты и редьки

· Диплоидная форма этого гибрида бесплодна, т. к. гибрид имеет 18 хромосом (9 «капустных» и 9 «редечных», которые не гомологичны и поэтому не коньюгируют, что вызывает нарушение мейоза и гаметогенез и, как следствие, стерильность)

· Для преодоления бесплодия Г. Д. Карпеченко удвоил число хромосом межродового гидрида (т. е. получил его аллополиплоид); в гибридном организме оказалось 36 хромосом – 18 «капустных» и 18 «редечных», что обусловило возможность нормального мейоза (каждая хромосома имела гомологичную пару – «капустные» хромосомы коньюгировали с «капустными», а «редечные» с «редечными»; каждая гамета рафинобрассики несла по одному гаплоидному набору капусты и редьки (9 + 9) = 18, а в зиготе – 36 хромосом

· При дальнейшем размножении межродовой плодовитый капустно-редечный гибрид не скрещивался ни с капустой, ни с редькой и не расщеплялся на исходные родительские формы (т. е. фактически возник новый биологический вид)

· Методом отдалённой гибридизации получена новая зерновая и кормовая культура – межродовой гибрид пшеницы с рожью (тритикале), сочетающий ценные признаки пшеницы и ржи

· Межродовой пшенично-пырейный гибрид (Н. В. Цицин); путём скрещивания пшенично-пырейных гибридов и строгого отбора были получены новые сорта многолетних зернокормовых культур

· Межродовые гибриды вишни и черёмухи – церападус, тёрна и сливы, тёрна и алычи, яблони и груши, персика и абрикоса (и. В. Мичурин)



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 362; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.205.179.155 (0.072 с.)