Условия правильности деления 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Условия правильности деления



 

Начнем с литературно-художественного примера ошибочного деления. Аргентинский писатель Х.Л. Борхес приводит отрывок из некой «китайской энциклопедии». «В ней дается такое «деление» животных: а) принадлежащие императору; б) бальзамированные; в) прирученные; г) молочные поросята; д) сирены; е) сказочные; ж) бродячие собаки (и далее в том же духе). (Ивин А.А. Логика : учеб. пособие. М., 1997. С. 95.) Хочется сразу же возразить, но не столько по поводу выделенных видов живности, сколько против основания такого перечисления, потому что в одном ряду оказываются и реальные, и фантастические, и принадлежащие императору, и прирученные живые существа.

Сформулируем некоторые рекомендации (правила), которые позволят каждому будущему автору очередной энциклопедии, а также просто хорошему юристу, избежать хотя бы грубейших ошибок при логическом делении.

Правило 1.Деление должно производиться по одному основанию. Это требование означает, что характеристика, выбираемая в качестве основания таксономического деления, в ходе этой операции не должна подменяться другой характеристикой. В противном случае возникает ошибка сбивчивого деления (деления не по одному основанию). Было бы нарушением данного требования деление болезней на инфекционные и хронические, а граждан – на несовершеннолетних, совершеннолетних и людей пожилого возраста. Такую же ошибку содержит деление преступлений на кражу, мошенничество, разбой и покушение на свободу личности.

Правило 1. не запрещает, конечно, делить граждан на несовершеннолетних и совершеннолетних, а преступления на кражи, мошенничество, разбой и т.п., либо на посягательство на свободу личности и посягательство на ее честь и достоинство. Неприемлемо только сведение разнотипных понятий в единый их перечень: назначение операции деления как раз и состоит в систематическом обзоре всех элементов объема делимого (родового) понятия путем разбиения его на непересекающиеся подмножества (группы), то есть соподчиненные понятия.

Правило 1. можно распространить на мереологическое деление: части, получающиеся в процессе такого деления, должны быть правильными, то есть разными по функции, но элементами одной и той же структуры. К примеру, ошибку сбивчивого деления допускает тот, кто делит (мысленно!) скелет человека на скелет головы, туловища и кости грудной клетки.

Правило 2.Члены деления должны взаимоисключать друг друга. Это требование к делению в таксономическом смысле заключается в том, что каждый отдельный объект должен находиться в объеме только одного видового понятия и не входить в объемы других видовых понятий, являющихся членами этого же деления. Иными словами: полученные при делении понятия должны быть попарно несовместимы. Так, деление понятия «хищение чужого имущества» на «кражу», «грабеж», «разбой», «мошенничество» и «присвоение либо растрату вверенного имущества» является правильным, поскольку грабеж не есть кража, разбой не является грабежом и т.п. Представим схематически результаты этого деления:

где площадь круга – объем делимого понятия «хищение». Каждый сегмент, взятый в отдельности, – объем одного из членов деления; члены деления: к – понятие «кража»; г – понятие «грабеж»; р – понятие «разбой»; м – понятие «мошенничество»; п – понятие «присвоение либо растрата вверенного имущества». Схема показывает, что ни один из сегментов круга не имеет общей части с другим сегментом. Поэтому ни одно преступление против собственности не может быть охарактеризовано одновременно как кража и разбой, или как грабеж и мошенничество. Правильно делить в таксономическом смысле юристов на адвокатов, судей, прокуроров и т.п., но ошибочно – на филателистов, спортсменов, ученых. Последнее хорошо усматривается на следующей схеме:

где площадь большого круга – объем делимого понятия «юрист»; каждый сегмент, взятый в отдельности, представляет объем одного из членов деления: ф – понятие «филателист»; с – понятие «спортсмен»; у – понятие «человек, имеющий ученую степень». Мы видим, что члены деления находятся в отношении частичного совмещения, что является нарушением правила 2.

Правильно делить в мереологическом смысле Европу на Западную и Восточную, ошибочно – на Западную, Восточную и скандинавские страны, поскольку последние – часть Западной Европы.

Правило 3. Деление должно быть соразмерным. Это требование означает, что при делении в таксономическом смысле сумма объемов членов деления должна равняться объему делимого понятия, а при делении в мериологическом смысле воображаемое (мысленное) соединение членов деления (правильных частей целого) должно составить весь объект, все целое, без утраты каких либо частей и присоединения лишних. Ошибочным (несоразмерным) будет деление форм хищения на кражу, грабеж, разбой и мошенничество, поскольку не учтена такая их форма, как присвоение либо растрата вверенного имущества. Деление, при котором оказываются «потерянными» необходимые члены деления, называют неполным. Ошибочным (неполным) делением в мериологическом смысле будет деление дерева на ствол и крону, ибо не названа корневая система.

Несоразмерное деление с излишними членами совершается в тех случаях, когда в число членов деления включаются понятия, объемы которых не входят в объем делимого понятия. Пример такого деления: химические элементы делятся на металлы, неметаллы и сплавы, поскольку сплавы не являются химическими элементами. При мериологическом делении эта ошибка совершается тогда, когда к членам деления относят понятия, в которых выделяются объекты, не являющиеся частями делимого предмета («лицо человека»: «глаза», «губы», «нос», «брови», «лоб», «щеки», «подбородок» и… «шея»). Введение в объем делимого понятия лишних членов также нарушает правило деления по одному основанию.

Правило 4. Деление должно быть непрерывным (не следует делать «скачков»).

Данное требование применительно к таксономическому делению означает, что в таком делении следует переходить от исходного понятия к однопорядковым видам, и не включать в состав членов деления подвиды одного из таких видов. Ошибочным в этом смысле будет деление понятия «студент БелГУ» на понятия «студент юридического института», «студент педагогического института», «студент медицинского института» и т.п., а также «студент первого курса медицинского института».

А вот еще один пример неудачного деления. ««За истекший период сотрудниками нашего отдела было изъято 8 единиц холодного оружия, 4 пистолета ПМ, 2 финских ножа, 10 единиц огнестрельного оружия, 3 кастета и 2 ружья марки «ТОЗ». Такое деление в силу своей ошибочности не позволяет ответить на некоторые важные вопросы: сколько всего было изъято оружия? Сколько было изъято в отдельности огнестрельного и холодного? Неясным оказывается ответ на вопрос о том, входят ли в состав холодного оружия ножи и кастеты» (Войшвилло Е.К., Дегтярев М.Г. Логика : учеб. пособие. М., 2000. С. 46).

Далеко не всегда и не для всего удается построить логически безупречное деление. Особенно это трудно выполнить в отношении явлений мира живого, в котором отсутствуют жестокие границы и четко очерченные множества. К примеру, с трудом поддаются такому делению отдельные стороны жизни человека. В трактате «О любви» классика французской литературы Стендаля содержится такое перечисление видов любви: любовь – страсть, любовь – влечение, физическая любовь и любовь – тщеславие. Не совсем ясно, по какому основанию выделяются эти четыре разновидности столь примечательного человеческого чувства, и действительно ли они исключают друг друга? Нет уверенности и в том, учтены ли в этом делении все разновидности любви. Словом, неохотно поддается любовь логическому анализу. А, может, это и к лучшему?

Особым видом деления являетсяклассификация.Классификация представляет собой многоступенчатое и разветвленное (по многим основаниям) деление. Ощущения можно разделить на зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные и вкусовые. Затем внутри отдельных групп выделить подгруппы, например, пространственные и цветовые зрительные ощущения, а сами подгруппы подвергнуть более дробному делению и т.д. В свою очередь, понятие «ощущение» само может являться результатом деления понятия «формы чувственного познания». С точки зрения интересов науки важна естественная классификация, в которой основаниями деления не выбираются случайные, второстепенные признаки предметов делимого множества, а ориентируется на существенные для исследуемых объектов признаки. Далее, классификация образует некоторую систему, в которой члены деления могут быть, в свою очередь, поделены на множество подклассов и т.д. Получающая таким образом иерархия видов и подвидов оформляется зачастую в форме таблиц. С каждой клеточкой такой таблицы связана определенная информация о предметах соответствующего класса.

В качестве примеров естественной (научной) классификации обычно указывают на периодическую таблицу химических элементов
Д.И. Менделеева, классификацию животных в биологии, болезней – в клинической медицине и т.п. Приведем пример из юриспруденции. Государственные органы сначала подразделяют на законодательные, исполнительные и судебные. Основание такого деления – принцип разделения властей. Далее, по основанию «место в иерархии» государственные органы делят на федеральные, республиканские и местные. По срокам полномочия – на постоянные и временные. По порядку осуществления компетенции – на коллегиальные и единоначальные. По компетенции – на органы общей компетенции и органы специальной компетенции. Отнесение государственного органа к той или иной рубрике дает возможность сразу же перенести на него специфические обязанности и полномочия, которыми он наделен, установить его структуру и т.п.

Практикум

1. Укажите, в каких примерах произведено таксономическое деление объёма понятий, а в каких – мереологическое (деление целого на части):

Сделки делятся на совершаемые устно или в письменной форме. Рабовладельческое общество было разделено на рабов и рабовладельцев. Право собственности включает в себя владение, пользование и распоряжение вещью. Правоохранительные нормы делятся на диспозицию и санкцию. По характеру психической активности память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую. Год делится на 12 месяцев.

2. Установите, к каким видам относятся следующие деления:

Питательные вещества делятся на белки, жиры и углеводы. Климат бывает холодный, умеренный и жаркий. Твердые вещества делятся на металлы и неметаллы. Орган зрения делится на оптический аппарат глаза, сетчатку, зрительный нерв и зрительный тракт. Короли делятся на наследственных и выборных. Яблоко делится на правую и левую половины.

3. Проведите трехуровневое деление понятия «учебное заведение», подобрав соответствующие основания для такого деления.

4. В делении «Люди бывают мужчинами, женщинами, спортсменами и танцорами» допущена ошибка. Укажите на эту ошибку.

*скачок в делении; *учетверение терминов;

*двусмысленность; *подмена основания;

*поспешное обобщение.

5.Постройте классификационную схему перечня видов государственных органов, содержащуюся в конце раздела 2.6.2.

Дефиниция





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 117; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.014 с.)