Чем является дефиниция и каково её предназначение 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Чем является дефиниция и каково её предназначение



Одним из самых надежных способов, предохраняющих от недоразумений в общении, исследовании, споре, является дефиниция. Слово «дефиниция» (definition – англ., нем.) переводится на русский язык как «определение» и происходит от греческого «хорос», т.е. «пограничный столб». Важность дефиниции подчеркивал уже древнегреческий философ Сократ, анализируя вместе со своими оппонентами различные случаи употребления того или иного термина («благо», «истина», «прекрасное» и т.п.) с целью выработки точного и для всех приемлемого смысла. С помощью дефиниции как логической операции устанавливают область («границы») применимости некоторого слова или словосочетания, характеризуя их смысл и значение. Памятуя о том, что многие слова служат для выражения понятий, можно суть дефиниции усматривать в фиксировании (установлении) объема и содержания того понятия, которое выражается определяемым словом или словосочетанием. И, наконец, дефиницию можно рассматривать как логический прием, позволяющий отличать некоторое множество объектов от множества других объектов, т.е. производить его спецификацию посредством явного указания на отличительную совокупность его признаков.

Дефиниции служат разнообразным целям.

* Иногда складывается такая ситуация, что термин, который мы хотим использовать, оказывается многозначным, и это обстоятельство может привести к непониманию в речевом общении. Его может предотвратить дефиниция, которая информирует, в каком значении будет употребляться данный термин, какое понятие он будет выражать.

** Случается и так, что наш собеседник не осведомлен о значении термина, который мы намерены использовать в разговоре с ним, не знаком с содержанием выражаемого им понятия, и тогда полезно обратиться к дефиниции этого термина.

*** Нередко мы обнаруживаем, что сами не отдаем себе отчета в том, каков точный смысл используемого нами термина, какое оно выражает понятие, и мы обязаны опять-таки прибегнуть к его дефиниции.

**** Наконец, замечая, что предмет наших рассуждений определяется с помощью громоздкого языкового выражения, с помощью дефиниции мы вводим в наш язык более простой термин, истолковывая его как равнозначный заменяемому.

В юриспруденции точное (правильное) определение фигурирующих в этой области терминов имеет огромную практическую значимость: от этого зависит квалификация содеянного обвиняемым (физическим лицом или организацией), а в случае признания вины – установления вида или меры наказания. К примеру, в уголовном праве даны дефиниции различных видов хищения чужого имущества (кражи, разбоя, грабежа и других), что позволяет суду дифференцированно оценивать опасность такого рода преступлений.

Приведем примеры дефиниций:

1. Молекулой является мельчайшая частица вещества, сохраняющая все химические свойства данного вещества

2. Слово «воздаяние» означает вознаграждение или наказание человека за совершенные им поступки

3. Презумпция есть признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное

Чаще всего дефиниция содержит три части:

– определяемое выражение (дефиниендум), т.е. то выражение, которое подлежит определению (сокр. Dfd)

– определяющее выражение (дефиниенс), т.е. выражение, с помощью которого характеризуется значение дефиниендума (сокр. Dfn)

– связка,т.е.выражения «есть», или «суть», а также слова «обозначает», «является тем же, что и», которые констатируют, что дефиниендум имеет то же самое значение, что и дефиниенс.

Такие определения называют дефинициями типа равенства. В наших примерах дефиниендумами являются слова «молекула», «воздаяние» и «презумпция», дефиниенсами – соответственно, выражения «частица вещества, сохраняющая все химические свойства данного вещества», «вознаграждение или наказание человека за совершенные им поступки», «признание факта юридически достоверным, пока не будет доказано обратное». В первом примере связкой является слово «является», во втором – слово «означает», а в третьем – слово «есть».

Рассмотрим более детально структуру определяющей части дефиниции. Она состоит из двух частей: сначала указывается родовой признак В содержания понятия, которое будет связываться с определяемым выражением А, а затем формулируется видовое отличие С входящих в объем этого понятия объектов. Пример:

4. Разбой (А) – это совершенное с применением насилия нападение (В) в целях хищения чужого имущества (С)

Общая структура дефиниции представлена схемой

А Df ВС

где А – определяемое языковое выражение, ВС – определяющая часть. Символ Dfозначает, что слову (или словосочетанию) А придаётся смысл, передаваемый выражением ВС.

Дефиниция может быть сформулирована тремя способами: 1) гласить, что объекты типа А – это объекты типа В, характеризующиеся признаком С 2); гласить, что выражение «А» обозначает объекты типа В, которые имеют признак С; 3) гласить, что выражение «А» имеет такое же смысл, что и выражение «ВС».

Дефиниция, именуемая реальной (первый из названных способов),характеризует и выделяет однозначным образом сами объекты, к которым относится определяемое выражение. Примерами могут послужить вышеприведенные дефиниции 1,3,4. В этих дефинициях речь не идет ни о словах, ни о понятиях. В них «говорится» непосредственно о реальных объектах (молекулах, презумпциях, разбое) и их свойствах. В работе с текстами иногда трудно установить, формулируется ли в данном выражении дефиниция термина, или же имеет место констатация какого-либо обстоятельства, некоторой ситуации, т.е. высказывается некоторое суждение. К примеру, выражение «Разбой – это нападение с применением насилия» представляет собой истинное суждение, но не является дефиницией, поскольку не отделяет разбой от убийства. В таких случаях лучше воспользоваться номинальнойдефиницией. Номинальной является дефиниция 2., а также дефиниция

5. Слово «соль» означает химическую связь, получающуюся из кислоты замещением в ней водорода каким-либо металлом.

В номинальныхдефинициях речь идет скорее о словах, или выражениях(именах), т.е. о языковых образованиях, чем об объектах, обозначаемых этими выражениями. Тем не менее, легко убедиться, что реальные и номинальные определения взаимопереводимы (ср.: «менингит есть воспаление мозговых оболочек» и «слово «менингит» обозначает воспаление мозговых оболочек»).

Наряду с дефинициями типа равенства (их называют еще явными определениями) существуют контекстуальные дефиниции, представляющие собой разновидность неявных, или контекстуальных, дефиниций. Способ, каким термину придается смысл в неявной дефиниции, состоит в том, что он устанавливается на основе смысла всего контекста, в котором фигурирует это выражение. Такой способ задания значения во многом напоминает решение математических уравнений. Предполагается, к примеру, установить значение переменной х в уравнении 2х + 4 = 8. Информация, которая объективно содержится в данном выражении, достаточна для построения «дефиниции» типа равенства: х = 2. Решая это уравнение, мы тем самым домысливаем, какое значение может иметь х, если в отношении этого параметраверно данное уравнение.

Для того чтобы ответить на вопрос, каков смысл и значение некоторого термина в уже существующей практике его употребления, необходимо построить соответствующую этой практике отчетную дефиницию данного термина. Она дает своеобразный отчет, как определенная группа людей пользуется этим выражением, имеется ли какое-то другое употребление (значение) этого слова и т.п. Если анализируемый термин не имеет сколько-нибудь точного значения, дефиниция должна сохранить эту неопределенность.

Предписывающаядефиниция не является результатом отчета о сложившейся практике употребления некоторого термина. Скорее, она устанавливает, как предполагается употреблять соответствующее языковое выражение, какое значение оно будет иметь отныне, какое с этого момента понятие должно с ним связываться. «Будем то-то и то называть таким-то и таким словом (словосочетанием)», «С таким таким-то и таким выражением будем связывать такой-то и такой смысл» – такова языковая форма данного вида дефиниции.

Отчётная и предписывающая дефиниции являются номинальными определениями.

Дефиницию общего имени, в качестве смысла которого приписывается содержание общего понятия, будем называть типологической. Все приведенные выше определения являются типологическими. Полезно также иметь в виду дефиницию единичного имени, которую мы назовеминдивидуализирующей. В качестве смысла эта дефиниция приписывает такому имени содержание единичного понятия. Примеры индивидуализирующей дефиниции: «Нуль – это число, которое, будучи помноженное на любое другое число, дает нуль», «Эверест – это самая высокая гора на Земле», «Луна – это естественный спутник Земли». Индивидуализирующая дефиниция сообщает об объекте такую информацию, которая позволяет однозначным образом выделить его среди однотипных с ним других объектов.

Все представленные выше разновидности дефиниции являются вербальными (словесными): объясняющая их часть (дефиниенс)представлена словами. Важную роль в познании имеют остенсивные (от лат.ostendo– «показываю») дефиниции. В них значение определяемого термина устанавливается путем демонстрации предмета или свойства, являющегося значением определяемого слова или сочетания. Например, детей обучают правильному употреблению обозначений цветовых ощущений, указывая на предмет, имеющий соответствующий цвет: «Это – синее», «Это – красное» и т.п. Знакомя студента с каким-либо инструментом или прибором в кабинете криминалистики, преподаватель сопровождает произнесение соответствующего названия предъявлением этого инструмента или прибора в процессе осмотра. Остенсивные определения связывают слова с чувственно воспринимаемыми вещами и явлениями. Без них язык – только словесное кружево, лишенное предметного содержания.

 





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 302; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.92.194 (0.015 с.)