ТОП 10:

Лингвистика – базовая наука для методики



Наука о языке – языкознание, или лингвистика, – одна из базовых, или фундаментальных, наук для методики. Лингвистика всесторонне анализирует понятие «язык», а для методики он является предметом преподавания. Естественно, что взгляды на функции, структуру и взаимо­отношения языков находят отражение в теории и практике их преподавания. История методики свидетельствует о том, что каждый переход языкознания на новый этап своего развития отражался на формировании господствующих в данный момент методических взглядов.

В период расцвета сравнительно-исторического языко­знания, выдвигавшего слово в качестве основной единицы языка и объекта межъязыкового сопоставления, в методике процветали грамматико-переводный и лексико-переводный методы, предлагавшие в виде основного приема обучения заучивание отдельных слов, их перевод и пословное состав­ление или анализ предложений. В период младограмматизма (вторая половина XIX столетия) центр тяжести был перенесен на предложение, что способствовало развитию наглядно-интуитивных методов периода реформы. Эти ме­тоды сосредоточивались на работе над фразой, выступав­шей в виде основного элемента коммуникации, прежде всего – в вопросно-ответной форме – в процессе ведения беседы между учителем и учащимися. Впоследствии, в 30-е годы XX столетия, когда были изучены различные типы предложений, характерные для разных языков, и бы­ло обнаружено их синтагматическое членение, в методику проникла идея о создании системы упражнений, построен­ных на использовании «модельных фраз», подвергающихся всевозможным операциям замен и подстановок (Г. Пальмер).

Фразоцентрический подход поднял методику на новую ступень, так как переключил внимание обучающих и об­учающихся с отдельных слов и правил их сочетания на предложения как синтагмированное структурно-смысловое единство, представляющее собой более или менее закончен­ную ячейку коммуникации. Всевозможным манипуляциям с предложениями еще более стали уделять внимание после возникновения структурального направления в языко­знании, провозгласившего модель предложения основой структурной организации языка. Ряд структуралистов, в частности Ч. Фриз, стремясь воплотить в методике свои лингвистические идеи, развили и усовершенствовали пред­ложенный еще Г. Пальмером «устный метод». Они теоре­тически обосновали и практически разработали «метод мо­делирования» (die Modellmethode, pattern drill), позволив­ший свести все разнообразие предложений, возможных в данном языке, к набору синтаксических конструкций и их вариантов, используемых для отбора речевых образцов и их упорядоченного применения в упражнениях (Л. Блум­филд, Ч. Фриз, Ж. Гугунейм и др.). Дальнейший прогресс методики связан с идеями порождающей грамматики, вы­явившей в языке небольшое число «ядерных предложений» и набор трансформаций, с помощью которых из ядерных предложений можно образовать любое другое, соответ­ствующее нормам данного языка (Н. Хомский, Дж. Мил­лер и др.). Под воздействием порождающей грамматики среди методистов усилился интерес к всевозможным пре­образованиям, позволяющим посредством замещений, до­полнений, расширений, совмещений и перестановок полу­чать все более разнообразные фразы («трансформы»), могущие быть использованными для выражения различных речевых интенций на иностранном языке.

В последнее время внимание языковедов и методистов привлекают данные лингвистики текста (Textlinguistik). Эта новейшая отрасль языкознания, в которую большой вклад внесли советские лингвисты (О. И. Москальская, И. Р. Гальперин), а также ученые из ГДР, Чехословакии (M. Пфютце, Ф. Данеш) и других стран, рассматривает языковые единицы более высокого порядка, чем слово и предложение. Она считает, что основную функцию в смысловыражении выполняют высказывания и сообщения, объ­единяющие слова и фразы с помощью таких приемов их аранжировки, благодаря которым образуются целостные, связные, законченные и коммуникативно направленные произведения языка и речи. Поэтому обучение иностран­ным языкам не может ограничиться усвоением лексических единиц и способов конструирования предложений. Его пер­вейшая задача состоит в том, чтобы научить учащихся создавать и понимать речевые высказывания и целые со­общения, для чего необходимо уделить внимание их обра­зованию и смысловому восприятию в опоре на монологи­ческие и диалогические единства, с учетом общей темати­ческой направленности произведения, особенностей его речевой формы, структуры и композиционного построения. Такой подход требует разработки упражнений, способ­ствующих созданию у учащихся общетекстовой структурно-смысловой ориентации, возникающей благодаря выявлению в тексте межфразовых связей, фразовых единств и других компонентов текстовой структуры.

Из сказанного ясно, что лингвистику следует рассматри­вать как фундаментальную науку для методики, в то время как методика стремится к использованию новейших дости­жений лингвистики в своих собственных, прикладных це­лях — в интересах повышения эффективности учебно-вос­питательного процесса по иностранным языкам.

Остановимся на положениях лингвистики, имеющих особо важное значение для методики.<…>







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.003 с.)