ТОП 10:

Как используется понятие «система» в методике обучения ИЯ?



В педагогике и дидактике термин «система обучения» исполь­зуется давно. Мы говорим о системе просвещения, о системе сред­него образования, о системе повышения квалификации и т. д.

Но лишь относительно недавно системный подход стал рассмат­риваться в качестве одного из ведущих методологических прин­ципов научного исследования в любой области знания. Вызвано это пониманием сложности явлений реальной действительности, огра­ниченности их рассмотрения в одной какой-либо плоскости без учета их многообразных внешних и внутренних связей.

|| Что же понимается под системой?

Системой является по сути дела всякое сложное явление, сос­тоящее из множества элементов, которые образуют благодаря на­личию между ними внутренних связей некую целостность.

Каждая система имеет свою структуру, т. е. свое внутрен­нее устройство. Так, система просвещения в нашей стране скла­дывается из взаимодействия целого ряда элементов, каждый из которых обладает сложной структурой и может рассматриваться как ее подсистема. Эта система дошкольного воспитания, система общего и система среднего специального образования, система выс­шего образования, система подготовки кадров высшей квалификации через аспирантуру и т. д. Иерархическая зависимость этих под­систем определяется соподчиненностью их функций: каждая из них на своем уровне и все они вместе решают задачу формирования личности, направлены на духовное воспроизводство общества.

|| Как же используется понятие «система» в методике обучения ИЯ?

Общепринято говорить о системе обучения конкретному языку, воплощенной в учебнике, о системе упражнений вообще и в каждом из основных видов РД в частности, о системе уроков по теме и т. д.

При этом имеются в виду определенные структурные и функ­циональные взаимосвязи входящих в систему элементов, обеспе­чивающие достижение поставленных целей (например, взаимосвязь каждого урока с другими в системе уроков по теме). Сле­довательно, система всегда ориентирована на получение планируемо­го результата.

|| Что дает нам введение понятия «система» в понятийный аппа­рат методики и возведение его в ранг основной методической категории?

Обучение любому учебному предмету, в том числе и иностранному языку, зависит от множества факторов: это и социальные фак­торы, воздействующие и на цели, и на содержание, на прин­ципы, методы и средства обучения, на учебно-воспитательный про­цесс. Это и уровень развития науки в целом и методики обу­чения ИЯ в особенности. Это и материально-технический прогресс и развитие материальной базы школы. Это и подготовка учительских кадров по ИЯ. Это и качество учебников, а также других средств обучения. Это и особенность контингента учащихся, его социально-психологические и общедидактические характеристики. Это и харак­тер сложившихся между учителем и учащимися отношений. И от­ношение тех и других к учебному предмету, к учебнику и т. д.

Учесть все это многообразие факторов можно только, предста­вив их в виде многоуровневой системы (см. схему 2, с. 54) и расположив элементы системы в соответствии с их значимостью и воздействием друг на друга, т. е. установив иерархию (сопоставле­ние) . Рассматривая явление одного уровня, можно на время условно отграничиться от явлений другого уровня, имея, однако, в виду их взаимосвязи.

Следовательно, рассмотреть функционирование каждого из эле­ментов системы, не нарушая ее целостности, можно лишь на основе уровневого подхода.

«В истоке концепции уровней лежит идея иерархической упо­рядоченности материального мира. ...Идея уровней организации пред­полагает дифференцированную оценку каждой формы движения в отдельности... она помогает уяснить, что любая форма движе­ния представляет собой не одномерный процесс, а осуществляется сразу в нескольких качественно своеобразных плоскостях...» (107, с. 4).

В исследовательских целях можно отдельно рассматривать каж­дый ярус системы обучения ИЯ, каждый ее элемент, помня, однако, об их теснейшей взаимосвязи и взаимозависимости. Так, методика как наука представляет собой систему наших знаний о явлениях и процессах того отрезка педагогической действительности, которые она изучает. Специфика методики как науки определяется ее местом в системе: она возникла и развивается как бы на стыке ряда других наук — педагогики, дидактики, психологии и лингвисти­ки (см. схему 2), вернее, в области их взаимодействия.

|| А что изучает методика?

Как видно из таблицы, это, с одной стороны, реальные объ­екты: программа, учебники, учебные пособия, учитель ИЯ, ученик, организационные формы учебно-воспитательного процесса (урок, внеклассная работа и др.), которые поддаются непосредственному наблюдению.

С другой стороны, это абстрактные объекты, а именно: цели, содержание, принципы, методы и приемы обучения, или, говоря иначе, это вся проблематика, которую мы вычленяем в процессе изучения реальных объектов методики.

Если мы во взаимодействии рассматриваем цели, содержание, принципы, методы и средства обучения в определенный исторический период, то они также образуют систему, которая может найти воплощение в теоретическом описании или в учебнике.

Последний тоже является сложной системой (знаковой, т. е. фик­сирующей знания с помощью знаков языка), ибо в нем находит отра­жение и трактовка целей и содержания и других основных методических категорий (ОМК). В нем они материализуются (опредмечиваются) с помощью запрограмми­рованных в учебнике предметных действий с иноязычным материа­лом. Однако реализуется эта система, только став орудием вза­имодействия учителя и учащихся, т. е. будучи внедренной в прак­тику, в учебно-воспитательный процесс. Последний, включая в себя и ученика, и учителя, и учебник, представляет собой еще более сложную систему, в которую учебник входит лишь как одна из подсистем (см. схему 2). Если анализировать только учебник, отвлекаясь от его зависимости от деятельности ученика, учителя, условий обучения, то полученные данные будут одними. Так, учебник может, например, рассматриваться как продукт творческой деятельности его создателей, а именно с точки зрения его соответ­ствия уровню развития научных знаний в определенный истори­ческий период, т. е. с позиции того, как в нем представлены и про­интерпретированы ОМК, а также с позиций его соответствия программе и т. п. Если же учитывать все указанные взаимосвязи и выявлять, как с помощью учебника организуется учебно-воспи­тательный процесс: деятельность учителя и учащихся, то полу­ченные данные будут иными, более полными. Причины успеха или неуспеха обучения мы должны, следуя системному подходу, ис­кать не только в концепции авторов учебника, но и в программе, на основе которой он создавался, в реальных условиях обучения, уровне квалификации учителя и т. д., ибо только все эти факторы в их единстве (в системе) обеспечивают достижение результата обучения.

Итак, все указанные выше сложные явления нашей методи­ческой действительности объективно являются системами. И даже если в соответствии с уровневым подходом мы временно абстра­гируемся от каких-то их взаимосвязей, следует иметь в виду услов­ность такого отграничения.

Из сказанного вытекает, сколь важно изучать явления в системе. Именно это и обусловливает выделение понятия «система» в ка­честве одной из основных методических категорий.

§ 2. Как в данной книге рассматривается понятие «система обучения»!

В данной книге понятие «система обучения» рассматривается на трех уровнях.

Во-первых, на уровне макроподхода, т. е. с самых общих позиций, на самом высоком уровне абстракции. На этом уров­не рассмотрения систему образует взаимодействие методики как науки со всей ее объектно-предметной областью (см. схему 2).

При этом нас интересует сама методика как наука, которая возникала и развивается в процессе взаимодействия с рядом дру­гих наук.

||Каких? (См. схему 2.)

 

Имея близкие с этими науками объекты-программы (но именно программы обучения ИЯ), учебники (не вообще, а учебники именно ИЯ) и т. д., методика черпает данные этих наук, обобщает и интегрирует их, преломляя их в своих целях — в целях обучения ИЯ в средней школе. Тем самым она формирует и формули­рует свой предмет исследования, т. е. все то, что уже познано и подлежит познанию в русле основных методических категорий —. целей, содержания, методов, подходов и принципов, средств и про­цесса обучения.

В процессе взаимодействия этих двух подсистем — методики как науки и ее объектно-предметной области происходит увеличение объ­ема теоретических знаний в области методики обучения ИЯ и уси­ление управления практикой со стороны теории.

|| Что мы имеем на выходе этой системы?

Полученные знания, как правило, материализуются в фундамен­тальных трудах, например в различных общих методиках обучения иностранным языкам в средней школе. В нашем же случае речь идет о том, чтобы определить исходные общетеоретические позиции, с точки зрения которых будет вестись все дальнейшее изложение.

Следующий уровень рассмотрения понятия «система» может быть отнесен к сфере обучения конкретному языку. На этом уровне ОМК рассматриваются как сложные иерархические системы и наполняют­ся конкретным содержанием, ориентированным на обучение опре­деленному ИЯ.

В результате их интерпретации складывается концептуальная система, на выходе которой может быть тот или иной мате­риальный продукт — научный труд в виде монографии (например, частная методика), целая серия учебников или отдельный учебник, в которых воплощена эта концептуальная система. Они-то и явля­ются объектами исследования системы на данном уровне.

В настоящей книге будет сделана попытка рассмотреть кон­цептуальную систему обучения немецкому языку и ее воплощение в серии учебников в их тесной взаимосвязи, чтобы показать их взаимообусловленность.

Третий уровень рассмотрения понятия «система» — это уровень реального учебно-воспитательного процесса, основными составляю­щими которого (подсистемами) является учитель (П), учащиеся (У) и материальные средства обучения (учебники, учебные посо­бия).

Следовательно, система на этом уровне рассмотрения склады­вается из взаимодействия живых и неживых подсистем. Объектом изучения тут должна стать сама практика и, в частности, успешность внедрения в нее учебников и достижение планируе­мого результата, в качестве которого выступает ученик, обучен­ный, воспитанный, образованный средствами конкретного ИЯ как учебного предмета. Это могло бы стать предметом специального исследования. Здесь же будут затронуты лишь отдельные проб­лемы, связанные с внедрением учебников, однако с учетом выяв­ленных системных взаимосвязей.

Таким образом, понятие «система» получает в данной книге многоуровневую интерпретацию.

<…> Итак, только многоступенчатое системное изучение теории и практики в их взаимодействии и единстве может составить адек­ватную картину состояния дела в области методики обучения ИЯ вообще и немецкому языку в 'частности.

Понятие «система» как одна из ОМК «притягивает» к себе такие понятия, как «принципы обучения», с помощью которых она характеризуется, а также «цели», «содержание», «методы и приемы», «средства» и «процесс обучения», которые составляют ее содержа­тельную и структурную основу.

/Из: Бим И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе. – М.: Просвещение, 1988. – С.24-29/.

 

М.В.Ляховицкий







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.60.226 (0.008 с.)