ТОП 10:

Порядок прохождения государственной службы



Во Франции существует сложная система отбора государственных служащих. В Декларации прав человека и гражданина, ставшей частью Конституции, сказано: «Всем гражданам ввиду их равенства перед законом открыт в равной мере доступ ко всем общественным должностям, постам и службам сообразно их способностям и без каких-либо иных различий, кроме обусловливаемых их добродетелями и талантами».

Под равенством при поступлении на службу имеется в виду прежде всего равенство вне зависимости от расы, национальности, убеждения и пола.

При поступлении на службу действуют некоторые ограничения по возрасту, гражданству и способностям. Уставы предусматривают минимальный и максимальный возраст для поступления на службу. Максимальный возраст для многих должностей составляет от 40 до 45 лет. Французское гражданство обязательно только для штатных должностей. На внештатные должности можно принимать иностранцев. Для некоторых должностей требуется наличие диплома, удостоверяющего необходимый уровень квалификации. От этого уровня зависит и размер оплаты труда служащего.

На практике при поступлении на службу существует значительное фактическое неравенство. Высший эшелон служащих выбирается в основном из буржуазной среды, на руководящих должностях мало женщин.

В целях уменьшения фактического неравенства законы 1983–1984 гг. учредили для поступления в Национальную административную школу места, зарезервированные для выборных должностей лиц местных сообществ, руководителей ассоциаций и профсоюзов.

Общий устав предусматривает проведение конкурса перед назначением на должность по большинству категорий служащих: проверяется общая культура и профессиональный уровень.

Самые верхние и самые нижние эшелоны служащих не подпадают под конкурсную систему. Префекты, послы и директора министерств назначаются распоряжением правительства. Работники исполнительно-технического персонала на уровне классов С и Днабираются с помощью тестирования и экзаменов по специальности.

Конкурс проводится либо в виде экзаменов, либо по степеням и званиям (сравниваются послужные списки кандидатов). Параллельно проводятся три конкурса:

· первый – для выпускников вузов;

· второй – для кадровых служащих, которые даже могут не иметь диплома (кроме врачей, для которых диплом обязателен);

· третий – для поступающих в Национальную административную школу выборных должностных лиц местных сообществ, руководителей ассоциаций и профсоюзов.

Победа в конкурсе – это не назначение на должность, а лишь зачисление в список на занятие вакантных должностей. Лицам, прошедшим конкурс, предоставляется возможность поступления в соответствующее специализированное учебное заведение для учебы в нем в течение 2–3 лет.

Назначение на должность осуществляется актом уполномоченного должностного лица. Согласно ст. 13 Конституции, «Президент Республики производит назначение на гражданские и военные должности». Поскольку практически такое невозможно, то в соответствии с ордонансом 1958 г. президент назначает лишь высших должностных лиц; чиновников назначает премьер-министр, но чаще – министры, иногда префекты или руководители местных служб министерства. Служащих регионов и департаментов назначают председатели соответственно региональных и генеральных советов; служащих общин – мэры; служащих публичных учреждений – руководители (директора или председатели их административных советов).

Претендент на должность обычно работает в учреждении в течение года стажером.

Штатный служащий может быть уволен со службы только в случаях, предусмотренных законом.

Оплата труда. Жалование служащих состоит из трех частей: основное жалование, дополнительное вознаграждение и социальные льготы. Существует жесткая система выплат служащим основного жалования. Оплачивается только уже выполненная работа (ст. 20 Общего устава), входящая в круг должностных обязанностей. Уволенный или отстраненный от работы служащий не вправе претендовать на выплату ему жалованья за время вынужденного прогула. Он имеет право на получение возмещения лишь при наличии вины администрации. Если после отстранения потерпевший где-то работал, то суммы жалованья по новому месту работы будут учтены при определении размера возмещения нанесенного ему ущерба. В случае забастовки служащие не получают жалованья за каждый день забастовки, даже неполный.

Закон требует, чтобы служащий хорошо выполнял свои обязанности, иначе он может потерять право на вознаграждение. Вместе с тем служащий обязан получать жалованье, ибо этого требует престиж государственной службы.

Размер жалованья для различных разрядов служащих определяется тарифной сеткой, введенной в 1946–1947 гг. как для гражданских служащих, так и для военных. Тарифная сетка представляет собой систему должностных эквивалентов. Работники технических и финансовых специальностей, в частности инженеры и сотрудники финансовых служб, получают больше, чем чисто административные чиновники. Служащие местных сообществ получают меньше, чем служащие государства.

В начале карьеры служащие получают меньше, чем работники государственных хозяйственных предприятий и тем более частных фирм. Но с годами жалованье государственного служащего растет, что обеспечивает стабильность положения чиновников государства, их уверенность в завтрашнем дне. Постоянное жалованье является своеобразной формой гарантированной оплаты труда. Общий устав предусматривает также дополнительные выплаты: надбавку на проживание, надбавку на членов семьи, а также другие выплаты, установленные законами и подзаконными актами. В области социальных льгот государственные служащие находятся в относительно привилегированном положении по сравнению с работниками частного сектора. Им предоставляются ежегодные отпуска, отпуска по болезни, родам и уходу за ребенком, но на более благоприятных условиях. Для них существует особый пенсионный режим.

Перемещение и продвижение по службе. Перемещение и продвижение государственных служащих по службе происходит по различным направлениям. Возможно перемещение внутри одного и того же корпуса служащих с одной работы на другую в том же разряде, иногда с переменой места жительства. Такое перемещение характерно для корпусов с большим штатом (например, для работников просвещения, армии, полиции). Оно проводится как с согласия, так и без согласия переводимого. В армии и полиции перемещения возможны в массовом порядке.

Возможно продвижение вверх по иерархическое лестнице в одном и том же корпусе служащих, в той же должности и в том же учреждении. Служащие продвигаются как по разрядам, так и по классам. По разрядам служащие продвигаются в основном в зависимости от выслуги лет: каждые 1,5 – 2 года чиновнику, успешно прошедшему аттестацию, присваивается следующие разряд с более высоким жалованием. По классам продвигаются не все чиновники, а по выбору руководства или по конкурсу. Продвижение по службе осуществляется на основе аттестации. Каждого служащего, включая военных, начальник по службе ежегодно оценивает в баллах и пишет на него развернутую характеристику.

Перемещение между различными корпусами осуществляется путем отбора или откомандирования. Отбирают служащих также на основе конкурса. Чиновник, например, может поступить по конкурсу в Национальную административную школу и по окончании ее быть зачислен в другой корпус.

Откомандировать служащего в другой корпус бывает нелегко, необходимо согласие соответствующих служб обоих корпусов. Перевод в другой корпус часто применяется перед назначением на более высокую должность, с тем чтобы претендент поработал года два низовым руководителем в другом корпусе. Чиновник может быть откомандирован и за пределы государственной администрации: в парламент, если он избран депутатом (на срок мандата), в ООН, ЮНЕСКО или другую международную организацию, на публичное или даже частное предприятие. При направлении на частное предприятие, служащий зачисляется в резерв. Следовательно, ему гарантируется сохранение рабочего места.

29.3. Права и обязанности государственных служащих

Государственные служащие обладают политическими и социальными правами. Законы запрещают какое-либо упоминание в личном деле служащего о его политических взглядах, религиозных убеждениях. За нарушение данного требования потерпевший может требовать выплаты возмещения. Административные суды встают на защиту служащих, подвергшихся дискриминации по политическим взглядам.

Служащие свободны в своих взглядах и убеждениях: свобода совести, свобода вступления в члены политической партии и занятие в ней руководящих постов, свобода выдвижения своей кандидатуры на выборах (за служащим сохраняется его должность на все время выборов и после – как в случае поражения, так и в случае успеха).

Однако, согласно действующему праву, служащий обязан быть объективным, нейтральным. Его взгляды и убеждения не должны мешать ему относиться ко всем гражданам одинаково, без какой-либо дискриминации. Так, преподаватели вузов не имеют права отдавать предпочтение одному течению религиозной, политической или философской мысли. Служащие обязаны проявлять сдержанность в своих действиях и высказываниях, с тем чтобы не нанести ущерба учреждению и его руководству. Принцип сдержанности был сформулирован Госсоветом, а затем закреплен правовыми актами.

Социальные права. Служащие имеют право на создание профсоюзов, на забастовку, на участие в управлении учреждением. Право на создание профсоюзов было признано за работниками частного сектора еще в 1894 г. Государственные служащие вопреки запрету также стали создавать свои профсоюзы, но они были легализованы лишь в 1946 г. Военнослужащие такого права не имеют.

До 1946 г. государственные служащие не имели права на забастовки. Участие в них считалось тяжкой виной и вело к немедленному увольнению. Конституция 1946 г. разрешила забастовки. Но служащие некоторых категорий не имеют права бастовать: полицейские, работники исправительных учреждений, диспетчера воздушных сообщений. Запрещаются или ограничиваются забастовки в тех случаях, когда необходимо обеспечить непрерывность публичной службы: неотложная медицинская помощь, информационные службы радио и телевидения, префекты, телефонисты и т. д. Списки категорий служащих, которым запрещено бастовать, составляются правительством или руководителями служб. Запрещаются также политические и неожиданные забастовки (о них следует сообщать за 5 дней) и непрерывные забастовки, когда каждый день бастует часть работников и учреждение в результате парализовано на протяжении длительного времени. В военное время правительство имеет право привлекать к обязательному труду целые категории служащих, в том числе и бастующих. Нарушители закона могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Участие служащих в управлении учреждением осуществляется посредством административных комиссий, технических комитетов и высшего совета государственной службы.

Обязанности государственных служащих. Они не имеют права совмещать свою работу в другом государственном учреждении, а тем более в частном секторе. Исключение составляют преподаватели вузов, которые могут совмещать работу с обязанностями депутатов Национального собрания.

По закону служащие обязаны хранить как профессиональную тайну (врачебную, налоговую, военную, секреты национальной безопасности) под страхом уголовного наказания, так и служебную тайну (например, сведения об исследовательских проектах), за нарушение которой они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности.

Служащие обязаны быть независимыми от посторонних влияний, в частности от влияния частного сектора (например, налоговые инспектора и финансовые контролеры не должны иметь личных имущественных интересов в контролируемых ими банках и частных фирмах; для государственных служащих установлен пятилетний срок, в течение которого они не вправе после ухода их со службы устраиваться в подконтрольные им ранее частные организации).

Поведение служащего вне службы (аморальное поведение в быту, вызывающе дерзкие проступки) могут стать основанием для увольнения с работы.

29.4. Виды ответственности государственных служащих

Государственные служащие несут ответственность за неправомерные действия. Они могут быть привлечены:

· к уголовной ответственности – за злоупотребление служебным положением в корыстных интересах (подкуп, взяточничество, извлечение личных выгод из должностного положения);

· к финансовой ответственности – за причинение ими материального ущерба (он может быть нанесен третьему лицу и возмещен администрацией, может быть причинен непосредственно самому учреждению). В обоих случаях ответственность для служащего наступает в форме денежных начетов. Однако последние применяются при наличии серьезной вины служащего. Штрафы на руководителей служб, материально ответственных лиц и других служащих, допустивших неоправданный расход, накладывает Бюджетно-финансовый дисциплинарный суд. Материально ответственные лица, счетно-бухгалтерские работники и распорядители кредитов привлекаются к ответственности Счетной палатой и ее местными отделениями, а министр финансов или руководство самого учреждения принимает меры. Они могут потребовать от виновника полного возмещения недостачи из его личных сбережений;

· к дисциплинарной ответственности, но при этом закон защищает служащих от произвола администрации. Так, перед наложением дисциплинарного взыскания виновнику обязательно сообщаются суть дела и претензии к нему, дают время для ознакомления с материалами дела и для подготовки к защите, приглашают на заседание дисциплинарного совета, где он может оправдаться и защитить себя с помощью профсоюза или адвоката. В качестве дисциплинарных советов выступают двухсторонние (паритетные) административные комиссии, решения которых носят рекомендательный характер. Окончательное решение по дисциплинарному делу выносит вышестоящий орган, и оно может быть обжаловано в суде только по мотивам превышения власти.

Законом предусмотрены дисциплинарные взыскания различных видов:

моральные (предупреждение и выговор);

приостановка повышения в разряде;

временное увольнение сроком на 15 дней;

перевод на другое место работы;

понижение в разряде;

временное увольнение на срок от 6 месяцев до 2 лет.

Однако в законе отсутствует формулировка составова дисциплинарных проступков, поэтому она устанавливаются судами. Отсутствие связи между проступком и дисциплинарной мерой ведет к тому, что за один и тот же проступок можно получить выговор или отстранение от должности.

Иногда рассматриваются одновременно два дела – уголовное и дисциплинарное: одно – общим судом, другое – администрацией. Суд, толкуя всякое сомнение в пользу подсудимого, может счесть вину недоказанной и оправдать его. Администрация же рассматривает дело с позиции морали и толкует все сомнительное не в пользу провинившегося, поэтому чиновник может быть уволен всего лишь по подозрению.

После каждых президентских выборов принимается закон об амнистии, которой подлежат не только лица, совершившие уголовные преступления, но и служащие, совершившие дисциплинарные проступки. Не подлежат общей амнистии лица, совершившие проступки, в которых проявились нечестность, недобросовестность. Каждое дело на предмет помилования рассматривается президентом индивидуально.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.009 с.)