Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Структура запасов и возможности управления имиСодержание книги
Поиск на нашем сайте
На промышленном предприятии классифицируемые по видам запасы сопоставляются следующим фазам логистических процессов: • сырье и материалы - логистике процессов закупок; • незавершенная продукция - логистике процессов производства; • готовые изделия и товары - логистике процессов дистрибуции. Производственные запасы представляют собой сырье, материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, которые поступили на предприятие, еще не подверглись технологической переработке и находятся на складах снабженческих служб предприятий, а также на цеховых складах и непосредственно у рабочих мест. Запасы в незавершенном производстве складываются из материалов и полуфабрикатов, которые подверглись обработке и находятся в производственных цехах в виде незаконченной продукции. Сбытовые запасы образуются у производителей в виде готовой продукции на складах или в выпускающих цехах. Транспортные запасы - это продукты, находящиеся в процессе транспортировки, включающем перевалку грузов, ожидание на складах транспортных организаций, погрузочно-разгрузочные работы. Товарные запасы образуются из продуктов на складах торговых предприятий и предназначаются для продажи. При расчете оптимальной величины запасов их иногда разделяют на три части: Текущим называется запас, обеспечивающий сбыт или производство в интервалах между поставками. Подготовительный запас позволяет осуществить подготовку продукта к производственному потреблению или отгрузке (нарезать, высушить, снять смазку, укомплектовать, оформить отгрузочные документы) Страховой запас способствует непрерывности материально-технического обеспечения и сбыта в ситуациях непредвиденных отклонений в условиях торговли или производства (поставка некачественного товара, задержка очередной партии, брак или остановка производства). Функции запасов: 1. Географическая специализация. Реализуется путем создания распределительных центров сырья и готовой продукции, чтобы обеспечить более полную комплектацию грузовых отправок в более короткие сроки исполнения заявок, повышает эффективность распределительных производств. 2. Консолидация ресурсов. Реализуется путем накопления запасов на каждой стадии производственного процесса, а также в процессе доставки товаров клиенту. Она обеспечивает эффективность за счет транспортировки экономически выгодными партиями и повышает эффективность отдельного предприятия. 3. Уравновешивание спроса и предложения. Реализуется когда между спросом и предложением есть разрыв во времени (например сезонность) или пиковый спрос в определенные моменты времени (рождественская неделя, праздники). 4. Защита от неопределенности. Реализуется через создание страховых и буферных запасов целью сгладить неравномерность потребления.
Запасы защищают от 2-х видов неопределенности: · Колебание продолжительности функционального цикла, сбой поставки, задержки исполнения договоров · Превышение спроса над ожидаемым уровнем
Методы (модели) управления запасами Основные способы определения переменных издержек: · Проценты от стоимости запаса · Калькулирование
Методы логистики запасов 1. Метод АВС – анализа. Сущность: все запасы делятся на 3 группы – А,В,С. В группу А относят дорогостоящие товары, которые составляют 80% общей стоимости, но только 20% по позициям номенклатуры. В группу В относят товары со средней ценой, которые составляют 15% от стоимости, и 30% по количеству позиций номенклатуры. В группу С относят товары с низкой ценой – составляют 5% от общей стоимости, но по количеству позиций номенклатуры 50%. 2. Метод ХYZ - анализа Сущность: все запасы делятся на 3 группы – X, Y, Z по принципу: В группу X попадают запасы стабильного спроса со стабильной величиной потребления и высокой точность прогноза, срока потребления. В группу Y относят ресурсы или запасы, потребность в которых характеризуется известными тенденциями к изменению потребности можно прогнозировать со средней точностью. В группу Z относят запасы, которые используются нерегулярно и величину их потребления прогнозировать сложно. 3. Объединение АВС и XYZ – анализов. Получают матрицу 3×3 и запасы разносятся по сегментам.
Проблема выбора модели закупки запасов продукции состоит в решении вопросов: 1. Обосновать размер заказа и количества закупаемых партий; 2. Найти величину текущего запаса; 3. Найти интервал между поставками. Расход ГП со складов фирмы-производителя или в дистрибутивной сети (расход MP от поставщиков) определяется спросом (производственным потреблением). Для отслеживания спроса необходимо выполнить некоторое правило удовлетворения заказов потребителей в соответствии с заданной стратегией управления запасами. Регулирование запасов при этом состоит в восполнении их уровня в складской системе. Правило выполнения заказов указывает, каким образом поставляется заказанная партия ГП (MP), в каком объеме (партия поставки), и определяет величину интервала времени от момента заказа до момента поставки продукции на склад.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; просмотров: 341; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.4.250 (0.011 с.) |