Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие об углеводах. Классификация углеводов.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Углеводы - обширный класс природных соединений, которые играют важную роль в жизни человека, животных и растений. Название «углеводы» эти соединения получили потому, что состав многих из них выражается общей формулой Сn(H2O)m, т.е. формально являются соединениями углерода и воды. С развитием химии углеводов обнаружены соединения, состав которых не отвечает приведенной формуле, но обладающие свойствами веществ своего класса (например, дезоксирибоза С5Н10О4). В то же время есть вещества, соответствующие общей формуле углеводов, но не проявляющие их свойства (например, спирт инозит С6Н12О6). Классификация углеводов Все углеводы можно разделить на две группы: простые углеводы (моносахариды) и сложные углеводы. Простые углеводы (моносахариды) – это простейшие углеводы, не гидролизующиеся с образованием более простых углеводов. Сложные углеводы – это углеводы, молекулы которых состоят их двух или более числа остатков моносахаридов и разлагаются на эти моносахариды при гидролизе. 2. Моносахариды Моносахариды представляют собой соединения со смешанными функциями. Они содержат альдегидную или кетогруппу и несколько гидроксильных групп, т.е. являются альдегидоспиртами или кетоноспиртами. Моносахариды с альдегидной группой называются альдозами, а с кетогруппой – кетозами. По числу углеродных атомов в молекуле моносахариды делятся на тетрозы, пентозы, гексозы и т.д. Наибольшее значение среди моносахаридов имеют гексозы и пентозы. Структура моносахаридов Для изображения строения моносахаридов используют проекционные формулы Фишера. В формулах Фишера цепь углеродных атомов располагается в одну цепь. Нумерация цепи начинается с атома альдегидной группы (в случае альдоз) или с крайнего атома углерода, к которому ближе расположена кетогруппа (в случае кетоз). В зависимости от пространственного расположения атомов Н и ОН-групп у 4-ого атома углерода у пентоз и 5-ого атома углерода угексоз моносахариды относят к D – или L – ряду. Моносахарид относят к D – ряду, если ОН-группа у этих атомов располагается справа от цепи. Почти все встречающиеся в природе моносахариды относятся к D – ряду. Однако моносахариды могут существовать также в циклических формах. Циклические формы гексоз и пентоз называют соответственно пиранозными и фуранозными. В растворах моносахаридов устанавливается подвижное равновесие между ациклической и циклической формами – таутомерия. Циклические формы принято изображать перспективными формулами Хеуорса. В циклических формах моносахаридов появляется асимметрический атом углерода (С-1 у альдоз, С-2 у кетоз). Этот атом углерода называется аномерным. Если группа ОН у аномерного атома располагается под плоскостью, то образуется α–аномер, противоположное расположение приводит к образованию β-аномера. Физические свойства Бесцветные кристаллические вещества, сладкие на вкус, хорошо растворимые воде, плохо растворимые в спирте. Сладость моносахаридов различна. Например, фруктоза слаще глюкозы в 3 раза. Химические свойства Химические свойства моносахаридов обусловлены особенностями их строения. Рассмотрим химические свойства на примере глюкозы. 1. Реакции с участием альдегидной группы глюкозы а) восстановление (гидрирование) с образованием многоатомного спирта сорбита СН=О СН2ОН │ kat, t0 │ (СНОН)4 + Н2 → (СНОН)4 │ │ СН2ОН СН2ОН б) окисление реакция «серебряного зеркала»(с аммиачным раствором оксида серебра,t0),реакция с гидроксидом меди (II) Cu(OH)2 в щелочной среде,t0) CH=O COOH │ NH4OH, t0 │ (CHOH)4 + Ag2O → (CHOH)4 │ │ CH2OHCH2OH
Продуктом окисления является глюконовая кислота (соль этой кислоты – глюконат кальция – известное лекарственное средство).
CH=OCOOH │ t0 │ (CHOH)4 + 2Cu(OH)2 → (CHOH)4 + Cu2O↓ + 2H2O │ голубой │ кирпично-красный CH2OHCH2OH
Эти реакции являются качественными на глюкозу как альдегид.
Под действием сильных окислителей (например, азотной кислоты) образуется двухосновная глюкаровая кислота. CH=OCOOH │ t0 │ (CHOH)4 + HNO3 → (CHOH)4 │ │ CH2OHCOOH 2. Реакция глюкозы с участием гидроксильных групп (т.е. свойства глюкозы как многоатомного спирта) а) взаимодействие сCu(OH)2нахолоду с образованием глюконата меди (II) – качественная реакция на глюкозу как многоатомный спирт.
3. Брожение (ферментация) моносахаридов а) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2С2Н5ОН + 2СО2
б) маслянокислое брожение С6Н12О6 → СН3 ─СН2─СН2 ─СООН + 2Н2↑ + 2СО2↑
в) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3 ─ СН ─ СООН │ ОН Биологическая роль глюкозы D-глюкоза (виноградный сахар) широко распространена в природе: содержится в винограде и других плодах, в меде. Она является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций. Уровень глюкозы в крови человека постоянен и находится в пределах 0,08-0,11%. Во всем объеме крови взрослого человека содержится 5-6 г. глюкозы. Такого количества достаточно для покрытия энергетических затрат организма в течение 15 мин. его жизнедеятельности. При некоторых патологиях, например, при заболевании сахарным диабетом, содержание глюкозы в крови повышается, и избыток её выводится с мочой. При этом количество глюкозы в моче может возрасти до 12% против обычного – 0,1%. Дисахариды Дисахариды – продукты конденсации двух моносахаридов. Важнейшие природные представители: сахароза (тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), целлобиоза. Все они имеют ту же эмпирическую формулу С12Н22О11, т.е. являются изомерами. Дисахариды – типичные сахароподобные углеводы; это твердые кристаллические вещества, имеющие сладкие вкус. Строение 1. Молекулы дисахаридов могут содержать два остатка одного моносахарида или два остатка разных моносахаридов; 2. Связи, образующиеся между остатками моносахаридов, могут быть двух типов: а) в образовании связи принимают участие полуацетальные гидроксилы обеих молекул моносахаридов. Например, образование молекулы сахарозы; б) в образовании связи принимают участие полуацетальный гидроксил одного моносахарида и спиртовый гидроксил другого моносахарида. Например, образование молекул мальтозы, лактозы и целлобиозы.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 2080; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.17.60 (0.006 с.) |