ТОП 10:

Вопрос 9. Внешняя политика русского государства в 16 века.



В середине XVI в. Россия ведет активную внешнюю политику. Ее успехи во многом были обусловлены реформами Избранной рады, в частности укреплением вооруженных сил. Основную их часть составляло конное ополчение феодалов. Сын боярский в 15 лет «поспевал» в службу и из «недоросля» становился «новиком». Кроме дворян и детей боярских, служилых людей «по отечеству» I, существовали служилые люди «по прибору»: стрельцы, «артиллеристы, городская стража. К ним были близки казаки. В середине XVI в. сохранялись те же направления внешней политики, что и в предшествующий период. Основным было сна­чала восточное. Прежде всего, стремились добиться присоединения Казанского ханства. Русские феодалы надеялись получить новые земли, купцы торговый путь по Волге. Наконец, царское правительство рассчитывало на доходы отдали с народов Поволжья. Необходимость отпора набегам мешала борьбе за выход к Балтийскому морю. Наконец, подвластные Казани народы Поволжья стремились к освобождению от ханского гнета. Среди казанских феодалов постоянно шла борьба между сторонниками русской и крымской ориентации. Несколько раз занимал ханский престол ставленник Москвы Шигалей (Шах-Али), но большую часть времени на престоле сидели противники России, Несмотря на помощь принявших подданство народов Поволжья, первые походы под Казань (1547—1548, 1549—1550) кончились неудачей.

В 1551 г. началась подготовка к новому походу. В мае-июне была построена деревянная крепость — Свияжск. Осада Казани началась в августе 1552 г. Русское войско насчиты­вало ок. 150 тыс. человек, среди них много стрельцов, мощная осадная артиллерия (около 150 орудий). Подземным взрывом в сентябре разрушили один из участков стены.2 октября 1552 г. Казань была взята штурмом, последний казанский хан Ядигар-Магмет попал в плен.

В 1556 г. была присоединена Астрахань: хан Дербыш (Дервиш) - Али бежал при приближении русских войск. Еще одно ханство, выделившееся в свое время из Золотой Орды — Ногайская орда (Северный Прикаспий и Приуралье), признало вассальную зависимость от России.

Еще в 1552 г. в составе России оказалась Западная Башкирия, входившая в Казанское ханство. Остальная Башкирия оказалась расчлененной между Сибирским ханством и Ногайской ордой. К 1557 г. присоединение Башкирии было закончено: в составе России объединился почти весь башкирский народ, за исключением части, подвластной Сибирскому ханству.

Присоединение Поволжья способствовало не только освоению Ц края русскими крестьянами, но и развитию ремесла, торговли и сельского хозяйства на территории бывшего Казанского ханства. Вместе с тем царизм раздавал земли коренного населения феодалам, крестьяне попадали в зависимость.

Присоединение Казани и Астрахани благотворно сказалось на внешнеполитическом положении страны. Возрос престиж России на Кавказе. В 50-х гг. черкесские, кабардинские и дагестанские князья обращаются за помощью к России, некоторые из них принимают российское подданство. Крымские ханы, обеспокоенные русскими успехами в Поволжье, совершают набеги на южные области России.

Во второй половине 50-х гг. основным в русской внешней политике стало западное направление. Правительство стремилось к присоединению Прибалтики, к получению выхода в Балтийское море. Без него трудно было налаживать связи с более развитыми странами Западной Европы и преодолеть отсталость страны.

Поводом для начала войны стал вопрос о «юрьевской дани», которую орден должен был платить России. Орден долго не платил дани, а неустойку погашать не собирался. Вянваре 1558 г. началась Ливонская война. Ливонские рыцари терпели одно поражение за другим.

Главным итогом военных действий 1558—1560 гг. было уничто­жение Ливонского ордена. Теперь и Великое княжество Литовское (к тому же объединенное с Польшей), и Швеция, и Дания были заинтересованы в том, чтобы Ливония не попала под власть России. Вместо одного Ливонского ордена у России оказалось три сильных противника. Это обстоятельство в значительной степени опре­деляло ход Ливонской войны в последующие годы.

Внешняя политика России в эти годы не ограничивалась воен­ной сферой. Добрососедские отношения связывали Россию со многими странами Востока и Запада. В Москве бывали посольства Ирана, Индии, Османской империи. Развивалась торговля с Гер­манской империей, с государствами Италии. С 1553 г. начались оживленные русско-английские отношения. Английский морепла­ватель Ричард Ченслор, приплывший в устье Северной Двины, получил от Ивана IV грамоту на право свободной торговли с Россией. Вслед за торговыми связями (в Англии была даже создана «Московская компания» для торговли с Россией) завязались оживленные дипломатические отношения.

Но самыми тяжелыми были внутриполитические разногласия. Избранная рада проводила серьезные, глубокие реформы, рассчитанные на длительный период. Царь Иван стремился к немедленным результатам. Но при неразвитости аппарата государ­ственной власти быстрое движение к централизации было возможно только при помощи террора. Царь пошел именно по этому пути, Избранная рада на него не соглашалась.

В 1560 г. Сильвестра царь сослал в далекий Соловецкий монас­тырь, А.Ф. Адашев с братом Данилой отправлены на воеводство в Ливонию, вскоре они были арестованы. А.Ф. Адашев умер в тюрьме, а Данило — казнен. В 1564 г. бежал в Великое княжество Литовское кн. Андрей Михайлович Курбский, возглавлявший войска в Ливонии. Он находился в близких отношениях с Адашевым и понимал, что его ждут опала и казнь.

В опричные годы продолжалась Ливонская война. В1569 г. в Люблине была заключена государственная уния между Великим княжеством Литовским и королевством Польским: оба государства объединились в единую «Речь Посполитую» (республику) во главе с королем, которого вместе выбирали польские и литовские феода­лы. Люблинская уния усилила влияние польских феодалов, быстро пошел процесс окатоличивания и полонизации украинских и бело­русских земель. Объединение придало силы Польско-Литовскому государству, но не сразу. После смерти бездетным последнего короля из династии Ягеллонов Сигизмунда II Августа (1572) начались длительные смуты. На вакантный престол выдвигали свои кандидатуры и германский император, и Иван IV, обсуждались кандидатуры и их сыновей. В годы бескоролевья Иван IV успешно наступал в Ливонии. Он создал вассальное «Ливонское королевст­во», «королем» стал датский принц Магнус, женатый на племяннице Ивана Грозного — уцелевшей дочери Владимира Старицкого Марии. Русские войска заняли в Ливонии много городов и осаждали Ревель (Таллин). Перемирие было заключено со Швецией.

В 1575 г. в Речи Посполитой кончилось бескоролевье: на престол был избран трансильванский князь Стефан Баторий, талантливый полководец, сторонник централизации государственного управ­ления. На первых порах, пока еще не сказались результаты деятель­ности Стефана Батория, Россия продолжала одерживать победы. В 1577 г. русские войска заняли почти всю Ливонию. Но уже на следующий год Стефан Баторий перешел в наступление, вернул многие ливонские города. На сторону Речи Посполитой перешел Магнус. В 1579 г. возобновила военные действия Швеция. Тем временем Баторий взял Полоцк и Великие Луки, а в1581 г. осадил Псков. Шведы захватили Нарву. Около пяти месяцев Стефан Баторий безрезультатно осаждал Псков, хотя сил у защитников города было куда меньше, чем у королевских войск. Ни артиллерийский обстрел, ни штурмы не увенчались успехом. Героическая оборона Пскова, в которой участвовал весь город, сорвала планы дальнейшего наступления на Россию.

В 1582 г. в Яме-Запольском было заключено перемирие с Речью Посполитой, в1583 г. в Плюссе — со Швецией. По их условиям Россия утратила все свои приобретения в Ливонии и Белоруссии, хотя Великие Луки и некоторые другие города, захваченные Баторием, вернулись к ней. К Швеции перешла большая часть побережья Финского залива. Ливонская война, длившаяся четверть века, закончилась для России поражением. Только мужество защитников Пскова спасло страну от еще более тяжелых условий перемирия.

Вопрос 10. Династический кризис в конце 16 века. Борис Годунов.

Невеселыми были итоги царствования и лично для монарха. Царь Иван был не только жесток до садизма и болезненно подозрителен, но и вспыльчив. Во время одного из припадков гнева он избил до смерти собственного старшего сына и наследника царевича Ивана. Иван Иванович был похож на отца: начитан, сообразителен и жесток. Его смерть была для царя тяжелым ударом. В 54 года Иван Грозный выглядел дряхлым стариком; его организм был расшатан пьянством и развратом. Единственным же на­следником престола оставался слабоумный карлик с ярко выражен­ными чертами вырождения — будущий царь Федор Иванович. Самодержавную неограниченную власть умирающий деспот остав­лял наследнику, который править просто не мог.

Последние годы Ивана Грозного были трагичны. Вместе со старшим сыном Иваном, погибшим от руки отца (1581г), умерла его надежда на достойного преемника: второй сын, Федор, был слабоумен, а третий – Дмитрий, родился лишь в 1582г. 18 марта 1584г. Иван 4 скончался и царем был провозглашен Федор Иванович. При нем был создан регентский совет, самыми видными участниками которого были Борис Годунов и Богдан Бельский. Умело используя противоречия между членами совета, Годунов вскоре сумел стать фактическим правителем государства. Для укрепления экономического положения страны его правительство на церковном соборе в 1584г. добилось отмены податных льгот церкви и монастырей. В это же время проводится перепись земель для учета всего земельного фонда, в связи с чем запрещаются переходы в Юрьев день, а в 1597г. издается указ о пятилетнем сыске беглых крестьян (важный этап в становлении крепостного права в России; но крестьянин прикреплялся еще не к личности помещика, а к земле; прикрепление касалось только хозяина двора, а не его детей и племянников). В 1589г. учреждено патриаршество в России – Русская православная церковь становилась юридически независимой от константинопольского патриарха.

В 1591г. в Угличе во время приступа болезни погиб царевич Дмитрий, и молва объявила виновником его смерти Годунова. Очевидно, эта смерть расчищала Годунову смерть к престолу. В 1598г. со смертью бездетного Федора правящая династия Рюриковичей прекращает свое существование.

К началу 17 века кризисное положение в экономической и политической жизни страны, порожденное, прежде всего, опричниной и Ливонской войной и не надолго улучшенное попытками проведения реформ в экономике и изменением курса внешней политики, вновь резко обострилось. Российское гос-во вступает в период Смуты, поставивший страну на грань разрушения гос. начал и фактического распада, тесно связанные во времени с избранием Б. Годунова (1598-1605). Его венчание стало началом крушения политики государственной централизации. Воцарение Годунова, не принадлежавшего по-своему происхождению ни к Рюриковичам, ни к Гедиминовичам, в отличие от его конкурентов – Мстиславских и Шуйских, еще более усилило распри в среде высшей знати.

Царь Борис, как во внутренней, так и во внешней по­литике развивал те тенденции, которые наметились в по­следние годы правления Ивана Грозного. Прежде всего, правительство Годунова заботилось об удовлетворении насущных нужд служилого дворянства, в котором оно видело свою главную опору. С этой целью были приняты уложение об отмене тарханов (земель, освобожденных от уплаты налогов) 1584 г. и закон о выделении господской запашки феодалов начала 90-х гг. Решительный предел ставился росту владений церкви. Намечалось оздоровле­ние хозяйства военно-служилых землевладельцев. Целая серия мероприятий была призвана покончить с обезлюдьем центра страны. Например, было осуществлено так называемое посадское строение — учет населения по­садских слобод и сотен, целью которого было вернуть людей, ушедших на частновладельческие дворы и слобо­ды в города. Указы 1597 г. о пятилетнем сыске крестьян и о холопах имели целью закрепить за служилыми людь­ми их челядь.

Некоторому ослаблению внутренней социальной на­пряженности в стране способствовала внешнеполитиче­ская деятельность Годунова, благоприятствовавшая осво­ению юга и юго-востока страны и продвижению в Си­бирь. В Поволжье, в южные и сибирские земли хлынул поток крестьян, холопов и ремесленников, спасавшихся от голода и гнета. На новых рубежах возводились крепос­ти и города, осваивались необжитые земли.

Во внешней политике стремление к поиску мирных решений конфликтов в 1584—1598 гг. превратилось в принцип поддержания дружественных отношений с со­седними странами. Россия в годы царствования Бориса Годунова практически не вела кровопролитных войн.

В осуществлении своей политической программы Го­дунов не смог бы обойтись без слаженного государствен­ного аппарата. Он привлек к государственной деятель­ности многих выдающихся администраторов и упорядо­чил деятельность приказов. Борис стремился разрушить родовой принцип формирования Боярской думы, заме­нив его семейно-корпоративным, когда при назначении в Думу решающую роль играла близость к правителю.

Достижения политики Бориса Годунова были непроч­ными, поскольку основывались на перенапряжении со­циально-экономического потенциала страны, что неиз­бежно вело к социальному взрыву. Недовольство охваты­вало все слои общества: знать и боярство были возмуще­ны урезанием своих родовых прав, служилое дворянство не удовлетворяла политика правительства, не способного пресечь бегство крестьян, существенно снижавшее до­ходность их поместий, посадское население выступало против посадского строения и усиления налогового гне­та, даже православное духовенство было недовольно уре­занием своих привилегий и жестким подчинением само­державной власти.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.249.234 (0.019 с.)