ТОП 10:

Вопрос 8. Внутренняя и внешняя политика России во второй половине XV– первой половинеXVI вв.



В 1533 г. умер Василий III, оставив наследником трехлетнего Ивана IV. Фактической правительницей государства стала молодая вдова Елена Глинская. На пути к упрочению ее власти стояло немало препятствий. Был опасен брат Василия III дмитровский князь Юрий Иванович. Ему даже не дали уехать домой с похорон и тут же арестовали. Оспаривал у великой княгини регентство и ее дядя Михаил Глинский, но и он был заточен в темницу родной пле­мянницей. Ближайшим советником великой княгини, которая теперь уже официально выступала как соправительница сына, стал боярин князь Иван Федорович Овчина-Телепнев Оболенский. В 1537 г., опасаясь «поимания» (ареста), поднял мятеж дядя великого князя старицкий князь Андрей Иванович. Его мятеж не был «удельной фрондой»: князь Андрей стремился захватить велико­княжеский престол. Однако силы были неравны. Овчине и Елене удалось обманом заманить Андрея в Москву, где он был немедленно арестован. Старицкий удел оказался ликвидирован.

Вскоре умерла Елена Глинская(1538). Подозревали, что она была отравлена. Вокруг 8-летнего государя началась острая борьба за власть. Фаворита Елены Овчину-Телепнева арестовали сразу после ее смерти и «уморили» в тюрьме. Власть оспаривали группировки Шуйских и Вольских. В их программах не было большой разницы. Все группировки в годы боярского правления пытались продолжать централизаторские мероприятия, начатые при Василии III и Елене Глинской. Особое развитие получила в эти годы поместная система. Но беспринципная борьба за власть дезорганизовывала правительственную деятельность.

В годы боярского правления формировался характер будущего Ивана Грозного. На глазах у мальчика разыгрывались кровавые сцены: приверженцы боярских кланов отправляли противников в темницу, избивали и даже убивали. Это была подлинная школа жестокости. Недаром в возрасте 13 лет, в 1543 г., Иван IV вынес свой первый смертный приговор: приказал убить ненавистного ему кн. Андрея Шуйского. Разумеется, великий князь действовал по наущению родственников матери — Глинских, и казнь Шуйского привела лишь к смене боярской группировки у власти.

В годы боярского правления ухудшилось положение народных масс. Сторонники враждующих группировок, получая в награду за помощь в борьбе за власть выгодные кормления, были, по сути, бесконтрольны, а потому их злоупотребления и взяточничество достигли невиданных размеров. Современник даже сравнивал кор­мленщиков тех лет с дикими зверями. Сложившаяся ситуация привела к обострению классовой борьбы. В конце 40—50-х годов власти усиливают репрессии против «разбоев», что свидетельствует о напряженном положении в деревне. Писатель середины XVI в. Ермолай-Еразм писал о «скорбных волнениях», в которых посто­янно пребывают крестьяне.

Наибольший размах носили в эти годы выступления горожан. Летом 1547 г. вспыхнуло восстание в Москве. Поводом послужил грандиозный пожар, оставивший без крова и разоривший большинство жителей столицы. Посадские люди так люто ненавидели бояр, что решили, что они подожгли Москву. Главными виновниками посчитали тех, кто стоял у власти, — князей Глинских. Прошел даже слух, будто бабка Ивана IV Анна Глинская оборачива­лась птицей, летала по городу и кропила кровью из сердец мертвецов.

Основные направления внешней политики России оформились еще при великом князе Иване Ш: балтийское (северо-западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель делало возможным активизацию внешнеполитической деятельности.

В начале 1507 года вновь избранный великий князь литовский и король польский Сигизмунд 1 (Старый) сумел заручиться поддержкой Крымского и Казанского ханств в борьбе с Москвой. Военные действия начались в марте 1507 года на западе (Чернигов) и юге (войска крымского хана напали на Козельск, Белев, Одоев).

Ни у России, ни у Литвы не было сил для решительного столкновения, и в сентябре 1509 года был заключен договор с Великим княжеством Литовским о «вечном мире», по которому России отходили захваченные ранее северские земли (территория бывшего Черниговского княжества). Ливонский орден не поддержал Сигизмунда в борьбе с Россией, более того, в 1509 году он заключил перемирие с Россией сроком на 14 лет.

Еще в 1508 году русскому князю удалось урегулировать отношения с Казанским ханством, которое не приняло участия в русско-литовском конфликте. В результате трехмесячной осады в 1514 году московским войскам удалось взять древний русский город Смоленск, захваченный Литвой еще в XVв.

В эти годы Западная Европа добивалась участия России в антитурецкой коалиции. Василий Ш от участия в ней уклонялся, но, будучи заинтересованным в связях с Германской империей, отрицательного ответа не давал. В то же время он пытался поддерживать устойчивые торговые связи с Турцией, тем более что торговля с Востоком была преобладающей.

После присоединения к Москве Пскова и Смоленска основным направлением внешней политики становится юго-восточное и восточное. Россия не имела достаточно сил для нового военного похода, поэтому основными способами достижения своих целей для Москвы становится дипломатический и династический. Россия поддерживала регулярные дипломатические контакты с Данией, Швецией, Германской и Османской империями. Стремясь к сохранению мирных отношений с Крымом, Российское государство пыталось утвердить русский протекторат над Казанью. До 1521 г. удавалось поддерживать некоторую стабильность в отношениях с Казанским и Крымским ханствами. Но, несмотря на укрепление южных рубежей, в 1521 г. крымский хан Мухаммед-Гирей совершил опустошительный набег на Московию, когда его войска оказались в 15 км от Москвы. Главным преимуществом нападавших была внезапность. Оправившиеся от неожиданности русские войска сумели быстро заставить Мухаммед-Гирея отступить за южные пределы России. Однако крымские и казанские набеги на Русь повторялись и позднее.

При Иване Грозном, особенно в период Избранной рады, восточное направление оставалось главным. Проблема состояла не только в постоянных набегах на Россию казанских ханов и мурз, но и в том, что они отвлекали силы от решения балтийского вопроса. Волжский торговый путь, плодородные волжские земли также были очень привлекательны для московского правительства. Первые походы против Казани (1547-1548, 1549-1550) окончились неудачей.

В 1551 г. Иван IV начал подготовку к решающему походу на Казань. У р. Свияги, при ее впадении в Волгу, за месяц была построена крепость Свияжск, сыгравшая роль опорного пункта для наступления. В августе 1552 г. московские войска приступили к осаде Казани, гарнизон которой насчитывал до 30 тыс. человек. В осаде приняли участие, по некоторым сведениям, до 150 тыс. человек. Войско имело мощную артиллерию (более 100 пушек). Исход осады решил подкоп, разрушивший участок крепостной стены. 2 октября после ожесточенного сопротивления Казань пала. Казанское ханство было присоединено к Москве, а хан Ядигар-Магомет попал в плен, позднее крестился и воевал уже на стороне Российского государства. В Казани московские власти начали проводить политику русификации (выселение татар, обращение в христианство и т.д.).

В 1556 г. была ликвидирована и Ногайская орда. Хан Дербеш-али бежал из Астрахани, узнав о приближении русских. Все эти завоевания несколько уменьшили крымскую опасность. Иван IV понимал, что за спиной Крыма стоит Османская империя, и не спешил вести военные действия против него, ограничившись строительством оборонительной «засечной черты» из лесных завалов (засек) и крепостей, что несколько сдерживало набеги крымских мурз. Так, в середине ХVI в. была построена Тульская засечная черта, а в последующем (в 30-40-е гг. ХVII в.)- Белгородская оборонительная линия.

В середине ХVI в. Российское государство укрепляет свой международный авторитет, поддерживает отношения со Швецией и Данией, с Германской империей и итальянскими городами-государствами. В России побывали посольства из Индии и Ирана, С 1553 г. Иван IV начинает уделять большое внимание отношениям с Англией..







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.201.14 (0.004 с.)