ТОП 10:

Попытка государственного переворота 1991г. Распад СССР и его последствия.



Намеченное на 20 августа 1991 года подписание Союзного договора не могло не подтолкнуть сторонников сохранения преж­него СССР на решительные действия. В случае реализации планов образования Союза Суверенных государств могла бы полностью измениться структура прежнего Советского Союза вместе с его высшим руководством. Кроме этого, катализатором замыслов консервативной части союзного руководства по сохранению СССР любыми возможными, не исключая и силовые, способами был указ Президента РСФСР Б.Н.Ельцина о департизации (июнь 1991 года), согласно которому в государственных учреждениях РСФСР запрещалась деятельность любых партий. Тем самым наносился удар по монопольному положению КПСС. Началось вытеснение партийной номенклатуры из властных структур и замена ее новы­ми людьми из окружения Ельцина.

В отсутствие Президента СССР М.С.Горбачева, отдыхавшего в Крыму, 19 августа 1991 года некоторые представители высшего руководства СССР предприняли попытку сорвать приближаю­щееся подписание нового Союзного договора. Был образован Го­сударственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Вице-президент СССР Г.И.Янаев издал указ о вступлении в долж­ность Президента СССР по причине «болезни» М.С.Горбачева. ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в отдельных районах страны, о расформировании тех структур власти, которые были образованы вопреки действующей Конституции СССР 1977 года (в частности, президентских в союзных республиках), приос­тановил деятельность оппозиционных КПСС политических пар­тий и движений, запретил на период чрезвычайного положения митинги и демонстрации, установил

наукоемких технологий, но и индивидуа­лизацию процесса труда, превращение его в свободную творче­скую деятельность

Конечно, лидеры страны начинали осознавать необходимость перехода к интенсивным методам производства (сократилось в четыре раза число сооружаемых ежегодно крупных предприя­тий; создавались научно-производственные объединения; возни­кали отвечавшие потребностям времени новые отрасли: робото­строение, микроэлектроника, атомное машиностроение и т. д.). Однако определяющими для развития экономики эти тенденции так и не стали.

Несмотря на первоклассные, а порой уникальные разработки советских ученых в фундаментальной науке, в практической жизни прогресс науки и техники не ощущался.

К 1985 г., когда в США действовало 1,5 млн. новейших ЭВМ и 17 млн. персональных компьютеров и ЭВМ, в СССР насчиты­валось не более нескольких десятков тысяч аналогичных машин преимущественно устаревших моделей.

Ситуация обострилась из-за предпринятых Западом санкций в отношении СССР после начала афганской войны, когда доступ в страну лучших зарубежных образцов техники и наукоемких технологий фактически прекратился.

В результате к середине 80-х гг. СССР вновь (как и в 20-е гг.) оказался перед угрозой нового стадиального отставания от стран Запада. Избежать этого при сохранении существовавшей экономической системы было невозможно.

Социальная политика. Решение экономических задач на экс­тенсивной основе предопределило и слабость социальных про­грамм. Социальная сфера финансировалась исключительно по остаточному принципу. В ре­зультате в начале 80-х гг. в СССР вновь сложилась острая жи­лищная проблема (в 1984 г. было построено лишь 2 млн. квар­тир — столько же, сколько строилось в начале 60-х гг., хотя население страны заметно увеличилось).

Значительно были урезаны государственные расходы на здравоохранение. Результат не замедлил сказаться. Если в на­чале 60-х гг. в СССР была самая низкая смертность в мире, а по продолжительности жизни мы шли в числе наиболее благопо­лучных стран, то к началу 80-х гг. СССР находился уже на 35-м месте в мире по продолжительности жизни и на 50-м — по уровню детской смертности.

Рост населения и падение темпов сельскохозяйственного про­изводства вновь привели к обострению продовольственной проб­лемы. В начале 80-х гг. СССР отставал от передовых стран не только по структуре питания, но и по потреблению традицион­ных для нас продуктов. Потребление же продуктов было в СССР втрое ниже, чем это допускалось медицинскими нормами. В то же время резко увеличились импортные поставки.

Главным источником средств для этих закупок стал экспорт не­фти (доля топливно-сырьевого экспорта в СССР за 1960— 1985 гг. поднялась с 16,2% до 54,4%, а доля машин и оборудова­ния упала с 20,7% до 12,5%).

Уже в 70-е гг. в некоторых областях начала вводиться кар­точная система распределения продуктов. Прирост реальных доходов на душу населения с 5,9% в 1966—1970 гг. упал до 2,1% в 1981 —1985 гг. Но все же в целом положение основной ча­сти населения улучшилось. Все меньше людей продолжали жить в коммуналках. В обыденную жизнь входили холодильники, те­левизоры, стиральные машины. Несколько выросла и заработ­ная плата. Тем не менее доля фонда зарплаты в национальном доходе, созданном в промышленности СССР, составляла лишь 36,5% (1985 г.), в то время как в США — 64%, а в некоторых других странах — до 80%.

По уровню потребления на душу населения СССР занимал к этому времени лишь 77-е место.

Все это показывало, что удержать статус великой державы в условиях нарастающих предкризисных тенденций становилось возможно лишь за счет относительного усиления эксплуатации трудящихся, сокращения социальных программ, беспощадной эксплуатации природной среды.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.208.186.19 (0.004 с.)