ТОП 10:

Основные события внешней политики СССР в 50-60-е гг.



С середины 1950-х гг. наметились позитивные сдвиги. Улучшились отношения СССР с Турцией, Ира­ном, Японией (с ней в 1956 г. была подписана декларация о прекращении состояния войны и восстановлении дипломатических отношений). Однако мирный договор до сих пор не заключен из-за территориальных претензий Токио на че­тыре южных острова Курильской гряды. Эти острова переданы СССР по решению Потсдам­ской конференции 1945 г.

В 1958 г. было заключено соглашение с США о сотрудничестве в области культуры, экономи­ки, обмена делегациями ученых, деятелей обра­зования и культуры. В 1959 г. состоялся первый в истории визит главы СССР Н. С. Хрущева в США.

Активность внешнеполитической деятельно­сти СССР снизила уровень конфронтации с За­падом. Мирное сосуществование с капиталисти­ческими странами виделось в качестве единст­венно возможной альтернативы ядерной войне.

Советский Союз выступил инициатором в об­ласти разоружения, приостановке испытаний ядерного оружия, ликвидации военных баз на чужих территориях, в одностороннем порядке провел сокращение своих вооруженных сил (с 5,8 млн. человек в 1955 г. до 2,5 млн. в 1960 г.).

В отношениях с социалистическими страна­ми Восточной Европы политика СССР не претер­пела существенных изменений. По инициативе советского правительства произошла нормализация отно­шений с Югославией. В рамках Совета Экономи­ческой Взаимопомощи велась работа по координации народнохозяйственных планов, сотрудничеству в области внешней тор­говли, электроэнергии, сельского хозяйства.

Когда же осенью 1956 г. новое правительство Венгрии во главе с Имре Надем, опираясь на поддержку широких слоев народа и армии, по­пыталось выйти из жесткой зависимости от СССР, это было расценено как контрреволюци­онный мятеж. Восстание было подавлено совет­скими войсками.

В 1961 г. серьезный кризис вызвали события, связанные со статусом Западного Берлина. На встрече Хрущева с президентом США Дж. Кен­неди не удалось достигнуть понимания по этому вопросу. Тогда с согласия СССР за одну ночь вокруг За­падного Берлина были воздвигнуты загражде­ния из колючей проволоки, замененные вскоре бетонной стеной. Строительство Берлинской стены, как и вмешательство СССР в венгерские события, отрицательно сказались на развитии международных отношений в Европе и мире.

Во второй половине 50-х — начале 60-х гг. ухудшились отношения с Китаем и Албанией. Эти страны проявили недовольство осуждением в Советском Союзе культа Сталина. В результате сотрудничество между СССР и КНР к середине 60-х гг. было полностью свернуто. Прекратились экономические, научные и культурные связи. Развернулась острая пропагандистская война. Албания вышла из Варшавского Договора.

Высшей точкой обострения отношений меж­ду СССР и США стал Карибский кризис 1962 г. Поводом к нему послужил тайный ввоз Совет­ским Союзом на Кубу ядерных ракет средней дальности. В ответ президент США Дж. Кеннеди объявил морскую блокаду Кубы и потребовал в кратчайшие сроки демонтировать и вывезти советские ракеты. Вооруженные силы сторон были приведены в полную боевую готовность. Могла разразиться ядерная война. Кризис был урегули­рован путем переговоров. СССР вывез ракеты с Кубы, а США взамен сняли морскую блокаду, обязались не вторгаться на Кубу и вывести из Турции ракеты, нацеленные на СССР. После этого наметился медленный процесс улучшения отношений между капиталистическими и со­циалистическими странами. В 1963 г. в Москве ядерными державами (кроме Китая) был подпи­сан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространст­ве и под водой.

К середине 60-х гг. произошла определенная стабилизация послевоенного мира. Этому спо­собствовало постепенное выравнивание военно-ядерных потенциалов НАТО и ОВД, складыва­ние стратегического паритета между СССР и США.

«ДЕСЯТИЛЕТИЕ РАЗРЯДКИ».

Важным факто­ром стало понимание бессмысленности дальнейшей гонки вооружений. Ядерные арсеналы сверхдержав были переполнены, но возможность многократного взаимного уничтожения не обеспечивала победу в войне ни той, ни другой стороне. Советская сторо­на рассчитывала, что разрядка создаст большие воз­можности для дальнейшего развития мирового рево­люционного процесса.

Важной предпосылкой политики разрядки стало улучшение отношений СССР с Францией и Федера­тивной Республикой Германии. Инициатором улуч­шения советско-западногерманских отношений стала германская сторона. После того, как к власти в 1969 г. пришли социал-демократы, канцлер Вилли Брандт провозгласил «новую восточную политику», признав де-факто существование ГДР и нерушимость послевоенных границ в Европе. 12 августа 1970 г. был подписан так называемый Московский Договор, согласно которо­му стороны обязались неукоснительно соблюдать территориальную целостность всех государств в Ев­ропе в их нынешних границах. Важным пунктом этого договора было признание западных границ ПНР по линии Одер — Нейсе и границы между ГДР и ФРГ.

Поворот от «холодной войны» к разрядке напря­женности в мире был закреплен визитом в Москву президента США Р. Никсона в мае 1972 г. Среди подписанных в Москве и затем летом 1973 г. в США двусторонних соглашений наибольшую важ­ность представляли Договор об ограничении систем противоракетной обороны и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегичес­ких наступательных вооружений. Договор устанавливал количественные ограничения межконтинентальных ракет наземного базирования (МБР), ракет, запускаемых с подводных лодок (БРИЛ). Договор ОСВ-1 не останавливал гонки во­оружений, так как разрешал сторонам совершенство­вать ядерное оружие. В ноябре 1974 г. СССР и США договорились о подготовке нового соглашения об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). В 1979 г. он был подписан, но не ратифицирован американским конгрессом.

Итог реформы оказался неутешительным: обще­образовательный потенциал общества снизился. С осени 1964 г. средняя школа вновь стала десятилет­ней.

Социальн. Из всех реформ, осуществленных в хрущевское «великое де­сятилетие» большое воздействие имели преобразования в социальной сфере.

Обратной стороной успехов в послевоенном вос­становлении хозяйства в Советском Союзе был низ­кий уровень жизни и сверхвысокая норма эксплуа­тации трудящихся. Всевозможными способами деньги изымались из деревни. Росло число натуральных и денежных налогов с населения, принудительно раз­мещаемых займов. В течение семи лет после денежной реформы 1947 г. проводились массовые сниже­ния розничных цен на товары народного потребле­ния. Их главная цель была чисто политической: на­глядно подтвердить «заботу» партии и правительства 6 народе. И действительно, каждое новое снижение цен воспринималось в массах с чувством «глубокого удовлетворения».

За семь лет для многих современников стала оче­видна и другая закономерность: после очередного снижения цен неизменно увеличивалась сумма под­писки на государственный заем, снижались расцен­ки и зарплата рабочих и служащих.

Закономерным итогом такой социальной политики к 1953 г. стал всеобщий дефицит элементарных потре­бительских товаров, усиление социального неравенст­ва. Единственным реальным достижением социальной политики послевоенного времени явилось расширение системы образования и здравоохранения.

Первые крупные шаги были сделаны в решении самой острой социальной проблемы — жилищной. В 1954 г. были решительно осуждены парадность и «украшательство» в архитектуре и начался переход к строительству домов индустриальным методом. Одна­ко настоящая «жилищная революция» началась после XX съезда.

На съезде была выдвинута широкая программа повышения жизненного уровня, включавшая в себя сокращение рабочего времени, массовое жилищное строительство, повышение заработной платы низко­оплачиваемым работникам и целый ряд других важ­ных преобразований.

Вопрос 47

Прорыв в космос

Советская наука и техника добились огромных успехов в освоении космоса. В 1957 г. была создана первая космическая ракета. 4 октября 1957 г. в Советском Союзе был выведен на орбиту первый в мире искусственный спутник Земли. Запуск первого спутника открыл космическую эру в истории человечества. Он ярко продемонстрировал высокий уровень научно-технического развития нашей страны и положил начало бурному совершенствованию космической техники. Вслед за первым спутником на околоземные орбиты были выведены второй и третий спутники с существенно большими массами и расширенным составом научного оборудования.

В январе 1959 г. в сторону Луны стартовал космический аппарат «Луна-1», прошедший в непосредственной близости от поверхности Луны и вышедший на гелиоцентрическую орбиту. В сентябре того же года на поверхность Луны опустился аппарат «Луна-2», а месяц спустя межпланетная станция «Луна-3» передала на Землю фотографии обратной стороны Луны. 12 апреля 1961 г. человечество узнало о величайшем научном и техническом достижении советского народа, беспримерной победе человеческого разума. В этот день советский космический корабль-спутник с человеком на борту, совершив триумфальный полет вокруг земного шара и вернувшись на землю нашей Родины, возвестил миру о том, что вековая мечта человечества осуществлена.

Первым человеком, проникшим в космос, был гражданин Советского Союза, первый в истории летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Поздно вечером в День космонавтики (официально он был утвержден 10 апреля 1962 года) на площадях выступали известные писатели и поэты. Все концерты и спектакли начинались с поздравления зрителей с успешным завершением полета Гагарина. А в следующие два дня на московских аэродромах приземлялись специальные самолеты, которые доставляли делегации из различных стран мира для встречи с первым космонавтом







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.202.6 (0.007 с.)