ТОП 10:

Вопрос 2. Древнейшее население Восточной Европы.



По греческим источникам древнейшее население Юго-восточной Европы - киммерийцы (VIII-VIIвв. до н.э. они вторглись в Малую Азию). ВVII-VI вв. они исчезают. Геродот сообщал, что киммерийцев вытеснили племена скифов. Воинственный быт отразился в зверином стиле, т.е. в изображениях определенным образом стилизованных сильных и быстрых животных. Оружие - важнейшая часть прижизненного обихода и погребального инвентаря скифского аристократа и свободного общинника – война. Скиф был конным стрелком. Лук и стрела - его главное оружие. Много выделывалось деревянной посуды. Скифская керамика сделана без помощи гончарного круга. Скифские сосуды плоскодонны и разнообразны по формам. Широкое распространение получили скифские бронзовые котлы высотой до метра. Скифское искусство хорошо известно в основном по предметам из погребений. Для него характерно изображение животных в определённых позах и с пре­увеличенно заметными лапами, глазами, когтями, рогами, ушами и т.п. Копыт­ные изображались с подогнутыми ногами, хищники - свернувшимися в кольцо. В скифском искусстве представлены сильные или быстрые и чуткие животные. Отмечено, что некоторые изображения связаны с определёнными скифскими бо­жествами. С VIв у скифов известны первые попытки объединения племен (514г-объелинились против Дария)

В Северном Причерноморье в процессе греческой колонизации стали появляться небольшие поселения, многие из которых превратились затем в процветающие города-полисы - Ольвия, Херсонес, Феодосия, Горгиппия (Анапа) или мощные греко-варварские гос-ва. Эти города поддерживали торговые связи с соседними племенами, а иногда колонисты нападали на местное население, чтобы добыть рабов и расширить свою территорию. Скоро, в свою очередь, города стали подвергаться нападениям со стороны соседних племен, а для своей обороны им пришлось строить крепостные стены и башни. Некоторые города (Ольвия, Пантикапей) стали ремесленными и торговыми центрами.

С конца III- нач.II века до н.э. усилились нападения скифов на Херсонес. Ольвия в сер. I века была разгромлена и опустошена.

В 480 году до н.э. образовалось Боспорское царство. В нем вскоре установилась власть династии. С которой усилились влияние и значение местной знати. IV-III вв. до н.э. оно достигло расцвета. Включало в себя: весь Керченский полуостров, области на северо-восточном и восточном побережье Азовского моря и Прикубанья. Во II в до н.э. Боспорское царство значительно ослабело. Греция стала вывозить отсюда меньше хлеба, предпочитая более дешевый хлеб Египта

107 г. до н.э. рабы, жители окрестных деревень, поддержанные скифскими массами, подняли восстание. У части скифских рабовладельческих племен к IV в. до н.э. возникали классы и образовалось гос-во рабовладельцев. Центр-Неаполь.

У сарматов в конце V-нач. IV в до н.э. тоже началось разложение первобытного строя. Во II в до н.э. они завоевали Скифию и опустошили ее. Часть скифов была истреблена или попала в плен, другие были подчинены и слились с сарматами. Господство сарматов продолжалось до сер.III в н.э. Упадок рабовладельческого общества в Причерноморье и во всей Римской империи, с которыми тесно была связана сарматская верхушка, нанес и ей ущерб, ослабил ее. А между тем все новые племена с севера и востока вторгались на территорию Восточной Европы. Во II-III вв. это были аланы, выступившие из-за Дона и Сев. Кавказа. Затем в III-IV вв. прорвались из Германии в Поднепровье готы, в IV- V вв. – с востока - гунны.

 

Вопрос 3. Образование государства у восточных славян

явилось закономерным итогом длительного процесса разложения родоплеменного строя и перехода к классовому обществу.

Процесс имущественного и социального расслоения среди общинников привел к выделению из их среды наиболее зажиточной части. Родоплеменная знать и зажиточная часть общины, подчиняя себе массу рядовых общинников, нуждается для поддержания своего господства в государственных структурах.

Зародышевую форму государственности представляли собой восточнославянские союзы племен, которые объединились в суперсоюзы, правда, непрочные. Одним из таких объединений был, по-видимому, союз племен во главе с князем Кием. Есть сведения о некоем русском князе Бравлине, который воевал в хазарско-византийском Крыму в VIIIIX вв., пройдя от Сурожа до Корчева (от Судака до Керчи). Восточные историки рассказывают о существовании накануне образования Древнерусского государства трех крупных объединений славянских племен: Куябы, Славии и Артании. Куябой, или Куявой, тогда называлась область вокруг Киева. Славия занимала территорию в районе озера Ильмень. Ее центром был Новгород. Местоположение Артании — третьего крупного объединения славян — точно не установлено.

Согласно "Повести временных лет", русская княжеская династия берет свое начало в Новгороде. В 859 г. Северные славянские племена, платившие тогда дань варягам, или норманнам (по мнению большинства историков, выходцам из Скандинавии), изгнали их за море. Однако вскоре после этих событий в Новгороде началась междоусобная борьба. Чтобы прекратить столкновения, новгородцы решили пригласить варяжских князей как силу, стоящую над противоборствующими группировками. В 862 г. князь Рюрик и его два брата были призваны на Русь новгородцами, положив начало русской княжеской династии.

Легенда о призвании варяжских князей послужила основанием для создания так называемой норманнской теории возникновения Древнерусского государства. Авторами ее были приглашенные в XVIII в. в Россию немецкие ученые Г.Байер, Г.Миллер и А.Шлецер. Авторы этой теории подчеркивали полное отсутствие предпосылок для образования государства у восточных славян. Научная несостоятельность норманнской теории очевидна, так как определяющим в процессе образования государства является наличие внутренних предпосылок, а не действия отдельных, пусть даже и выдающихся, личностей. Если варяжская легенда не вымысел (так считает большинство историков), рассказ о призвании варягов свидетельствует лишь о норманнском происхождении княжеской династии.

Версия об иноземном происхождении власти была довольно типична для Средневековья.

Датой образования Древнерусского государства условно считается 882 г., когда князь Олег, захвативший после смерти Рюрика власть в Новгороде (некоторые летописцы называют его воеводой Рюрика), предпринял поход на Киев. Убив княживших там Аскольда и Дира, он впервые объединил северные и южные земли в составе единого государства. Так как столица была перенесена из Новгорода в Киев, это государство часто называют Киевская Русь.

Норманизм и антинорманизм.

Это две версии образования Киевского государства. Автор первой версии – Байрон, который сделал свои выводы на основе прочитанных рукописей. Автор второй – Ломоносов. Первая заключается в том, что государство возникло при помощи норманн, а по второй - Рюрики не нормандцы.

Позднейшие исследования косвенно подтвердили норманнскую версию (в XIX веке).

Вопрос 4. Древнерусское гос-во и общество в 10 – нач. 12 веков. Феодальные отношения.

Русское государство IX - XII веках.

По форме правления на Руси была монархия, но не абсолютная и не ограниченная. Так как в ней присутствовали элементы каждой из монархий, то ее назвали раннефеодальной монархией. Ее признаками являются: Наследственность, юридическая безответственность, нет постоянных институтов, не установлен механизм передачи власти по старшинству (от отца к старшему сыну), существует совет при князе, но без статуса, было вече, но он был чрезвычайным органом, городское собрание, которое могло ограничивать законную власть

Но никаких установившихся государственных органов, которые решали строго отведенные ему и только ему задачи, в тот период не было.

Форма государственного устройства была также чем-то неопределенным. Наиболее близко подходит унитарная (но не строго унитарная). Относительно Киевской Руси употребляется такое название как относительно единое государство, так как полного единства не было, органов власти на местах не было (кроме местного князя или его наместника, которые находились в родственной связи с Великим князем), но в то же время существовали свои князья (например у древлян). Великий князь признавался всеми другими князьями, но отношения между ними не всегда были простыми. Понятно, что единство такого государства сохранялось только за счет сильного Великого князя, а в период слабого правления наступает ослабление государства. Кроме сильной дружины никаких других сплачивающих факторов не было, что и послужило предпосылкой раздробленности в будущем. Политический режим в Киевской Руси не существовал как таковой, это критерий гораздо более позднего времени.

Были известны двухпольный и трехпольный севообороты. Двухполье заключалось в том, что вся масса обрабатываемой земли делилась на две части. Разводили коров, лошадей, овец, свиней, коз, домашнюю птицу. Довольно значительную роль в хозяйстве играли промыслы: охота, рыболовство, бортничество. С развитием внешней торговли увеличится спрос на пушнину. Промыслы и ремесло, развиваясь, все более отделяются от сельского хозяйства. Даже в условиях натурального хозяйства совершенствуются приемы домашнего ремесла — обработка льна, конопли, дерева, железа. Собственно ремесленное производство насчитывало уже не один десяток видов: оружейное, ювелирное, кузнечное, гончарное, ткацкое, кожевенное. Русское ремесло по своему техническому и художественному уровню не уступало ремеслу передовых европейских стран. Особенно славились ювелирные изделия, кольчуги, клинки, замки. Внутренняя торговля в Древнерусском государстве была развита слабо, поскольку в экономике господствовало натуральное хозяйство. Расширение внешней торговли было связано с образованием государства, обеспечивавшего русским купцам более безопасные торговые пути и поддерживавшего их своим авторитетом на международных рынках. В Византии и странах Востока реализовывалась значительная часть дани, собиравшейся русскими князьями. Из Руси вывозили продукты промыслов: меха, мед, воск, изделия ремесленников — оружейников и златокузнецов, рабов. Ввозились в основном предметы роскоши: виноградные вина, шелковые ткани, ароматные смолы и приправы, дорогое оружие. Ремесло и торговля сосредотачивались в городах, количество которых росло. Процесс формирования в Киевской Руси основных классов феодального общества слабо отражен в источниках. Это одна из причин, почему вопрос о характере и классовой основе Древнерусского государства является дискуссионным. Наличие в хозяйстве различных экономических укладов дает основание ряду специалистов оценивать Древнерусское государство как раннеклассовое, в котором феодальный уклад существовал наряду с рабовладельческим и патриархальным.

Феодализм характеризуется полной собственностью феодала на землю и неполной на крестьян, по отношению к которым он применяет различные формы экономического и внеэкономического принуждения. Зависимый крестьянин обрабатывает не только землю феодала, но и свой земельный участок, который он получил от феодала или феодального государства, и является собственником орудий труда, жилища и т.д.

Класс феодалов возникал также путем выделения из общины наиболее зажиточных ее членов, которые превращали в собственность часть общинных пахотных земель. Расширению феодального землевладения способствовали и прямые захваты общинных земель со стороны родоплеменной знати. Рост экономического и политического могущества землевладельцев приводил к установлению различных форм зависимости рядовых общинников от землевладельцев. В результате сокрушения Хазарии произошло слияние большей части восточнославянских племен в единое государство, получившее полную политическую и экономическую независимость. Киевская Русь установила контроль над важнейшими торговыми путями по Волге и Дону, обезопасила свои границы и стала одним из сильнейших европейских государств.

Окончательный разгром Хазарского царства был завершен князем Владимиром в конце Х века

хозяйственной жизни Руси. Этот же экономический интерес направлял и внешнюю деятельность первых киевских князей. Деятельность эта была направлена к двум главным целям: 1) к приобретению заморских рынков, 2) к расчистке и охране торговых путей, которые вели к этим рынкам.

Самым видным явлением во внешней истории Руси до половины XI в., по Начальной летописи, были военные походы киевских князей на Царьград.

Высшим классом этого общества, с которым князь делил труды управления и защиты земли, была княжеская дружина. Она делилась на высшую и низшую: первая состояла из княжих мужей, или бояр, вторая из детских, или отроков; древнейшее собирательное название младшей дружины гридь заменилось потом словом двор или слуги. Эта дружина вместе со своим князем вышла, как мы знаем, из среды вооруженного купечества больших городов.

ПРЕВРАЩЕНИЕ ПЛЕМЕН В СОСЛОВИЯ. Наблюдается процесс превращения в сословия племен, сведенных судьбой для совместной жизни в одном государственном союзе, с преобладанием одного племени над другими. Можно теперь же отметить особенность: у нас пришлое господствующее племя, прежде чем превратиться в сословие, сильно разбавлялось туземной примесью. Это лишало общественный склад рельефных сословных очертаний, зато смягчало социальный антагонизм. В таких чертах представляется нам состояние Русской земли около половины XI в. С этого времени до исхода XII в., т. е. до конца первого периода нашей истории, политический и гражданский порядок, основания которого были положены старыми волостными городами и потом первыми киевскими князьями, получает дальнейшее развитие. Переходим к изучению явлений, в которых обнаружилось это развитие, и прежде всего изучим факты политические, т. е. порядок княжеского владения, установившийся на Руси по смерти Ярослава.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.40 (0.013 с.)