ТОП 10:

Второе земское (нижегородское) ополчение 1612 г.



Осенью 1611 г. Российское государство, не имевшее центрального правительства и войска, стояло на грани национальной катастрофы. Но нашлась сила, которая спасла страну от иноземного порабощения. На воору­женную борьбу с польско-шведской интервенцией под­нялся весь русский народ.

Знамя борьбы за национальное освобождение было поднято в Нижнем Новгороде. Здесь в октябре земский староста Кузьма Минин-Сухорук, мелкий торговец мя­сом и рыбой, обратился к горожанам с призывом собрать народное ополчение для освобождения Москвы. Патри­отический призыв нашел горячий отклик у нижегородцев, которые решили отдать на создание ополчения «третью деньгу», т. е. третью часть личного имущества.

По инициативе Минина создается «Совет всея земли», явившийся временным правительством. Возглавить зем­скую рать приглашается князь Д. М. Пожарский, отли­чившийся во время московского восстания против поля­ков. В начале марта 1612 г. ополчение начинает поход на Москву через Ярославль, который становится местом сбора военных сил.

В конце августа 1612 г. войско Минина и Пожарского подошло к столице. 22—24 августа под стенами Москвы произошло ожесточенное сражение с королевской арми­ей под командованием гетмана К. Хоткевича, спешив­шей на помощь осажденному гарнизону. Поляки были наголову разбиты и бежали восвояси.

Засевшие за кремлевской стеной интервенты капиту­лировали 26 октября. Столица России была полностью освобождена. Сложность политической обстановки в Ре­чи Посполитой и отсутствие средств для продолжения военных действий заставили Сигизмунда III на время от­казаться от своих претензий на русский престол.

Освобождение Москвы позволило восстановить госу­дарственную власть в стране. Вянваре 1613 г. в столице собрался Земский собор из почти 700 представителей от дворянства, бояр, духовенства, 50 городов, стрельцов и казаков. Решался вопрос об избрании нового русского царя. Им стал под напором казачества шестнадцатилет­ний Михаил Романов(1613—1645), сын митрополита Фи­ларета, находившегося в это время в польском плену.

Вопрос 12. Россия в 17 веке. Новые явления в социально-экономическом и политическом развитии. Необходимость модернизации.

Экономическое развитие. В результате Смуты около 50% ранее пахотных земель были заброшены, обезлюдели многие деревни, опустели города. Крупные области на севере и западе страны перешли к Польше и Швеции, в то же время продолжалось освоение сибирских просторов.

Восстановление хозяйства продолжалось несколько десятилетий. Длительное возрождение хозяйственной жизни проходило на фоне обострения социальных противоречий в процессе утверждения и распространения крепостничества.

Натуральный характер производства крестьянского хозяйства не способствовал усовершенствованию техники земледелия. Это определило экстенсивный путь развития сельского хозяйств, ужесточение эксплуатации крайне непроизводительного крестьянского труда.

К середине 17 столетия проявились новые черты в экономическом развитии России. Это выразилось в развитии товарного производства, как в городе, так и в деревне. Постепенно оживали запустевшие города, восстанавливалось городское ремесло. На территории России без Сибири насчитывалось 250 городов. По числу жителей резко выделялась Москва. Города становились центрами торгово-промышленной жизни страны.

В 20-30-е гг. в России появляются первые мануфактуры – относительно крупные производства с разделением труда, на которых применялся ручной труд квалифицированных мастеров и приписных крестьян. Первые мануфактуры возникли в металлургии, т. к. у гос-ва была потребность в вооружении.

Решающее значение в обеспечении населения промышленными изделиями и формировании всероссийского рынка принадлежало мелкому товарному производству. Внешняя торговля России почти полностью находилась в руках иностранных купцов, постепенно они проникали и на внутренний рынок. Торговля со стр. Зап. Европы осуществлялась через Архангельск, с Азиатскими – через Астрахань. Развитие экономики страны сопровождалось крупными социальными движениями. 17 век получил название «бунштарного». В середине столетия произошли две крестьянских смуты и ряд городских восстаний, я также соловецкий бунт и два стрелецких восстания в последней четверти века.

Внешнеполитический курс России на протяжении 17 в. был нацелен на решение 3-х задач: достижение выхода к Балтийскому морю, обеспечение безопасности южных границ от набегов крымского хана, возвращение отторгнутых в период Смутного времени территорий.

Политическая борьба в России в середине XVII в.Первые цари из династии Романовых (Михаил Федорович, Алексей Михайлович Тишайший, Федор Алексеевич) продолжили традиционный для российских государей XV-XVI вв. курс на централизацию власти. Уже отмечалось, что с 20-х гг. XVII в. Земские соборы теряют роль высшего законодательного органа страны. С середины столетия они вовсе прекращают собираться.

Централизации власти способствовала и реорганизация приказного аппарата. Правда, приказы по-прежнему строились и по функциональному, и по территориальному принципу. Такое построение не позволяло четко определить компетенцию каждого из них, что вело к путанице, волоките и взяточничеству. В этих условиях было решено передать несколько приказов с родственными функциями в управление одному лицу или приказу.

Изменилась и система местного управления. В большинстве уездов во главе управления местными органами власти были поставлены назначаемые воеводы. Выборные губные старосты были поставлены в подчинение к воеводам.

Делались попытки реформы армии. В 1630-1632 гг. накануне войны с Польшей было сформировано шесть пехотных и один кавалерийский полк по западноевропейскому образцу (т.н. полки "иноземного строя"). Однако их содержание было тогда не под силу государственной казне. И после войны полки распустили. В то же время необходимость регулярной армии в России была очевидна. С конца 50-х гг. XVII в. правительство вновь организует полки "ино­земного строя". Для их комплектования предписывалось отдавать одного человека с установленного количества дворов. Даточные зачислялись на пожизненную военную службу. В 80-х гг. XVII в. около половины русской армии составляли укомплектованные даточными людьми полки.

Серьезное сопротивление постепенному усилению царской власти оказала лишь Православная церковь. Особенно ярко это проявилось в деятельности патриарха Никона. Вслед за патриархом Филаретом (отец царя Михаила Федоровича) Никон, происходивший из черносошных крестьян, получил титул великого государя. "Собинный друг" царя Алексея Михайловича пытался контролировать как внутри -, так и внешнеполитический курс правительства. Собственные действия патриарх мотивировал главенством духовной власти над светской. Противостояние церкви и государства завершилось полной победой последнего. На церковном соборе 1666-1667 гг. деятельность патриарха была осуждена. Сам Никон был сослан в заточение в Феропонтов монастырь.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.011 с.)