Субъекты закона и законности 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Субъекты закона и законности



Сложились две точки зрения относительно субъектов закона и законности. Согласно традиционной позиции, которую поддерживают Р. Т. Мухаев, В. В. Лазарев и другие авторы, субъектами законности выступают все субъекты права: индивиды, их объединения, государство, государственные органы, должностные лица.

Н. В. Витрук придерживается другого мнения, полагая, что законность состоит в том, что должностные лица полностью «выполняют требования законов, выявляют нарушения закона, пресекают их, восстанавливают нарушенные права и привлекают виновных к юридической ответственности. Законность поэтому обязательно должна характеризоваться наличием эффективного механизма защиты действия законов государства, в том числе и защиты прав и законных интересов граждан, других субъектов права»[85].

Нарушения законности гражданами, по мнению Н. В. Витрука, не нарушение законности, а нарушение правопорядка, что не освобождает граждан, совершивших любое правонарушение, от юридической ответственности. Граждане могут участвовать в выявлении нарушений, совершенных должностными лицами, тем самым способствуя упрочению законности. Уважая первую точку зрения, более убедительной, на наш взгляд, является позиция Н. В. Витрука.

Конституционная законностьреальная система конституционализма, обеспечивающая полное действие правовой Конституции[86]. Конституционная законность означает:

· правовой характер Конституции как основного закона государства;

· верховенство Конституции в системе права;

· принципы и нормы Конституции имеют прямое действие;

· Конституция действует на всей территории государства.

Правовой характер Конституции. Конституция должна выражать принципы демократии, свободы, равенства и справедливости, закреплять естественные права и свободы человека и гражданина, в том числе общепризнанные права и свободы, закрепленные в нормах международного права. Эти положения нашли воплощение в преамбуле Конституции Республики Беларусь и в статьях 7–8. Статья 7 Конституции закрепляет верховенство права, а статья 8 признает приоритет общепризнанных норм международного права и обеспечивает соответствие им национального законодательства.

Верховенство Конституции в системе права. Конституция обладает наивысшей юридической силой. Статья 7 Конституции Республики Беларусь обязывает государство, все его органы и должностных лиц действовать в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Все нормативные правовые акты, противоречащие Конституции, признаются не имеющими юридической силы в порядке, предусмотренном законом.

Контроль за конституционностью нормативных правовых актов в Республике Беларусь согласно ст. 116 Конституции осуществляет Конституционный суд.

Принципы и нормы Конституции имеют прямое действие. Практическая деятельность всех органов государства и должностных лиц должна осуществляться в рамках Конституции. Виновные в нарушении принципов и норм права подлежат юридической ответственности.

Конституция действует на всей территории государства. Статься 52 Конституции Республики Беларусь гласит: «Каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы и уважать национальные традиции».

Дисциплинасовокупность требований, предъявляемых к поведению людей и отвечающих сложившейся в обществе системе социальных норм. Виды дисциплины: нравственная, партийная, религиозная, государственная. Понятие «государственная дисциплина» в широком смысле совпадает с понятием «законность». В узком – понятие «государственная дисциплина» выступает одной из форм проявления законности в пределах определенного участка общественных отношений относительно конкретных органов государства и должностных лиц.

Виды государственной дисциплины:

· дисциплина государственных служащих;

· воинская дисциплина в Вооруженных Силах, предусмотренная законами, уставами, приказами;

· трудовая дисциплина в учреждениях и организациях, возникающая в сфере производства материальных и духовных благ, регулируемая Трудовым кодексом;

· финансовая дисциплина, представляющая собой соблюдение бюджетных, налоговых и иных финансовых предписаний и др.

Принципы (требования) законности – основополагающие исходные положения, лежащие в основе реализации предписаний норм права и выражающиеся в важнейших требованиях к поведению субъектов права в конкретных правоотношениях.

Принципы (требования) законности:

· верховенство правовой Конституции и основанных на ней законов;

· единство законности – единообразное ее понимание и применение на всей территории государства;

· общеобязательность закона;

· равенство всех перед законом в случаях, когда он карает и когда защищает;

· неотвратимость юридической ответственности за нарушение закона. Данный принцип означает, что любое правонарушение должно раскрываться, а виновные – понести адекватную содеянному юридическую ответственность;

· постоянный и эффективный контроль и надзор за исполнением законов со стороны государства и общества;

· предупреждение правонарушений – проведение профилактических, превентивных мероприятий с целью предотвращения правонарушения;

· неразрывная связь законности с культурой населения. От культурного уровня населения зависит состояние законности. Законность опирается на правовые (культурные) законы и правовую культуру. Правовая культура служит необходимым условием издания правовых законов и их качественной реализации в жизни;

· связь законности с целесообразностью. Отступление от закона по мотивам мнимой целесообразности недопустимо. Но возможна целесообразность применения норм права в пределах «свободы усмотрения», предоставляемой законом конкретному государственному органу или должностному лицу. Например, Уголовный кодекс Республики Беларусь предоставляет право судье самому определить высшую или низшую меру наказания за совершение преступления с учетом личности обвиняемого, обстоятельств дела и т. д.

Гарантии законностисовокупность объективных условий, субъективных факторов и специальных юридических средств, с помощью которых обеспечивается законность.

Гарантии законности:

· общие совокупность объективных факторов (экономических, социальных, политических и духовных), опосредованно воздействующих на правовое регулирование общественных отношений;

· специальные юридические система юридических и организационных средств, направленных на обеспечение законности. Сугубо юридические гарантии: средства предупреждения правонарушений; средства обнаружения правонарушений; средства пресечения правонарушений; меры защиты и восстановления нарушенных прав, устранения последствий правонарушений; юридическая ответственность; процессуальные гарантии в обеспечении прав и свобод; организационные гарантии (необходимые и эффективные структуры по борьбе с преступностью).

Законность является предпосылкой правопорядка. Правопорядоксостояние упорядоченности и организованности общественной жизни, основанное на праве и законности. Правопорядок выступает реальным итогом, результатом действия законности, конституционным принципом и режимом жизни общества. Особенности правопорядка:

· правопорядок предусмотрен в нормах права, прежде всего в конституционных;

· возникает в результате реализации норм права: гражданами (исполнение, использование, обязывание) и органами государства (применение права);

· гарантируется, обеспечивается и охраняется государством.

Правопорядок – часть общественного порядка. Общественный порядоксостояние упорядоченности общественных отношений, которое достигается не только с помощью норм права и их реализации (законности), но и других социальных регуляторов (норм, морали, религии, корпоративных норм, обычаев, традиций и т. д.).

Законность, правопорядок и общественный порядок соотносятся следующим образом. Подлинный демократический порядок невозможен без законности и правопорядка, без них демократия превратится в хаос, различные злоупотребления. Но правопорядок и законность не принесут пользы людям без демократических общественных механизмов, всестороннего учета противоположных социальных интересов, контроля общественности за реализацией законов.

Выводы

В науке термин «законность» рассматривают с различных точек зрения: как принцип деятельности, как метод государственного управления, как требование государства и общества. Существуют различные мнения относительно содержания термина «законность».

В науке рассматриваются также следующие понятия: «конституционная законность», «государственная дисциплина», «правопорядок», «общественный порядок».


СХЕМЫ





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.225.48.56 (0.008 с.)