Понятие законности, формы ее проявления



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие законности, формы ее проявления



Законностьрежим общественной жизни, основанный на неукоснительном соблюдении, исполнении правовой конституции и основанных на ней законов и соответствующих им правовых актов всеми органами государства, должностными лицами и гражданами. Следовательно, законность – сложный социальный феномен, генетически связанный с правом. Она появилась вместе с правом, вместе с ним эволюционировало понятие законности. Исторически сложились разные подходы к пониманию законности.

Законность как требование строгого и неуклонного соблюдения и исполнения законов была закреплена в древних кодификациях права. «Суров закон, но все ж закон» – гласили древнеримские законы. «Законы следует исполнять» – утверждалось в заключительной части законов Хаммурапи. «Не исполняющих законы следует предавать смерти» – предписывали древнеиндийские законы Нарады.

Но уже древние юристы связывали законность с содержанием законов, с правом. Древнегреческий философ и государственный деятель Солон, осуществив в интересах всех слоев афинских граждан свои законодательные реформы конституционного характера, предписал изданные им законы не менять, их исполнять и удалился за пределы Афин на много лет для того, чтобы никто не вознамерился принудить его изменить содержание принятых законов. В Афинах любой гражданин мог объявить народное собрание в противозаконии, то есть в принятии закона, противоречащего афинскому праву. Автора неправового закона подвергали крупному штрафу или предавали смерти.

Среди римских юристов господствовали две противоположные точки зрения: одни строго придерживались буквы закона, другие кроме того предпочитали его содержание, подлинную волю законодателя. Об этом свидетельствует описываемое Цицероном дело Мания Курия, которое слушалось в 93 г. до н. э. коллегией суда (центурионов) в составе 100 заседателей. Суть дела заключалась в следующем. Римский гражданин N составил завещание такого содержания: «Если у меня родится сын и он умрет, не достигнув совершеннолетия, пусть моим наследником будет Курий». Но случилось непредвиденное: сын не родился. Согласно букве закона наследником должен стать ближайший родственник Капоний,– утверждал его адвокат Сцевола. Адвокат Мания Курия – Красс, возражая Сцеволе и обращаясь к судьям, подчеркивал, что важны подлинные мысли и намерения завещателя. Завещатель желал одного, продолжал Красс, чтобы, из-за отсутствия совершеннолетнего сына (умрет ли он или вообще не родится), наследником стал Маний Курий, и долг судей, во имя благой справедливости, уважать мысли и намерения завещателя.

Подобный подход к пониманию законности и права не потерял значения в настоящее время, поскольку в одних правовых системах современности признается право судей на достаточно свободную интерпретацию права и закона, а в других – строго придерживаться буквы закона.

В советской юридической литературе долгие годы превалировало понимание законности как строгого и неуклонного соблюдения и исполнения законов и подзаконных актов всеми субъектами права – государством, государственными органами, должностными лицами, гражданами и их объединениями. Закон рассматривался как акт, обладающий наивысшей юридической силой среди иерархии нормативно-правовых актов. При этом оставались без внимания общие сущностные принципы права, общечеловеческой морали, международно-правовые нормы и стандарты. Считалось, что советские законы правовые, справедливые, выражают волю народа.

В постсоветский период законность стала рассматриваться в качестве сложного многоуровневого социального явления и определяться как:

· аспект общеобязательности права;

· соответствующая идея;

· особая правовая реальность, относящаяся к глубинным элементам структуры права и существенно влияющая на эффективность правового регулирования общественных отношений (С. С. Алексеев);

· режим общественно-политической жизни, состояние правомерности общественных отношений, основанное на господстве права и социальной справедливости и выражающееся в неукоснительном соблюдении и использовании правовых норм всеми участниками общественных отношений (Р. Т. Мухаев).

Законность связана только с правовыми законами, она – неразрывный атрибут права на всех этапах правового регулирования, начиная с правовых идей и их воплощения в нормах права до реализации предписаний юридических норм в конкретных правовых отношениях, в установлении правомерных общественных отношений, основанных на господстве права. В этом смысле законность можно назвать правозаконностью.

В юридической литературе указывается, что законность проходит реализацию:

· как принцип деятельности социальных субъектов (индивидов, организаций), проявляющийся в соответствии поведения закону;

· метод государственного руководства обществом, при котором государство и его органы связаны правом и действуют в его рамках с целью реализации общественных потребностей, гарантий прав человека и гражданина. Предусматривает степень выявления нарушений законов, восстановления нарушенных прав и привлечения нарушителей закона к юридической ответственности.

· требование общества и государства, состоящее в точной реализации всеми субъектами действующей Конституции и законов[83]. Результатом реализации является урегулированность общественных отношений на основе социальной справедливости и верховенства, естественных прав и свобод человека и гражданина.

Понятие «законность» следует отличать от категории «реализация права». Р. Т. Мухаев отмечает, что если реализация права означает деятельность по претворению предписаний юридических норм, то законность выражает степень соответствия этой деятельности закону[84]. Степень соответствия практической деятельности в научной литературе обозначается термином законосообразность.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.239.91 (0.011 с.)