Тема 22. Правосознание и правовая культура 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 22. Правосознание и правовая культура



Понятие правового сознания. Структура: правовая идеология (идеи, взгляды, концепции и др.), правовая психология (чувства, эмоции, переживания и др.), рационально-эмоциональные элементы (правовые представления, оценки и др.).

Виды правового сознания по субъекту: индивидуальное, групповое, общественное.

Уровни правового сознания: научный (теоретический), профессиональный (практический), обыденный (эмпирический).

Функции правосознания: познавательная, оценочная, регулятивная.

Проявления правового сознания: позитивное (адекватное восприятие государственно-правовой действительности), негативное (правовой идеализм, правовой нигилизм).

Правовой менталитет как основа формирования правосознания и фактор, влияющий на правообразовние, реализацию права, правовое поведение.

Понятие и структура правовой культуры.

Соотношение правосознания и правовой культуры как правовых явлений.

Правовая социализация: содержание и основные формы (правовое воспитание и правовое образование).

Современное состояние правосознания и правовой культуры белорусского общества. Нормативная основа осуществления правовоспитательного процесса.

Понятие правового сознания

Правовое сознание – одна их форм общественного сознания, при помощи которого люди (индивиды, их коллективы) осознают окружающий мир, природу, общество. В общей теории государства и права выделяют следующие виды общественного сознания: философское; политическое; моральное (нравственное); эстетическое; этическое; религиозное; правовое.

В литературе правосознание определяется с разных позиций, на различных уровнях. Л. Н. Гранат характеризует правосознание каккатегорию, которая «отражает правовую действительность в форме юридических знаний и оценочных отношений к праву и к практике его реализации, правовых установок и ценностных ориентаций, регулирующих поведение (деятельность) людей в юридически значимых ситуациях»[73]. Автор выделяет два уровня в понимании правосознания: правовые цели, знания о праве; отношение к праву и к практике его реализации.

Р. З. Лившиц рассматривает категорию «правосознание» в контексте понимания права как сложного социального феномена, включающего идеи, нормы, правоотношения. Исследователь отметил, что в правовых идеях концентрируется и формируется содержательная сторона права, его сущность – справедливость, равенство, свобода[74]. Но только претворение в жизнь правовых идей и норм права подтверждает существование права, его жизнь и эффективное функционирование. Таким образом, правовые идеи (правосознание) – необходимый элемент механизма правового регулирования на всех его этапах. Из рассуждений Р. З. Лившица можно сделать вывод о том, что правовые идеи (правосознание) – необходимый элемент механизма правового регулирования на всех его этапах.

В современных условиях, в эпоху глобальных экологических, природных, военных катастроф, важно обращение к духовности личности, составляющей фундамент правопорядка. Для того чтобы человек поступал правильно, грамотно в юридически значимых ситуациях, он должен обладать зрелым правосознанием, свободно, самостоятельно выбирать возможные варианты поведения в сфере удовлетворения своих законных материальных и духовных интересов и потребностей.

Каждый человек обладает правосознанием, не задумываясь, каким оно может быть – положительным или деформированным, противоправным. Одни индивиды хорошо знают законы, понимают их полезность и необходимость, но не уважают их, не соблюдают. Некоторые создатели проекта нормативно-правового акта предлагают такую формулировку закона, которая искажает смысл его принятия и реализации. В таком случае наступает дестабилизация общественных отношений. От уровня правосознания субъектов права зависит и качество издаваемых законов, и справедливость принимаемых правоприменителем судебных решений.

Известный российский теоретик права С. С. Алексеев определяет правосознание как совокупность идей, представлений и чувств, выражающих субъективное отношение людей (индивидов, коллективов, классов, наций, народов) к действующему и желаемому праву.Российский правовед С. А. Комаров отмечает, что важным является выработка положительных правовых привычек и воспитание правосознания не сводится к повышению знаний о праве и формированию положительного отношения к нему.Автор выделяет в правосознании три уровня: знание права; положительное отношение к праву; навыки правомерного поведения людей[75].

Следовательно, правовое сознание – это совокупность представлений и чувств, выражающих не только знание права, но и отношение к нему, уважение его как социальной ценности, а также приобретение навыков правового положительного поведения.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; просмотров: 126; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 107.21.85.250 (0.007 с.)