ТОП 10:

Государственное и социальное устройство Ак Орды (Белой Орды) по версии автора.



  Хан Ак Орды  
Улуг бек
Кековат Тайбуга Нуратдин
Беки\\князья Беки\\князья Беки\\князья
Мирзы; батыры, угланы и ополчение Мирзы; батыры, угланы и ополчение Мирзы; батыры, угланы и ополчение
Азаты\\лично свободные Азаты\\лично свободные Азаты\\лично свободные
Кара халык (военнопленные и рабы) Кара халык (военнопленные и рабы) Кара халык (военнопленные и рабы)

Государственное и социальное устройство Великого княжества Ногайского.

Государственное и социальное устройство Великого княжества Ногайского по версии автора.

  Улуг бек  
Нареченные ханы
Кековат Тайбуга Нуратдин
Беки\\князья Беки\\князья Беки\\князья
Мирзы; батыры, угланы и ополчение Мирзы; батыры, угланы и ополчение Мирзы; батыры, угланы и ополчение
Азаты\\лично свободные Азаты\\лично свободные Азаты\\лично свободные
Кара халык (военнопленные и рабы) Кара халык (военнопленные и рабы) Кара халык (военнопленные и рабы)

Государственное устройство Ногайского Великого княжества по В.В.Трепавлову.

«При бие Юсуфе (1549-1554) Ногайская Орда по-прежнему оставалась сильной и влиятельной. Поражение от Крыма в 1549 г. не нанесло ей значительного урона, хотя послужило жестоким уроком для мирз. Не в ханстве Гиреев заключалась главная опасность для кочевой империи ногаев. С востока надвигалась могучая Россия. Завоевание ею Казанского юрта в 1552 г. нарушило баланс политических сил, сложившийся к тому времени в Восточной Европе. Астраханское государство все более утрачивало самостоятельность и попадало под влияние соседей, в 1554 г. там воцарилась московская марионетка. Система позднеджучидских Юртов рухнула. Ни в казанской, ни в астраханской кампаниях царских войск ногаи не приняли участия, история начинала вершиться без них. Причиной этого послужила не только нерешительность бия Юсуфа, но и сильная оппозиция, которая сформировалась в правом крыле. Нурадин Исмаил, глава крыла, стал ориентироваться в своей политике на Москву и сумел увлечь за собой поволжских мирз - многочисленную и авторитетную группировку мангытской знати. Власть уплывала из рук Юсуфа. Иностранные правители стали сноситься с Исмаилом через голову бия. Казалось, он уже становится первым лицом в степной державе. Это противоречие не имело мирного решения. В середине 1550-х годов в Ногайской Орде разразилась вторая Смута. Она жестоко потрясла Ногайскую Орду. Разногласия мирз вокруг экономической и политической ориентации вылились в долгую междоусобную войну, к которой во второй половине 1550-х годов добавился великий голод. Победителем из этой войны вышел бий Исмаил (1554-1563). Но его победа была воистину пирровой: множество подданных его старших братьев, предыдущих биев, ушло из Орды в соседние Юрты, огромное число ногаев полегло в сражениях, вымерло от голода и чумы. Хотя к концу правления Исмаила конфликты несколько утихли, он смог передать наследникам уже не сильную кочевую империю, а лишь ее уменьшившееся подобие - Орду так называемых Больших Ногаев. Все более независимо вели себя отпрыски Шейх-Мамая. На Северо-Западном Кавказе формировалась еще одна Ногайская Орда - Малая (Казыев улус). По степям бродили отряды ногаев-«казаков», не желавших присоединяться ни к одному Юрту; некоторых из них впоследствии занесло в Россию и в польские владения. Относительная стабилизация в эпоху правления бия Дин-Ахмеда (1563-1578) и начала «княжения» Уруса (1578-1590) породила надежды на возрождение былой мощи и авторитета Орды. Бии сплотили вокруг себя многих мирз, пытались придерживаться независимой политики. Но не рассчитали силы. В отличие от конца XV и первой половины XVI в., когда Мангытский юрт был

ЗИАНБЕРДИН-2016

окружен врагами, боровшимися с ногаями не на жизнь, а на смерть, теперь для его обитателей появилась возможность эмиграции в поисках более сытого и безопасного существования. Сначала это были Малая Ногайская Орда и узбекские ханства, затем к ним добавились Россия и Крым. Народ стал расходиться из заволжских степей. В борьбе за власть над уменьшающимся числом подданных в конце столетия схватились наследники нескольких биев. Началась третья и последняя ногайская Смута. В результате междоусобиц, нападений калмыков и других причин в первой трети XVII столетия Большая Ногайская Орда распалась. Однако ногаи не исчезли с лица земли. Напротив, они расселились по огромным пространствам Восточной Европы и Центральной Азии, влившись в состав различных народов и государств. Лишившиеся единого центра кочевники образовали улусные потестарные структуры-Орды. Крупнейшими и наиболее долговечными из них оказались Едисан, Едишкуль и объединение в Буджаке».







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.143.26 (0.006 с.)