ТОП 10:

Глава 7. Архив Башкиро-калмыцкой конфедерации. 1620-1680 гг.



В 1620 году наследники последних правителей Ак Орды (в русской историографии более известен как «Сибирское ханство»), кучумиды заключили с калмыцкими тайшами из рода Хоорлука договор «О совместном использовании угодий», так возникла «Башкиро-калмыцкая конфедерация» просуществовавшая до 1680 года. Самое удивительное в башкирской историографии и в нашем национальном архивоведении это то, что хотя и существуют общемировые документальные картографические источники начала 18 века, которые показывают достоверность такого государственно-правового положения Башкортостана рассматриваемого времени, это отсутствие описания данного периода в башкирских родословных-шэжэрэ. Единственное, и то косвенное, упоминание об этих событиях имеется в шэжэре башкир мингцев. Там упоминается о смерти Ядкар-мирзы, возможно в 1648 году.

Из картографических источников заслуживает нашего внимания «Карта Сибири» Ремезова 1701 и не датированная карта Джунгарской империи.

Карта Сибири 1701 года.

В данной карте принадлежащими башкирам, кипчакам и тептярам, а также Хоорлуку - указаны земли в долинах Эмбы и Уила; верховья Ишима, Тубыла, Уя, Исети; верховий Самары, Черемшана; долина Агидели (Белой).

©Иршат ЗИАНБЕРДИН-2016

Карта Джунгарской империи (не датированная).

Фрагмент карты Джунгарской империи с башкирскими землями.

 

Переложение данных фрагмента карты, с указанием башкирских земель, Джунгарской империи на современную географическую карту Урала.

©Иршат ЗИАНБЕРДИН-2016

Данные карт, вероятнее всего относятся ко времени правления нашего хана Абылая(Аблай-Гирей (также: Аблай, Абылай, Аблайгирим). Правил Абылай с 1628 по 1631 годы. Этот царевич, сын Есима, внук знаменитого сибирского хана Кучума. Башкиры табынцы считали своими царями кучумидов.

Переложение данных фрагмента карты, с указанием башкирских земель и земель подчиненных Абылай хану, Джунгарской империи на современную географическую карту Западной Сибири. Синий штрихпунктирной линией обведены земли Абылай хана, а красной-башкирские.

Представляет определенный интерес для архивоведов Башкортостана и карта, составленная китайским послом Цинской империи, по имени Туличе, изданная после его пребывания у калмыцкого хана Аюки в 1714 году.

©Иршат ЗИАНБЕРДИН-2016

Возможно, найденные в Стерлитамаке монеты «оре» имеют не только отношение к Табберту (в дворянстве «Страленберг») но и другому пленному шведскому капитану Шничеру.

Вот что писал «пленный капитан Шничер» об их пребывании в Калмыкии: Из Астрахани (для выражения почета и придания большей пышности встрече китайского посольства) были присланы: дворянин Борис Крейтов и поручик Лин со ста человеками драгун, которые стояли по обеим сторонам дороги перед ханским шатром и при игрании музыки оружием сделали честь. Приблизившись к ханскому шатру, посланники вынули из деревянной коробочки Грамоту, писанную на золотой бумаге. Главный из них, Аг Ад ай, взял оную и, держа обеими руками над головою, тихо шел с прочими товарищами в шатер. Хан сидел в бархатных креслах, поставленных на персидском ковре. По окончанию речи Аг Ад ай подал Грамоту и обнял руками колена Аюки. Аюка немного привстал, положил свою правую руку на

©Иршат ЗИАНБЕРДИН-2016

плечо посланника, в знак благодарности, и опять сел. То же сделал и с прочими китайцами. Хан говорил с ними о разных вещах, между тем подали чай, смешанный с пахтаньем (калмыцкий чай). Кусок простой камки был разостлан на земле вместо скатерти, и перед каждым была положена толстая бумажная салфетка, а тарелок, ложек и ножей не было. На оловянных блюдах поставлена была разная снедь: смоква, миндаль, изюм, орехи и большие куски сахару. Час или больше пили чай и всем этим закусывали. Потом на этой же посуде перед каждым поставили баранины вареной с пшеном сорочинским и изюмом. После этого подали мелко из рубленное вареное баранье и говяжье мясо в больших деревянных корытах. После угощения дан был знак к стрельбе констапелям, присланным туда из Астрахани с четырьмя пушками. Тут начали играть астраханские музыканты на гобоях и скрипках. Музыка играла с час; за тем принесли в шатер гусли. В то же время играл орган, коего звуки были лучше звуков всех прочих инструментов. После этого представили двадцать четыре пары бойцов, почти нагих. Они дрались с такой яростью, что, кажется, хотели друг другу сорвать головы. За сим выступили стрелки и стреляли из луков в мету(в цель). К ним присоединились двое китайцев, кои стреляли с калмыками об заклад и оказались искуснее их». Впрочем, все это случилось, когда мы уже жили отдельно от калмыков, то есть после 1680 года. Каковы же сохранившиеся документы рассматриваемого периода.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.3.228.47 (0.004 с.)