ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПРИНЦИПЫ И СПОСОБЫ ПРОВЕДЕНИЯ АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ И ДРУГИХ НЕОТЛОЖНЫХ РАБОТ



 

Основными принципами, обеспечивающими успешное выполнение работ по спасению пораженных (пострадавших), являются:

1. Быстрота развертывания сил и средств для проведения спасательных работ. С этой целью все формирования ГО и, прежде всего, спасательные, аварийно-технические, противопожарные, медицинские немедленно приступают к спасению пострадавших.

2. Спасение пострадавших в кратчайшие сроки обеспечивается тем, что формирования, прибывающие на объект, немедленно приступают к работам, действуют решительно, быстро, проявляя при этом инициативу. Необходимо стремиться подать воздух в заваленные или поврежденные убежища; в первые 12-14 часов надо оказать первую медицинскую помощь основной массе пострадавших; завершить основные спасательные работы к концу первых суток.

3. Использование сил и средств на главных (основных) участках территории города (объекта), где могут находиться основные массы пострадавших, оказавшихся в тяжелых условиях.

4. Работы в очаге поражения ведутся с широким использованием средств механизации и только при их отсутствии - вручную.

5. Формирования (подразделения) ГО используются в очаге поражения с учетом их специализации, с тем, чтобы каждое формирование могло выполнять привычные для него работы.

6. Непрерывность спасательных работ в очаге поражения обеспечивается организацией их, как правило, в две и более смен до полного их завершения.

7. При работе в очаге поражения строго соблюдаются меры безопасности и, прежде всего, при действиях в опасных зонах и на зараженных (загрязненных) участках.

8. К спасательным работам в очагах поражения относятся: разведка маршрута выдвижения и участка (объекта) работ; локализация и тушение пожаров на маршрутах выдвижения и участках (объектах) работ; розыск пострадавших и извлечение их из под завалов и т.д.

1) Организация и способы ведения разведки. Разведка является важнейшим видом обеспечения действий сил ГО. Основная цель разведки состоит в том, чтобы в кратчайшие сроки получить достоверные и полные данные об обстановке, сложившейся в очаге поражения.

На основании данных разведки начальник ГО объекта принимает решение на проведение спасательных работ в очаге поражения и применение средств защиты.

Разведка организуется отделами ГО, начальниками служб и командирами формирований. Разведка может выполнить возложенные на нее задачи, если она ведется активно, непрерывно, своевременно, а полученные ею данные будут достоверными.

Непрерывность достигается ведением разведки на всех этапах действий формирований, днем и ночью, в любых метеорологических условиях.

Своевременность разведки состоит в получении и передаче сведений об обстановке в точно установленные сроки.

Достоверность разведанных данных обеспечивается получением их из различных источников, сопоставлением, изучением и проверкой.

В зависимости от способа получения данных и используемых для этого средств разведка подразделяется на воздушную, речную (морскую) и наземную.

Воздушная разведка ведется визуальным наблюдением с самолетов, вертолетов, плановым и перспективным фотографированием, а также с помощью телевизионной и дозиметрической аппаратуры.

Речная (морская) разведка ведется разведывательными группами на быстроходных катерах, моторных лодках, теплоходах и других плавучих средствах. Они ведут разведку пристаней, причалов, шлюзов и других сооружений, а также прибрежных объектов, используя дозиметрические приборы и приборы химической разведки.

Наземная разведка ведется постами наблюдения, разведывательными группами и звеньями, а также разведывательными подразделениями войсковых частей ГО. Кроме того, данные о радиоактивном, химическом и бактериальном заражении дают метеорологические, санитарно-эпидемиологические и ветеринарные станции.

Наземная разведка делится на общую и специальную (инженерную, химическую, радиационную, бактериологическую и др.).

Общую разведку проводят для определения общего характера и ориентировочного объема разрушения в очаге поражения, распространения аварии, измерения уровней радиации, уточнения маршрутов движения транспорта и эвакуации пострадавших, выяснения условий проведения спасательных работ.

Специальная разведка организуется службами ГО и имеет целью получения более полных и точных сведений в заваленных убежищах и состоянии людей, находящихся в них, о характере разрушений зданий и сооружений, сетей коммунального хозяйства, о степени радиоактивного, химического загрязнения и бактериального заражения и других данных.

Наземная разведка ведется двумя основными способами: наблюдением, которое ведется наблюдательными постами; осмотром местности, осуществляемым разведывательными группами и звеньями.

Наблюдательный пост состоит из двух-трех человек (старшего химика-дозиметриста и двух наблюдателей). Пост обеспечивается индивидуальными средствами защиты, приборами радиационной и химической разведки, средствами наблюдения и связи. Наблюдательный пост размещается в специально оборудованном для наблюдения сооружении, обеспечивающем хороший обзор и защиту. Он ведет разведку визуальным наблюдением и с помощью приборов.

Результаты наблюдения разведчики записывают в специальный журнал наблюдения. При обнаружении радиоактивного или химического загрязнения старший наблюдательного поста докладывает об этом в отдел ГО объекта.

Звено разведки спасательного отряда (отдельной спасательной команды) в составе 3-6 человек выполняет задачи по разведке в интересах спасательного отряда (команды).

Разведывательная группа объекта предназначается для ведения разведки на маршрутах и в очагах поражения. При необходимости она может осуществлять контроль загрязнения (заражения) людей, техники, имущества, продовольствия и воды.

Разведывательная группа оснащается индивидуальными средствами защиты, средствами наблюдения, приборами радиационной и химической разведки, комплектом знаков ограждений, средствами связи и транспорта, а также средствами освещения для работы в ночное время.

Разведывательная группа выдвигается к очагу поражения по назначенному ей маршруту. Команду на выдвижение подает начальник ГО объекта после получения первоначальных сведений об обстановке в очаге поражения.

Начальник отдела ГО объекта, уточняя задачу командиру разведывательной группы (звена), указывает: время прохождения исходного пункта, районы возможного радиоактивного и химического загрязнения, на что обратить особое внимание при подходе к объекту и на его территории, порядок поддержания связи и представления донесений.

Командир разведгруппы (звена) ставит задачу личному составу, подает команду надеть индивидуальные средства защиты, привести в готовность приборы разведки, проверки исправность радиостанции и наличие связи со старшим начальником. Убедившись в готовности разведывательных подразделений, он дает команду на выдвижение в очаг поражения к своему объекту. В ходе выдвижения командир разведгруппы (звена) докладывает по радио начальнику отдела ГО объекта о прохождении исходного пункта и непрерывно поддерживает с ним связь.

Разведчики периодически с помощью дозиметрических приборов выявляют загрязненность местности радиоактивными веществами, а с помощью прибор химической разведки – наличие в воздухе отравляющих веществ. Обнаружив загрязнение, разведчик докладывает командиру.

При обнаружении загрязнения местности и воздуха по команде командира разведчики надевают противогазы и обозначают переднюю границу участка загрязнения, устанавливают знак ограждения на обочине правой стороны дороги по ходу движения. На знаке ограждения указывают: уровень радиации, время замера и дату. Границей загрязнения, где ставится первый знак, считается уровень радиации 0,5 Р/ч (на военное время), свыше 60 мкР/ч (мирное время).

Для обнаружения загрязненных участков местности применяются комплекты носимых знаков ограждения КЗО-1 и комплекты возимых знаков ограждения КЗО-2.

При высоких уровнях радиации разведчики отыскивают обход, где уровни радиации позволяют выполнить задачу. Направление обхода обозначают знаками (обход, проход) на видном расстоянии один от другого.

При обнаружении ядовитых веществ границы загрязненного участка (передняя и тыльная), а также направление прохода (обхода) обозначают знаками ограждения. На знаке ограждения указывают тип ядовитого вещества, дату и время обнаружения.

Данные о состоянии маршрута, границах радиоактивного и химического загрязнения, уровнях радиации, типе ядовитого вещества, о направлениях обходов, проходов командир разведгруппы докладывает по радио начальнику отдела ГО объекта и обозначает на схеме маршрута.

Ведение разведки на объекте осуществляется звеньями разведывательной группы. Командир разведывательной группы ставит задачу на разведку каждому звену, указывая маршрут движения и объекты разведки.

По окончании разведки к указанному сроку звенья разведывательной группы собираются в заранее указанном месте, где докладывают командиру результаты разведки. Командир разведывательной группы все данные разведки докладывает начальнику отдела ГО объекта.

При необходимости в очаге поражения проводится специальная инженерная разведка с целью определения характера разрушений. Для ведения разведки используется группа инженерной разведки.

В задачи инженерной разведки входят: определение характера разрушений зданий, завала и повреждения убежищ и укрытий, сооружений и коммунально-энергетических сетей; определение потребного количества рабочей силы, машин и механизмов, а также выбор путей прохода и подъезда к местам работ.

Характер действий разведки зависит от особенностей объекта и степени разрушения зданий и сооружений. Начиная разведку, необходимо осмотреть территорию объекта и в первую очередь установить, где находятся пострадавшие, состояние убежищ, укрытий и пути подхода к ним. При этом разведка должна установить размер, конфигурацию убежища и наличие над ним завалов, а также стремиться проникнуть в убежище или установить связь с укрывающимися.

Разведка зданий и сооружений начинается с осмотра, в процессе которого выясняют его состояние. Приближаться к стенам и другим частям здания следует осторожно, так как могут быть обвалы отдельных элементов здания.

При разведке мест и характера аварий на сетях и сооружениях коммунального хозяйства устанавливается степень разрушений и какую опасность они представляют. Особенно осторожно следует вести разведку разрушений на сетях газопровода. Для установления наличия загазованности используется прибор газоанализатор. При обнаружении загазованности ставят знаки, запрещающие проведение работ до устранения аварии.

В результате проведения инженерной разведки устанавливается наличие и характер разрушений и определяется объем предстоящих работ, потребность в людях для их выполнения, а также устанавливается потребность в необходимых технических средствах. Выбираются места для технических средств и пути подъезда к местам работ.

2) Локализация и тушение пожаров на маршрутах движения и участках (объектах) работ. Пожары мешают спасению людей и увеличивают число пострадавших. Чтобы проводить спасательные работы в зданиях, необходимо в первую очередь обеспечить доступ формирований в очаг поражения, локализовать, а затем и потушить пожары.

Работы по локализации и ликвидации очагов пожаров организуются противопожарной службой и проводятся противопожарными формированиями (командами пожаротушения и добровольными пожарными дружинами) одновременно с другими видами спасательных работ. Противопожарные формирования используют для тушения пожаров мощную пожарную технику (автонасосы, лафетные стволы и насосные станции).

Локализация и ликвидация пожаров организуется в первую очередь на маршрутах выдвижения сил ГО к очагу поражения, на объектах спасательных работ и на путях эвакуации пострадавших (пораженных).

Для предотвращения распространения пожаров вглубь на пути распространения огня устраивают отсечные полосы. Отсеченная полоса должна быть шириной не менее 50-100 м. Работы по созданию отсечной полосы, хотя и очень трудоемки, выполняются в кратчайший срок формированиями, оснащенными бульдозерами и другой техникой.

3) Розыск пострадавших и извлечение их из поврежденных и горящих зданий, загазованных и задымленных помещений. Основной задачей формирований и войск ГО при действиях в очагах поражения является спасение людей в короткие сроки.

Для розыска пострадавших личный состав сводных отрядов (команд, групп), спасательных отрядов (команд) и санитарных дружин, равномерно рассредоточившись, обследует территорию назначенного участка (объекта), тщательно осматривает завалы, поврежденные и разрушенные здания (подвалы, наружные оконные и лестничные проемы, околостенные и угловые пространства нижних этажей снаружи и внутри здания), дорожные сооружения (кюветы, трубы) и другие места, где могут находиться люди.

Спасательные работы по извлечению пострадавших из-под завалов являются исключительно сложными. Их следует начинать с осмотра завала, выбора подхода к завалу и определения способа действия. Одновременно с этим принимаются меры предотвращения повторных обрушений, отключают, если возможно, газовую и электрическую сети и прекращают подачу в разрушенное здание воды.

Чтобы спасти людей, находящихся в верхних частях завалов, применяется осторожная разборка завала сверху. При этом необходимо следить, чтобы не было перемещения и осадки обрушенных элементов конструкций. Для извлечения пострадавшего необходимо освободить его от обломков мусора вручную, не причиняя ему дополнительных повреждений. Откапывание лучше начинать с головы, освобождая затем плечи, туловище и ноги. После этого пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь и выносят из опасной зоны.

Другие неотложные работы.В первую очередь проводятся работы по устройству проездов и проходов к разрушенным защитным сооружениям, поврежденным и разрушенным зданиям, где могут находиться люди, а также в местах аварий, препятствующих или затрудняющих проведение спасательных работ.

Проезды устраиваются шириной 3-3,5 м для одностороннего и 6-6,5 м для двустороннего движения. При этом при одностороннем движении через каждые 150-200 м делаются разъезды протяженностью 15-20 м.

Для устройства проездов (проходов) используются формирования механизации, имеющие автокраны и бульдозеры. Приданные противопожарные формирования выдвигаются к участкам (объекта) работ одновременно с ними и приступают к локализации и тушению пожаров там, где находятся люди (у входов в защитные сооружения на направлениях ввода формирований, на путях эвакуации пораженных).

В первую очередь эти работы проводятся в местах аварий, препятствующих проведению спасательных работ и угрожающих жизни людей (затопление, загазованность, возникновение пожаров).

Основной способ локализации аварий и повреждений на коммунально-энергетических и технологических сетях – отключение разрушенных участков и стояков в зданиях (используя задвижки в сохранившихся смотровых колодцах и запорные вентили в подвалах).

В случае разрушения водопроводной сети в здании отключается поврежденная домовая сеть или отдельные стояки (в подвале или лестничной клетке) путем перекрытия задвижек перед водомером или на стояках.

Устранение аварий на газовых сетях осуществляется отключением отдельных участков на газораспределительных и газгольдерных станциях, а также с помощью запорных устройств и специальных клиновых задвижек или гидрозатворов (за пределами зданий).

Аварии на электросетях устраняются только после обесточивания (отключением рубильников на вводах в здания, разъединением предохранителей, перерезанием проводов подводящей сети). При первой возможности поврежденные провода изолируются, убираются с земли и подвешиваются к временным опорам. При ведении электроработ участок сети заземляется с двух сторон. Такие работы предупредят возникновение пожаров, исключат поражение людей током.

При повреждении системы теплоснабжения внутри зданий и угрозе поражения людей горячей водой, паром или горячим воздухом отключают ее от внешней сети задвижками на вводах в здание или производят отключение участков теплотрассы, идущих на территорию объекта.

Аварии на канализационных сетях устраняются отключением поврежденных участков и отводом сточных вод. Для отключения разрушенного участка канализационной сети трубы, выходящие из колодца в сторону разрушенного участка, закрывают с помощью пробок, заглушек или щитами.

Неотложные работы в случае разрушения технологических трубопроводов (нефть, бензин, газ, кислоты, другие жидкие и газообразные продукты) производятся с целью предотвращения взрывов и пожаров. Для этого в первую очередь перекрываются трубопроводы, идущие к резервуарам и технологическим агрегатам, отключаются насосы, поддерживающие давление в трубопроводах.

Во время проведения АС и ДНР необходимо исключить возможную опасность обрушения поврежденных зданий и сооружений. С этой целью здания и сооружения, грозящие обвалом, обрушивают или временно укрепляют.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.013 с.)