ТОП 10:

Классификация инструментов регулирования торговли товарами



Инструменты регулирования торговли товарами применяются как к экспорту, так и к импорту. Кроме того, они могут применяться в отношении транзита и других операций с товарами (хранение, подработка), однако, в принципе, такие операции можно рассматривать и как сферу международной торговли услугами.

Как правило, инструменты регулированияэто ограничительные меры (чаще они касаются импорта и гораздо реже – экспорта). При этом ограничительные меры могут служить и средством облегчения доступа национальных товаров на иностранные рынки, если применяются в качестве ответных мер, т.е. в ответ на применение мер дисциплинарного характера.

Политика свободы торговли может проявляться как в отмене или ослаблении действующих ограничений, так и в специальных мерах, направленных на облегчение доступа на рынок, например, упрощение и унификация таможенных процедур. Процесс либерализации, как правило, происходит на двусторонней или многосторонней основе. Одностороннее устранение ограничений, чаще всего, связано с осуществлением экономических реформ в тех или иных странах.

В целом инструменты регулирования торговли товарами отличаются большим разнообразием – их насчитывается более тысячи. Соответственно возможны и различные подходы к их классификации. Так, классификация может осуществляться:


v по характеру и целям применения мер регулирования:

· инструменты, которые предполагают применение мер регулирования при пересечении товаром таможенной границы (пограничные меры);

· инструменты, предполагающие применение мер, которые касаются внутреннего рынка в целом, но затрагивают условия доступа иностранных товаров на внутренний рынок;

· инструменты, используемые для улучшения условий доступа отечественных товаров на иностранные рынки. В том числе это ответные меры. Они не преследуют сами по себе целей ограничения доступа на рынок, но являются средством давления на партнеров, чтобы те отменили собственные ограничения. Такие ограничения могут принимать самую разную форму;

v по характеру применяемых инструментов:

· тарифные – таможенные пошлины и другие таможенно-тарифные меры;

· нетарифные – все остальные инструменты регулирования;

v по характеру воздействия на условия конкуренции:

· инструменты, ограничивающие иностранную конкуренцию на внутреннем рынке;

· инструменты обеспечения добросовестной конкуренции;

· инструменты, обеспечивающие повышение конкурентоспособности собственных товаров на зарубежные рынки;

· инструменты, направленные на устранение ограничений конкуренции на зарубежных рынках и облегчение доступа товаров на эти рынки.

Кроме того, в зависимости от особенностей применения мер регулирования различают:

· автономные меры (применяются в одностороннем порядке);

· двусторонние меры (применяются в рамках двусторонних соглашений);

· многосторонние меры (применяются в рамках многосторонних соглашений).

С точки зрения исторического развития форм протекционизма и эволюции международной торговли можно различать также инструменты, которые соответствуют различным уровням развития протекционизма и интернационализации производства:

1. инструменты традиционного протекционизма. Носят в основном исключительно ограничительный характер и выражаются в создании торговых барьеров, которые препятствуют доступу иностранных товаров на внутренний рынок в целом. Такие торговые барьеры, как правило, рассматриваются как препятствие для международной торговли. Цель традиционного протекционизма – трансформировать условия конкуренции таким образом, чтобы дать возможность национальным предприятиям успешно конкурировать с иностранными поставщиками при том наборе конкурентных преимуществ и той обеспеченности факторами производства, которыми располагают национальные предприятия.

Данная цель достигается за счет вмешательства в «естественную конкурентную среду» и некоторого снижения эффективности использования ресурсов в экономике. При этом создаются условия для работы менее эффективных с точки зрения мирового рынка предприятий. Таким образом, в известном смысле вся экономика подстраивается под «худшие» предприятия или сектора экономики. Данная форма протекционизма предполагает дискриминацию иностранных товаров. Важнейшей особенностью такого протекционизма является его сравнительно пассивный характер. Это выражается в том, что страна, прежде всего, стремится к сохранению позиций национальных предприятий на внутреннем рынке. Применение этих мер носит часто субъективный характер, и не всегда можно проследить их взаимосвязь с объективными экономическими показателями.

Данные инструменты имеют существенное значение для классической торговли товарами и частично для торговли услугами (только для некоторых способов торговли услугами). При этом участие страны в международных экономических отношениях в основном базируется на использовании абсолютных и сравнительных преимуществ в торговле товарами, а другие формы отношений (например, инвестиции) остаются развитыми слабо. Наиболее типичные примеры использования этих инструментов – пограничные барьеры в форме тарифных и нетарифных ограничений в торговле товарами. В торговле же услугами – ограничения по доступу на рынок (как правило, количественного характера) и меры дискриминационного характера. При применении данных инструментов может легко обеспечиваться высокий уровень транспарентности (см. разд. 2.3);

2. инструменты, характерные для избирательного протекционизма. Направлены в основном против недобросовестных и наиболее опасных иностранных конкурентов. В рамках данной концепции протекционизма можно выделить два направления: основное – противодействие недобросовестной конкуренции, дополняющее – чрезвычайные ограничительные меры, применяемые в случае угрожающего обострения иностранной конкуренции. Такой протекционизм в чистом виде носит не столько ограничительный, сколько корректирующий характер и направлен на устранение искажений нормальных условий конкуренции, которые могут быть связаны с вмешательством государства (в форме субсидирования) или с дискриминационной политикой частных компаний в области цен (демпинг). При этом теоретически не создаются условия для ограничения международной торговли в целом и возможно эффективное использование конкурентных преимуществ и преимуществ международного разделения труда, а сами ограничения не выступают как средство дискриминации, а, наоборот, устраняют ее. Такая концепция протекционизма хорошо сочетается с политикой либерализации торговли в целом и с требованиями о расширении доступа на иностранные рынки. Применение ограничительных мер обязательно связано с объективными количественными экономическими параметрами, причем такую взаимосвязь необходимо однозначно и точно установить. На практике такой протекционизм может использоваться и как ограничительное средство, когда его применение носит дискриминационный характер. В наибольшей степени поддается унификации на международном уровне и отвечает идее многосторонности. Важнейшей особенностью этого типа протекционизма является то, что он не может ограничиваться пограничными мерами. Торговая политика выходит за рамки собственно мер регулирования экспорта и импорта. Эффективная политика в области торговли товарами становится возможной только в сочетании с соответствующими мерами в области движения капитала, торговли объектами интеллектуальной собственности.

В торговле товарами меры избирательного протекционизма применяются в виде специальных процедур квазисудебного характера, которые предшествуют применению пограничных ограничений в виде мер по типу тарифных и реже количественных ограничений (антидемпинговые, компенсационные и защитные меры); в торговле услугами пока не разработана система их применения.

Для обеспечения транспарентности необходимы сложные механизмы и процедуры. Однако полностью гарантировать ее нельзя;

3. инструменты, действие которых носит глобальный (экстерриториальный) характер. В идеальном случае протекционистский эффект достигается не за счет ограничения доступа на внутренний рынок или устранения элементов недобросовестной конкуренции на внутреннем рынке, а благодаря воздействию на условия производства за рубежом. Страна, которая проводит такую политику, стремится воздействовать на условия использования конкурентных преимуществ и факторов производства в странах-конкурентах. Торговые ограничения применяются в тех случаях, когда структура использования факторов производства в странах-конкурентах такова, что по тем или иным параметрам они могут получить существенные преимущества с точки зрения снижения затрат (например, отсутствие в стране экологических требований или системы обеспечения социальных прав трудящихся).

Такой подход направлен на формирование унифицированных стандартов развития экономики с точки зрения формирования конкурентных преимуществ в международной торговле. Проявлением данной формы протекционизма является, в частности, концепция «справедливой торговли» (fair trade). Например, в качестве цели применения декларируется стремление устранить отклонения от общепринятых социальных и экологических стандартов, использование положений известных статей американского законодательства: «статьи 301» и «статьи 301-супер». Данная концепция в основном применима для стран с высоким уровнем развития экономики и высокими техническими, социальными и экологическими стандартами.

Такая политика предполагает возможность создания препятствий для международной торговли, а в наихудшем вариан-
те – для формирования относительно замкнутых групп государств с более или менее одинаковым уровнем развития экономики. В принципе, концепция экстерриториального протекционизма плохо совмещается с развитием многосторонности в регулировании международной торговли. Форма реализации – торгово-политические переговоры, в случае неудачи которых могут использоваться практически любые меры ограничительного характера. Применение прямо не регулируется многосторонними соглашениями.

Механизмов обеспечения транспарентности пока не существует.

Рассмотренные выше системы протекционизма, в историческом развитии, следуя друг за другом, с точки зрения их применения зачастую могут использоваться одновременно.

Контрольные вопросы по теме №8

1. Какие основные области и направления включает внешнеэкономическая деятельность и внешнеторговая политика государства?

2. Что такое торговая политика страны, и каковы ее основные инструменты?

3. Каковы два основных направления реализации торговой политики?

4. Почему режим охраны прав интеллектуальной собственности входит в число важнейших факторов международной торговой политики?


ТЕМА 9. РЕФОРМА ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ В СТРАНАХ С ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКОЙ[11]

Основные понятия:

либерализация внешней торговли; макроэкономическая стабильность; структурная перестройка; доверие; контроль за экспортом; политика регулирования импорта; конвертируемость валюты и политика обменного курса; «царь дерегулирования»; «царская канцелярия».

 

В процессе перехода к рыночной экономике ключевое значение, безусловно, имеют достижение макроэкономической стабилизации и проведение комплекса внутриэкономических реформ (приватизация, демонополизация, либерализация цен, перестройка государственных финансов и банковской системы и т.д.). Вместе с тем, радикальная реформа внешнеторговой и вообще внешнеэкономической политики также должна рассматриваться в качестве приоритетной задачи.

С одной стороны, либерализации внешней торговли позволяет успешно добиваться как макроэкономической стабилизации, так и последующей структурной перестройки экономики, приближая уровень внутренних цен к мировому, делая внутренний рынок более конкурентным, позволяя активно использовать преимущества международного разделения труда, специализации и кооперирования производства и т.д.

С другой стороны, важно подчеркнуть, что большинство внутриэкономических проблем, с которыми сталкиваются сегодня страны, переходящие к рыночной экономике, – спад производства и снижение его эффективности, растущая безработица, кризисы в сфере платежей и натурализация хозяйственных свя-
зей – самым непосредственным образом связано с действием внешнеэкономических факторов. Традиционные хозяйственные связи, десятилетиями складывавшиеся между республиками бывшего СССР и между странами–членами СЭВ, разрушились, а отдельные звенья технологических цепочек и некогда единые рынки сбыта оказались разделенными государственными границами. Чтобы восстанавливать старые связи и налаживать новые, предприятиям сегодня необходимо решать валютные, таможенные и другие чисто внешнеторговые проблемы, идет ли речь о торговле с дальним или ближним зарубежьем.

Несмотря на то, что за прошедшие годы практически во всех бывших социалистических странах сделаны важные шаги на пути реформы внешнеторговой политики, она еще не стала реальным фактором, способствующим оздоровлению экономики и обеспечению экономического роста. Экспортные поступления все больше зависят от вывоза узкого круга сырьевых товаров и энергоносителей, а импорт скорее способствует вытеснению отечественных производителей с внутреннего рынка, чем росту эффективности производства и повышению его технологического уровня. Вместе с тем, как показывает мировой опыт, активная внешнеторговая политика может стать действенным инструментом структурной перестройки экономики, повышения эффективности и конкурентоспособности национального производства и роста благосостояния населения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.75.196 (0.006 с.)