ТОП 10:

Проблемы, характерные для малого и среднего бизнеса в сфере торговли



Россия существенно отстает в развитии малого и среднего предпринимательства от развитых стран. Так, вклад предпринимателей в ВВП России не превышает 12 процентов, тогда как в США этот показатель – более 50 процентов.

Среди основных проблем развития малого и среднего предпринимательства в сфере торговли следует выделить:

наличие административных барьеров в организации и деятельности малых предприятий;

дефицит финансовых ресурсов;

сложности в реализации права выкупа арендуемых помещений;

проблемы подключения к инженерным коммуникациям;

другое.

В последние годы активно реализуется административная реформа. Многое удалось сделать. В то же время, ряд нерешенных проблем остается. По прежнему к числу серьезных барьеров можно отнести необходимость получения значительного количества разрешительных документов, наличие чрезмерной налоговой и статистической отчетности. Поэтому сохраняется актуальность решения задачи по дальнейшему сокращению количества необходимых разрешительных и отчетных документов.

Одним из существенных барьеров ограничивающих развитие малого бизнеса является дефицит финансовых ресурсов. Недостаток финансирования означает:

-отсутствие доступа к банковским кредитным услугам, как для пополнения оборотных средств, так и для реализации начатых или намеченных инвестиционных проектов;

-отсутствие кредитования начинающих предпринимателей (стартапов).

Большая часть российских предпринимателей отмечает значительные сложности с привлечением финансирования и на старте, и в период развития бизнеса. Действующие механизмы государственной поддержки - субсидирование процентных ставок, предоставление госгарантий по кредитам и т.д. - эффективны, если малая компания работает на рынке хотя бы несколько лет. Для стартапа получить ссуду достаточно сложно. Поэтому необходимо совершенствовать механизмы финансовой поддержки стартапов, предполагающих раздел рисков между государством и коммерческими банками.

Не менее острой является проблема выкупа арендуемых помещений. Федеральный закон от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» открыл дорогу приватизации недвижимости, арендуемой малым бизнесом - дал арендаторам право преимущественного выкупа. Однако процесс идет очень медленно. Основными причинами являются малые сроки рассрочки платежа, «запретительные листы» на выкуп объектов, расположенные вдоль центральных магистралей, высокие рыночные цены на недвижимость.

Острой проблемой остается ограниченные возможности подключения к инженерным коммуникациям, в первую очередь - источникам электроэнергии. Это относится прежде всего к высокой стоимости получения разрешения на подключение или использование дополнительных мощностей. Снижение стоимости подключения к сетям для предприятий малого и среднего бизнеса, ослабило финансовую нагрузку на малых предпринимателей. Однако проблема получения согласования технических условий подключения к сетям остается.

К числу одного из наиболее эффективных методов повышения конкурентоспособности малых и средних торговых предприятий относится франчайзинг (коммерческая концессия). Рынок франчайзинга в России оценивается примерно в 4-5 миллиардов долларов. Около половины рынка приходится на хозяйствующие субъекты, занятые в сфере розничной торговли, больше четверти – в общественном питании, около 12% приходится на сферу услуг.

К факторам, которые препятствуют более активному развитию франчайзинга на российском рынке, следует отнести:

- отсутствие единых схем регулирования франчайзинговых отношений на российском рынке, вызванное отсутствием законодательно утвержденных терминов «франчайзинг» и «франчайзинговый договор»;

- неоднородность развития франчайзинга. Можно выделить 11 субъектов Российской Федерации в которых сложились наиболее благоприятные условия как для сетевой торговли, так и для франчайзинговых отношений, среди которых: Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Свердловская область, Краснодарский край, Самарская область, Республики Татарстан и Башкортостан, Тюменская область, Челябинская и Ростовская области;

- кредитование начинающих франчайзи. Если в зарубежных странах банки представляют льготы для данной категории предпринимателей, то в России франчайзи попадает под категорию малого предпринимателя, которому весьма трудно, а порой и невозможно получить доступ к кредитным ресурсам;

- закрытость франчайзинговых предложений. Большинство предприятий, которые могут и готовы вступить во франчайзинговую систему, не могут сделать выбор из–за отсутствия информации о существующих франшизах и опыте их использования, что связано с ограниченностью информации, которые представляют франчайзеры.


 

4. Цели, задачи и приоритетные направления
развития внутренней торговли

4.1. Цели стратегии и приоритетные направления
развития внутренней торговли

Торговля – комплексный и системообразующий сектор экономики, стратегия развития которого должна обеспечивать баланс целей заинтересованных групп. К таким группам относятся: государство, потребители, производители, предприниматели в торговой сфере.

Основными целями государства являются рост и повышение конкурентоспособности экономики, рост качества жизни населения. Эти цели планируется достигнуть путем реализации инновационного сценария развития экономики Российской Федерации, как он представлен в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р.

Основными целями (по отношению к торговой отрасли) производителей являются возможность достичь всех потенциальных потребителей (т.е. географический охват) с максимальной эффективностью (большой пропускной способностью каналов продаж) и минимальными издержками в системе дистрибуции. Основная цель потребителей – возможность получать качественные товары по приемлемым ценам и с приемлемым качеством сервиса. Основная цель предпринимателей в торговой отрасли – наиболее полное удовлетворение спроса покупателей.

Таким образом, основная цель Стратегии – максимальное полное удовлетворение потребностей населения в услугах торговли путем создания эффективной товаропроводящей системы, соответствующей требованиям инновационного сценария развития экономики Российской Федерации и способствующей модернизации экономики Российской Федерации в целом.

К критериям эффективности товаропроводящей системы относятся:

· Количество торговых площадей современных форматов на 1000 чел.

Именно этот критерий показывает географический охват системы дистрибуции для производителей и физическую доступность товаров для потребителей.

· Доля современных форматов в обороте отрасли

Современные форматы, по сравнению с традиционными, отличаются большей эффективностью продаж (оборот на м2), меньшими удельными издержками, низкими ценами, более высоким качеством сервиса и контролем качества товаров. Поэтому данный критерий описывает эффективность системы дистрибуции для производителей, ценовую доступность, качество товаров и услуг для потребителей.

· Степень консолидации отрасли (доля 5 крупнейших компаний)

Консолидация позволяет реализовать критически значимые для отрасли эффекты масштаба в закупках, логистике, привлечении финансовых ресурсов.

Только крупные компании имеют возможность осуществлять масштабные инвестиции в инновационные технологии и методы работы, т.е. снижать издержки и повышать эффективность товаропроводящей системы.

Крупные компании имеют возможность оказывать влияние на поставщиков продукции с целью снижения цен, повышения качества товара, повышение эффективности бизнес-процессов, что приведет к росту конкурентоспособности экономики в целом, т.е. будет важным условием реализации инновационного сценария развития экономики.

Данный критерий описывает эффективность системы дистрибуции для производителей, ценовую доступность, качество товаров и сервиса для потребителей, повышает конкурентоспособность экономики в целом.

· Доля в обороте дистанционной торговли

Данный критерий отвечает за географический охват товаропроводящей системы, качество сервиса (удобство) для потребителей, эффективность системы дистрибуции для производителей (часто меньшие удельные издержки по сравнению с физическими торговыми объектами).

Помимо этих четырех критериев необходимо также осуществлять мониторинг уровня развития конкуренции в торговле и динамику оборота малых предприятий, поскольку большинство позитивных эффектов консолидации могут быть реализованы только в условиях активной конкуренции.

В настоящее время уровень конкуренции в сфере розничной торговли в целом по России близок к среднему. В то же время степень развития конкуренция различается в зависимости от территории и в крупных городах достигает достаточно высокого уровня. По всем ключевым параметрам развития отрасли торговли Россия заметно отстает от развитых стран.

Прогноз ВВП на душу населения и оборота розничной торговли при инновационном сценарии развития экономики показывает, что Россия к 2015 году выйдет примерно на современный уровень Польши, Хорватии и Венгрии, а к 2020 на уровень Чехии, Словении и Португалии. Анализ ключевых параметров отрасли торговли данных стран позволяет установить целевые ориентиры, необходимые для реализации инновационного сценария развития торговли в России:

*цифра дана на примере продовольственной торговли. Показатели в других сегментах торговли, например, в торговле электробытовыми товарами, средствами мобильной связи, уже в настоящий момент достаточно высоки и в будущем могут существенно превысить указанный показатель.

Рис. 32. Целевые показатели стратегии

Задачи стратегии

Исходя из целей стратегии, анализа проблем, возможностей и угроз, стоящих перед внутренней торговлей можно сформулировать 8 ключевых задач стратегии:

· Повышение эффективности регулирования сектора торговли

· Развитие инфраструктуры торговли

· Стимулирование развития торговли в малых и отдаленных населенных пунктах

· Снижение кадрового дефицита в торговле, повышение уровня профессиональной подготовки

· Обеспечение условий для развития конкуренции

· Поддержка развития малого и среднего бизнеса

· Стимулирование развития дистанционной торговли

· Совершенствование традиционных форматов торговли

Сценарии развития торговли

Для определения сценариев развития торговли использовались подготовленные Минэкономразвития России Сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 года от 4 июня 2010 года. Для временного периода 2013 – 2020 года применяется прогноз из Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

Построенная модель прогнозирования базируется на входных данных, основанных на четырех сценариях развития экономики Российской Федерации: консервативном (1b) и умеренно-оптимистичном (2b), а также двух вариантах с различной динамикой цен на нефть и темпами роста мировой экономики.

В консервативном сценарии (1b) ожидается замедления роста мировой экономики до 2,7-3,3 процента и снижения цены на нефть Urals в 2012-2013 годах до 68-62 долларов США за баррель вследствие рисков, связанных с увеличением предложения нефти со стороны Ирака, ростом добычи сланцевого газа и увеличением спотовых продаж газа, что может привести к опережающему падению цен на газ по отношению к другим сырьевым товарам. В условиях действия указанных факторов индекс роста ВВП к предыдущему году составит103,1% в 2010 году, 102,6% в 2011 году, 102,7% в 2012 году и 103,1% в 2013 году. .

Умеренно-оптимистичный (2b) сценарий отражает более оптимистичную гипотезу выхода мировой экономики из кризиса, более высокий уровень спроса на энергоносители и восстановление положительной тенденции роста цен на нефть до 85 долларов в 2012 году и до 90 долларов США за баррель в 2013 году.

Таблица 1. Внешние условия прогноза социально-экономического развития

  Сценарии
прогноз
Цена (мировая) на нефть Urals, долларов США за баррель 2с 1b,2b 1a
Рост мировой экономики, % 2с 1b,2b 1a 4,3 3,9 3,6 4,6 4,0 3,3 4,6 3,7 2,7

 

Согласно прогнозам Минэкономразвития России, для целей моделирования развития торговли в Российской Федерации использовались следующие входные параметры (отдельно для каждого сценария).

 

Таблица 2. Внешние параметры модели для консервативного сценария (1b) развития

Параметры
Индекс-дефлятор ВВП, темп роста 106,6 106,3 106,4
ВВП, темп роста 102,6 102,7 103,1
Индекс промышленного производства, темп роста 102,5 102,7 103,2
Реальная заработная плата, % к предыдущему году 101,4 101,3 102,7
Оборот розничной торговли, % к предыдущему году 103,9 104,0 105,3

 

 

Таблица 3. Внешние параметры модели для умеренно-оптимистичного (2b) сценария развития

Параметры
Индекс-дефлятор ВВП, темп роста 106,8 107,5 107,5
ВВП, темп роста 103,4 103,5 104,2
Индекс промышленного производства, темп роста 103,2 103,1 104,2
Реальная заработная плата, % к предыдущему году 102,5 102,4 103,1
Оборот розничной торговли, % к предыдущему году 104,5 104,8 106,3

 

Таблица 4. Внешние параметры модели для альтернативного (1а) сценария развития

Параметры
Индекс-дефлятор ВВП, темп роста 106,6 103,8 104,7
ВВП, темп роста 102,6 102,4 102,3
Индекс промышленного производства, темп роста 102,5 102,3 102,0
Реальная заработная плата, % к предыдущему году 101,4 101,1 102,0
Оборот розничной торговли, % к предыдущему году 103,9 103,1 102,9

 

Таблица 4а. Внешние параметры модели для альтернативного (2с) сценария развития







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.009 с.)