ТОП 10:

Межрегиональная оптовая торговля



Важную роль играет межрегиональная торговля, поскольку уровень развития производства сильно отличается по регионам, а уровень потребления примерно одинаковый. Причём ситуация различна для продовольственных и непродовольственных товаров. Если производство основных продуктов питания в той или иной степени присутствует во всех регионах, то производство товаров длительного пользования и производственно-технического назначения, как правило, сосредоточено в отдельных регионах.

В сегменте основных продуктов питания многие регионы не в состоянии обеспечить своё население за счёт собственных мощностей. Особенно актуально это для северных регионов, где особенности климатических условий не позволяют выращивать многие сельскохозяйственные культуры.

Например, в Чукотском автономно округе и республике Саха (Якутия) доля ввозимых продуктов может достигать 90% и более. С другой стороны южные и некоторые центральные регионы могут обеспечивать этими продуктами население не только внутри регионов, но и жителей соседних регионов.

Производство непродовольственных товаров сконцентрировано в отдельных регионах России, так как в отличие от продуктов питания, непродовольственные товары, как правило, требуют большей специализации производства и обладают гораздо меньшей требовательностью к срокам и условиям доставки. Так в Самарской области расположены крупнейшие заводы по производству транспортных средств и оборудования, в Свердловской области производится сталелитейная продукция, в Республике Татарстан располагается ряд нефтехимических кластеров, в Калининградской области – производство телевизоров и т.д.

При этом потребление товаров этих производств осуществляется на всей территории Российской Федерации.

Согласно рейтингу стран по индексу эффективности логистики Всемирного Банка российский рынок транспортно-логистических услуг в 2010 году находился на 94месте (из 155 стран), при этом другие страны из БРИК обладают лучшей логистикой (Бразилия – 41 место, Индия – 47, Китай – 27).

В силу особенностей транспортно-дорожной инфраструктуры, которая имеет лучевое строение, существенная часть товаропотоков идёт не напрямую между регионами, а проходит через Москву. Если сравнить объёмы оптовой торговли, приходящейся на душу населения, в Москве и в среднем по Российской Федерации, то разрыв по некоторым видам товаров составляет более чем в 5 раз.

Обеспеченность торговыми площадями

В последние годы в Российской Федерации наблюдается рост общего количества торговых объектов как в продовольственной, так и в непродовольственной розничной торговле. Если в 2002 году их количество составляло 305 тыс. ед. и 132,5 тыс. ед., соответственно, то к 2007 году эти показатели выросли до 322 тыс. ед. и 158,5 тыс. ед., соответственно.

При этом низкая динамика роста количества торговых объектов (1,0 – 3,6% в год) компенсируется более активным увеличением площадей современных форматов торговли. Так, в 2002 году площади супермаркетов, гипермаркетов и дискаунтеров в Российской Федерации составляли 13 м кв. на 1000 человек, в 2008 году обеспеченность площадями современных форматов выросла до 73 м кв. на 1000 человек, что соответствует среднегодовому темпу роста в 33%.

Кроме того, развитие современных форматов торговли очень неоднородно по территории России. Например, на долю Москвы и Санкт-Петербурга приходится 46% современных торговых площадей России, на долю остальных городов-миллионников ещё 30%. Таким образом, на долю оставшихся жителей, которые составляют 75% населения страны, приходится всего 24% площадей современных торговых центров.

В то же время отдалённые и труднодоступные территории Российской Федерации зачастую характеризуются острым дефицитом и даже полным отсутствием торговых площадей. С ростом оттока молодого населения из таких районов, они становятся всё менее привлекательными для развития торговли, что в конечном итоге приводит к закрытию существовавших там магазинов, и, как следствие, сокращению обеспеченности жителей даже товарами первой необходимости. По оценкам экспертов, доля населения в Российской Федерации, не имеющего свободного доступа к торговым точкам на территории своего поселения, составляет около 5%.

Производительность труда

Производительность труда по обороту на занятого в секторе розничной торговли, с 2002 года росла примерно на 4,5% в год. При сравнении этого показателя в Российской Федерации с аналогичным показателем в других странах, выявляется ещё нереализованный потенциал его увеличения до 5 раз.

Низкий уровень производительности свидетельствует о недостаточной эффективности российской торговли. Эта ситуация обусловлена, в первую очередь, недостаточной степенью консолидации отрасли, недостаточным проникновением современных форматов, недостаточным использованием современных технологий.

 

Рис. 24. Уровень производительности в розничной торговле

Сравнение оборота розничной торговли на душу населения (по паритету покупательной способности) в Российской Федерации и других странах показывает аналогичную картину. В 2008 году оборот розничной торговли на душу населения составил 98 тыс. рублей, в то время как в США в 2008 году он составлял 245 тыс. рублей, а в Бельгии 173 тыс. рублей.

При этом, поскольку занятость в отрасли торговли в Российской Федерации росла, а общее количество населения сокращалось, этот показатель рос более быстрыми темпами, чем производительность: начиная с 2002 года среднегодовые темпы роста составляли 7%.

Рис. 25. Среднедушевой оборот розничной торговли

Структура каналов продаж

Для российского рынка розничной торговли характерна низкая доля продаж, приходящаяся на современные каналы торговли. Недостаточный уровень развития современных каналов торговли приводит к недостаточно высокому качеству обслуживания населения, более узкому ассортименту, недостаточной прозрачности отрасли и, соответственно, низкой собираемости налогов.

Динамика роста продаж через современные форматы торговли – гипермаркеты, супермаркеты и дискаунтеры – достаточно высока и составляет 11,9% в год.

Если рассматривать дистанционную торговлю, то рост оборота торговли через Интернет составляет около 19% в год, через вендинговые автоматы – 72% в сопоставимых ценах. Оборот через другие удалённые каналы растёт на 12% в год.

*Специальные каналы включают: торговлю через вендинговые машины, Интернет-торговлю, торговлю через каталоги, телемагазины

Рис. 26. Структура оборота розничной торговли непродовольственными товарами в Российской Федерации

Несмотря на рост, доля продаж, проходящая через современные форматы торговли, в розничном обороте Российской Федерации мала по сравнению с развитыми странами. Например, для продуктовой розничной торговли доля продаж через современные форматы в 2008 году составила 35%. Для сравнения в Дании этот показатель составлял 83%, во Франции – 78%. Проникновение современных форматов в непродовольственной рознице в Российской Федерации также значительно отстает от развитых стран.

Кроме этого Россия также отличается недостаточным развитием дистанционной торговли. Например, доля продаж через Интернет в 2008 году в России была в 2,4 раз ниже, чем в США, где она оставила 3,3% оборота розничной торговли. Лидером в доле продаж через вендинговые автоматы является Япония, где этот показатель равен 2,9%, например, в США этот показатель равен всего 0,4%, а в России 0,07% оборота розничной торговли в 2007 г. Продажи через каталоги, телемагазины, продажи на дому составляют, как правило, лишь небольшие проценты от оборота розничной торговли. В Германии, например, на эти каналы приходится 3,6% продаж, в США 3,4%, в России – 1,3%.

Рис. 27. Доля дистанционных продаж и продаж через вендинг в обороте розничной торговли

Слабое развитие дистанционной торговли, с одной стороны, отмечается участниками отрасли, как положительный фактор, так как подобные каналы зачастую характеризуются низкой прозрачностью операций. С другой стороны, именно дистанционная торговля является успешной альтернативой традиционным розничным точкам на удаленных и мало привлекательных для торгового бизнеса территориях. Потому недостаточное развитие дистанционной торговли является одним из факторов низкой географической доступности товаров для населения Российской Федерации. Кроме того, для дистанционной торговли нет необходимости поддерживать дорогостоящую торговую инфраструктуру, содержать персонал торгового зала, платить высокий арендные ставки.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.232.51.240 (0.005 с.)