Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Формы государственного ценового регулирования за рубежом

Поиск

Изучение опыта ценообразования в зарубежных странах важно как само по себе, т. е. для понимания его закономерностей и тенденций, так и (это более важно) для его творческого использования с учетом национальных особенностей для формирования ценового механизма и ценовой политики в нашей стране.

Современное рыночное хозяйство невозможно представить без активной экономической роли государства. Практически во всех зарубежных странах действуют механизмы государственного вмешательства в экономику, хотя его конкретные формы, инструменты и рычаги порой существенно различаются. Большинство стран используют установленные правила ценообразования, которые оформляются в виде законодательных актов, регламентирующих порядок и методологию формирования цен. Изучение опыта ценообразования в зарубежных странах необходимо для определения возможностей его использования при формировании ценового механизма в республике в условиях переходного периода.

Современное государственное регулирование цен в зарубежных странах весьма противоречиво. С одной стороны, государственные институты стремятся сдержать инфляцию, оказывающую отрицательное воздействие как на внутренние, так и внешние экономические процессы. С другой стороны, выражая интересы крупных компаний, государство различными средствами обеспечивает их защиту. В результате регулирование представляет собой попытку государства с помощью законодательных, административных и бюджетно-финансовых мероприятий воздействовать на цены таким образом, чтобы способствовать устойчивому развитию экономики в целом и через цены сглаживать возникающие колебания в воспроизводственном процессе.

Государственное вмешательство в ценообразование реализуется на основе сочетания форм прямого и косвенного регулирования. Степень регулирования и соотношение этих форм зависят от уровня экономического развития страны, национальных традиций, политических условий, обеспеченности сырьевыми ресурсами, местом страны в мировом разделении труда и др.

Более развитые страны предпочтительнее используют косвенное регулирование, которое проявляется в воздействии не на сами цены, а на факторы, связанные с их формированием. Например, на совокупный спрос воздействуют с помощью налоговой, кредитной, валютной политики, включая эмиссию денежных средств. В результате такого вмешательства государства стимулируется производство и занятость во многих отраслях, что в свою очередь оказывает воздействие на рынок потребительских товаров и объем платежеспособного спроса населения.

Кризисное состояние экономики республики в период перехода к рыночным отношениям напоминает период, в котором находились страны Западной Европы после второй мировой войны. Опыт этих стран свидетельствует о том, что внезапный переход от административной экономики к рыночной невозможен. Необходим достаточно длительный переходный период, в рамках которого соблюдается сочетание регулируемых государством цен и свободное ценообразование. В западноевропейских странах либерализация цен и доходов осуществлялась в течение примерно 40 лет. При этом освобождение цен от администрирования происходило в виде циклического процесса, при котором фазы усиления контроля чередовались с фазами его ослабления.

В 1946 г., например, в Великобритании контролируемые цены составляли до 60 % объема продажи потребительских товаров. Показателен опыт послевоенной Германии в области ценовых проблем, которые решались под руководством Людвига Эрхарда. В 1948 г. вводились каталоги уместных цен, которые вырабатывались совместно торгово-промышленными кругами и профсоюзами на основные предметы потребления. Они определяли, какие цены при правильной калькуляции считаются допустимыми. Действовал также закон, запрещающий произвольное завышение цен. Регулированию подвергались и цены на важнейшие виды сырья: уголь, нефть и др. Цены на остальную продукцию были свободными и формировались исходя из спроса и предложения. Одновременно одной из важнейших задач выступало обеспечение свободной конкуренции, борьба против всяких монопольных объединений. По мере роста производства и общего улучшения дел в экономике ограничения в ценах снимались.

Политика цен была тесным образом увязана с политикой доходов. Чтобы население имело достаточные средства для покупки товаров по высоким ценам и таким образом инвестировало производителей, было осуществлено послабление в налоговой политике. Правительство осуществляло также мероприятия, которые должны были побудить людей к сверхурочной работе и наращиванию товарной массы. Этот заработок не облагался налогом. Уже с 1949 г. начался рост производительности труда, которая увеличилась за год более чем на 60 %. Обязательным условием реформирования была также устойчивость валюты.

Опыт развитых стран показывает, что в условиях высокой инфляции регламентация цен всегда считалась необходимой с точки зрения решения социальных проблем, контроля за спиралью "зарплата — цены". В Бельгии, например, в послевоенный период и вплоть до 1993 г. действовал Закон о ценах, требующий установления нормальных цен, т.е. цен, включающих обоснованные затраты и маржу (прибыль). Судебные власти определяли, является ли цена нормальной или нет. Административный контроль за обоснованностью цен осуществляло министерство экономики страны, которое могло устанавливать пределы цен, непосредственно назначать цены, прибегать к их замораживанию. Так, 22 февраля 1988 г. все цены в стране были заморожены после девальвации бельгийского франка. В последующем проводилось селективное замораживание цен. Новые производители и импортеры обязаны были сообщать свои цены в специальную службу цен. Со временем, когда инфляция снизилась до незначительного уровня, экономика динамично развивалась, ценовое регулирование смягчалось. С открытием европейского рынка в 1993 г. в Бельгии был принят новый Закон о конкуренции, соответствующий современной экономической обстановке.

Правительства зарубежных стран продолжают и сейчас использовать различные формы прямого регулирования и контроля цен. В их числе:

- непосредственное административное установление цен или их пределов на продукцию, услуги (электроэнергетики, связи, транспорта, медикаментов, некоторых видов продовольствия, сырья и др.);

- приказов и др. Например, ряд штатов США имеют законы о "нечестной торговле", которые запрещают розничным фирмам продавать продукцию по ценам ниже издержек плюс установленный предел, возмещающий предприятиям накладные расходы и прибыль. Таким образом, крупные компании не могут снизить цены ниже установленного уровня, чтобы устранить своих часто небольших конкурентов;

- запрещение ценовой дискриминации. Например, в США Закон Робинсона-Патмана запрещает производителям и оптовикам в торговле с различными оптовыми покупателями — участниками каналов сбыта продукции "схожего качества" - использовать разные цены, поскольку это может нанести ущерб конкуренции. Цены должны объективно определяться условиями реализации и быть в равной мере доступными для всех кон­курирующих участников сбыта;

- ограничение возможности соглашений о ценах в рамках антимонопольного законодательства по горизонтали и вертикали. Горизонтальные соглашения могут заключаться между несколькими производителями, оптовиками или предприятиями розничной торговли по установлению цен. Вертикальные соглашения имеют место в случаях, когда производители или оптовики контролируют конечные розничные цены своих товаров или услуг;

- соглашения государственных органов (администраций)обуровне цен или их динамике с производителями или конфедерациями предприятий;

- антидемпинговые законодательства, направленные на защиту национальной экономики от влияния внешнего рынка.

Всеми странами активно используется ценовой контроль, который осуществляется главным образом в виде наблюдения за динамикой цен и соблюдением ценового законодательства. При нарушении законодательства по ценам и других нормативных актов, регулирующих вопросы ценообразования и конкуренции, во многих странах установлены жесткие экономические санкции.

На государственном уровне часто разрабатываются стандарты допустимого поведения в ценовой рекламе, включающие различные правила. Например, компания не может рекламировать снижение цены, если первоначальная цена в последнее время не предлагалась потребителям на регулярной основе. Недопустимо также заявление фирмы, что цена ее продукции ниже цены конкурентов или справочной цены производителя без подтверждения путем сравнения цен на достаточно большие объемы продукции. Запрещается реклама по принципу "заманивания и переключения", при которой потребителей завлекают в магазин при помощи рекламы товаров по необычно низким ценам, а затем объявляют, что данный товар кончился или он низкого качества. Методы прямого регулирования цен государством различаются по странам.

2 Государственное регулирование цен и ценообразования в странах с рыночной экономикой

Рассмотрим, с помощью каких мер и какими методами осуществляется государственное регулирование цен в отдельных странах с рыночной экономикой.

В США заметное ускорение темпов роста оптовых и розничных цен на внутреннем рынке в 70-х гг., перерастание умеренной инфляции в галопирующую привели к необходимости модификации экономической стратегии страны. Первой наиболее естественной реакцией государства стала попытка победить инфляцию с помощью методов прямого регулирования цен. В августе 1971 г. по инициативе администрации президента США Р. Никсона впервые за послевоенные годы был установлен централизованный контроль над ценами.

Хотя президент Никсон и был против установления прямого контроля над ценами и заработной платой, однако сложное экономическое положение в стране и давление общественного мнения вынудили его пойти на крайние меры. Этому способствовало следующее:

- в сложившейся экономической ситуации снижение уровни инфляции могло вызвать крайне болезненные последствия, прежде всего увеличение масштабов безработицы;

- доминировала точка зрения, что инфляция может быть ограничена без уменьшения занятости, в случае если будет введен контроль над ценами.

Не имея альтернативной программы косвенного регулирования экономики, президент США был вынужден пойти на замораживание цен и заработной платы.

Следует отметить, что в краткосрочном плане прямое регулирование цен способствовало определенной стабилизации экономики страны. К осени 1972 г. в Америке снизились темпы роста оптовых и розничных цен, несколько увеличилась занятость, стал быстро увеличиваться ВНП. Однако довольно скоро выявились негативные последствия централизованного регулирования. Замораживание цен и заработной платы ограничивало межотраслевой «перелив» капиталов, тормозило инвестиционную политику, снижало уровень деловой активности, сдерживало рост доходов. Уже в мае 1974 г. администрация Д. Форда отказалась от прямого контроля над ценами.

Попытки прямого регулирования цен предпринимались и в последующие годы. Они затрагивали прежде всего внутренние цены на энергоносители, которые, отражая повышение импортных цен на нефть, нефтепродукты и природный газ, росли в 1974—1981 гг. высокими темпами, стимулируя раскручивание инфляционной спирали.

Замораживание внутренних оптовых цен на нефть, нефтепродукты и природный газ, сдерживая развитие инфляционных тенденций, привело к ряду негативных последствий в экономике. Недостаток инвестиций в энергетическое хозяйство, отсутствие заинтересованности добывающих корпораций в разработке новых месторождений нефти и природного газа ввиду контроля над уровнем цен привели к тому, что импорт нефти в США, несмотря на рост мировых цен, продолжал вплоть до 1981 г. увеличиваться высокими темпами.

Р. Рейган после избрания его президентом в январе 1981 г. отменил контроль над внутренними ценами на нефть и нефтепродукты. «Контроль над ценами сдерживал производство, стимулировал потребление, подавлял технологические достижения и делал США более зависимыми от энергетического импорта» — так комментировал Рейган свое решение.

В последние годы американская администрация, ограничивая государственное финансирование и прямое регулирование цен по отдельным товарным группам, делала упор на активное использование рыночных рычагов и методов косвенного регулирования, способствующих общему оздоровлению экономического положения в стране. В целом такой подход оказывал стабилизирующее воздействие на развитие инфляционных процессов. Среди основных направлений косвенного регулирования цен можно было бы выделим, следующие:

- рестриктивная кредитно-денежная политика, регулирование учетной ставки федеральных резервных банков;

- сокращение дефицита государственного бюджета;

- федеральные закупки товаров и услуг;

- налоговая политика.

В результате эти направления государственной макроэкономической политики повлияли на изменение соотношения спрос и предложения на внутреннем рынке США и, таким образом, определили базовые пропорции обмена и уровня цен.

Прямое государственное регулирование цен применялось лишь в высокомонополизированных отраслях, подпадающих под юрисдикцию антитрестовского регулирования. Так, специальные комиссии устанавливают тарифы на пользование электроэнергией, некоторые коммуникационные услуги.

Всего в США государством регулируется от 5 до 10% цен.

Особого внимания заслуживают методы государственного регулирования цен на продукты аграрного комплекса. В рамках федеральных сельскохозяйственных программ фермеры, занимающиеся выращиванием зерновых, получают от министерства сельского хозяйства США займы на финансирование производства. Собранным урожай они могут продавать по рыночным ценам и расплачиваться за займы частью выручки. Если же рыночные цены опускаются ниже уровня контрольных цен, установленных Конгрессом, фермер может сдать урожай государству по контрольным ценам, расплачиваясь за заем и получая выручку.

Таким же образом регулируются цены в молочной промышленности. Конгресс определяет справедливый уровень контрольных цен на молоко, масло, сыр. Если рыночные цены отпускаются ниже этого уровня, то продукты скупает государство. Они идут на бесплатные завтраки для школьников, на помощь беднякам, напродовольственную помощь слаборазвитым странам, а также продаются другим государствам.

Сельскохозяйственный закон, принятый в США в 1985г., внес изменения в американскую аграрную политику. В соответствии с этим законом были существенно снижены залоговые ставки, определяющие объем предоставляемых фермерам кредитов. Для пшеницы и кормового зерна уровень залоговых ставок составлял порядка 75—85% среднерыночной цены за предыдущие пять лет, при этом министру сельского хозяйства было предоставлено право снижать их уровень еще на 20% в целях повышения конкурентосноспобности американской продукции на мировом рынке.

Правительство США стремится поддерживать соотношение между ценами на сельскохозяйственные продукты и товарами, приобретаемыми фермерами.

Государство оказывает влияние на цены через стандарты, экономические требования. Под его контролем находятся процентные ставки за кредит, оказывающие воздействие на издержки производства и цены.

В целом контроль за ценами в США осуществляют антитрестовские управления министерства юстиции и Федеральная торговая комиссия.

Во Франции, несмотря на действие принципа свободного установления цен в условиях рыночного хозяйства, роль государства сводится к прямому регулированию цен на сельскохозяйственную продукцию, газ, электроэнергию, транспортные услуги либо к осуществлению наблюдения (контроля) за ценами в условиях конкуренции.

Здесь регулированием цен занимаются Департамент по конкуренции, Министерство экономики, финансов и бюджета.

Государственный сектор в экономике Франции занимает небольшой удельный вес в валовом национальном продукте и включает отрасли-монополисты (например, газовую промышленность, электроэнергетику и транспорт) и некоторые отрасли, работающие в режиме рыночной конкуренции (например, национальный и коммерческий банки, страховые компании и отдельные фирмы). В первом случае государство устанавливает все экономические параметры деятельности отраслей-монополистов, в том числе объем инвестиций, оплату труда и цены на готовую продукцию, а во втором — оказывает минимальное воздействие на экономические параметры хозяйственной деятельности этих отраслей, побуждая их к конкуренции с частным сектором.

Эта специфика экономики Франции предопределила соотношение между регулируемыми и свободными ценами на товары и услуги: примерно 20% цен в этой стране регулируются государством, а остальные 80% находятся в режиме свободного рыночного ценообразования.

Следует отметить, что Франция является одной из немногих промышленно развитых стран, где долгое время существовал довольно жесткий режим государственного регулирования цен. Государственное регулирование цен частично сохранилось здесь и до настоящего времени.

На протяжении почти 30 лет (1947—1986) государственное регулирование цен являлось составной частью политики «дирижизма» (государственного регулирования экономики). Сложная экономическая ситуация в стране, сложившаяся к 1947 г., резкое снижение покупательной способности французского франка, его девальвация обусловили необходимость принятия решительных мер по контролю за ценами.

В конце 1947 г. с учетом некоторого повышения темпов восстановления экономики была введена политика контролируемой свободы цен, в соответствии с которой предприниматели получили право изменять цены, заранее предупреждая об этом государственные органы; последние по своему усмотрению могли отменить эти изменения. Но уже в начале 1948 г. цены на товары были переведены на режим полной или частичной свободы их установления.

Однако в течение восьми последующих лет (1949—1957) во Франции было принято шесть законов о блокировании цен, которые привели к постепенному ужесточению ценового контроля.

В 1960—1962 гг. была осуществлена почти полная либерализация цен на промышленные товары, но уже с середины 1963 г. правительство приняло решение об очередном блокировании цен в связи с проведением новой политики в экономике («развитие без инфляции»). Одновременно были заморожены цены на некоторые продукты питания и услуги.

В период с 1965 по 1972 г. государственное регулирование цен осуществлялось через так называемые контракты стабильности, программные контракты и контракты против повышения цен.

В соответствии с контрактами стабильности государство заключало с предприятиями соглашения, по которым они имели право повышать цены на одни товары, одновременно снижая их на другие. Основной целью этого механизма государственного регулирования цен было поддержание стабильности общего уровня цен.

Программные контракты способствовали такой эволюции цен, которая отвечала бы условиям международной конкуренции. Этот механизм государственного регулирования цен распространялся на те товары и услуги, которые в соответствии с контрактами стабильности ранее подвергались контролю. В соответствии с программными контрактами предприятия информировали государство о своих инвестиционных программах, финансовом положении, занятости, перспективе выхода на внешние рынки. Одновременно предприятия предоставляли государству подробную информацию, связанную с формированием цен, в том числе данные по анализу рынка и конкуренции, технико-экономическим параметрам товаров, производительности труда, методам финансового управления и т. д.

Контракты против повышения цен призваны были обеспечить высокую конкурентоспособность французских товаров и замедлить темпы инфляционного развития экономики. При принятии предприятиями этих контрактов правительство брало на себя обязательства не применять меры, ведущие к росту издержек производства.

В 70-х гг. правительство Франции стало вновь применять систему мер по блокированию и регулированию цен. Так, во второй половине 1975 г. были временно заблокированы цены на все товары и услуги государственного и частного секторов экономики, а в 1976 г. цены в госсекторе могли повышаться на заданное количество процентов. При этом между предприятиями и государством заключались контракты, по которым первые обязывались ограничивать рост цен на свою продукцию. На отдельных этапах развития экономики блокировались все цены, т.е. замораживалось 100% цен. В случае если цены росли медленнее, чем увеличивалась прибыль, они облагались специальным антиинфляционным налогом.

Между тем стало ясно, что система жесткого контроля за ценами с использованием принципа их блокирования исчерпала себя. Французские экономисты пришли к выводу, что подобный контроль за ценами делает рынок менее гибким, сдерживает рост производства, конкуренцию и на определенном этапе ограничивает свободный «перелив» капиталов, мобильность рынка труда, рынка товаров и рынка услуг.

Французские экономисты установили, что основным недостатком механизма блокирования цен является затруднение процесса инвестирования и расширение рамок бюрократизации хозяйственной деятельности. Они обратили также внимание на низкую эффективность контроля над ценами в борьбе против инфляции, указывая на то, что темпы инфляции в середине 70-х гг. (9—10% в год) были значительно выше, чем в странах, где цены регулируются не административными, а косвенными, экономическими методами.

В мае 1973 г. правительство Франции объявило о либерализации цен на промышленную продукцию, в соответствии с которой блокирование цен было отменено в большинстве секторов экономики. Однако программа либерализации осуществлялась довольно осторожно. На первом этапе либерализации цен были отобраны отрасли, где имелась достаточно сильная конкуренция (например, часовая и шарикоподшипниковая промышленность), а также отрасли, где в силу специфики производимых товаров не наблюдались резкие скачки в ценах (например, молочно-консервная и кондитерская промышленность), и наконец, такие отрасли, которые благодаря системе социального обеспечения имели стабильный рынок (например, фармацевтическая промышленность).

Процесс либерализации цен продолжался в течение первой половины 80-х гг., и к 1986 г. из-под государственного контроля было освобождено около 90% цен на промышленную продукцию.

Либерализация цен не означала полного прекращения всякого вмешательства государства в процесс ценообразования. Переход от политики прямого вмешательства в дела управления предприятиями (на уровне микроэкономики) к системе глобального регулирования их деятельности (на уровне макроэкономических процессов) для экономики означал лишь изменение формы вмешательства — переход от жестко «дирижистских» методов к методам косвенного воздействия на рынок и цены. Поэтому одновременно с постановлением о либерализации цен было принято и другое постановление — о ценовой конкуренции в промышленности, которым запрещалось создание всякого рода союзов производителей, импортеров, оптовых и розничных торговцев. Одновременно предпринимателям запрещалось заключать любые соглашения о минимальных ценах либо о рекомендуемых ценах на промышленную продукцию, товары народного потребления и услуги.

Жесткий контроль над ценами, существовавший во Франции в течение почти 30 лет, способствовал на этапе инфляционного развития экономики и низкой общемировой конъюнктуры стабилизации экономики страны.

Либерализация цен привела к необходимости изменения струк­туры государственных органов по регулированию цен. До 1986 г. в составе Министерства планирования и финансов органы ценообразования были представлены самостоятельным департаментом, который после 1986 г. был преобразован в Департамент по конкуренции и включил на правах отделов органы по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции.

В настоящее время во Франции имеется около 3 тысяч государственных контролеров по ценам. Эти контролеры являются сотрудниками Отдела по государственному регулированию цен и ценовой конкуренции Департамента по конкуренции Министерства планирования и финансов Франции, отраслевых министерств и 100 департаментов (в больших городах штат контролеров составляет 10—12 человек). Основная задача государственных контролеров — наблюдение за государственной дисциплиной цен. Контролеры имеют право составлять акты по нарушению правил ценообразования с последующей передачей этих актов в финансовый трибунал, который принимает решение о санкциях по отношению к юридическим лицам, связанным с нарушением законодательства по ценам.

Система ценообразования в Дании складывается преимущественно под воздействием рыночных факторов. Государственное воз действие на формирование цен здесь весьма ограничено. Функции государства в этой области сводятся главным образом к формированию максимально благоприятных условий для свободной конкуренции частных производителей, которые самостоятельно устанавливают цены на свою продукцию исходя из таких критериев, как объемы производительных затрат, соотношение спроса и предложения и т. д.

Гибкое использование системы потребительских налогов позволяет правительству влиять на уровень цен тех или иных товаром и воздействовать на их потребление с определенной целью (например, с целью ограничить потребление спиртных напитков и т. д.).

Цены и тарифы в государственном секторе, масштабы которого невелики, устанавливаются фолькетингом (парламентом), муниципальными и государственными властями. Удельный вес устанавливаемых непосредственно государством твердых или регулируемых цен составляет около 6%.

Основным юридическим актом по ценообразованию в Дании является закон о конкуренции, принятый фолькетингом 1 июня 1989 г., а надзор за деятельностью монополий в области ценообразования осуществляет Совет по вопросам конкуренции, члены которого назначаются министром промышленности на четырехлетний срок.

В случае нарушения порядка установления цен Совет обязывает предпринимателя в течение определенного срока (до одного года) установить приемлемые цены на свою продукцию или использовать конкретные правила расчета этих цен. Если предприниматель отказывается предоставить Совету необходимую информацию и при этом неоднократно и грубо нарушает положения закона о конкуренции, Совет может направить специальное обращение министерству промышленности с предложением применить те или иные санкции к нарушителю. В качестве таких санкций законом определены штраф или арест имущества. Тексты обращений к Совету по вопросам конкуренции публикуются в печати.

Хотя в Дании фактически отсутствует система предоставления государственных дотаций к ценам, государство выделяет потребителям субсидии на приобретение медицинских препаратов. Но этот порядок следует рассматривать в качестве элемента системы социального обеспечения, а не как дотации к ценам.

Процесс ценообразования на сельхозпродукцию складывается под воздействием механизма сельскохозяйственной политики ЕС. При этом в Дании существует довольно разветвленная система государственной поддержки фермеров, предусматривающая, в частности, предоставление им государственных гарантий на займы и льготные рентные условия для капитального строительства, ведения дренажных и оросительных работ, внедрения энергосберегающих систем. Молодым фермерам, купившим собственное хозяйство, предоставляются льготные кредиты.

В Греции государственное регулирование в области ценообразования осуществляется как путем непосредственного определения цен и контроля за их соблюдением, так и проведением политики цен и доходов на определенных этапах развития страны в рамках общеэкономической политики или в отдельных отраслях экономики.

В настоящее время цены примерно на 20% наименований потребительских товаров и услуг регулируются государственными органами.

Правовой основой регулирования цен в Греции является указ президента, утвержденный в 1989 г. и представляющий собой Кодекс рыночного регулирования. Согласно положениям этого Кодекса все подлежащие ценовому регулированию товары и услуги подразделяются на две группы.

Первую группу составляют товары и услуги, входящие в компетенцию правительства и других государственных и частногосударственных организаций. К числу этих товаров и услуг относятся сельхозпродукты массового производства (пшеница, табак, изюм), тарифы на электроэнергию, общественный транспорт, связь и почтовые отправления, авиапассажирские перевозки и некоторые другие услуги. Решение вопросов об изменении цен на указанные товары и услуги возложено на межминистерский комитет по ценам и доходам, который возглавляется министром национальной экономики. В состав комитета входят министры финансов, промышленности, сельского хозяйства, торговли, а также некоторые другие министры — труда, здравоохранения и т. д. Рассмотрение вопросов изменения цен комитетом осуществляется по представлению различных министерств и государственных компаний или по инициативе самого комитета или правительства.

Во вторую группу входят остальные товары и услуги. Регулирование цен на них осуществляет министр торговли. В то же время предусмотрена возможность передачи им своих исполнительных функций (целиком или частично) местным органам власти, которые тем не менее играют вспомогательную роль, поскольку их решения не имеют юридической силы без утверждения министром торговли.

Товары и услуги второй группы подразделяются на три категории: 1) существенные недостаточные; 2) существенные достаточные; 3) несущественные.

На товары и услуги первой категории устанавливается верхний предел цен или максимальная прибыль (в процентном или абсолютном выражении) отдельно для оптового и розничного торговца (предприятия). В эту категорию прежде всего входят основные продукты питания, на 10 из которых устанавливается верхняя граница цены (два вида сыров, четыре вида хлеба, мука одного сорта и сахар, на который устанавливается оптовая цена). К этой же категории относятся безалкогольные напитки, услуги ресторанов, баров, закусочных (низких категорий), сельскохозяйственные продукты, некоторые виды автомобилей и новые запчасти к ним, бензин, мазут, дизтопливо, сжиженный газ, услуги такси и др.

Во вторую категорию включены следующие товары и услуги: моющие средства, некоторые виды сырья и полуфабрикатов, выделанные кожи, гипс, асбест, некоторые виды домашнего оборудования, услуги автостоянок, ресторанов высших категорий и развлекательных заведений, пунктов химчистки и другие (всего 86 видов товаров и услуг). Цены на них подвержены менее строгой регламентации и контролируются только с целью предотвратить получение торговой сверхприбыли. При этом вопрос извлечения сверхприбыли решается в каждом случае индивидуально.

К третьей категории отнесены товары, которые не считаются товарами первой необходимости. Цены на них формируются свободно, без участия органов государственной власти.

Список товаров, входящих в ту или иную категорию, достаточно подвижен. Например, за последние годы количество товаров с твердо устанавливаемой ценой с 84 сократилось до 10.

С 1979 г. министр торговли Греции получил право определять предельную цену, предельную торговую прибыль или допустимое увеличение цен в процентах к существующей прибыли на все виды товаров и услуг второй группы.

Регулирование цен на отдельные товары, товарные группы и услуги имеет в этой стране свои особенности. Так, например, цены на фармацевтические товары устанавливаются министром торговли на основании минимальных цен ведущих фармацевтических фирм Европы и по согласованию с союзом фармацевтических компаний и министерством здравоохранения. Цены устанавливаются, как правило, на год и только в исключительных случаях могут изме­няться в течение года.

С 1987 г. величина арендной платы на жилье в Греции устанавливается государством, хотя почти весь жилой фонд страны находится в частном владении. Арендная плата исчисляется исходя из стоимости земельного участка, степени износа здания и коэффициента этажности. Цены фиксируются на двухгодичный срок.

В соответствии с решением правительства промышленные, ремесленные и внешнеторговые предприятия и фирмы в целом ряде отраслей должны предоставлять в местные органы торговой инспекции калькуляцию цен в случае их изменения, а также калькуляцию цен на новые товары.

Для подготовки решений по изменению цен в министерстве торговли создан совещательный комитет, в работе которого принимают участие представители заинтересованных министерств, федераций промышленности, торговых палат, кооперативов, различных отраслевых союзов и т. д. Окончательное решение принимает министр торговли.

Контроль за соблюдением регулируемых цен и сбор информации об уровне складывающихся на рынке цен осуществляет специальный отдел министерства торговли.

В ведении этого министерства находится также специальная служба — рыночная полиция, которая систематически осуществляет контроль за ценами на рынках и в магазинах. Для поддержания цен на пониженном уровне, а также в целях увеличения объема реализации товаров потребительского и хозяйственного назначения, домашнего обихода и т. д. в стране дважды в год проводится распродажа этих товаров по сниженным ценам. За нарушение правил о ценах или правил конкуренции Комитет по конкуренции уполномочен выносить решения о взыскании штрафов в размере от 300 до 30 000 долл. США.

Представляет интерес опыт ценообразования и государственного регулирования цен в Швеции. Прежде всего следует отметить, что в этой стране наблюдение и контроль за ценами ведет специальный орган — Государственное управление цен и конкуренции, подчиненное Министерству гражданской администрации. Кроме того, во всех 23 губерниях Швеции имеются конторы со штатом численностью от 2 до 10 человек каждая для проведения этой работы. В стране приняты и действуют закон о регулировании цен и закон об обязательности предоставления сведений о ценах и об условиях конкуренции.

По мнению шведских экспертов, замораживание цен эффективно лишь в краткосрочном плане — для восстановления резких дисбалансов на рынке и подавления всплесков инфляции. В соответствии с этим закон о регулировании цен дает право государству осуществлять меры по прямому воздействию на цены (замораживание их уровня) либо в случае войны или опасности ее возникновения, либо при угрозе значительного общего повышения цен. Согласно закону государство имеет возможность устанавливать максимальный уровень цен для отдельных товаров, вводить порядок, при котором повышение цен допускается только после подачи предварительного уведомления об этом и обоснования размера повышения цен. Кардинальные решения по вопросам государственного регулирования цен, конкуренции и доходов принимаются только парламентом — рикстагом.

Воздействие на уровень цен в Швеции осуществляется, в частности, через государственную монополию и государственные мероприятия. Так, существует государственная монополия на вино-водочные изделия, почтовые и некоторые другие виды коммуникаций, на аптечную торговлю. Значительное воздействие на цены оказывают государственный энергетический концерн и шведские железные дороги.

Кроме того, с учетом интересов фермеров государство жестко регулирует закупочные цены на такие важнейшие виды сельскохозяйственной продукции, как зерно, молоко, мясо, яйца и ряд других продуктов питания и сельскохозяйственного сырья. Ежегодно в переговорах между правительством и объединением сельскохозяйственных производителей с участием представителей потребителей устанавливается уровень це



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-13; просмотров: 551; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.78.12 (0.013 с.)