ТОП 10:

Торговая политика в различных торговых областях



Выше отмечалось, что регулирование торговли товарами может выходить за рамки собственно регулирования международного обмена товарами в материально-вещественной форме.

Наиболее тесно политика в области торговли товарами затрагивает такие области, как торговля услугами (особенно услугами, которые непосредственно связаны с торговлей товарами, – транспортные услуги, финансовые услуги и т.п.); некоторые аспекты международного движения капиталов, непосредственно связанные с внешнеторговыми операциями (например, правила создания предприятий, ориентированных на экспорт или на импортозамещение); охрана прав владельцев интеллектуальной собственности, поскольку последние зачастую связаны с международной торговлей товарами (например, реализация товаров с фирменными наименованиями, аудио-, видеопродукции, компьютерной техники и программного обеспечения).

Торговля услугами. Данная область сама является важнейшей сферой применения мер торговой политики. Система протекционистских мер в данной области, как правило, гораздо более многообразна и сложна, поскольку для доступа на рынок услуг существенное значение имеют меры не только, направленные собственно на воздействие на импорт услуг, но и направленные на регулирование внутреннего рынка услуг, в том числе и на региональном уровне. С точки зрения воздействия на торговлю товарами отдельные категории услуг имеют очень большое значение, поскольку внешнеторговая сделка практически не может быть исполнена без международной купли-продажи услуг, прежде всего транспортных, финансовых и страховых (в частности, транспортно-экспедиторские операции, обслуживание судов в иностранных портах, осуществление международных расчетов международного кредитования и т.д.). Кроме того, традиционные внешнеторговые операции не могут эффективно осуществляться без международного обмена услугами в области связи, деловых поездок, рекламы, юридических услуг, консалтинга, налогообложения, аудита и других видов услуг.

Международное движение капиталов. Прямые иностранные инвестиции, во-первых, являются важным средством повышения конкурентоспособности предприятий. Прямые иностранные капиталовложения чаще всего связаны с созданием современных конкурентоспособных производств, а также с развитием импортозамещающих производств. Во-вторых, прямые иностранные инвестиции являются основой современной торговли готовыми изделиями. Ключевую роль в данном секторе играют транснациональные корпорации (ТНК), которые контролируют доступ на рынки деталей и компонентов машин и оборудования, потребительских товаров длительного пользования, готовых к употреблению продуктов питания высокой степени переработки. Проникновение на зарубежные рынки чаще всего осуществляется благодаря прямым инвестициям в реальном секторе, созданию международного производства в рамках ТНК и развитию трансфертной торговли. Поэтому политика государства в области режима иностранных инвестиций и вывоза капитала непосредственным образом сказывается на конкурентоспособности иностранных ТНК на внутреннем рынке и собственных компаний за рубежом.

Политика в данной области может затрагивать очень широкий круг вопросов: создание и деятельность предприятий, налогообложение, гарантии, преимущества и ограничения для иностранных инвесторов, валютные правила и ограничения по текущим операциям и операциям, связанным с движением капитала. В целом в данной области можно столкнуться с политикой как либерализации процесса перемещения капиталов, так и применения ограничительных мер, которые, как правило, направлены либо на предотвращение оттока капиталов из страны, либо на сдерживание проникновения иностранного капитала в отдельные сектора экономики. Создание благоприятных условий для международного движения капитала является ключевым для успешного участия страны в международных экономических отношениях, в том числе и в области торговли товарами, особенно готовыми изделиями.

Для России привлечение иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность является одной из наиболее злободневных проблем не только в связи с нехваткой инвестиционных ресурсов внутри страны, но и как непременная предпосылка успешного решения задач развития экспорта готовых изделий, обеспечения их доступа на зарубежные рынки и изменения сложившейся неблагоприятной сырьевой специализации в рамках международного разделения труда.

Международное движение капиталов в форме прямых инвестиций является основой современной торговли готовыми изделиями. Следовательно, развитие прямых иностранных инвестиций – необходимая организационная предпосылка расширения торговли готовыми изделиями.

Традиционно участие страны в международном разделении труда практически сводилось к торговле товарами и услугами, необходимыми для обеспечения экспорта и импорта товаров (например, транспортные услуги). В целом такой подход соответствует системе международных экономических отношений, которая преобладала в конце XIX – начале XX в. и характеризовалась превалированием торговли товарами над всеми другими формами отношений. Современная торговля готовыми изделиями в значительной степени базируется на деятельности ТНК и международном движении капитала. На зарубежные рынки детали и компоненты машин и оборудования, потребительские товары длительного пользования, готовые к употреблению продукты питания высокой степени переработки чаще всего проникают благодаря развитию трансфертной торговли и созданию международных систем производства в рамках ТНК, т.е. благодаря прямым инвестициям в реальном секторе. Добиться существенного расширения экспорта готовых изделий на открытом рынке, основу которого составляют разовые сделки между независимыми продавцами и покупателями, практически невозможно, поскольку важнейшие рынки сбыта таких изделий уже в основном контролируются ТНК.

Широко известные успехи Китая в развитии экспорта на рынки Юго-Восточной Азии, Северной Америки и Западной Европы обусловлены, прежде всего, тем, что Китай стал сферой приложения прямых инвестиций, источниками которых стали как крупнейшие фирмы из индустриальных стран, так и предприниматели китайского происхождения из стран Юго-Восточной Азии. Характерным в данном смысле является пример развития торговых отношений России и Китая. Несмотря на географическую близость и дешевизну китайских товаров, что является важным преимуществом на российском рынке, с одной стороны, и богатый опыт работы российских поставщиков оборудования на китайском рынке, с другой стороны, торговля развивается весьма неустойчиво. Причиной этого является, прежде всего, отсутствие взаимных прямых инвестиций.

Экспорт составляющих и деталей, представляющих наиболее динамичный сектор международной торговли, непосредственно связан с развитием внутриотраслевого разделения труда и подетальной специализации, которое самым непосредственным образом вытекает из формирования систем непосредственно международного производства в рамках ТНК и на базе международных прямых инвестиций.

Сосредоточение внешнеэкономической активности только в области торговли товарами больше соответствует системе отношений на основе межотраслевого разделения труда, для которого характерно преобладание сырьевых товаров в международной торговле. Отсутствие в стране прямых иностранных инвестиций ТНК, контролирующих подавляющую часть наиболее емких рынков обработанной продукции, является очень существенным препятствием для развития экспорта готовых изделий.

Рассматривая перспективы сокращения торговых барьеров в рамках многосторонних торговых соглашений, необходимо заметить, что активизация иностранных прямых инвестиций в России является важнейшей предпосылкой и условием успешного демонтажа российских торговых барьеров. Если импортные ограничения будут устраняться в условиях сохранения существующей однобокой системы внешней торговли на основе межотраслевой специализации (экспорт сырьевых товаров и импорт конечных готовых изделий потребительского назначения), то это будет способствовать только консервации неблагоприятных тенденций в развитии внешнеторгового обмена.

Охрана прав владельцев интеллектуальной собственности. Традиционно охрана прав владельцев интеллектуальной собственности была связана с международными соглашениями в области охраны авторских прав и прав владельцев промышленной собственности. Эта проблема носила, прежде всего, юридический, международно-правовой характер. В настоящее время значение данной области резко возросло. Это произошло благодаря, во-первых, активизации международного обмена технологиями, изобретениями и научно-технической информацией, во-вторых, росту значения товарных знаков, знаков обслуживания, дизайна как средств конкурентной борьбы, в-третьих, резкому расширению торговли товарами, продажа которых непосредственно связана с реализацией прав владельцев интеллектуальной собственности (например, как отмечалось, аудио-, видеопродукция и соответствующие носители, компьютерная техника и программное обеспечение и т.п.). Таким образом, режим охраны прав владельцев интеллектуальной собственности стал важным фактором, влияющим на условия доступа на рынок и конкурентной борьбы между компаниями различных стран. Главными проблемами являются обеспечение эффективной защиты прав владельцев интеллектуальной собственности в соответствии с международно-признанными стандартами и исключение дискриминации в данной области. При этом существенную роль играют как законодательство, так и практика его применения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.012 с.)