ТОП 10:

Статья 27. Меры, затрагивающие внешнюю торговлю услугами и вводимые исходя из национальных интересов



1. Независимо от положений статьи 26 настоящего Закона в соответствии с нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, законами и актами Президента Республики Беларусь, исходя из национальных интересов, могут вводиться меры, затрагивающие внешнюю торговлю услугами, если эти меры:

1.1. необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка;

1.2. необходимы для охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды;

1.3. необходимы для выполнения международных обязательств Республики Беларусь;

1.4. необходимы для обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь;

1.5. необходимы для обеспечения целостности и стабильности финансовой системы, защиты прав и законных интересов инвесторов;

1.6. направлены на обеспечение равного или эффективного установления, введения или изменения налогов, сборов (пошлин) в отношении иностранных исполнителей услуг и (или) способов оказания услуг, указанных в подпунктах 1.2, 1.4, 1.6 и 1.8 пункта 1 статьи 25 настоящего Закона;

1.7. являются мерами по реализации положений договора об избежании двойного налогообложения;

1.8. необходимы для обеспечения соблюдения не противоречащих положениям настоящего Закона нормативных правовых актов Республики Беларусь, касающихся, в том числе: предотвращения и расследования преступлений, а также судопроизводства и исполнения судебных постановлений в отношении преступлений; предотвращения недобросовестной практики или последствий невыполнения договоров об оказании услуг; защиты от вмешательства в частную жизнь отдельных лиц и защиты личной, семейной и банковской тайны.

2. Меры, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не должны применяться способом, являющимся средством произвольной или необоснованной дискриминации государств, либо представлять собой скрытые ограничения внешней торговли услугами.

3. Положения пункта 2 настоящей статьи могут не при-
меняться в отношении услуг, исполнителей услуг из иностранных государств (групп иностранных государств), с которыми у Республики Беларусь нет взаимных договорных обязательств о предоставлении режима не менее благоприятного, чем режим, предоставляемый другим государствам (группам государств).

Статья 28. Внешняя торговля объектами интеллектуальной собственности

1. Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в области внешней торговли объектами интеллектуальной собственности осуществляется в соответствии с настоящим Законом.

2. В соответствии с нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, законами и актами Президента Республики Беларусь могут вводиться меры, затрагивающие внешнюю торговлю объектами интеллектуальной собственности, если эти меры необходимы для соблюдения общественной морали или правопорядка, охраны жизни или здоровья человека, окружающей среды, выполнения международных обязательств Республики Беларусь, обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь и в других предусмотренных настоящим Законом случаях.

 

ГЛАВА 5. ОСОБЫЕ ВИДЫ ЗАПРЕТОВ И ОГРАНИЧЕНИЙ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТОВАРАМИ, УСЛУГАМИ И
ОБЪЕКТАМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Статья 29. Запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности в целях участия Республики Беларусь в международных санкциях

Внешняя торговля отдельными видами товаров, услуг и объектов интеллектуальной собственности может быть запрещена или ограничена мерами, принятие которых необходимо для участия Республики Беларусь в международных санкциях в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций, в том числе мерами, отступающими от положений пункта 1 статьи 13, статей 14, 20, 23 и 26 настоящего Закона.

Статья 30. Ограничение внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности в целях поддержания равновесия платежного баланса Республики Беларусь

1. В целях защиты внешнего финансового положения и поддержания равновесия платежного баланса Республики Беларусь Президент Республики Беларусь может принять решение о введении мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, в том числе мер, отступающих от положений пункта 1 статьи 13, статей 14, 20 и 26 настоящего Закона. Такие меры вводятся или усиливаются в случае, если необходимо:

1.1. остановить серьезное сокращение золотовалютных резервов Республики Беларусь или предотвратить угрозу серьезного сокращения золотовалютных резервов Республики Беларусь;

1.2. достигнуть разумного темпа увеличения золотовалютных резервов Республики Беларусь, если золотовалютные резервы незначительны.

2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи меры вводятся на срок, который необходим для достижения поставленных целей, с учетом международных обязательств Республики Беларусь.

3. Президент Республики Беларусь при введении мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, указанных в пункте 1 настоящей статьи, определяет государственный орган Республики Беларусь, ответственный за реализацию таких мер.

4. Решение о введении мер ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, указанных в пункте 1 настоящей статьи, принимается Президентом Республики Беларусь по совместному представлению Правительства Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь.

Статья 31. Ограничение внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, связанное с мерами валютного регулирования или валютного контроля

Внешняя торговля товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности может ограничиваться мерами валютного регулирования или валютного контроля в соответствии со статьями Соглашения Международного валютного фонда от 22 июля 1944 года, с другими нормами международного права, действующими для Республики Беларусь, и законодательством Республики Беларусь.

Статья 32. Ответные меры в области внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности

1. Президент Республики Беларусь или по его поручению Правительство Республики Беларусь могут ввести ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности в случае, если иностранное государство или межгосударственное образование:

1.1. не выполняют обязательств, принятых по международным договорам, в отношении Республики Беларусь;

1.2. предпринимают меры, нарушающие экономические интересы Республики Беларусь или резидентов Республики Беларусь, в том числе меры, которые необоснованно закрывают резидентам Республики Беларусь доступ на рынок иностранного государства или межгосударственного образования либо иным образом необоснованно дискриминируют резидентов Республики Беларусь;

1.3. не предоставляют резидентам Республики Беларусь адекватную и эффективную защиту их законных интересов в этом государстве или межгосударственном образовании, в частности защиту от монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;

1.4. не предпринимают разумных действий для борьбы с противоправным поведением своих граждан и (или) организаций на территории Республики Беларусь.

2. Ограничения внешней торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности, вводимые в случаях, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются в соответствии с законодательством Республики Беларусь, нормами международных договоров, действующими для Республики Беларусь, и в пределах, необходимых для обеспечения эффективной защиты интересов Республики Беларусь и резидентов Республики Беларусь.

 


ГЛАВА 6. ОСОБЕННОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
РЕГУЛИРОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.243.36 (0.004 с.)