ТОП 10:

Борьба за сохранение Советской власти весной 1918 года



Вынужденный мир с Германией и ситуация в Севастополе

В конце января — первой половине февраля серьезные изменения произошли в положении ЧФ. По распоряжению Совета Народных Комиссаров, прежний личный состав флотов должен был быть демобилизован, а 29 января (11 февраля) 1918 года опубликован декрет о создании РККФ (Рабоче-Крестьянского Красного Флота). В связи с демобилизацией старого флота до минимума сокращались штаты на военных кораблях. К середине февраля на службе в Черноморском флоте (с береговыми частями) состояли 2294 офицера и 25028 матросов и солдат, т.е. численность флота сократилась в 2 раза. На судовые комитеты возлагалась обязанность следить за сохранностью корабельного имущества, пока народное достояние не будет передано новым судовым комитетам.

Несколько раньше, 15(28) января 1918 года, был опубликован декрет Совнаркома об организации РККА (Рабоче-Крестьянской Красной Армии) на добровольной основе. Еще далекая от регулярности, единоначалия, армия должна была встать на защиту молодой Советской республики.

Троцкий (Бронштейн) Лев Давыдович (1879-1940). В рев. движении с 1896. Автор теории «перманентной» революции. Активный участник и руководитель рев. событий 1905-1907 в Петербурге. Редактор газеты «Правда» в 1908-1912. Председатель Петроградского Совета и один из руководителей Октябрьского вооруженного восстания. В 1917-1918 нарком иностранных дел, в 1918-1925 гг. нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики, один из создателей Красной Армии. Противник И.В.Сталина. В 1929 выслан за границу. Убит в Мексике террористом Рамоном Меркадером.

18 февраля (по новому стилю) Советская Россия оказалась перед фактом германского наступления на северо-западном направлении. Истолковав по собственному разумению заявление главы Советской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске Л.Д.Троцкого «Ни мира, ни войны, а армию распустить», Германия начала оккупацию территории России. Немецкие и австро-венгерские войска заняли и земли Украины, прикрываясь мирным договором и военной конвенцией, заключенными с Центральной Радой.

21 февраля Советское руководство приняло декрет «Социалистическое отечество в опасности!», которым постановило «все силы и средства страны целиком предоставить на дело революционной обороны». Также вводилась смертная казнь, отмененная II Всероссийским съездом Советов. «Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». Одновременно Россия вынуждена была признать крайне невыгодные для себя условия мирного договора с Германией, выдвинутые последней в ультимативной форме. Это вызвало раскол в партийном руководстве: часть большевиков, не говоря уже о левых эсерах, категорически возражали против грабительского мира.

Бурно реагировал на данные события и Севастополь. 19 февраля радиостанцией линкора «Георгий Победоносец» была принята радиограмма с приказом главкома Н.В.Крыленко: «Всем, всем в ставку и всем фронтовым Советам. Предложено немедленное подписание мира. Предписываю при всех случаях столкновения с немцами организовать массовое парламентерство к солдатам, не воевать, в случае отказа немцев, оказывать возможное сопротивление».

Севастопольский Совет на следующий день принял резолюцию, поддерживающую решение СНК о мире с Германией. Однако в городе были организованы митинги протеста против заключения такого мира. Ораторы, представляющие партии эсеров и меньшевиков, говорили о предательстве со стороны большевистских вождей, о полном провале их политики, предсказывали гибель революции под германским сапогом, если массы немедленно не сбросят господство большевиков.

Крыленко Николай Васильевич(1885-1938). Окончил историко-филологический ф-тет Петербургского ун-та и юридический ф-тет Харьковского ун-та. С 1916 — участник 1-й мировой войны, прапорщик. В 1917 — председатель армейского комитета в 11-й армии Юго-Западного фронта. Член Петроградского ВРК. Делегат II Всероссийского съезда Советов. Избран членом ВЦИК. В первом составе СНК — нарком по военным и морским делам. С 11.1917 по 03.1918 — Верховный Главнокомандующий. С 03. 1918 член коллегии Наркомата РСФСР, с 05.1918 председатель ревтрибунала при ВЦИК. С 1922 на государственной работе. Репрессирован в 1938.

Федорович Михаил Иосифович(1872-1936). Родился в семье участника I обороны Севастополя И.И.Федоровича. Участник 1-й мировой войны. Капитан 1-го ранга, командир линейного корабля «Евстафий». Был награжден Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Во время рев. событий на Черном море сброшен в трюм матросами, получил тяжелую травму. В февр. 1918 выехал в Сибирь. Начальник гарнизона и комендант Томска и Красноярска, начальник технической части Морского министерства, а с весны 1919 командующий Морскими силами на Дальнем Востоке. Контр-адмирал (1918). С 1921 в эмиграции: вначале в Харбине, потом в Шанхае, где и умер.

Около одиннадцати часов вечера вооруженная группа меньшевиков и эсеров проникла в типографию газеты «Таврическая правда», органа печати Таврического губернского комитета РСДРП(б), и отпечатала прокламацию «Бюллетень мира». Заключенный в траурную рамку текст был направлен против Брестского мира. Бюллетень распространяли среди прохожих и гуляющей публики. Столь экстравагантный способ борьбы за свободу печати был избран «налетчиками» ввиду того, что легальной возможности издания листовки просто не было. Все частные типографии в городе конфискованы большевиками в свою пользу еще в январе в строгом соответствии с Декретом СНК от 27.10.1917 года, по которому «закрывалась вся контрреволюционная печать».

Варфоломеевские ночи

21 февраля в Севастополе получена радиотелеграмма с текстом воззвания Совета Народных Комиссаров «Социалистическое отечество в опасности» и приказ главкома Н.В. Крыленко о всеобщей гражданской мобилизации. Срочно собирается заседание Совета для обсуждения вопроса о текущем моменте, на которое пожелали придти лидеры меньшевиков и правых эсеров. До этого в течение двух месяцев они в знак протеста против действий большевиков по захвату власти на заседаниях не присутствовали. Между представителями разных фракций возникла горячая полемика, к согласию стороны так и не пришли. Однако в спор вмешалась матросская стихия.

Около девяти часов вечера на линкоре «Борец за свободу» собрались судовые комитеты и приняли решение заставить буржуазию опустить голову. Намечены были ряд действий «вплоть до поголовного истребления буржуев». Собрание выбрало комиссию из 25 человек, во главе которой встали три анархиста: С.И.Романовский, Басов и С.Шмаков. Для осуществления задуманного глубокой ночью более 2500 вооруженных матросов прибыло на Каменную пристань, что на западном берегу Южной бухты. Председатель Совета Военных и Рабочих депутатов Н.Пожаров и секретарь Совета П.Марченко пытались отговорить матросов от готовящейся акции, но те отвечали: «Не хотите — не надо. Мы сами это сделаем, а вас знать больше не хотим».

Кичатый С.К. (Годы жизни не известны) — рабочий Портового завода, в начале 1919 г. один из организаторов 1-й Севастопольского подпольного полка.

Около двух часов ночи вооруженная толпа матросов вошла в спавший город. В первую очередь удар обрушился на офицеров, включая и тех, кто давно ушел в отставку, а также на имущие классы. Позже матрос Беляев на II Общечерноморском съезде свидетельствовал: «Привели человек, может, 50 в Морское собрание. Когда все люди были собраны в одной комнате, я посмотрел на них: там были и офицеры, и священники, и так, просто, разные... Там были совсем старые, больные старики. Половина матросов требовала уничтожить их... Людей было много, были и доктора, была уже полная зала... Больше стоять было негде. Пришла шайка матросов и требовала отдачи. Я уговаривал, что это офицеры на выборных началах, доктора, старики. Ничего не слушали... Ночью звонит телефон из городской больницы, меня спрашивают, что делать с 40 трупами, что около больницы. И тогда я узнал, что всех поубивали. Я слыхал, что в Стрелецкой бухте на пристани много убитых».

Челебиев Челеби (настоящее имя Номан (Нуман) Челеби Джихан) (1885-1918) родился в деревне Санак Перекопского уезда Таврической губ. в крестьянской семье. Окончил медресе, учился в Стамбульском ун-те, в годы 1-й мировой войны был вольноопределяющимся на фронте. Вернулся в Крым после Февральской рев. и 25 марта 1917 был избран муфтием — главой Таврического мусульманского духовного управления и председателем мусульманского исполкома (МИК).

Массовые расстрелы были произведены и среди узников севастопольской тюрьмы. Одними из первых были расстреляны бывший председатель Национального правительства крымских татар, муфтий Ч.Челебиев, арестованный 14 января 1918 года в Симферополе; адмирал Львов; отставной капитан 1-го ранга Карказ; капитан 2-го ранга Цвингман; старший городовой севастопольской полиции Л. Синица. Как передавал потом участвовавший в акции рабочий Рогулин: «Им связали руки назад... Дорогой до места убийства в Карантинной балке их истязали: больного старика Карказа били прикладами и кулаками и в буквальном смысле слова волокли, так как он болел ногами и не мог идти. Адмирала Львова дергали за бороду, Синицу кололи штыками и били прикладами, и глумились над всеми... Перед расстрелом сняли с них верхнюю одежду и уже расстрелянных, уже мертвых били по головам камнями и прикладами...».

Считается, что за несколько ночей в Севастополе было убито более 100 человек. Часть тел свезли на Графскую пристань. На барже их вывозили в море и, привязав груз, топили. Поистине, правы были те, кто назвал случившееся «варфоломеевскими ночами».

Власти наводят порядок

24 февраля Исполком Севастопольского Совета собрался для обсуждения создавшегося положения. На заседании присутствовали только большевики и левые эсеры. «Совещание, — по воспоминаниям Ю.П.Гавена, — пришло к заключению о необходимости открыто высказать свое отрицательное отношение к происходившим событиям. Исполком выпустил воззвание, в котором сказано о мерах по предотвращению бывших в городе погромов». Военная комиссия Севастопольского Совета издала приказ № 180, в котором говорилось: «...считать всех действующих... низко и преступно... явными контрреволюционерами и всеми мерами подавлять подобные преступления, ведущие только к гибели революции и разврату менее сознательных в военной среде, вследствие чего падает дисциплина в рядах Красной Армии и флоте Российской Республики».

Свое осуждение в отношении беззаконных акций выразил и II Общечерноморский флотский съезд. Он начал свою работу еще 17 февраля. На очередное заседание 27 февраля в помещение Морского собрания пригласили членов Севастопольского Совета, Центрофлота, областного ВРК, представителей большевиков, судовых и береговых комитетов флота. Принятая резолюция звучала достаточно жестко: «Заклеймить самым энергичным образом позорное выступление, бывшее в Севастополе. Немедленно создать комиссию для установления степени виновности замешанных лиц и решить, как с ними быть и меры пресечения. Все судовые комитеты и товарищи матросы обязуются способствовать раскрытию этого гнусного дела, дабы показать пролетариату западных государств, что русские социалисты не палачи, подобно царским».

Показательно, что также как и первый, второй состав Центрофлота не был большевистским, его значительную часть составили эсеры, меньшевики, анархисты и украинские эсеры. Председателем ЦК Черноморского флота вместо анархиста С.И.Романовского стал эсер С.С.Кнорус, главным комиссаром Черноморского флота вместо большевика В.В.Роменца избрали левого эсера В.Б.Спиро, прибывшего в Севастополь в составе Верховной коллегии по русско-румынским делам.

Спиро Виллиям Бернгардович(1884-?) — видный деятель партии соц.-рев. Делегат II Всероссийского съезда Советов. В нояб. 1917 назначен зав. финансовым отделом ВЦИК, в янв. 1918 — комиссаром-организатором по русско-румынским делам. Открыто выступал против Брестского мира и эвакуации флота в Новороссийск. В начале апр. 1918 арестован в Москве за «преступление по должности», но вскоре выпущен из тюрьмы из-за тяжелой формы туберкулеза на поруки видных членов партии соц.-рев. Летом 1918 эмигрировал за границу.

Безусловно, важно, что думали иностранные пролетарии об установившейся в Советской России власти, но еще важнее, что об этой власти думали пролетарии своей страны. На конференции профсоюзов, прошедшей в Севастополе 28 февраля, по этому поводу прозвучали горькие слова: «Большевистское господство окончательно совратило рабочий класс своей политикой конфискаций, национализацией и т.п. Попытка большевизма произвести социальную революцию разбилась о суровую действительность, рассеявшую иллюзию пролетариата, который остался обманутым и очутился у разбитого корыта».

Назукин Иван Андреевич(1892-1920). Родился в Пермской губ. С 1913 на военной службе. В Балаклаве служил на подводной лодке «Судак». В мае 1917 вступил в РСДРП (б). В янв. 1918 возглавил ревком и Совет военных, рабочих и крестьянских депутатов Балаклавы. В дни немецкой оккупации работал в подполье. Народный комиссар просвещения в правительстве Крымской советской социалистической республики. Расстрелян белыми 8.02.1920 в Феодосии.

Кстати, об экспроприациях. Они продолжались и в марте. Например, Балаклавский Совет принимает решение национализировать рыбные заводы и дома, оцененные свыше 20 тыс. рублей. 12 марта Исполком Балаклавского Совета под руководством И.А.Назукина постановил частновладельческие рыбные заводы Култук, Кшудуя и ряд других передать Союзу «Тружеников моря». Владельцам заводов предложили войти в Союз как равноправным членам. Балаклавские листригоны теперь рыбу должны были ловить артельно. А вот виноградники сразу обобществить не удалось. Но взять под контроль продукт, получаемый из виноградной лозы, Совет считал архиважным. И то правда, революционные свершения требуют трезвого рассудка. «Исполнительный Комитет Балаклавского Совета Военных, Рабочих и Крестьянских депутатов в целях борьбы с тайным пьянством и разбойными нападениями на винные погреба постановил ввести в Балаклаве продажу виноградного вина по карточной системе».

На основании авторитетного мнения местных врачей Я.М.Гиммельфарба, С.Елпатьевского, А.С.Кушуля, Совет постановил: на каждого взрослого мужчину и женщину (не моложе 18 лет) полагается одна бутылка вина в неделю.

На каждое семейство полагается не более двух бутылок вина в неделю.

Крепкие вина выдаются только по разрешению врача.

«Замеченные в перепродаже полученного по карточке вина лишаются права на получение вина в течение целого года. Уличенные в продаже вина из частных погребов подвергаются конфискации всего имущества. Совет надеется, что жители г. Балаклавы окажутся достойны того доверия, которое оказывает Совет, впервые в России вводя эту меру».

Позже Балаклавский Совет объявил о переходе в свою собственность всего урожая 1918 года, об объединении профсоюзов, артелей и приступил к «коммунизации населения» уезда.

Елпатьевский Сергей Яковлевич (1854-1933). Из семьи священника. После окончания семинарии учился на медицинском ф-те Московского ун-та. В 1880 арестован за связь с «Народной волей». В заключение начал заниматься литературным трудом. После переселения в Крым лечил туберкулезных больных. Сблизился с А.П.Чеховым. Его гостями были В.Г.Короленко, Д.Н.Мамин-Сибиряк, А.И.Куприн, А.М.Горький, сестры Цветаевы и др. Годы гражданской войны провел в Балаклаве. С 1922 работал в Кремлевской больнице в Москве.

Миллер (Шепте) Жан Августович (1880-1939). Уроженец Курляндской губ. В социал-демократической партии с 1905. Участник рев. событий 1905-1907. В США жил с 1907 по 1917, закончил высшие коммерческие курсы. В 1917 по решению ЦК РСДРП(б) послан в Крым. Занимал должности председателя Евпаторийского комитета РСДРП(б), председателя Симферопольского ревкома, руководил ЦИК Республики Тавриды. С 1919 по 1931 на дипломатической работе в США. После возвращения в СССР исполнял обязанности внештатного партследователя. Репрессирован в 1939.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.008 с.)