ТОП 10:

Подпольное движение в Севастополе



В Севастополе подпольная группа была создана в августе 1919 года. Ее возглавили В.Хайкевич, Котенев, С.Леонов. С трудом удалось наладить выпуск листовок; организовать ячейки в союзах строителей, швейников, водников, фармацевтов; установить связи с Крымским областным комитетом, находящимся в Одессе. В ноябре в Севастополе провели партийную конференцию, на которой присутствовал С.Я.Бабахан, посланный в Крым ЦК РКП(б) для налаживания подпольного партийного движения. Участники конференции избрали городской комитет. В его состав вошли представители большевиков, меньшевиков, а также «беспартийные товарищи». Судя по распределению обязанностей между членами комитета, деятельность подпольщиков предполагалось значительно расширить.

Бабахан С.Я. (Бабаханян Н.) (1892-1936). Родился в Ереванской губ. Учился в Петербургском политехникуме. С 1915 участвовал в 1-й мировой войне в чине прапорщика. Чл. РСДРП(б) с июля 1917. Участник октябрьских событий в Петрограде. Приехал в Крым весной 1919 по решению ЦК РКП(б). С сент. 1921 в Москве проректор и председатель Коммунистического ун-та народов Востока. Репрессирован в 1936.

Секретарем стал товарищ А.Бунаков; на С.Леонова возложили организационную работу, связь с ячейками и «паспортное бюро», то есть изготовление фальшивых документов. Товарищ И.Севастьянов должен был заниматься разведкой и подготовкой плана восстания, С.Ключникову (Крючкову) поручили сбор, хранение, учет оружия и взрывчатых веществ, а В.Мигачеву — организацию ячеек в цехах Морзавода. По воспоминаниям участников событий, влияние комитета к концу осени уже было достаточно велико и распространилось на флотский экипаж, гидроавиацию, Северный док, Морской госпиталь, учебную команду на Северной стороне, железнодорожников. Активная пропаганда велась среди русских солдат — участников мировой войны, воевавших на Западном фронте и теперь возвращавшихся домой из Европы.

Через ординарца бывшего командующего Добровольческой армией генерала Май-Маевского В.В.Макарова получали сводки советского радио, сообщения из ставки Деникина.

22 декабря 1919 года была проведена диверсионная акция — попытка потопления крейсера «Генерал Корнилов».

28 января 1920 года группа севастопольских подпольщиков совершила нападение на железнодорожный мост через реку Альму юго-западнее станции Альма (ныне — ст. Почтовая). Однако разрушить мост не удалось, и после непродолжительного ремонта движение восстановилось.

Макаров Павел Васильевич (1897-1970). Родился в г. Скопин Московской обл., большую часть жизни прожил в Крыму. В 1915 сдал экстерном экзамены в Константиновском реальном училище на звание вольноопределяющегося. Добровольцем ушел на фронт. В 1917 окончил 2-ю Тифлисскую школу прапорщиков, служил в 134-м Феодосийском полку, воевавшем на Румынском фронте. В марте 1918 принят штабс-капитаном А.Туркулом в Дроздовский полк, участвовал в боях с Красной Армией, затем адъютант командующего Добровольческой армией генерала В.З.Май-Маевского. В 01.1920 арестован как брат ординарца В.З.Май-Маевского, агента большевистской разведки Владимира Макарова. Бежал, создал в Крымских горах партизанский отряд. П.В.Макаров стал прототипом главного героя в многосерийном телевизионном фильме «Адъютант Его Превосходительства».

Индивидуальный террор, освобождение арестованных, подпольная печать наносили значительный вред тылу белых. По словам Я.Слащова, «это была сила, и сила нешуточная». Начальник уголовно-розыскных управлений и контрразведок на территории Крыма полковник Л.Ф.Астраханцев сообщал Таврическому губернатору: «Работа большевиков, как известно, ушла в подполье, и руководящую роль в ней играют комитеты из небольшого количества вполне надежных партийных лиц. Во избежание провала работа ведется в весьма конспиративной обстановке: заседания проходят тайно, распоряжения отдаются устно, все письменные доказательства работы, а также запасы оружия и взрывчатых веществ хранятся вне квартир, закапываются в землю или прячутся по разным тайным местам».

Старосельский Григорий Самуилович (1891-1920), член партии социалистов-революционеров. Уроженец Севастополя, рабочий электротехнической мастерской военного порта. В мае—июле 1917 г. делегат III съезда партии эсеров, в декабре 1917 г. — апреле 1918 г. красногвардеец. Участник севастопольского подполья в 1919-1920 гг., в июле 1920 г. арестован контрразведкой и по приговору военно-полевого суда расстрелян.

Карательные органы ВСЮР не жалели сил для поимки подпольщиков. В январе — феврале 1920 года контрразведка произвела серию арестов.

12 января 1920 года приказом по Севастопольской крепости и гарнизону за большевистскую агитацию среди рабочих преданы военно-полевому суду Н.А.Мельников и Г.С.Старосельский — рабочие электромеханической мастерской портового завода.

19 января 1920 года арестован электромеханик Марков. На его квартире обнаружены бомбы, пулеметные ленты, винтовки, телефон и типографский шрифт.

В ночь на 21 января (4 февраля) 1920 года в разных частях города были арестованы члены городского подпольного комитета РКП(б) В.В.Макаров, И.А.Севастьянов, И.М.Вайнблат, М.З.Иоффе, М.С.Киянченко, Ключников (С.С.Крючков), Л.X.Шулькина, Ю.И.Дражинский, А.И.Бунаков (Рытвинский). Газета «Крымский вестник» писала об этом событии: «Ночью вооруженный отряд окружил помещение клуба, где происходило заседание в полном составе. В одной комнате заседал президиум, в другой работала подпольная типография. Печатались прокламации «К офицерам Добровольческой армии», «К солдатам и матросам». Были обнаружены взрывчатые вещества, оружие, патроны».

Несколько дней спустя в городе были распространены листовки подпольного комитета: «В Севастополе умерщвлены девять лучших коммунистов — представителей рабочего класса, беззаветных борцов за социализм! ...Палачи и опричники, арестовав 21 января девятерых товарищей, мучили и пытали их двое суток на борту броненосца «Корнилов» и 23 января, кого уже мертвым, а кого полуживым, выбросили за борт в море.

Вот как справляются капиталисты и генералы с лучшими представителями рабочего класса!»

Всего, по данным севастопольской контрразведки, обвинение в активном большевизме было предъявлено 736 жителям города.

Дражинский Юрий Исаакович (Ашевский И. И.) (1899-1920). Чл. РКП(б). Родился в г. Ялте в семье портного. С 11 лет работал приказчиком в магазине, портным. В апр. 1917 был организатором забастовки портных. В конце 1918 эвакуировался в Новороссийск. После занятия города белыми работал в подполье. Уехал в Крым, затем в Одессу. На станции Голты организовал подпольную организацию. В авг. 1918 приехал в Москву, был назначен агентом по доставке литературы вне РСФСР. С июля 1919 — в Симферополе, участвует в создании подпольного горкома РКП(б). В янв. 1920 направлен в Севастополь для координации плана восстания в тылу белых войск. Арестован под именем Ашевского и расстрелян по приговору военно-полевого суда 6 февр. 1920.

Тяжелый бронепоезд Добровольческой армии «Единая Россия». Был составлен из боевых площадок красных бронепоездов, захваченных белыми 14 июля 1918 г. на ст. Тихорецкой. Ранее носил название «Батарея дальнего боя».

Киянченко М.С. чл. подпольного городского комитета РКП(б).

Несмотря на многочисленные аресты, деятельность подполья не прекращалась на протяжении всего 1920 года.

А вот время правления А.И.Деникина подходило к концу. Его армии, начиная с ноября 1919 года, непрерывно отступали. Линия фронта из Поволжья и Украины переместилась к берегам Черного моря, Северному Кавказу, вплотную приблизилась к Крыму.

Красные и белые схлестнулись в смертельной схватке, надеясь на победу, но приближая общее поражение.

Образование, культура и спорт

а) Образование

В сентябре 1919 года в Севастополе, несмотря на военное время, за парты тридцати учебных заведений село около пяти тысяч учащихся. В большинстве своем это были дети обеспеченных родителей: плата за обучение в приготовительном классе гимназии равнялась семистам рублям в год, за семиклассника нужно было заплатить уже одну тысячу двести рублей. Таких же денег стоил и год обучения в Высшем юридическом институте, объявившем набор студентов. При этом материальное положение 164 учащих (так тогда называли учителей) оставляло желать лучшего. Заработной платы едва хватало на очень скромное питание, но и ее подолгу задерживали. У городских властей не было денег и на отопление школы, поэтому решили сократить учебный год так, чтобы холодное время с ноября по февраль ребята провели дома. Частные гимназии постарались не прерывать учебный процесс так надолго, поэтому им пришлось организовать обучение на дому у педагогов и учащихся. Но самое тяжелое положение сложилось весной, когда в Севастополь была перенесена ставка Главнокомандующего ВСЮР. Для нужд военных тогда реквизировали помещения почти всех школ. Тем не менее, учащиеся гимназий и училищ продолжали посещать занятия, которые проводились в здании Константиновского реального училища в несколько смен. Не прерывали свою работу школы, открытые армянской и еврейской общинами. В марте месяце был начат сбор средств для создания украинской гимназии. Учебный год продолжался и в Морском кадетском корпусе, открывшем свои двери для гардемаринов и кадетов 14 октября 1919 года.

Осенью 1920 г. вместе с остатками белой армии Крым покинули воспитанники Крымского кадетского корпуса — дети участников белого движения, сироты, участники боевых действий, «сыновья полков». К зиме 1920 г. корпус обосновался в небольшом городке Стрнище на северо-востоке Югославии.

Китицын Михаил Александрович(1885-1960). Участник 1-й мировой войны, командир подводной лодки «Тюлень», Георгиевский кавалер. В 09.1917 начальник Отдельных гардемаринских классов в Петрограде. С окт. во Владивостоке руководит морской практикой гардемарин. Осенью 1918 начальник Морского училища. В 01.1920 вышел с отрядом кораблей из Владивостока, имея на борту около 500 гардемарин, моряков и чл. их семей. Обойдя Азию и Африку, привел в Севастополь транспорт «Якут» с 47 гардемаринами на борту 9 нояб. 1920 — за неделю до эвакуации Русской армии из Крыма. В эвакуации в Бизерте продолжал руководить гардемаринами. После выпуска в Морском корпусе своей роты уехал в Америку. Скончался во Флориде.

Газета «Юг» от 7.11.1919 сообщала:

«Начались подготовительные работы по созданию Общества друзей музыки и при нем Института искусств. Обществу предоставлен круглый зал Института физических методов лечения. Занятия в Институте искусств предполагается вести на базе помещения женской гимназии А.В.Подлесной. Классом фортепьяно будет руководить профессор Петербургской консерватории В.Н.Дроздов. Классом скрипки — солист Большой императорской московской оперы Б.О.Сибор. Классом пения — артистка Большого императорского театра Л.Н.Балановская. Пластика и хореография — артист Большого императорского театра — Ф.А.Васильев».

Некоторые изменения жизнь вносила и в содержание обучения. Так, например, в женской гимназии, по предложению родительского комитета, отменили обязательное изучение Закона Божьего. Администрация и родители учениц приняли решение, что девочки могут посещать беседы православного священника или отказаться от таковых, представителям же других конфессий дали право приглашать своих священнослужителей. Настаивали родители и на том, чтобы в приготовительном классе обучение грамоте шло по новым правилам правописания, без так называемой буквы «ять». А в старших классах была введена историко-филологическая и естественно-математическая специализация.

Но для некоторых юношей-выпускников учебный год закончился еще в декабре 1919 года. В соответствии с приказом А.И.Деникина от 17 декабря на военную службу призывались учащиеся всех гражданских учебных заведений 1902 года рождения; учителя и чиновники от 20 до 34 лет. Все они должны были явиться на сборные пункты «вполне одетыми», имея при себе не менее двух перемен теплого белья, и с осознанием того, что «долг каждого честного сына своей исстрадавшейся родины — борьба открытая и самая решительная со всем, что носит на себе печать большевизма».

б) Спортивная жизнь

Особый колорит городской жизни придавали спортивные мероприятия, регулярно проводимые в 1919 году. Севастопольский кружок любителей спорта открыл сезон 26 июня эстафетным бегом вокруг города и матчем между лучшими футбольными командами.

В конце августа в городе прошли пятидневные соревнования по легкой атлетике. В программе десятиборья были бег на короткие и длинные дистанции, метание спортивных снарядов и прыжки.

Но наибольшей популярностью у горожан пользовались товарищеские матчи между сборной города по футболу и командами английских военных кораблей, что стояли в Севастополе. Матчи проходили на поле Севастопольской команды на Историческом бульваре. И нужно сказать, что городская сборная «Рекс» была явным лидером сезона, выигрывая встречу за встречей.

в) Знаменитости в Севастополе

Год 1919-й уходил в небытие, с ним, как и с невзгодами последних лет, спешили распроститься и не уставали надеяться, что дальше будет лучше.

Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (1868-1959).

Качалов Василий Иванович (1875 — 1948) в роли Горского в комедии И.С.Тургенева «Где тонко, там и рвется».

Аркадий Аверченко по этому поводу опубликовал в газете «Юг» от 1.01.1920 года фельетон «Проклятый старикашка». Его главный герой — год 1919-й, приходит к автору попрощаться и заодно поправить свое материальное положение. Визитер не сразу узнан: «Это был суровый старик, на вид очень почтенный, солидный, с очень деловым выражением лица. Но что-то неуловимо греховное, воровское, лживое пряталось во всех морщинах его преждевременно постаревшей от распутства и пьянства физиономии...». Но как только личность гостя выяснена, автор разражается гневной тирадой: «Многоуважаемый» негодяй, да ведь год тому назад мы тебя за человека считали! За приличное существо! Коллеги твои 17-й и 18-й поперек горла всей России стали, так мы тебя, как родного, ждали! Думали, вот придет барин, барин нас рассудит. Рассудил ты, нечего сказать! Одних к стенке, другим — голодная смерть, третьим — тиф!».

Но пенять на грехи уходящему году было уже поздно: истекали последние его минуты. И в реальной жизни, встречая год 1920-й, севастопольцы, как водится в новогоднюю ночь, оглядывались назад, вспоминали и то доброе, что случилось с ними за последние месяцы, что помогло пережить лишения и потери.

Мудрые люди давно подметили, что «истинному и прекрасному есть место во все времена», и еще — «нет такого зла, которое не порождало бы добро». Вот и военное лихолетье собрало в Крыму, в Севастополе сотни выдающихся актеров, поэтов, писателей. И, пожалуй, не было дня, когда бы севастопольцы не рукоплескали очередной знаменитости.

В конце августа прошли выступления артистов Московского Художественного театра В.И.Качалова, О.Л.Книппер-Чеховой, Н.Г.Александрова и др. Много раз в течение осени танцевала на севастопольской сцене балерина Большого театра Е.Ю.Андерсон. Газеты писали о ней, как «об одной из самых ярких выразительниц высокой традиции классического балета», «продолжательнице высокого искусства А.Павловой, Е.Гельцер, Т.Карсавиной».

Восторженно принимали зрители и артистов Большого императорского балета М.Мордкина и М.Фроман, исполнявших сцены из балетов «Дон-Кихот», «Грезы» и др. Неизменным успехом у публики пользовались и оперные певцы: Л.В.Собинов — «соловей русской сцены», Эмилио Барио, Лабинский.

Гельцер Екатерина Васильевна (1876-1962) в «Русской пляске».

Собинов Леонид Витальевич(1872-1934). Крупнейший представитель русской классической вокальной школы. Лирический тенор. С 1897 по 1933 в Большом театре. В 1918-1920 гастролировал в Украине, Крыму. В 1920 жил в Балаклаве. С нояб. 1920 по апр. 1921 заведовал подотделом искусств отдела народного образования Севастопольского ревкома. Благодаря усилиям Собинова в Севастополе был открыт оперный театр им. В.И.Ленина, первый советский театр им. А.В.Луначарского, созданы украинская драматическая труппа им. К.Маркса, симфонический оркестр, народная консерватория.

В ноябре в помещении театра «Ренессанс» выступала труппа московского Петровского театра под руководством М.Н.Нининой-Петипа.

А хорошо известный севастопольцам коллектив Малороссийского театра во главе с С.А.Глазуненко начал свой театральный сезон еще в июле, арендовав для спектаклей помещение Летнего театра. Любимая труппа собирала полные залы даже в ноябре — декабре, когда наступили настоящие холода (первый и очень глубокий снег выпал в том году уже 10 ноября).

Вертинский Александр Николаевич (1889-1957). Поэт, композитор, певец. С ранних лет увлекался театром, играл в любительских спектаклях, снимался в немом кино.

Появлялись в городе и новые подмостки. Так, в сентябре месяце А. Аверченко открыл вместе с несколькими компаньонами «Дом артиста» на ул. Екатерининской, 49. Здесь ставились спектакли, в частности по пьесам самого Аверченко, собирались актеры, да и все желающие весело провести время. Вскоре оказалось, что цены заведения по карману скорее людям состоятельным, чем богемной публике, за что создатели «Дома артиста» подверглись жесткой критике. Справедливости ради надо отметить, что проводились в «Доме артиста» и встречи, собиравшие людей разного достатка. Несколько раз здесь выступал король немого кино, кумир публики И.И.Мозжухин. Тридцатилетний красавец играл в небольших комедиях и водевилях, декламировал. После концертов Иван Ильич возвращался в Ялту, ставшую для него последней съемочной площадкой на Родине. В феврале 1920 года он эмигрирует за границу вместе с другими актерами Ялтинской кинематографической фабрики. Полные залы в Севастополе собирал и другой любимец публики — композитор, поэт, певец А.Н.Вертинский. Его неподражаемый чуть картавый голос заставлял публику смеяться и плакать, и уноситься в те края,

«Где нет ни бурь, ни битвы,

Где с неба льется золотая лень,

Еще поют какие-то молитвы,

Встречая ласковый и тихий Божий день.

И люди там застенчивы и мудры,

И небо там, как синее стекло.

И мне, уставшему от лжи и пудры,

Мне было с ними тихо и светло.

Так пусть же сердце знает, мечтает и ждет,

И вечно нас куда-то зовет,

Туда, где улетает и тает печаль,

Туда, где зацветает миндаль...»







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.016 с.)