ТОП 10:

Социально-экономическая ситуация в Крыму



Каждый из членов правительства был готов к работе, которая на него возлагалась. Но многочисленность проблем и сложность обстановки делали малоэффективными любые преобразования. Взять хотя бы продовольственное положение. Хлеб по-прежнему выдавался по карточкам: 3/4 фунта на взрослого в январе 1919 года, а в апреле норма сократилась до 1/4 фунта. И при этом продукты питания вывозились для Добровольческой армии, из крымских запасов снабжались войска Антанты, а население Крыма ежемесячно пополнялось тысячами беженцев. С начала года в Крыму распространяется эпидемия тифа — неизбежного спутника голода и неустроенности. Продолжалось падение производства, закрывались предприятия, росло число безработных. Министерство труда опубликовало в феврале следующие данные о безработных среди членов профсоюзов:

сапожников — 90%

металлистов — 90%

деревообработчиков — 90%

портных — 80%

строительных рабочих — 80%

печатников — до 22%

В Севастополе с 3 января 1919 года прекратилось движение трамваев, всех рабочих и служащих рассчитали. Не работал и Севастопольский порт. По этому поводу член Севастопольской городской управы Н.А.Борисов сообщал министру труда: «На почве страшной безработицы и наступившего голода среди рабочих сильное возбуждение. Не исключается возможность эксцессов, почему необходимо немедленное открытие заводов Севастопольского порта...»

В автобиографическом романе «О, юность моя» И.Сельвинский так описывает поиски работы своим героем в Севастополе в 1919 году: «У мола стоял итальянский пароход. Грузчики, надев на голову полумешок, отрезанный так, что он превращался в капюшон, выносили из трюма на берег небольшие тюки сахару. Леська пристроился к ним, поднялся по трапу, подставил спину, получил тюк и легко снес его вниз. Тюк весил всего-навсего пуда четыре. Но тут к Елисею подошел человек в солдатской шинели без погон и хлястика.

— Извиняюсь, господин, здесь работает профсоюз грузчиков.

— Ну и что?

— Разве вы не знаете? В Севастополе безработица, поэтому на погрузку допускаются только члены профсоюза, да и то в очередь: кушать каждому нужно».

Сельвинский Илья (Карл) Львович (1899-1968). Поэт, писатель. Родился в Симферополе в крымчакской семье. В 1905 переехал с семьей в Евпаторию, где учился в училище, позже — в гимназии. В 1918 принимает участие в боях с германскими войсками на Перекопе. В 1919 был арестован белогвардейской контрразведкой, сидел в Севастопольской тюрьме. В начале 20-х гг. переезжает в Москву. В Крым возвращается уже в годы Великой Отечественной войны в качестве военного корреспондента.

После недолгого разговора непрошенного работника все-таки к работе допустили, а позже даже угостили нехитрой снедью.

«Поработали до перекура. Грузчики сели в кружок и принялись есть, кто чего захватил из дому. Леська деликатно отошел в сторону и присел у каких-то бочек. Вскоре к нему подошел человек в шинели.

— Товарищ! Пообедайте с нами. Ничего особенного не обещаю, но червячка заморить сможете.

Леська подошел к артели. На газетке лежала Леськина порция: таранька, луковица и кусок серого хлеба.

— С миру по нитке — голому веревка! — пошутил человек в шинели. Все засмеялись».

Внутриполитические проблемы

Бедственное положение в экономике усугубляло внутриполитические проблемы. В условиях безработицы, голода, болезней Краевое правительство не могло иметь широкой социальной опоры. Натянутые отношения складывались и с крымско-татарским национальным движением, представители которого не были включены в состав правительства. Татары возражали против попыток мобилизовать их в Добровольческую армию. Власти обвиняли Меджлис в связях с Турцией. Но главной проблемой для кабинета С.С.Крыма стало расширение «большевистской» агитации. Повседневность заставляла конституционных демократов жертвовать своими идеалами, подталкивала их к жестким мерам во имя наведения порядка.

14 февраля было принято постановление «О борьбе с большевиками». В соответствии с ним аресту и высылке могли подвергаться не только лица, уличенные в противоправных действиях, но и те, кто критиковал власти.

7 марта была закрыта севастопольская газета «Прибой», а 15 марта введена цензура в отношении всех периодических изданий.

В севастопольском округе специальным постановлением разрешили перлюстрацию телеграмм.

Перлюстрация (от лат. perlu... — просматривать) — вскрытие пересылаемой по почте корреспонденции с целью надзора и цензуры.

Вернадский Владимир Иванович (1863—1945). Основоположник комплекса современных наук о земле -геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и др. Идеи Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. Академик АН СССР с 1925 г.

Булгаков Сергей Николаевич (1871-1944) Философ, экономист, теолог. В 1918-1920, преподавая в Таврическом ун-те, одновременно являлся протоиереем ялтинского собора. 30 дек. 1922 выслан из страны. Работал в Праге, в должности профессора церковного права и богословия на юридическом ф-те Русского Научного ин-та. Один из создателей и бессменный глава Православного Богословского ин-та в Париже (1925). Философская система Булгакова была осуждена как Московской патриархией, так и Русской зарубежной церковью.

5. Создание Таврического университета

Пожалуй, единственным направлением, где правительство оставалось верным себе, была организация народного просвещения. Особенную заботу проявляли о становлении Таврического университета. Сначала он базировался в Ялте, затем университет перевели в Симферополь. На его содержание выделили 2 млн. 300 тыс. руб., а в конце марта дополнительно ассигновали почти 1,5 млн. руб.

В 1918-1919 годах несмотря на все перипетии политической борьбы, а во многом и благодаря им, во вновь образованном университете собрались высокопрофессиональные педагоги, блестящие ученые, неутомимые исследователи. Среди них были и те, кто уже получил широкую известность, и будущие светила. Назовем хотя бы несколько имен:

С.Н.Булгаков (1871-1944) — профессор политэкономии и богословия в Таврическом университете, ранее преподавал в Московском университете, выдающийся русский мыслитель, философ-мистик. В 1918 году принял священство. В 1922 году выслан из России. В 1925-1944 годах — профессор догматики Русского богословского института в Париже.

Вернадский Георгий Владимирович (1887-1973). Историк, культуролог, один из теоретиков евразийства, деятель культуры русского зарубежья. Поддерживал СССР в борьбе с фашизмом.

Г.В.Вернадский (1887-1973) — профессор кафедры русской истории Таврического университета. До этого работал в Петербургском университете. Эмигрировал в 1920 году вместе с войсками Врангеля. С 1927 года жил и работал в США. Был признан на Западе крупнейшим специалистом по русской истории.

Еще более известен его отец — В.И.Вернадский (1863-1945), который приехал в Крым в начале 1920 года. К тому времени он — профессор Московского университета, академик Санкт-Петербургской Академии Наук, первый Президент Украинской Академии Наук; ученый с мировым именем, заложивший начало геохимии, биогеохимии, учения о ноосфере.

10 октября 1920 года избран ректором Таврического университета, 23 февраля 1921 года Вернадский с группой профессоров Таврического университета под усиленной охраной ВЧК выехал в Москву, где продолжилась его научная деятельность.

Б.Д.Греков (1882-1953) — профессор кафедры русской истории Таврического университета. В будущем академик АН СССР, выдающийся исследователь русского средневековья.

Греков Борис Дмитриевич(1882-1953). Учился в Варшавском и Московском унтах. Профессор Петербургского ун-та. В 1918 уехал в Крым для работы над докторской диссертацией. Профессор Таврического ун-та. В 1921 вернулся в Петроград. В 1934 доктор исторических наук без защиты диссертации, в следующем году — академик. Автор свыше 350 работ. С 1937 до конца жизни директор Института истории АН СССР, одновременно директор Института истории материальной культуры (1944-1946) и Института славяноведения.

Щербак Александр Ефимович (1863— 1934) Директор Севастопольского института физических методов лечения.

В.А.Обручев (1863-1956) — профессор кафедры геологии Таврического университета. Геолог и географ, исследователь Сибири, Центральной и Средней Азии, почетный член-корреспондент Лондонского Королевского Географического общества, Русского Географического общества, Венгерского Географического общества и пр. и пр. В будущем академик АН СССР.

А.Ф.Иоффе (1880-1960) — профессор Таврического университета в 1918-1921 годах, физик-теоретик, один из создателей советской физической «школы. В 1920 году избран академиком Российской Академии Наук, позже — академик АН СССР. Инициатор создания физико-технологических институтов в Харькове, Днепропетровске и других городах.

А.Е.Щербак (1863-1934) — профессорш кафедре физиотерапии Таврического университета. Невропатолог, психиатр, физиотерапевт, основатель и бессменный директор Севастопольского института физических методов лечения.

Лекции в Таврическом университете читали выдающийся историк и краевед, председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И.Маркевич; известный поэт и художник М.А.Волошин; писатель и юрист И.С.Шмелев и другие.

Обручев Владимир Афанасьевич (1863-1956). Окончил Горный ин-т. Профессор Таврического ун-та в Симферополе (1918-1919), Томского технологического ин-та (1919-1921) и Горной академии (1921-1929). С 1930 председатель Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 директор Института мерзлотоведения АН СССР. Известный исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии. Его работы были связаны с проектированием Закаспийской и Транссибирской железной дорог в 80-90 годах XIX в. Автор научно-популярных книг, научно-фантастических романов, наиболее известны: «Плутония»и «Земля Савинкова». Академик, Герой Социалистического Труда, Почетный президент Географического общества СССР.

Иоффе Абрам Федорович (1880-1960). Физик-теоретик. Один из создателей советской физической школы.

Во второй половине 1918 года активно обсуждался вопрос о месторасположении Таврического университета. Среди прочих предложений существовал проект перевода университета в Севастополь. В конце декабря комиссия в составе ректора Таврического университета Р.И.Гельвига и нескольких профессоров выехала в Севастополь, где осмотрела учреждения, предложенные городской думой для размещения университета. Наиболее подходящим признали недостроенное здание Морского кадетского корпуса, хотя не отказались и от флотских казарм, и от казарм Брестского полка. Кроме того, в качестве базы для медицинского факультета планировали использовать Морской госпиталь, городскую больницу и Институт физических методов лечения.

12 марта 1919 года состоялось заседание Совета Таврического университета, на котором было принято единогласное решение «присоединиться к заключению комиссии о переводе университета в Севастополь, признавая это необходимым для успешной деятельности университета...»

Шмелев Иван Сергеевич (1873-1950). Родился в Москве в семье подрядчика. Окончил гимназию, юридический ф-тет Московского ун-та (1898). Служил чиновником. Известен как писатель с 1911. В 1917 уехал в Крым с женой и сыном. Пишет повести, рассказы, публикуется в крымских газетах, в том числе и севастопольских: «Юг», «Юг России». В 1920 покупает в Алуште дом с небольшим участком земли. Здесь пережил самые страшные дни своей жизни: гибель горячо любимого сына, расстрелянного красными, а потом и страшный голод 1921. В 1922 Шмелеву удалось эвакуироваться за границу. Живет в Берлине, потом в Париже. Продолжает писать. Повесть «Солнце мертвых» (1923) стала трагическим эпосом гражданской войны.

Между тем, военно-политическая ситуация на полуострове никак не способствовала осуществлению этих планов. Все ближе к Крыму подступали отряды Красной Армии под командованием П.Дыбенко, все более шатким становилось положение Краевого правительства.

Дыбенко П.Е.В февр.-мае 1919 начальник 1-й Заднепровской сводной дивизии. В мае-июле 1919 командир Крымской армии, одновременно нарком, военмор и председатель РВС Крымской Советской республики. Награжден орденом Красного Знамени в 1922. Далее на командных должностях в Красной Армии. Репрессирован в 1938.

Вопросы и задания:

1. Какие отношения и почему сложились между Краевым правительством С. Крыма, командованием частями Добровольческой армии в Крыму и командованием войск Антанты?

2. Подготовьте сообщение об одном из членов кабинета С. Крыма. Насколько деловые и человеческие качества подходили к исполнению роли, на него возложенной?

3. Какие из мероприятий, проведенных Краевым правительством, достигли цели, а какие — нет и почему? Как жилось крымчанам в этот период?

4. От имени студента, обучавшегося в Таврическом университете в 1919 году, расскажите об учебном процессе и повседневной жизни.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.01 с.)