ТОП 10:

Переизбрание Севастопольского Совета



8 октября 1917 года на площади Нахимова, вопреки постановлению Исполкома Совета, состоялся многочисленный митинг матросов, солдат и рабочих. Выступившие ораторы были эмоциональны и убедительны. Вдохновляясь собственным красноречием, они говорили «о наступающей хозяйственной разрухе, могущей к зиме усилиться до невероятных масштабов и привести к гибели от недоедания и холода миллионов бедных людей, о голоде во многих деревнях и городах и деревнях, охваченных неурожаем, о страшном лишении товарищей солдат, находящихся в мокрых траншеях-могилах без пищи, обуви и одежды, взывающих к нам о помощи». Ораторы утверждали, что «причиной всего является война, вызванная капиталистами воюющих стран и поддерживаемая ими с целью подавить нашу революцию и Интернационал, а также для того, чтобы на развалинах побежденного врага закрепить могущество своего милитаризма, а 23 крови и костей павших людей создать сете могущество и власть».

Митинг постановил: «Немедленно приступить к переизбранию Советов военных, рабочих и крестьянских депутатов, Всероссийский съезд которых, назначенный на 21 сего октября, должен взять управление революцией в свои руки и прекратить эту кровавую свадьбу разнузданного империализма».

В результате перевыборов Севастопольский Совет изменился по своему составу:

• эсеры получили 232 места (было 295)

• большевики — 58 мест (было 12)

• украинские эсеры — 50 мест

• меньшевики — 40 мест (было 25)

• беспартийные — 64 места (было 113) 15 октября в цирке Труцци прошло первое заседание Севастопольского Совета военных 2 рабочих депутатов нового созыва, на котором обсуждали наказ делегатам от города на II Всероссийский съезд Советов. По предложению Н.Островской, на этом же заседании председатель от имени Совета приветствовал кандидата Н.Пожарова как представителя Балтийского флота.

Овсянников (Жигинас) Иосиф Моисеевич(1887-1967), член РСДРП(б) с 1917. Активный участник рев. 1905-1907 на БФ. В 1914 призван на ЧФ, служил на плавучей мастерской «Кронштадт». В 1917-1918 член Севастопольского Совета, участвовал в боях под Белгородом в составе 1-го Черноморского отряда. В 1918-1919 член подпольного горкома РКП(б), с апр. 1919 комиссар соцобеспечения города, с июня комиссар полка 3-й пехотной дивизии. После гражданской войны был на советской и хозяйственной работе. Участник Великой Отечественной войны.

Пожаров Николай Арсентьевич(1895-1928) — из крестьян. С 1915 служил на БФ. Зарев, пропаганду арестован в 1916. В марте 1917 член исполкома Кронштадтского Совета, в июне — представитель Кронштадта в Центрофлоте. В Севастополе по решению ЦК РСДРП (б). Избран в исполком Совета, секретарем комитета партии, в дек. 1917 членом ВРК и председателем первого большевистского Севастопольского Совета, назначен комиссаром по охране города и крепости. В янв. 1918 — в Москве, в Воен.-Мор. комиссариате, с июня 1918 — в Ярославле. В дек. 1918 в Красной Армии, с 1923 — на партийной и хозяйственной работе.

Укрепление большевистской организации

Появление 22-летнего Николая Арсентьевича Пожарова в Севастополе стало результатом настойчивых просьб Н.Островской об усилении местной партийной организации. Кроме него в город прибыл и Ю.П.Равен. По выражению секретаря ЦК РСДРП(б) Я.М.Свердлова, их задача состояла в том, чтобы «превратить Севастополь в Кронштадт юга». Однако сделать это было непросто.

Позже Ю.П.Гавен вспоминал: «Прибыл в Севастополь. Большевистская организация крайне мала, около 250 человек, и в основном моряков ЧФ, в профсоюзах практически влияния нет. Нет своего печатного органа, во всей Таврической губернии не выходит ни одной большевистской газеты».

Особенной критике со стороны Ю.П.Гавена подверглись рабочие Севастопольского порта, которым, по его словам, была присуща «ненормальная консервативность». Объясняя, почему так происходит, он пишет: «В Севастопольском порту работает значительный процент рабочих, имеющих свои собственные домики. Эти «домохозяева» хворают общей болезнью всех мещан, т.е. боязнью потерять свою собственность в пожаре социальной революции... Во-вторых, мастерские севастопольского порта имеют необычайно большое количество технического персонала и служащих. Слившись в один союз с рабочими, они являлись обузой, тормозом для рабочего движения Севастопольского порта».

Во флоте ситуация была другой: позиции большевиков были получше, а на митингах и заседаниях большевиками применялась особая тактика — все чаще на собраниях, митингах и даже на заседаниях Совета представителям других социалистических партий не давали говорить. 18 октября газета «Революционный Севастополь» опубликовала возмущенную статью о заседании Совета военных и рабочих депутатов, проходившем в Морском собрании: «Безобразное и отталкивающее впечатление производила на всех воющая и улюлюкающая галерка во время заседания. Матерщина перебрасывалась с одного края галерки на другой — это дико и унизительно не только для большевиков, но и для всех. Это унизительно просто для порядочного человека — ведь на заседании были женщины — ведь тов. Островская — сама женщина, и хотя бы во имя этого воздействовала бы на свою массу. Ведь когда большевики говорили, водворялась полная тишина, значит, большевики могут воздействовать на свою массу. Но, как только, что-либо проводится от противного, то начинается свистопляска и беснование».

Гавен Юрий Петрович (Дауман Ян Эрнестович)(1884-1936). Родился в крестьянской семье недалеко от Риги. В 17 лет вступил в РСДРП, в 1905-1906 руководил боевыми дружинами крестьян в Лифляндии. В 1908 сослан в Минусинск. После участия в большевистской фракции Демократического совещания в Петрограде был направлен в Севастополь. С 25 окт. стал одним из руководителей большевистской фракции, одним из руководителей Общечерноморского флотского съезда в Севастополе. 16 дек. стал председателем ВРК. С 18 дек. — член президиума вновь избранного Совета военных и рабочих депутатов и председатель городского большевистского комитета. В конце дек. 1917 — нач. янв. 1918 посылал корабли в Евпаторию, Ялту, Феодосию.

Ю.П.Гавен — один из организаторов и руководителей съездов ревкомов и Советов Таврической губ. 28-30 янв. 1918 и 7—10 марта; избирался на них членом губернского ЦИК. 2 марта избран членом губернского комитета большевиков. Возглавлял Севастопольский областной ВРК. В дни его руководства и происходили эксцессы «красного террора» и самосуды 21-23 фев. С 21 марта член Совнаркома Республики Тавриды, нарком военно-морских дел. Руководил обороной Севастополя, боями под Симферополем и Альмой в конце апр., эвакуацией войск и флота в Новороссийск. В мае — июне член революционного штаба Кубано-Черноморской республики; контужен, 10 месяцев был на излечении. После гражданской войны работал в советских и хозяйственных учреждениях, в 1933 вышел на пенсию, что не спасло его от ареста 4 апр. 1936. 3 окт. того же года осужден к расстрелу по обвинению в участии в контрреволюционной троцкистской организации. Реабилитирован в 1958. Имя Гавена присвоено одной из улиц г. Севастополя.

 

 

Смена власти

Октябрьский переворот

25.10.1917 года в 8ч. 30 мин. вечера в помещении почтово-телеграфной конторы г. Севастополя собрались восемь членов Исполнительного Комитета Совета почтово-телеграфных служащих. На повестке дня стоял один вопрос: о назначении дежурства ню телеграфу в связи со сложностью текущего момента. Председательствующий огласил экстренное сообщение, поступившее от министра почт и телеграфов, о захвате большевиками почтамта в Петрограде, а также его распоряжение о задержании всех телеграмм, призывающих к ниспровержению Временного правительства и неисполнению боевых приказов. После краткого обмена мнениями присутствующие постановили: входящие и исходящие телеграммы с подобным содержанием задерживать, дежурство осуществлять силами членов комитета, провести общее собрание служащих с цельюинформированияотекущем моменте. Тут же было напечатано и вывешено объявление: «В пятницу 27.10. состоится общее собрание членов союза почтово-телеграфных служащих г. Севастополя с повесткой дня:

1. Текущий момент

2. О столовой почтово-телеграфных служащих

3. О вечерних курсах по общеобразовательным предметам для служащих местной конторы

4. Размеры отчислений в пользу наших военнопленных в Турции

5. О школе грамоты для детей»

Однако «текущий момент» все более властно входил в жизнь города, отодвигая на второй план повседневные заботы. По телеграфу продолжали приходить отчаянные призывы уже бывшей власти:

«Наступившая смута, вызванная безумием большевиков, ставит государство наше на край гибели и требует напряжения всей вели, мужества, исполнения долга. Каждый, для выхода из переживаемого родиной нашей смертельного испытания... должен оставаться на своем посту, исполнять свой дол: перед истерзанной родиной.

Керенский

Но уже начали поступать и приказы власти новой: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета».

26 октября состоялось расширенное заседание Севастопольского Совета, на котором представители всех фракций высказались за переход власти к Советам. В Петроград ушла лаконичная телеграмма: «Приветствуем победную революцию! Власть Советом взята! Ждем распоряжений!»

Однако оказалось, что в короткую фразу «Власть Советом взята», каждая из сторон вкладывала свой смысл. В Петрограде арестовывали Временное правительство и жестко отодвигали от власти оппонентов-меньшевиков и эсеров на II съезде Советов. В Севастополе же наоборот, принимается решение о расширении Исполкома Совета за счет крестьянских депутатов, представителей Центрофлота, городской думы, Совета профсоюзов, Украинской рады и т.д. По такому же принципу был создан ВРК.

II съезд Советов сыграл особую роль в истории партии социалистов-революционеров. Правые эсеры в знак протеста против захвата власти большевиками покинули съезд, а левые приняли участие в его работе. 19-28 нояб. прошел учредительный съезд левых социалистов-интернационалистов. 26 нояб. — 5 дек. проходил IV съезд партии социалистов-революционеров, исключивших левых эсеров-интернационалистов и группу эсеров-оборонцев из рядов партии. На местах раскол осуществился далеко не сразу.

Отрезвление

Но очень скоро недоразумение стало выясняться. 27 октября в Севастополе у Графской пристани прошел грандиозный митинг. Краснознаменное море запрудило площадь Нахимова, выступали представителе всех политических партий.

Антонов-Овсеенко Владимир Александрович(1883-1939). Из офицерской семьи. Окончил юнкерское училище. Член РСДРП с 1909. В окт. 1917 один из руководителей штурма Зимнего Дворца. В годы гражданской войны командовал различными войсками и соединениями против войск Каледина, Центральной Рады, германских войск. После войны на различных хозяйственных должностях, в Политуправлении РВСР и на дипломатической работе. Репрессирован.

Вечером этого же дня при огромном наплыве публики состоялось экстренное заседание городской думы. Председательствующий тревожно спрашивал и присутствующих и самого себя: «В России назрели новые события. Являются ли эти события переломом в нашей революции? Характеризуют ли они момент, который выражает волю всего народа — неизвестно. Во всяком случае, момент чрезвычайно серьезный, необходимо считаться с настроениями населения, которые могут вылиться в уродливые формы недовольства в виде погромов и всякого рода беспорядков».

Затем была принята резолюция: «Городская дума принимает участие в революционном комитете Совета военных и рабочих депутатов через своих представителей в количестве 5 человек (С.Никонов, И.Широкий. Г.Гизер, В.Мигачев, Никитин), ВРК действует до создания сильной власти в центре. Задача этих депутатов — сохранение полного порядка и спокойствия в городе, во флоте, в армии во избежание гражданской войны. Во имя сохранения боеспособности и активности ЧФ — охранять все побережье Черного моря. Таким образом, мы посильно будем содействовать созыву Учредительного Собрания, которое одно должно быть облечено полнотой власти».

А еще, день спустя, газета «Революционный Севастополь» публикует эмоциональный, пугающий пророческой точностью ответ на возникшие вопросы: «Во время вчерашней демонстрации, на митингах некоторые ораторы произносили речи о необходимости немедленно начать социальную (имеется в виду социалистическая революция. — Авт.) революцию. Это было бы только смешно, если бы за не могли быть самые страшные последствия. Причины таких речей две. Одна: тот, говорит такую речь, не понимает о чем говорит. Темный человек... Вторая причина: кто призывает начать социальную революцию, понимает значение слов «социальная революция», но совершенно не знает России. Человек с Луны, или человек из кабинета, а не из гущи народной. Тот, кто знает наш народ, тот никогда не станет звать сейчас к социальной революции. Чем могут кончиться такие призывы? Известно, чем. И уже вчера под влиянием этих речей, в некоторых слоях народа, в городе и на Корабельной слободке говорилось о том, что надо устроить «Варфоломеевскую ночь», резать буржуев и т.д. А если такие социальные реформаторы по собственному усмотрению начнут «резать», то вы можете себе вообразить, во что выльется наша российская социальная революция. Если начнут резать, то будут резать всех, без различия партийной принадлежности: и социалистов-революционеров и социалистов-демократов. Порежут они и большевиков. Они — это масса, стихия. Не пощадят и большевиков, потому, что и с большевиков есть, что снять: платье, обувь, часы. Когда мы не можем поддержать порядок в сахарных и булочных очередях, когда мы и в этих очередях частенько вступаем друг с другом в смертельный бой, то что же будет, если мы теперь начнем социальную революцию?».

Точка в процессе размежевания сил была поставлена через несколько дней. 3 ноября представители почти всех социалистических партий, действовавших в Севастополе, подписали следующее обращение:

«Революция в опасности!

Рабочие, солдаты, крестьяне!

Правительство, созданное частью Съезда Советов на почве уже совершенного в Петрограде переворота, является чисто большевистским, оно не может встретить поддержки во всей организованной демократии и, признанное одной только партией, лишено достаточной опоры в стране... Всем этим облегчается работа контрреволюции, которая под предлогом подавления большевистского восстания, мобилизует свои силы для удушения революции. Гражданская война, грозящая стране неслыханными потрясениями и кровопролитием, ведет к обессиливанию демократии и гибели революции...». Обращение было подписано представителями эсеров, меньшевиков-интернационалистов, левых социалистов-революционеров, объединенных социал-демократов-интернационалистов, польских социал-демократов, еврейской социал-демократической рабочей партией.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.009 с.)