ТОП 10:

Деятельность комиссариата просвещения



Поистине революционные изменения произошли в системе образования города. По-видимому, комиссары просвещения хорошо помнили свое школьное детство, поэтому постарались упразднить все, что отравляло пребывание в школе «угнетенным пролетариям», то есть ученикам.

Народный комиссариат просвещения г. Севастополя своим постановлением от 24 мая 1919 года «уничтожал должности директоров, инспекторов, начальниц и заведующих», их функции должны были теперь выполнять школьные советы, состоящие из учителей, родителей, учащихся старших классов.

Далее в постановлении указывалось: «Во всех учебных заведениях переходные и вступительные экзамены отменяются;

применение отметок для оценки познаний и поведения учащихся отменяются;

перевод из класса в класс и выдача свидетельств производится на основании успехов учащихся, по отзывам школьного совета о выполнении учебной работы;

обязательное изучение латинского языка отменяется;

ношение форменной одежды служащими, учащимися и учащими, а также всякого рода кокард и знаков отменяется».

Несколько ранее было объявлено, что отменяются приемные экзамены при зачислении в младшие классы средних учебных заведений. Подавшие прошения приглашались 15 мая к 11 часам утра по следующим адресам:

поступающие в приготовительный класс женской гимназии — в гимназию Дриттенпрейс (Чесменская, 59);

поступающие в приготовительный класс мужской гимназии и в 1 класс женской гимназии — в городскую женскую гимназию (Соборная, 24);

поступающие в 1-й и 2-й классы мужских учебных заведений и 2-й 3-й классы женских гимназий — в 1-е Реальное училище (Чесменская, 73);

поступающие в 3-й и 4-й классы мужских учебных заведений и 4-й класс женской гимназии —•- в мужскую гимназию (Б.Морская, 48).

Однако учебный год по решению комиссариата заканчивался 20 мая, поэтому подавшие заявления к учебе должны были приступить только осенью.

Дело культурного обогащения взрослого населения Севастополя также ставилось под строгий контроль революционных властей.

Например, всем владельцам книжных магазинов и складов предписывалось 28 мая 1919 года быть готовыми к прохождению «учета наличия книжных запасов. В дальнейшем торговля книгами без разрешительных ордеров книжного отдела воспрещалась». Учету подлежало и имущество кинематографов, музыкальных и нотных магазинов, «впредь продажа музыкальных инструментов и нот без разрешения отдела искусства воспрещалась». Даже частные владельцы роялей, пианино, фисгармоний должны были в семидневный срок дать сведения о местонахождении инструмента и профессии владельца, в противном случае — наказание по всей строгости революционного закона. Желание взять на учет все ценное имущество порождало и курьезные распоряжения. Например, следующее: «Советской администрации училищ 1-й ступени сообщить в школьный отдел срочно, какие имеются в училище учебники, музыкальные инструменты и приборы для измерения учащихся, и в каком состоянии они находятся «.

Комиссариат народного просвещения заботился и об искоренении идеологически чуждых настроений, в связи с чем все учреждения и организации по внешкольному образованию, как-то: библиотеки, курсы для взрослых, музеи, выставки, народные университеты, клубы и т.п. обязаны были предоставить в комиссариат свои уставы, учебные планы, сметы, отчеты для решения вопроса о продолжении деятельности. Отдел искусств брал под свой контроль и репертуар театров, цирка, концертов. Если в программу выступления входили куплеты, песенки, шутки, рассказы и т. п., то текст таковых обязательно передавался на проверку.

В то же время творческий порыв сознательных рабочих и крестьян рождал новые — революционные формы искусства. Так при севастопольском военкоме был создан Агитпросвет, силами которого проводились не только летучки и лекции в деревнях Карань (Флотское), Кадыковка (северная часть Балаклавы), Камары (Оборонное), Чоргунь (Чернореченское), но даже был показан спектакль-митинг в Балаклаве. Пьеса называлась «Однажды вечером» и рассказывал а о жизни политических ссыльных.

Выборы в Совет

В середине мая в городе прошли выборы в Совет. Право голоса получили трудящиеся, объединенные в профессиональные союзы, городские служащие, бойцы Красной Армии и Флота, а также представители мусульманских организаций.

2 июня на заседании ревкома избирательная комиссия доложила, что в Совет избран 101 человек, в том числе — 65 коммунистов, 23 левых эсера и 15 меньшевиков.

О самой процедуре выборов заставляет задуматься информация Крымского комитета РКП(б). Оказывается, организация коммунистов г. Севастополя в июне 1919 года насчитывала около 100 человек, кандидатов и сочувствующих от 400 до 500 человек.

3 июня в помещении театра «Ренессанс» состоялось торжественное заседание вновь избранного Севастопольского Совета рабочих, красноармейских и матросских депутатов. С докладом о деятельности Ревкома выступил его председатель — тов. Занько. Присутствующие выразили благодарность ревкому за его борьбу по осуществлению власти пролетариата. 5 июня Совет сформировал Исполком из 20 человек, в него вошли 13 коммунистов, 5 эсеров и 2 меньшевика. В те дни «Известия Севастопольского революционного комитета» писали: «Перед Советом стоят колоссальные по трудности разрешения задачи, Совету предстоит выполнить бесконечный ряд крупных и мелких дел...» Но оказалось, что среди всех дел есть одно — наиглавнейшее: защита Крыма от белых.

Падение Советской власти

11 июня в цирке Труцци прошло расширенное заседание Севастопольского Совета, на котором обсуждался вопрос всеобщего воинского обучения и мобилизации. Спустя три дня в специальные пункты по месту жительства было приказано явиться всем трудящимся в возрасте от 16 до 39 лет, не проходившим военной службы. С 16 июня крепость и город были переведены с осадного на военное положение, хождение по улицам разрешалось только до 24 часов.

На следующий день советские учреждения начали сворачивать свою деятельность. Но даже в последние дни Исполком Севастопольского Совета считает необходимым заботиться о соблюдении трудовой дисциплины: «Всем советским учреждениям с 19 июня 1919 года завести при каждом особую книгу, в которой служащие обязательно должны расписываться о времени их прихода на службу, отмечая час и минуту. Опоздание недопустимо, будет пресекаться самым беспощадным образом и считаться саботажем. Советским контролером назначается секретарь Совета тов. Мягкий, который во всякое время будет проверять названную книгу и доводить до сведения Исполкома».

Красников Д. В.(годы жизни неизвестны) — участник гражданской войны, член РКСМ, участник создания первой комсомольской организации на Корабельной стороне. 1920 г.

Бронепоезд «Иван Калита». Сформирован 27.02.1919 г. Несколько раз переходил в руки красных. В Крыму с марта 1920 г. Завершил боевую службу 14 ноября 1920 г. при оставлении Керчи.

Между тем, военная ситуация в Крыму резко обострилась. Отряды ВСЮР перешли в наступление на Ак-Монайском фронте со стороны Керченского полуострова. Прорвав позиции Красной Армии, они двигались в направлении Старый Крым — Симферополь. Одновременно в районе Коктебеля высадился десант генерала Я.А.Слащова. Крымская армия оказалась под угрозой окружения и стала быстро отходить на север, к Перекопу.

«...Красные сняли телефоны и отступили в ночь на 21 июня 19-го года, чтобы успеть вовремя вылиться из этой кубастой ликерной бутылки — Крыма — через узкое горлышко перешейка.

Занимали места в автомобилях, фаэтонах, линейках; иные же бросали накопленные было вещи, а также семьи, которыми кое-кто успел уже обзавестись, и двигались по шоссе пешком, надеясь пробраться уже затемно в степную часть, а там затеряться на время в большом городе и выжидать, таясь и не спеша.

Богатырь С.А. (годы жизни неизвестны) — участник гражданской войны, чл. РКСМ, один из участников создания комсомольской организации на Корабельной стороне. 1920 г.

В крайнем случае всегда ведь можно было записаться в добровольцы и идти до первой встречи со своими. Но этот «крайний случай» не представлялся ясно сознанию: поезд, битком набитый вагон, стремительность хода, частые свистки паровозов, движение, сжатое полосками рельсов, — это было яснее, и в это верилось».

С.Сергеев-Ценский. «Жестокость»

Сергеев-Ценский (Сергеев) Сергей Николаевич (1875-1958). Писатель. В Крым прапорщик С.Н.Сергеев прибыл в 1905 для прохождения службы. С дек. 1905 поселился возле Алушты, на Орлиной горе. Здесь он прожил в общей сложности полвека. Его перу принадлежит много произведений о Севастополе. Среди них — роман-эпопея «Севастопольская страда», посвященная 1-й обороне Севастополя, сборник статей «Севастополь» о городе и его защитниках в период Великой Отечественной войны. С 1943 — академик АН СССР.

Вопросы и задания:

1. Сравните социально-экономическую политику, проводимую органами советской власти весной 1919 года и Крымским Краевым правительством. Чем объясняются общие черты и различия, которые вы нашли?

2. Что вам показалось интересным и примечательным в мероприятиях, проводимых советской властью в Севастополе весной 1919 года, что удивило, а может быть вызвало улыбку и почему?







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.005 с.)