ТОП 10:

Партии и общественные организации



Но вернемся в Севастополь 1917 года. День 1 мая выдался по-летнему жарким. I Возможно именно таким:

«Пекло нестерпимо, раскаленная листва бездыханно обвисала за бульварной оградой. Из-под домов зноем вымело последнюю тень. Только море, встающее неотвратимо меж деревьев, играло освежительной своей зеленью... Бежали и чешуились, мгновенно сменяясь, расплывчато-зеркальные зыбинки».

А. Малышкин, «Севастополь»

Малышкин Александр Григорьевич(1892-1938). Родился в Пензенской губ. в крестьянской семье. Закончил в 1916 историко-филологический ф-тет Петербургского ун-та. В марте 1917, после краткосрочного обучения, получил звание прапорщика по Адмиралтейству и из столицы был направлен служить в Севастополь. Принимал активное участие в революционных событиях на ЧФ. С 1918 служил в Красной Армии. В 1920 участвовал в боях против врангелевских войск. Его книга «Севастополь» рассказывает о событиях в городе с февраля по декабрь 1917.

На площадь Нахимова стекались представители воинских частей, предприятий, учреждений, учащиеся. Перекрывая людской гомон, гремел военный оркестр. На балконах гостиницы Киста собирались ораторы. Как только смолкла музыка, звучный голос обратился к присутствующим: «Товарищи труженики и граждане Свободной России! Везде кипит энергичная, свободная и радостная работа. Все организуются в союзы, общества, партии. Все предъявляют свои права на будущее устройство нашей дорогой отныне свободной Родины, все собираются защищать свои гражданские и экономические нужды, попираемые ранее старой преступной властью. Не останемся же и мы в стороне от охватившего всех организационного порыва! Спешите, организовывайтесь в профсоюзы!».

Но вот уже выступают сразу несколько человек: какой-то матрос требует, чтобы офицеры сняли погоны, другой кричит о всемерной поддержке коалиционного Временного правительства. Авторитетным ораторам восторженно аплодируют. На других раздраженно шикают, не дают говорить.

а) Социалисты-революционеры

Наибольшей поддержкой на этом и подобных митингах пользовались представители партии социалистов-революционеров, крупнейшей по численности и влиянию в Севастополе и в Крыму вплоть до ноября 1917 года. В мае 1917 года севастопольская организация эсеров насчитывала 13 тысяч человек, к середине года уже 30 тысяч (по всей Таврической губернии — 35 тысяч).

Чернов Виктор Михайлович(1873-1952) — один из организаторов партии эсеров, чл. ЦК партии и автор ее программы. В мае — августе 1917 министр земледелия Временного правительства. Председатель Учредительного собрания. С 1920 в эмиграции. В годы фашистской оккупации Франции — участник Сопротивления.

В городе хорошо были известны лидеры местных социалистов-революционеров: юрист, член Севастопольского Совета И.Ю.Баккал. лидер фракции эсеров в Совете, инженер путей сообщения С.О.Бялыницкий-Бируля, известный врач С.А.Никонов, чья судьба с раннего детства была связана с Севастополем. Его отец, адмирал А.И.Никонов — участник обороны Севастополя, в 1877-1882 годах — командир Севастопольского порта. Из Севастополя в 1882 году Сергей уехал учиться в Петербургский университет на математический факультет, позже перешел в Военно-медицинскую академию. С 1885 года Никонов принимает участие в партийной работе «Народной воли». Вместе с А.И.Ульяновым готовит покушение на царя Александра III. Чудом избежал наказания по этому делу, так как был арестован раньше за пропаганду среди военных и сослан на четыре года в г. Минусинск. В августе 1892 года Никонов уезжает в Париж. Несмотря на политическую неблагонадежность, он, благодаря помощи П.Л.Лаврова и И.И.Мечникова, поступил на медицинский факультет Сорбонны. Возвращение в Севастополь состоялось в 1897 году. Здесь Никонов начинает работать врачом в городской больнице, через три года избран старшим врачом. В 1902 году в городе была создана эсеровская группа, одним из ее организаторов стал С.А.Никонов. В 1903 году он сослан в административном порядке в Архангельскую губернию на три года.

Калич Андрей Иосифович (1892-1946). Родился в Херсонской губ. Призван на военную службу в 1914. Член РСДРП(б) с 1917. Один из создателей и председатель большевистской фракции в Севастопольском Совете. Делегат II Всероссийского съезда Советов, участник штурма Зимнего дворца. В годы гражданской войны воевал в партизанских отрядах на Украине. Позже работал в Народном комиссариате юстиции Украины, в Генеральной прокуратуре республики. Умер и похоронен в Киеве.

В 1905 году возвращается в Севастополь, принимает участие в ноябрьских событиях, воссоздает группу социалистов-революционеров, при которой существовала боевая дружина. На ее счету несколько громких террористических актов, в том числе убийство в 1906 году командующего Черноморским флотом Г. П. Чухнина. В 1907 году последовал третий арест и ссылка на три года в Архангельскую губернию. После освобождения С. А. Никонов жил в Саратове, Оренбурге, а в апреле 1917 года получил приглашение вернуться в Севастополь, т. к. был назначен на должность комиссара Временного правительства.

б) Социал-демократы

На втором месте по популярности была организация РСДРП (объединенная). В мае 1917 года в ее рядах состояло более тысячи человек. Это была седьмая по численности организация в России. Ее признанным лидером считался Н. Л. Канторович. В социал-демократическом движении он участвовал с начала девятисотых годов. Один из руководителей Ноябрьского вооруженного восстания в Севастополе, он был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением в Шлиссельбургской крепости. Отбыв 10 лет, освободился после Февральской революции. Н.Л.Канторович возвращается в родной город, где становится почетным председателем Севастопольской организации РСДРП (объед.), почетным членом Президиума Севастопольского Совета, избирается делегатом I Всероссийского съезда Советов и членом ВЦИК.

Немногочисленная группа большевиков первоначально входила в объединенную организацию РСДРП. В мае месяце в ее рядах насчитывалось несколько десятков человек. Руководил группой С.Г.Сапронов — матрос эсминца «Капитан Сакен», член Севастопольского Совета. Председателем большевистской фракции в Совете был А.И.Калич — солдат электротехнической |роты Севастопольского крепостного артиллерийского склада. В отличие от эсеров, которые издавали с мая 1917 года газету «Революционный Севастополь», большевики не имели своего печатного органа. Союз печатников города отказывался издавать их листовки и литературу. Нередко большевистских ораторов лишали слова на митингах и собраниях, не пускали для выступлений на корабли ЧФ.

Сапронов Савелий Гаврилович(1889-1952). Родился в крестьянской семье в Орловской губ. В 1905 призван на военную службу на БФ. С 1914 на ЧФ, принимал участие в боевых действиях на эсминце «Капитан Сакен». Член РСДРП(б) с 1917. Первый председатель большевистской фракции в Севастопольском Совете (1917). В 1918 командовал красногвардейскими отрядами в Крыму и на Дону. В 1919-1922 на партийной работе в Красной Армии и ЧФ. С 1922 по 1942 на советской и хозяйственной работе. Умер в Москве.

ПоалейЦион (Рабочие Сиона). Еврейские организации, возникшие в ряде стран в начале XX в., в том числе в России (главным образом на Украине). Их лидеры пытались совместить идеи социализма с сионизмом. В 1904-1906 из групп Поалей Цион сложилось несколько партий. В Советской России были запрещены в 20-х годах XX в.

Труцци— династия итальянских цирковых артистов. В России — с 1880.

в) Национальные организации

Большую активность проявляли и национальные партии и группы. Среди них были и БУНД (социал-демократы), и Поалей Цион (сионисты-социалисты), и армянская социалистическая партия Дашнакцутюн, и польская С ДРП.

Твердую опору на Черноморском флоте и в городе имели и украинские партии, что объясняется значительным числом украинцев, призванных во флот: УПСР и УСДРП. Партия украинских социалистов-революционеров была представлена в Севастопольском Совете. Ее фракцию возглавлял подпоручик К.П.Величко. На II Всеукраинском войсковом съезде он был избран членом Всеукраинского совета войсковых депутатов и членом Центральной Рады.

В начале апреля в Севастополе состоялся съезд Черноморской украинской громады. В цирке Труцци (нынешняя площадь Ушакова) собралось более пяти тысяч человек. Делегаты проголосовали за следующую программу:

«1. Россия должна стать демократической федеративной республикой;

2. Необходимо бороться за автономию Украины;

3. Украина должна иметь свою армию, церковь, суд, школу».

Головой Черноморской украинской громады был избран В. М. Лященко, учитель женской гимназии. В июле 1917 года он станет гласным Севастопольской городской думы.

Всего же в городе действовало без малого десятка партийных организаций разнотолка. Можно представить, какая политическая разноголосица звучала на митингах, собраниях, заседаниях, а значит, и в головах, особенно неискушенных в политике людей.

Величко Константин Павлович(1895-?). Из крестьян Полтавской губ. В армию призван в 1916. В 1917 — член полкового комитета и Саратовского Совета солдатских и офицерских депутатов. Был направлен в Севастополь. Член городской группы украинской партии социал.-революционеров. Талантливый оратор. В 1919-1920 служил в армии генерала Деникина. В 1924 проживал в г. Прилуки.

Лященко Вячеслав Митрофанович(1875-?). Учитель севастопольской женской гимназии. После Февральской революции был одним из инициаторов создания украинского национального комитета в городе.

Визит А. Ф. Керенского

Слова А. В. Колчака, сказанные им в апреле по приезду из Петрограда по поводу Балтийского флота, в мае совершенно точно отражали ситуацию в Севастополе. «После переворота наряду с громкими словами о победе, защите свободы и т.п. неоднократно произносились слова о новой дисциплине, основанной на чувстве гражданского долга, сознании обязательств перед Родиной, говорилось даже о «железной дисциплине», построенной на этих же основаниях. Эти слова остались только словами. Старые формы дисциплины рухнули, а новые создать не удалось, да и попыток к этому, кроме воззвании, никаких, в сущности, не делалось».

Пароход «Император Петр Великий» вышел на линию в дек. 1913. Отличался изумительной отделкой и повышенной комфортностью, например, паровым отоплением с возможностью регулировки тепла в каждой каюте. В авг. 1914 становится госпитальным судном. В мае 1918 захвачен германскими войсками, через семь месяцев возвращается в белогвардейский флот, в дек. — в руках англо-французских интервентов, в апр. 1919 — вновь под Андреевским флагом. В канун 1920 затонул у берегов Болгарии, подорвавшись на мине. 5 окт. 1938 был поднят ЭПРОНОМ. Ремонтировался в Одессе, в начале Великой Отечественной войны, затоплен у входа в порт. После войны обнаружен в Румынии. В 1951-1952 ремонтировался в ГДР, переименован в «Якутию» и отправлен во Владивосток. Ходил в Индонезию, Японию, Китай и в др.страны. В 1987 продан на слом в Южную Корею. Там затонул в третий раз, опять был поднят и тогда уже разрезан на куски и переплавлен.

И вот уже сам командующий Черноморским флотом пишет донесение Временному правительству о неподчинении Совета депутатов армии, флота и рабочих его приказам: «Центральный комитет Совета за последнее время своей деятельностью сделал невозможным командование флотом. Работа комитета ведет не к поддержанию боевой мощи флота, а к его развалу. Сегодня Центральный комитет потребовал от помощника главного командира порта Петрова исполнения не подтвержденных мною постановлений комитета и, получив от него отказ е исполнении таковых, арестовал его, несмотря на мое требование не делать этого. Считая, что этим поступком и рядом других предшествовавших постановлений Центральный комитет вступил на путь не поддержания дисциплины и порядка во флоте, а разложения флота, при котором власть командования совершенно дискредитирована, причем я лишен возможности осуществлять управление флотом, прошу заменить меня другим лицом...».

2 мая 1917 г. Колчак.

17 мая для улаживания конфликта в Севастополь из Одессы прибыл Военный и Морской министр А.Ф.Керенский.

«Пели горны на тральщиках — и в Севастополе, на рейде, пели горны. Роты строились всюду... с воды тяжело взматывались гидро, громыхали, как ломовики, разбрызгивая в воздухе взрывы красной пыли из бумажных бомб. Флот в порту разноцветно пылал играющей листвой праздничных флагов; все гуще и гуще устраивалась над улицами, над бульварами медленная пыль; цветной народ, в поту, задыхаясь, бежал: Севастополь встречал Керенского».

А.Малышкин, «Севастополь».

Всего день пробыл Керенский в городе, но успел много: побывал на корабле «Свободная Россия» и госпитальном судне «Император Петр Великий», в Покровском соборе поклонился праху лейтенанта П.П.Шмидта и возложил на склеп орден Св. Георгия IV степени. (Останки руководителей восстания на крейсере «Очаков» перевезли в Севастополь 8 мая и захоронили в склепе Покровского собора). Днем Керенский побывал на Приморском бульваре, где собрались представители воинских частей и профессиональных союзов. Под звуки «Марсельезы» он обошел строй и обратился к присутствующим с краткой речью. Посетил он также торжественное заседание Исполкома Севастопольского Совета и собрание в порту.

Торжественное перезахоронение останков П.П.Шмидта, С.П.Частника, А.И.Гладкова, Н.Г.Антоненко организовал адмирал А.В.Колчак. На остров Березань были посланы военные корабли с приспущенными флагами, на похоронах в полной парадной форме присутствовало офицерство вместе с матросами, оркестры играли траурные марши.

Для приветствия министра от моряков торгового флота избрали председателя исполкома Севастопольского отдела Союза моряков Торгового флота Павла Правоторова. Трогательной и бесхитростной была его речь: «Товарищ министр! Доверие наше к Вам безгранично. Отныне Вы — вождь наш. Спасите Родину, спасите свободу, и имя Ваше одним из первых будет за писано на страницах истории свободной России». Ответ министра был не менее трогательным и бесхитростным: «Я уверен, товарищ, что великий народ сам спасет себя».

Вечером в зале Морского собрания состоялось делегатское собрание гарнизона, на котором А.Ф.Керенский произнес пламенную речь, славя Великую революцию, Великую Россию, доблестный Черноморский флот.

18 мая Керенский выехал из Севастополя в Петроград. По делу генерала Петрова была создана, согласно личного приказания морского министра, следственная комиссия. В нее вошли 4 офицера и 3 депутата Севастопольского Совета. Результаты работы комиссии не оглашались, но генерал Петров продолжал службу до февраля 1918 года.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.78 (0.015 с.)