ТОП 10:

Вертинский Александр Николаевич.



В 1-ю мировую войну ушел добровольцем на фронт, служил санитаром железнодорожного госпиталя. Широкую известность приобрел, исполняя песни собственного сочинения и написанные на стихи известных поэтов А.Блока, А.Ахматовой и др. В 1917-1920 гастролировал в Одессе, Киеве, Ялте, Севастополе. Осенью 1920 эмигрировал из Севастополя. Спустя 23 года вернулся в СССР. Продолжал выступать с сольными концертами, снимался в кино.

Мозжухин Иван Ильич(1889-1939).

Мордкин Михаил Михайлович(1880-1944) в роли Пьеро.

Вопросы и задания:

1. Как было организовано управление Крымом, Севастополем во второй половине 1919 года?

2. Опишите от имени горожанина приезд А.И.Деникина в Севастополь. Обратите внимание на следующие моменты:

а) внешний вид города, достопримечательности;

б) встречающие лица;

в) просьбы, которые могли быть адресованы Главнокомандующему.

3. Какие приметы мирной жизни можем мы найти в описании жизни Севастополя второй половины 1919 года?

Глава четвертая. ГОД 1920-й

Крым зимой—весной 1920 года

Отступление деникинских войск

В начале января 1920 года положение деникинских войск на всех направлениях могло быть охарактеризовано только одним словом — отступление.

Наиболее многочисленная восточная группа в составе частей Добровольческой, Донской, Кавказской армий отходила к Северному Кавказу; западная группа находилась на правом берегу Днепра и должна была прикрывать Одессу. Третий армейский корпус под командованием генерала Я.А.Слащова получил приказ взять на себя оборону северной Таврии и Крыма.

Позже А.И.Деникин в «Очерках русской смуты» напишет об этом тотальном отступлении: «И десятки тысяч вооруженных людей шли вслепую, шли покорно, куда их вели, не отказывая в повиновении в обычном распорядке службы. Отказывались только идти в бой. Вперемежку между войсками шел народ — бездомный, бесприютный, огромными толпами, пешком, верхом и на повозках, с детьми, худобой и спасенным скарбом. Шел неведомо куда и зачем, обреченный на разор и тяжкие скитания».

Лукомский Александр Сергеевич(1868-1939). Из дворян. В 1-ю мировую войну — командир 32-й пехотной дивизии, генерал-квартирмейстер Ставки, начальник штаба Верховного Главнокомандующего, генерал-лейтенант. Арестован за участие в корниловском мятеже, бежал. В белом движении со дня его основания: председатель особого совещания, помощник командующего Добровольческой армией, начальник Военного управления, глава правительства при генерале Деникине. После поражения последнего в марте 1920 эмигрировал в Турцию, был представителем Врангеля в странах Антанты. Жил в Югославии, США, Франции.

Моральное разложение коснулось и армейских верхов. Все громче звучала критика в адрес А.И.Деникина и его ближайшего окружения. Открыто обсуждался вопрос о замене персоны главнокомандующего. В этой связи упоминалось имя П.Н.Врангеля, который в это время находился не у дел. После декабрьского отступления Добровольческой армии он был отстранен от командования, а потом подал в отставку и как частное лицо уехал в Крым. Однако жил он не на южнобережной даче, а в Севастополе.

8 февраля Деникин отдал приказ об увольнении от службы А.С.Лукомского, генерала, который с июля 1919 года исполнял обязанности председателя Особого совещания, а после его упразднения — главы вновь созданного правительства.

Уволен был командующий ЧФ Д.В.Ненюков и начальник штаба ЧФ А.Д.Бубнов, а также начальник штаба сначала Кавказской, а потом Добровольческой армии генерал П. Н.Шатилов. Все они были отстранены от службы за сотрудничество с Врангелем, интриговавшим против Деникина. Самому Петру Николаевичу было приказано немедленно покинуть пределы Крыма. Однако Врангель уехал в Константинополь, где жила его семья, только в конце февраля, предварительно отослав Деникину открытое письмо. «Вы, — говорилось в нем, — отравленный ядом честолюбия, вкусивший власть и окруженный бесчестными льстецами, уже не думаете о спасении Отечества и цепляетесь за власть, кругом ищите крамолу и мятеж. Армия, воспитанная на произволе, грабежах и пьянстве, ведомая начальниками, примером своим развращающими войска, — такая армия не могла создать Россию! Русское общество стало прозревать... Во мне увидели человека, способного дать то, что жаждали все...»

Воистину, если победа объединяет, то поражение разделяет и разобщает.

«И каждый прочь побрел, вздыхая,

К твоим призывам глух и нем.

И ты лежишь в крови, — нагая,

Изранена, изнемогая,

И не защищена никем...»

М.Волошин. «Родина»

Шатилов Павел Николаевич(1881-1962). Родился в семье офицера, окончил 1-й Московский кадетский корпус, Пажеский корпус (1900) и академию Генштаба (1908). Участник русско-японской и 1-й мировой войн. Генерал-майор, генерал-квартирмейстер штаба Кавказского фронта. Георгиевский кавалер. В белом движении с дек. 1918, командир конной дивизии, корпуса, начальник штаба Кавказской и Добровольческой армий. С апр. 1920 — помощник Главнокомандующего Русской армии, начальник штаба. В эмиграции состоял при Врангеле. Позже жил во Франции. По некоторым сведениям, сотрудничал с органами ОГПУ НКВД. Умер от рака крови.

Яков Александрович Слащов

5 января 1920 года в Севастополь прибыл Я.А.Слащов. По словам А.И.Деникина:

Слащав Яков Александрович (1885-1929).

«Это был еще совсем молодой генерал, человек позы, неглубокий, с большим честолюбием и густым налетом авантюризма. Но за всем тем он обладал несомненными военными способностями, порывом, инициативой и решимостью. И корпус повиновался ему и дрался хорошо». Высокий авторитет Я.А.Слащова у подчиненных объяснялся, прежде всего, неизменной храбростью на поле боя и служением интересам Отечества, как он их понимал. Яков Александрович был военным и по рождению, как его отец и дед, и по образованию — закончил Павловское военное училище и Николаевскую Академию. С 1915 года он на фронтах 1-й мировой войны. За три года в действующих войсках получил пять ранений и все боевые ордена Российской империи, включая орден Св. Георгия 4-й степени. В декабре 1917 года он увольняется из армии и уходит на Дон для участия в борьбе против большевиков. Снова война, но теперь противник — это и политический враг, и соотечественник одновременно, поэтому Слащов считает для себя неприемлемым ношение военной формы и боевых наград Российской империи. Занимая разные командные должности в Добровольческой армии, возможно, Яков Александрович так бы и остался в истории одним из корпусных командиров, если бы не операция по защите Крыма 1920 года. За ее успешное проведение А.И.Деникин в феврале месяце переименовал 3-й армейский корпус в Крымский, позже уже П.Н.Врангель распорядился также именовать командира корпуса Слащов-Крымский. Но главным результатом операции было то, что полуостров почти целый год оставался за белыми.

Правда, поначалу осуществляемый Слащовым план обороны Крыма далеко не всем показался удачным. В условиях сильнейших морозов (до -22°С) и отсутствия жилья основные силы корпуса были отведены к Джанкою. На Перекопском перешейке и Чонгаре оставались только сторожевые охранения, что создавало видимость незащищенности. Однако все попытки 13-й Красной армии прорваться в Крым, предпринятые с января по март, оставались безуспешными: Слащов допускал продвижение противника до Юшуня, а затем, маневрируя сильными резервами, наносил контрудары и заставлял красных отступать.

Врангель Петр Николаевич (1878-1928). Родился в Ростове. Из дворян, сын директора страхового общества. Окончил Ростовское реальное училище, Горный инт. (1901). В 1902 сдал офицерский экзамен при Николаевском кавалерийском училище, в 1910 окончил академию Генштаба. Участник русско-японской и 1-й мировой войн. Генерал-майор, командующий сводным конным корпусом.

Одной из главных составляющих успеха была поддержка боевого духа в войсках, и здесь командующий подавал пример. «Объявляю всем, что пока я командую войсками, из Крыма не уйду и ставлю защиту Крыма вопросом не только долга, но и чести», — писал Слащов в своем приказе. Но удержание Крыма зависело не только от фронта, но и от тыла. Сознавая это, Яков Александрович со свойственной ему энергией взялся за наведение здесь порядка. Особую опасность, с его точки зрения, представляли «шайки грабительских частей, наводнивших Крым», а также «необыкновенная деятельность и упругость в работе большевиков».

В одном из первых своих приказов от 31.12.1919 года он пишет: « На фронте льется кровь борцов за Русь Святую, а в тылу происходит вакханалия. Лица офицерского звания пьяными скандалами позорят имя добровольцев... Спекуляция охватила все слои общества. Я прошу граждан помочь мне. Общественные организации и классовые комитеты, любящие Родину, придите совместной работой поддержать меня». Далее Слащов распоряжается опечатать военные склады и магазины, всех спекулянтов и дебоширов немедленно препровождать на ст. Джанкой для предания военно-полевому суду. Запретить азартные карточные игры, а содержателей игорных заведений карать как пособников большевизма. В заключение он предупреждает всех мешающих процессу наведения порядка: «Пока берегитесь, а не послушаетесь — не упрекайте за преждевременную смерть».

Орловщина»

Однако среди помощников по наведению порядка оказались и те, кто причину всех бед видел в злоупотреблениях и несостоятельности высшего командного состава. Они говорили: «Генералы нас предают красным, они не способны спасти положение. Долой их. Станем вместо них и поведем борьбу». Это фактически был бунт младшего офицерства и возглавил его капитан Н.И.Орлов.

В начале 1920 года в Симферополе при содействии герцога Лейхтербергского — посланца Слащова — Орлов сформировал полк добровольцев в 1500 человек. Новобранцы были в основном из бывших дезертиров и лиц без определенных занятий. Сам же Орлов, кадровый офицер, прошедший 1-ю мировую войну, служил во ВСЮР с 1918 года. О нем говорили, что он человек храбрый, но болезненно самолюбивый, к тому же простоват и наивен. А среди его окружения немало беспринципных, темных личностей, игравших на желании честолюбивого Орлова взять власть в свои руки.

Н.И.Орлов (?-1920).Уроженец Крыма. Закончил Симферопольскую гимназию. Учился в Варшавском ветеринарном ин-те. Участвовал в 1-й мировой войне, был неоднократно ранен. Войну закончил штабс-капитаном 60-го пехотного Замосцского полка. В дек. 1917 — командир офицерской роты. Летом 1918 — председатель общества взаимопомощи офицеров в Симферополе. Во ВСЮР служил в Корниловском полку.

20 января Слащов распорядился о выходе отряда Орлова на фронт. Однако тот уклонился от исполнения приказа и фактически захватил власть в Симферополе, арестовав высших должностных лиц: губернатора Татищева и находившихся в городе начальника штаба Новороссийской области генерала В.В.Чернавина, коменданта Севастопольской крепости В.Ф.Субботина. В тот же день Орлов обращается к населению как начальник гарнизона города Симферополя: «Исполняя долг перед измученной родиной и приказы комкора генерала Слащова о восстановлении порядка в тылу, я признал необходимым произвести аресты лиц командного состава, систематически разлагавших тыл. Создавая армию порядка, приглашаю всех к честной объединенной работе на общую пользу...».

Но Слащов, от чьего имени якобы действовал новоявленный борец за чистоту белого движения, потребовал отпустить арестованных и для приведения к порядку орловского полка сам отправился в Симферополь. Кроме этого, из Севастополя были высланы два бронепоезда.

Орлов спешно покидает Симферополь, предварительно выпустив арестованных и прихватив 2 млн. руб. из местного банка. С отрядом в 150 человек он отходит к Ялте. Слащов не преследует бежавших, т.к. не может себе позволить воевать на два фронта — против красных и против Орлова. Он объявляет о помиловании мятежного капитана с условием отправки на фронт. 10 февраля, при посредничестве уже известного нам Ф. Баткина, Орлов отбывает на передовую. Но спустя месяц бунт повторяется: капитан покидает позиции и уводит с собой отряд в 500 человек. В погоню послан полк кавалерии с 8 орудиями, 2 бронепоезда и даже аэроплан-разведчик. Настигнутые орловцы в бой не вступали, сопротивление пытались оказать только офицеры, позже расстрелянные по приговору военно-полевого суда. Солдаты возвращены на передовую. Орлову удалось уйти с группой около 20 человек. Весь 1920 год его отряд партизанил в Крымских горах, базируясь у Козьмо-Демьяновского монастыря. После ухода из Крыма Орлов попытался предложить свои услуги советской власти, но был расстрелян в декабре 1920 года.

Князь Романовский Сергей Георгиевичгерцог Лейхтербергский (1890-1974). Флигель-адъютант (1912), капитан 2-го ранга (03.1920). Окончил 2-й Санкт-Петербургский кадетский и Морской кадетский корпуса. Служил в БФ. В февр. 1917 переведен в распоряжение начальника штаба ЧФ, позже направлен в распоряжение Верховного Главнокомандующего. В белом движении с начала 1919, служил штаб-офицером штаба ЧФ для связи с иностранным командованием. В 1920 замешан в интригах против генерала Врангеля в пользу Великого князя Николая Николаевича. Выслан за границу. Умер в Риме.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.006 с.)