ТОП 10:

Политика оккупационных властей



В середине июля фельдмаршал Эйхгорн и посол Германии на Украине барон фон Мумм посетили Севастополь. Перед высокими гостями в парадном строю прошли солдаты 217-й егерской дивизии, свою выучку показали моряки дредноута «Гебен» и крейсера «Бреслау», экипажи подводных лодок. Гости были довольны увиденным, благодарили военного губернатора. Однако за внешним лоском уже проявлялись первые признаки разложения, затронувшего оккупационные войска.

15 июля возле Исторического бульвара, близ места стоянки немецких частей, были разбросаны прокламации и брошюры. Солдаты и матросы подбирали их, собирались в группы и обсуждали прочитанное. Их стали разгонять унтер-офицеры. Ночью на улицах расставили караулы, дежурную прислугу у орудий.

Герман фон Эйхгорн (1848-1918). Генерал-фельдмаршал германских войск. Командовал группой армий на германо-русском фронте в Прибалтике, в Белоруссии, на Украине. Убит левым эсером Б.Донским по решению партии.

28 июля на крейсере «Гебен» офицерами было обнаружено тайное собрание. Арестовали 60 человек. Для команды запретили увольнение на берег. Власти искали виновников этих происшествий не только среди своих солдат и матросов, но и среди местного населения. «Преступные агитаторы» задержаны не были. Однако известно, что летом-осенью 1918 года в городе действовала подпольная большевистская организация.

Одним словом, чем больше Германия приближалась к своему поражению, тем менее уютным для оккупационных войск становился жаркий летний Севастополь. Раздражали и непредвиденные мелочи: отсутствие достаточного количества пресной воды, рост инфекционных заболеваний среди жителей. Городской водопровод бездействовал. Население пользовалось водой из старых колодцев, родников, что было одной из причин распространения дизентерии и даже холеры. Городская дума пыталась взять под контроль ситуацию, предписав всем врачам, больницам, госпиталям, лазаретам, амбулаториям немедленно извещать Городское Санитарное бюро в случае выявления заразных заболеваний. Такие же требования предъявлялись к домохозяевам, содержателям постоялых дворов, кофеен, гостиниц, заводов, фабрик, артелей и т.п. «Обязаны немедленно сообщать Городскому, Районному врачу, если среди находящихся у них лиц окажется какая-либо заразная болезнь, особенно если одной и той же болезнью заболевает двое-трое».

Болгарский учебный крейсер «Надежда». В ноябре 1918 г. его команда требовала возвращения на родину. Волнения были подавлены, участники преданы суду в Варне. В 1968 г. ул. Ластовая г. Севастополя переименована в ул. Надеждинцев.

Морской министр Украинской Державы В.А.Савченко-Белъский (1867-1955) с адъютантом.

Городской голова С.А.Никонов, подписавший постановление, хлопочет и о необходимых медикаментах.

В императорскую германскую комендатуру направляется следующее письмо: «Ввиду увеличения в городе Севастополе острожелудочных заболеваний и в связи с этим большой нужды для городской больницы касторового масла и глицерина при полной невозможности приобретения их в продаже Городская управа просит распоряжений об отпуске 1 бочки касторового масла и 2 баллонов глицерина из имеющихся запасов этих продуктов в складе минного имущества».

Да, немцы считались хозяевами даже не принадлежащей им собственности. И в то же время массового мародерства, насилия с их стороны не наблюдалось. Видимость приличий оккупационные власти старались соблюдать.

В ночь на 17 июля 1918 в Екатеринбурге, в подвале дома инженера Ипатьева были расстреляны Николай Александрович Романов, его жена — Александра Федоровна Романова, их дочери Ольга, Мария, Татьяна, Анастасия, их сын — царевич Алексей, доктор Е.С.Боткин, повар И.М.Харитонов, слуги А.Е.Трупп и А.С.Демидова. Участники расстрела Я.X.Юровский, П.Ермаков, П.Медведев, Г.Никулин сделали все возможное для уничтожения трупов — лица убитых были облиты кислотой, сами тела пытались сжечь, затем закопали в тайном месте.

Императорская германская комендатура в городскую управу

29 мая 1918 г.

III отделение при военном полицмейстере просит городскую управу оставлять свободным Приморский бульвар еженедельно по четвергам и воскресеньям для устройства на нем концертов немецким смешанным оркестром.

4 июня 1918 г.

Объявление

Уплата по реквизиционным свидетельствам, выданным германскими войсками, будет производиться кассой I батальона 9 запасного пилотного полка, в помещении казарм на Северной стороне.

Губернское правление Севастополя

24 июня 1918 г.

Доверенность

Городская управа уполномочивает подателя сего получить от Императорского германского губернского интенданта 3 525руб. 40 коп., причитающиеся городскому правлению за топливо и фураж, взятые из городских складов частями германской армии.

В Севастопольскую городскую управу

8 июля 1918 г.

Докладная записка

Сим имею честь сообщить, что 6 июля 1918 г. германским командованием была возвращена в склад часть материалов и запасных автомобильных частей, из числа взятых 29 июня 1918 г. с городского склада по Гоголевской ул., дом № 7.

Зав. Хозяйственной секцией Д.И.Петренко

В императорскую германскую комендатуру.

24 июля 1918 г.

Городской садовник Приморского бульвара 17 июля донес городской управе, что 16 июля на названном бульваре у гостиницы «Кист» германскими солдатами срублено 2 взрослых дерева.

Сообщая об изложенном, городская управа просит зависящих распоряжений о неповторении в дальнейшем подобных случаев».

К оккупационным властям обращались, от них требовали, ждали решения насущных проблем, однако их время уже истекало.

Дыбенко Павел Ефимович(1889-1938). Из крестьян. С 1911 матрос БФ. В 1917 председатель Центробалта, член Петроградского ВРК. С окт. 1917 по март 1918 — чл. комитета по военным и морским делам, нарком по морским делам. В февр. 1918 командовал отрядом моряков под Нарвой. В мае 1918 отдан под суд за сдачу Нарвы. На суде выступил с блестящей защитной речью и был оправдан. С лета 1918 на подпольной работе в Украине, Крыму. В авг. 1918 арестован в Севастополе, пытался бежать, был переведен в Симферопольскую тюрьму, приговорен к расстрелу, но в нояб. обменен на пленных германских офицеров. Далее см. с. 204.

Войска Антанты наносили последние удары Германии и ее обессилившим союзникам. 5 октября Германия сама вынуждена была просить перемирия: в стране началось революционное брожение.

Перемена власти

Накануне вывода немецких войск из Крыма Краевое правительство предпринимает отчаянные усилия, дабы сохранить власть. Оно безуспешно пытается наладить контакты с командующим Добровольческой армии А.И.Деникиным, пробует опереться на оппозицию, расширить свою социальную базу. 19 октября М.А.Сулькевич объявляет о созыве 7-10 декабря Краевого парламента.

22 октября — заявляет о воссоздании волостных земств.

24 октября восстанавливает полномочия городских дум и земских собраний и соглашается на «образование нового кабинета, опирающегося на все элементы населения, с обязательным представительством от национальных групп».

Тем не менее, съезд земцев, проходивший с 7 по 10 ноября, потребовал создания демократического правительства и отказал М.А.Сулькевичу в поддержке, мотивируя его «полной несостоятельностью во всех областях управления».

14 ноября германское командование официально уведомило губернскую земскую управу об устранении правительства генерала. Через два дня было сформировано новое Краевое правительство во главе с Соломоном Крымом.

15 ноября началась эвакуация германских войск. В Севастополе матросы и солдаты требовали возвращения домой уже две недели. Массовые митинги и собрания проходили в бывшем клубе армии и флота, в Морском собрании, в частях и на кораблях. По образному замечанию В.А.Оболенского, немцы утрачивали свою железную дисциплину и, вступив весной в Крым, чуть-чуть не церемониальным маршем, уходили из него осенью, «лузгая семечки».

Вопросы и задания:

1. Как было организовано управление Крымом в период оккупации германскими войсками?

2. Какова была политика оккупационных войск по отношению к правительству Сулькевича, населению? При ответе на этот вопрос используйте документы, помещенные в параграфе.

3. Расскажите о развитии взаимоотношений между Украинской Державой П.Скоропадского и Краевым правительством С.Сулькевича, как это повлияло на положение в Крыму.

4. Когда, почему и как:

а) закончилась оккупация Крыма германскими войсками;

б) закончился период правления Сулькевича?

Глава третья. ГОД 1919-й

Интервенция войск Антанты

Торжественная встреча

Еще не закончилась эвакуация немцев из Севастополя, как в виду побережья Крыма показались суда Антанты. Победители не утруждали себя официальными объяснениями готовящейся интервенции. Подлинные же мотивы были очевидны без разъяснений: борьба против большевизма, угрожающего доброму старому миропорядку. И потом, не по-хозяйски оставлять этой никчемной власти природные богатства России, прощать ей многомиллиардные долги (пусть и сделанные предшественниками).

Между тем Крым и Севастополь готовились к встрече гостей, бывших союзников, освободителей. Краевое правительство во главе с С.С.Крымом, представители Добровольческой армии, губернского земского собрания экстренным поездом выехали в Севастополь. Местные власти изыскивали возможности для организации званого обеда.

Крым Соломон Самойлович(1867-1936). Родился в Феодосии. Караим. Закончил Московский ун-т и сельскохозяйственную академию. Садовод и промышленник, новатор в агрономии и общественный деятель, пользовавшийся уважением местного населения. Депутат Государственной Думы двух созывов, один из инициаторов создания Таврического ун-та, глава Крымского правительства. В эмиграции издал книгу «Крымские легенды». Умер во Франции.

Утро 23 ноября выдалось как по заказу. В.А.Оболенский, глава губернского земского собрания, позже напишет: «Солнце грело, как весной, зеленовато-синее море ласково шумело легким прибоем у Приморского бульвара, с раннего утра наполнившегося густой толпой народа, с волнением ожидавшего приближения эскадры. Я тоже присоединился к этой толпе. Все напряженно смотрели в прозрачную синюю даль. Вдруг толпа заволновалась, кто-то из стоявших на скамейках крикнул — «вот они», и действительно, на горизонте показалась полоска дыма, потом другая, третья... Суда шли в кильватерной колонне. Дредноуты, крейсера, миноносцы... Впереди большой дредноут под английским флагом, затем два французских дредноута, белый итальянец и дальше вереница более мелких судов под английскими и французскими флагами... Толпа кричала «Ура!» и махала шапками. Наконец, свершилось то, чего мы ждали в течение четырех лет войны и двух лет разложения России».

Однако дальнейшие события сложились совсем не так, как представлялось гостеприимным хозяевам. На трех катерах они отправились на английский флагманский дредноут. Офицер, встретивший их у трапа, предложил подождать, пока он доложит адмиралу, и провел в помещение, где не было ни стульев, ни скамеек.

Через полчаса к дредноуту подошел еще один катер, на котором прибыл немецкий генерал для официальной передачи победителям Севастопольской крепости. Потянулись томительные минуты ожидания, которые складывались в часы. В конце концов, члены правительства были удостоены аудиенции, но адмирал Колторп отказался вступать в какие-либо переговоры, сославшись на отсутствие инструкций от своего правительства. Отказался он и пожаловать на берег, чтобы «откушать хлеба-соли». Гостям было не до сантиментов. На 22 кораблях прибыли войска: английская морская пехота, 75-й французский и сенегальский полки. Севастополь был избран их главной базой. Первоначально здесь высадилось около 600 английских пехотинцев и 1600 французских солдат. К началу 1919 года их количество увеличилось приблизительно до 6 тысяч человек. Всего к моменту ухода из Крыма в Севастополе было 22 тысячи иностранных солдат. Отдельные суда и небольшие отряды расположились в Евпатории, Ялте, Феодосии, Керчи.

Генерал Хольман глава военной миссии Великобритании на юге России с мая 1919 г. до марта 1920 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)