ТОП 10:

Таврический съезд Советов и провозглашение Республики Тавриды



Попытку решить вопрос о переделе земельной собственности в соответствии с Декретом о земле властные структуры Тавриды предприняли в начале марта 1918 года. С 7 по 10 марта в Симферополе проходил съезд Советов, ревкомов и земельных комитетов Таврической губернии. Результатом оживленной дискуссии по аграрному вопросу стала резолюция, в соответствии с которой немедленный раздел земли, подлежащей «социализации», откладывался в связи с началом посевной. Тем не менее, все частновладельческие земли объявлялись собственностью Советов. Последним вменялось в обязанность наделить неимущих крестьян землей для проведения посевных работ.

На съезде также обсуждался вопрос о Брестском мире. Первая резолюция, принятая почти единодушно, декларировала необходимость продолжения революционной войны с Германией. Но после сообщения .о положении, создавшемся на фронте, и под давлением большевистской фракции съезд признал политику центральной Советской власти в отношении заключения мира с Германией правильной.

Далее, делегаты заслушали доклад губернского комиссара финансов. Он сообщил, что «основным источником средств стали контрибуции с буржуазии, которые выколачивались с большой твердостью, а расходовались, главным образом, на организацию и содержание Красной Армии». Съезд одобрил работу комиссариата финансов.

После горячих схваток между большевиками и левыми эсерами был сформирован Таврический Центральный Исполнительный Комитет в составе 20 человек: 12 большевиков (среди них и Ю.П.Равен) и 8 левых эсеров. Татарские беспартийные делегаты внесли предложение — ввести от них в состав ЦИК одного или двух делегатов, в чем им было отказано. Председателем ВЦИК был избран Ж.А.Миллер.

Совет народных комиссаров возглавил прибывший в Крым по направлению ЦК РКП(б) А.И.Слуцкий.

Через девять дней после закрытия съезда губернское руководство поименовало его Учредительным и провозгласило Таврическую Республику Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов в составе Симферопольского, Феодосийского, Ялтинского, Евпаторийского, Мелитопольского, Бердянского, Перекопского и Днепровского уездов.

Слуцкий Антон Иосифович (Нафтали Григорьевич) (1884-1918). Уроженец Варшавы. В социал-демократической партии с 1905. В 1917 — член Петроградского Совета, активный участник октябрьского переворота, делегат II Всероссийского съезда Советов, избран членом ВЦИК. В марте 1918 направлен в Крым. Расстрелян эскадронцами под Алуштой вместе с другими членами СНК, партийными работниками 24 апр. 1918.

Акимочкин Степан Свиридович(1890-1918), член партии социалистов-революционеров. Уроженец Орловской губ., трудовую деятельность начал с 15 лет плотником. В 1914 переехал в Севастополь и работал в шлюпочной мастерской военного порта. В янв. 1918 в составе красногвардейского отряда порта участвовал в разгроме частей Крымско-татарского правительства. В марте 1918 на Таврическом губернском съезде Советов, ревкомов и земельных комитетов избран членом СНК Республики Тавриды от левых социалистов-революционеров и назначен комиссаром земледелия. На Южном берегу Крыма арестован националистами и 24 апр. во время расстрела под Алуштой тяжело ранен. Перевезен в Севастополь, где в авг. 1918 умер.

Еще через несколько дней, 22 марта 1918 года, Таврический ЦИК подтвердил создание республики, но теперь она была названа Социалистической Советской республикой Тавриды в составе Советской России, а территория ее была ограничена Крымом (дабы избежать конфликтов международного характера). Понятно, что такое скоропалительное решение не могло быть принято без участия, а возможно и по инициативе руководства ЦК РКП(б), т.е. Советской России. Понятны и мотивы, которыми руководствовался центр. В условиях оккупации Германией Украины и продолжающегося наступления на юг необходимо было попытаться создать дипломатический барьер на пути германских войск в Крым. Поэтому, вслед за Декретом, провозглашающим Советскую республику Тавриды, «в Москву, Берлин, Вену, Лондон, Париж, Вашингтон, всем, всем, всем» ушла и телеграмма следующего содержания: «Советская республика Тавриды принимает и считает для себя обязательными условия мирного договора, заключенного между правительствами центральных империй и Советом Народных Комиссаров Федеративной Советской республики России». Надежды на результативность такого хода не было даже у некоторых членов ЦИК республики Тавриды. Ю.П.Гавен позже вспоминал: «Часть руководителей Крымской большевистской организации, особенно севастопольские работники, не возлагали надежд на этот дипломатический барьер, который т.Слуцкий, председатель Совнаркома совреспублики Тавриды, и ряд других крымских работников хотели построить на Перекопе путем объявления Крыма самостоятельной республикой».

И они были правы. Через месяц Германия оккупирует Крымский полуостров. А пока, кроме внешнеполитических проблем, перед руководителями вновь образованной республики стояли и очень болезненные повседневные задачи. По словам Ю.П.Гавена, это «тяжелое положение в промышленности, перебои в продовольственном снабжении, растущая дороговизна, безработица, перебои в выплате зарплаты». Эти бы задачи власти и решать, но... Момент требовал «выкачать побольше хлеба из зажиточных слоев крестьянства для отправки в голодающие промышленные центры Советской России». Необходимо было продолжить экспроприацию частной собственности, что явно не укрепляло производство. Нужно было вести повседневную борьбу с контрреволюцией путем обысков и массовых изъятий ценностей. 26 го 1 марта принято решение мобилизовать 2% буржуазии на оборонные работы. Проведение этого мероприятия на местах возложили на Советы. На рытье земляных укреплений ехать мобилизованным нужно было к Перекопу , поэтому организация этого дела шла с большим скрипом. Ко всему перечисленному нужно добавить межнациональные конфликты, так как крымские татары, не приняв большевистскую власть, выступали против христианского населения в целом. Картина получалась не слишком оптимистичная.

Все вышеперечисленное не могло не сказаться на авторитете существующей власти.

Кризис власти в Севастополе

а) Снижение влияния «левых»

В Севастополе ситуация усугублялась давно пережитыми «Варфоломеевскими ночами» февраля. В результате произошло заметное снижение влияния большевиков. Рабочие, солдатские, матросские коллективы требовали наведения порядка, законности, перевыборов Совета. Например, рабочие железокотельной мастерской Севастопольского порта на митинге единогласно приняли резолюцию с требованием перевыборов Севастопольского Совета и «отчета старого Совета о богатствах, полученных от обложения буржуазии и конфискации ценных вещей во время обысков». Эта резолюция была поддержана многими подразделениями Севастопольского порта. В свою очередь, Совет заявлял о «необходимости решительной борьбы со всеми самочинными действиями и самосудами групп матросов и красногвардейцев вплоть до передачи суду революционного трибунала». Наряду с революционной бдительностью, Совет проявлял революционную справедливость, объявляя амнистию в размере половины наказания для осужденных всеми судами по случаю годовщины революции.

б) Приближается германская оккупация

14 марта 1918 года IV Всероссийский съезд Советов ратифицировал Брестский мирный договор. Германия к этому времени заняла значительную часть Украины, разделив ее территорию со своей союзницей Австро-Венгрией.

«Военное соглашение об Украине между верховными командованиями обеих стран.

Козаков Тимофей Матвеевичсматерью перед отправкой на флот. Служил на канонерской лодке «Кубанец», позже жил с семьей на Корабельной стороне. Фото из семейного архива Б.Т.Доложевского.

Разграничение областей:

для Австро-Венгрии: юго-западная часть от Волыни..., затем губернии Подольская, Херсонская и Екатеринославская;

для Германии: все прочие губернии Украины, следовательно, также Таврическая губерния и Крым.

...Генерал от инфантерии фон Кош руководит операциями в Таврической губернии и Крыму...»

Соглашение носило секретный характер. Но на самом деле, планы германского командования были секретом, известным всем.

19 марта одновременно с провозглашением Таврической республики Советов областной Военно-революционный штаб совместно с Центрофлотом издают приказ по 3-й революционной армии о переформировании войск прежнего Румынского фронта для обороны подступов к Крыму.

20 марта состоялось объединенное заседание Севастопольского Совета, Центрофлота, представителей команд судов и политических партий по вопросу об организации обороны Крыма от немцев. Большинством голосов принята резолюция: «Заслушав доклад и прения по обороне Крыма, участники собрания, закрывая его в 6 часов утра 21 марта, ушли от слов к оружию».

25 марта Высший Военный Совет РСФСР принял резолюцию о немедленном начале вывода в Новороссийск запасов и грузов из Севастополя и подготовке к переводу туда Черноморского флота.

26 марта в целях объединения руководства всеми вооруженными силами СНК республики Тавриды принял декрет о создании Комиссариата по военно-морским делам. Председателем назначен Ю.П.Равен, начальником штаба М.М.Богданов. В комиссариат вошли Н.А.Пожаров, левый эсер Шерстнев (от Севастопольского Совета), левый эсер В.Б.Спиро (от Центрофлота).

31 марта Севастопольский Совет послал в Москву для опубликования в печати телеграмму: «Крым и Севастопольский Совет мобилизуют массы и готовят отпор, ни о какой сдаче без боя речи быть не может. Отношение масс к ратификации пассивное. Среди рабочих усиленная агитация оборонцев за перевыборы Совета, флот настроен революционно, усиленно укомплектовывается, на днях состоятся перевыборы Совета».

Богданов Михаил Михайлович (1883-1928), из дворян, капитан 2-го ранга (1917). В 1904 окончил Морской Кадетский корпус и в чине мичмана направлен в ЧФ. Служил на броненосцах, в штабе Севастопольского порта. С мая 1917 начальник распорядительной части Штаба командующего флотом, с окт. — флаг-капитан военно-политической части. В янв. 1918 назначен членом городского и областного ВРК, с апр. начальник штаба областного ВРК. Участник гражданской войны, за взятие г.Фастова награжден орденом Красного Знамени. После войны на командных должностях в РККФ. Умер в Москве.

в) Конфронтация между «старым» и «новым» Советами

Выборы нового состава Севастопольского Совета прошли в первых числах апреля. Их результаты, по словам Ю.П.Гавена, «были неблагоприятны для большевистской организации». 30% составляли в избранном Совете большевики, 15% — левые эсеры, 20-25% — меньшевики и правые эсеры, остальные беспартийные. В этих условиях большевистская фракция решила, что Совет нового состава не может руководить пролетарской революцией и обороной, о чем и заявила на объединенном заседании двух составов Советов 10 апреля. Здесь, от имени фракции большевиков, О.X.Алексакис предложил резолюцию о признании и всемерной поддержке Советской власти и СНК в центре, а также о выделении средств на содержание революционных отрядов в Крыму. Когда меньшевики, эсеры и часть беспартийных делегатов выступили против такой резолюции, в зале появился патруль конно-пулеметного отряда. Большая часть нового Совета покинула зал заседания. Необходимо подчеркнуть, что эти депутаты получили поддержку тех, кто их избирал.

Алексакис Орион Христофорович (1899-1920). Из семьи служащего. Окончил гимназию, один из главных организаторов Союза рабочей молодежи в Севастополе и Киеве. Ранен во время октябрьского восстания в Киеве. В янв.-марте 1918 секретарь ревкома, зам. председателя Совета. Представитель ЦК РКП(б) в Вятке в июне-сент. 1918. В янв.-апр. 1919 чл. Харьковского губкома, затем чл. Крымского обкома РКП(б), лектор Коммунистического ун-та им. Свердлова, делегат IX съезда РКП(б), делегат 2-го конгресса Коминтерна. Осенью 1920 направлен на подпольную работу в Болгарию. Погиб в пути.

Накануне на Сенной площади (ныне на этом месте здание СТНУ по ул. Гоголя) по гудку портового завода на митинг собрались тысячи человек. Было принято решение о немедленном усилении охраны порта и крепостного района силами дружин, о создании вооруженной охраны домов, о взятии под контроль общественных учреждений и о создании Рабочего революционного штаба. В ночь на 11 апреля вооруженная дружина Севастопольского порта вскрыла склады оружия. Около 70 тыс. винтовок, несколько пулеметов, патроны, ручные гранаты были розданы гимназистам, офицерам, членам союза увечных воинов. Однако попытки эсеров и меньшевиков взять власть в свои руки подавил большевистский Военно-морской комиссариат. В выяснение отношений между двумя Советами вмешался Центрофлот, объявив флот и крепость на военном положении «до организации Советской власти в Севастополе». Председатель Центрофлота С.С.Кнорус в разговоре по прямому проводу с Москвой так охарактеризовал обстановку в Севастополе: «Избран новый Совет. Большинство беспартийные и правые эсеры. «Новый и старый» Советы борются за власть. Новый Совет поддерживается рабочими, старый — матросами. Возбуждение масс большое. В городе забастовки. Подготовка эвакуации под давлением рабочих приостановлена. Делегатское собрание постановило подготовку к эвакуации продолжать».

Кнорус Сергей Сергеевич (годы жизни неизвестны) — член партии социалистов-революционеров. Юрист. В годы 1-й мировой войны призван в ЧФ в чине прапорщика (с сент. 1917 мичман), служил в Черноморском флотском экипаже, с февр. 1918 избран председателем ЦК ЧФ на II Общечерноморском съезде. Во время оккупации города германскими и англо-французскими войсками работал мировым судьей 4-го участка. В апр.-июле 1919 член коллегии СНХ города для управления учреждениями порта и завода, начальник распорядительной части флота. В авг. 1919 арестован белой контрразведкой. 14 нояб. 1920 назначен комендантом крепости «Севастополь» и начальником корпуса. После гражданской войны жил в Севастополе.

Драчун Владимир Ефимович (1897-1918). Родился в семье рабочего. В 1914 поступил в школу юнг ЧФ. В нояб. 1917 избирается делегатом I Общечерноморского съезда. Один из руководителей флотилии боевых кораблей, посланных в Ростов для борьбы с контрреволюцией. По возвращению избран членом Севастопольского ВРК. Принимал участие в затоплении кораблей ЧФ в Новороссийске, после чего вступил в Таманскую армию. Погиб в бою под Астраханью.

Желая образумить массы, «старый» Совет обратился к избирателям с воззванием: «Товарищи рабочие, матросы и солдаты! Вновь избранный Совет Военных и Рабочих депутатов с преобладающим большинством соглашательских партий, решивших отстранить Совет от власти и передать ее в руки буржуазной городской Думы, обнаружил этим свое контрреволюционное лицо. Избранный им Исполнительный Комитет начинает свое дело с покушения на суммы, находящиеся в распоряжении Военно-морского комиссариата республики Тавриды, лишив тем самым возможности удовлетворить насущные нужды революционной армии, защищающей подступы к Крыму от германо-гайдамацких банд». Далее прежний Совет объявлял себя Временным революционным Советом и настаивал на роспуске нового Совета, мотивируя тем, что выборы были произведены неправильно, и необходимо провести перевыборы. Чтобы «соглашатели» поняли, кто обладает реальной властью, вооруженная охрана не допустила их в здание Совета.

В ответ меньшевики и эсеры решили ударить словом по штыку, выпустив свое полное гневной патетики обращение к рабочим и матросам города: «Партии и лица, недовольные переходом власти из их самодержавных и бесконтрольных рук в руки новых представителей рабочих, солдат и матросов, не подчинились вашей воле в лице новоизбранного Совета... Товарищи рабочие, вы знаете, что то, что теперь произошло, есть только завершение долгой и злостной травли, которой вас подвергали те, кто теперь стоит против вас со штыком и пулеметами. Вы знаете, что вам давно грозили жестокой расправой за то, что вы были стойкими и честными демократами. Вы знаете, что если насилие восторжествует, вам не дадут пощады, вас уничтожат...»

Наконец, 15 апреля собрание делегатов кораблей флота, воинских частей гарнизона и заводского комитета порта приняло решение передать власть Центрофлоту до организации нового Совета, выборы которого назначили с 17 по 20 апреля.

Драматическое противостояние собственно этим и закончилось. Был избран так называемый «беспартийный Совет». Большинство в нем все-таки составили меньшевики и правые эсеры. Возглавил Совет беспартийный Диксергоф. Но, по сути, драма состояла в другом: 19 апреля советские войска оставили Перекоп и Джанкой, Германия начала оккупацию Крымского полуострова.

Вопросы и задания:

1. Как решался вопрос о заключении мирного договора между Россией и Германией, между Украиной и странами Четвертого союза? Повлияли ли достигнутые договоренности на ситуацию в Севастополе?

2. Почему события 21-23 февраля в Севастополе называются «варфоломеевскими ночами»?

3. Когда и при каких обстоятельствах была провозглашена Социалистическая республика Тавриды?

4. В апреле 1918 года в Крыму и в Севастополе сложилась достаточно напряженная общественно-политическая ситуация. Что для ее разрешения предприняли:

а) большевистские руководители;

б) представители других политических партий;

в) что сделали бы вы?







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.015 с.)