ТОП 10:

Дальнейшая судьба Я.А.Слащава



В Константинополе конфликт между Слащовым и Врангелем получил продолжение. Слащов, находясь в крайне стесненном материальном положении, обратился к Врангелю, напомнив об обязательствах, в случае поражения позаботиться обо всех воинах Русской армии и их семьях. Не получив ответа, он написал письмо председателю собрания Русских общественных деятелей, в котором возложил ответственность за тяжелое положение беженцев на генерала Врангеля, критиковал его действия на посту главнокомандующего. Реакция последнего выразилась следующим образом: Слащов был предан суду чести и уволен из рядов Русской армии. В январе 1921 года опальный генерал опубликовал книгу «Требую суда общества и гласности». Она тут же была запрещена к распространению среди военнослужащих врангелевской армии.

В этой обстановке у Слащова возникает решение разорвать с белыми и вернуться в Советскую Россию. После декрета ВЦИК об амнистии от 3.11.1921 года, получив разрешение властей на въезд, он отправляется на Родину. 21 ноября Слащов прибывает в Севастополь и отсюда едет в Москву. С лета 1922 года ему предоставляется право работать преподавателем тактики в Высшей тактико-стрелковой школе командного состава «Выстрел». Он публикуется в военных журналах, пишет книгу по вопросам общей тактики. В 1925 году выступает в качестве консультанта на съемках фильма «Врангель». Любопытно, что он снимался в этом фильме в качестве актера. Вместе с женой Ниной Николаевной они играют самих себя — Слащова-Крымского и «юнкера Нечволодова» (ординарца генерала).

Фостиков Михаил Архипович (1886- 1966). Сын вахмистра из Кубанских казаков. Окончил Ставропольскую гимназию, Александровское военное училище (1907), академию Генштаба (1917). Участник 1-й мировой войны. Подполковник (1917).

Жизнь Слащова оборвалась 11 января 1929 года, на следующий день после его 44-летия. Он был убит неким Коленбергом, якобы мстившим за брата, казненного в свое время по приказу генерала.

Фостиков Михаил Архипович. В белом движении с лета 1918: сформировал 1-й Кубанский казачий полк. Полковник (1918). Командир 2-й Кубанской казачьей дивизии. Генерал-майор (1919). Получил ранение (02.1929). Отрезанный от главных сил Кубанской армии, не эвакуировался в марте 1920 из Новороссийска и продолжал сражаться в тылу Красной Армии. Помогая десанту генерала Улагая 08.-09.1920, был разгромлен к 09.1920, перешел границу Грузии и был эвакуирован с остатками своих войск кораблями ЧФ в Крым. В Русской армии начальник Черноморско-Кубанского отряда. Принял на себя удар 52-й стрелковой дивизии Красной Армии, перешедшей 8.11.1920 вброд Сиваш. Генерал-лейтенант (1920). Награжден орденом Св. Николая Чудотворца. В эмиграции жил в Югославии. Умер в Белграде. Семья Фостикова похоронена в Севастополе на Городском кладбище.

Обеспечение войск

Хотя август был отмечен для врангелевцев неудачами на фронте, но общее количество войск не только не сократилось, но и возросло. Это объяснялось тем, что отступающий Кубанский десант пополнили десятки тысяч казаков, пожелавших сражаться против Советской власти. Врангель решает сформировать 2-ю армию, куда вошли 2-й и 3-й армейские корпуса и Терско-Астраханская бригада. Командующим армией был назначен генерал Д.П.Драценко. 1-й и Донской корпуса составили 1-ю армию под командованием генерала А.П.Кутепова, 1-я и 2-я кавалерийские дивизии — отдельный конный корпус под командованием генерала Н.Г.Бабиева.

Бабаев Николай Гаврилович(1887-1920). Окончил Ставропольское юнкерское училище (1909). Участник 1-й мировой войны, офицер в казачьих войсках. В белом движении с 1918. Участник Первого (Ледяного) Кубанского похода. Был ранен, попал в плен, бежал из тюрьмы г. Майкопа. Позже командовал Кубанским (Корниловским) конным полком, Кубанской конной бригадой, 1-й Кубанской дивизией. Полковник (1918), генерал-майор (1919). Всего за время военных действий получил 17 тяжелых и легких ранений. Генерал-лейтенант (1920). Погиб 30.09.1920 во время переправы через Днепр в бою со 2-й конной армией Миронова в р-не Каховки.

Серьезной проблемой оставалось военно-техническое обеспечение армий. Врангель через представителей военных миссий союзных стран обращается к их правительствам. Он просит обмундирование, вооружение — в первую очередь орудия, авиацию, броневики, танки; средства связи, медикаменты. Однако материальную помощь оказывать не спешат. Вместе с тем, Франция 31 июля заявляет о своем признании правительства Врангеля и выдвигает ряд условий: признание долговых обязательств предыдущих русских правительств, передача в эксплуатацию на определенный срок всех железных дорог европейской России, право взимания таможенных и торговых пошлин во всех портах Черного и Азовского морей и т.д. и т.п.

Между тем приближалась осень, и нужно было обеспечить теплой одеждой, обувью, продуктами членов офицерских семей, тыловых служащих. Изыскав внутренние резервы, Врангель своим приказом распоряжается начать с 1 сентября выдачу бесплатных пайков, ткани для шитья одежды, кожи для обуви и других видов помощи. Главнокомандующий справедливо полагал, что решение материальных проблем благотворно повлияет на дух армии, ее боеспособность. С этой же целью Врангель, будучи сам верующим человеком, способствует усилению влияния православного духовенства в войсках.

Так, например, 14 сентября по решению Высшего Церковного Управления для поднятия религиозно-нравственного чувства был проведен день покаяния. Всем верующим после трехдневного поста надлежало исповедоваться и принять участие в молебне, что проводился во всех церквях.

Епископ Вениамин (Федченков Иван Афанасьевич)(1880-1961). Окончил Тамбовскую духовную семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию. В 1907 принял монашество под именем Вениамина. С 1911 по 1913 и с 1917 по 1919 — ректор Таврической духовной семинарии. С февр. 1919 — епископ Севастопольский, викарий Таврической епархии. В 1920 — епископ армии и флота в Русской Армии Врангеля. В нояб. 1920 эмигрирует из России, принимает участие в создании Заграничной русской православной церкви, но со временем порывает с ней связи. В 1947 возвращается в СССР и становится действующим епископом ряда епархий. Скончался в Псково-Печерском монастыре, в пещерах которого похоронен.

В этот день в Севастополь из Сербии была доставлена Знаменская Икона Божьей Матери. Из Курска при эвакуации святыню вывез епископ Курский Феофан, теперь же на пароходе «Цесаревич Георгий» она возвращалась в Россию. Для встречи Чудотворного Образа к пристани прибыли Главнокомандующий П.Н.Врангель, члены правительства, войска в сопровождении оркестров, пришли крестные ходы из всех церквей города. С причала Икону перенесли в собор св. Владимира, потом в Михайловскую церковь. Местом постоянного пребывания Чудотворного Образа был определен собор св. Владимира. В ноябре 1920 года Знаменская Икона Божьей Матери вновь увезена за границу, и теперь пребывает в США в городе Магопаке.

Мезерницкий Мстислав Владимирович (1895-?). Из дворян, сын офицера. Окончил 1-е Санкт-Петербургское училище, Владимирское военное училище. Участник боев в окт. 1917 в Петрограде. В Добровольческой армии с 4. 11.1917. Участник «Ледяного» похода в Корниловском ударном полку. Командир пластунского батальона, партизанского отряда и конного дивизиона. В 1919 — нач. 1920 — начальник конвоя командира 3-го армейского корпуса генерала Слащова. В 1920 в Русской армии. С нояб. 1920 — в эмиграции. Вернулся в СССР через год вместе с генералом Слащовым.

30 апреля по приказу главнокомандующего учреждается орден во имя Святителя Николая Чудотворца. Он представляет собой черный металлический крест с изображением Св. Николая и надписью «Верою спасется Россия» на трехцветной национальной ленте. Первыми награжденными по приказу от 11 июля стали: генералы А.П.Кутепов, Я.А.Слащов, П.К.Писарев, В.К.Витковский, Н.В.Скоблин, полковники С.Дмитриев, М.Мезерницкий, Е.Глотов, Я.Петренко, Д.Ширковский, Н.Натусь и поручики Любич-Ярмолович, М.Редько, А.Попов.

В конце лета по распоряжению Главнокомандующего была организована военная киногруппа для производства съемок на фронте. Снятые фильмы предполагалось демонстрировать не только в Крыму, но, по возможности, и на территории России, и за границей.

Вопросы и задания:

1. Начните составление синхронистической таблицы «Основные военные операции 1920 года на территории Украины»:

 

Период   Армия Врангеля   Войска УНР   Красная Армия  
весна              
лето              
осень              

 

При заполнении таблицы используйте учебники по истории Украины и всемирной истории.

2. Какие мероприятия были проведены Главнокомандующим и его штабом для организации защиты Крыма и укрепления Русской армии? Что удалось сделать, что не получилось и почему?

3. Какую роль в военных операциях ВСЮР, а потом Русской армии играл Я.А.Слащов? Почему, с вашей точки зрения, не сложились его отношения с П.И.Врангелем? Дайте собственную оценку личным и деловым качествам Я.А.Слащова.

Корниловская кокарда.

Изображение человеческого черепа или так называемая Адамова (Мертвая) голова. Череп является символом смерти, но одновременно это эмблема некоторых христианских апостолов и святых, а также символ силы и связи с потусторонним, оккультным миром. Изображение Адамовой головы на эмблемах и знаменах войск означает готовность умереть в бою, пожертвовать собой ради возвышенной цели — свободы Родины.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.205.96.39 (0.005 с.)