Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предмет и задачи курса «Организация производства» на предприятиях пищевой отрасли

Поиск

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Предмет и задачи курса «Организация производства

на предприятиях пищевой отрасли»

1.1 Сущность, функции и задачи организации

производства

1.2 Предмет и содержание курса “Организация производства

на предприятиях пищевой отрасли»

2 Промышленное предприятие и основы его

организации

2.1 Понятие промышленного предприятия, его задачи и

основные признаки

2.2 Характерные признаки и свойства предприятия как

производственной системы

2.3 Классификация предприятий

3 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ

3.1 Производственная структура предприятия и факторы, ее

определяющие

3.2 Типы производственных структур предприятий

пищевой отрасли

3.3 Показатели, характеризующие структуру предприятия

3.4 Пути совершенствования производственной структуры

4 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ЕГО ОРГАНИЗАЦИЯ ВО ВРЕМЕНИ

4.1 Производственный процесс и его структура

4. 2 Принципы организации производственного процесса

4.3 Производственный цикл и его составные части

4.4 Виды движения предметов труда в производственном

процессе

5 ТИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

5.1 Типы производства и их технико-экономическая характеристика

5.2 Методы организации производства, их виды, сущность и

особенности применения в пищевой отрасли

5.3 Сущность и характерные признаки поточного производства,

5.4 его преимущества

5.5 Поточные линии: понятие и классификация.

Понятие производственного потока, его виды и особенности

5.6 Основные параметры поточных линий и методика их расчета

6 ПОКАЗАТЕЛИ И ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ

ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ

6.1 Понятие производственной мощности предприятия

и факторы, ее определяющие

6.2 Методика расчета производственной мощности предприятия

6.3 Показатели и пути улучшения использования

производственной мощности

7 ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ

И РИТМИЧНОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

7.1 Ритмичность производства, ее сущность, значение и методы оценки

7.2 Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного

планирования

7.3 Факторы, определяющие особенности оперативно-производственного

планирования на предприятиях пищевой

отрасли

8 Производственная инфраструктура

8.1 Содержание и задачи производственной инфраструктуры

9 ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ИНСТРУМЕНТОМ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНАСТКОЙ

9.1 Значение, задачи и состав инструментального хозяйства

9.2 Методы организации и пути совершенствования

инструментального хозяйства

10 Организация ремонтной службы предприятия

10.1 Состав, значение и задачи ремонтного хозяйства

10.2 Системы технического обслуживания

и ремонта оборудования

10.3 Организация выполнения ремонтных работ

10. 4 Основные нормативы системы ППР: сущность, расчет

11 Организация энергетического хозяйства предприятия

11.1 Состав, значение и задачи энергохозяйства

11.2 Организация и управление энергоснабжением предприятия.

Пути экономии энергоресурсов

12 Организация транспортного хозяйства предприятия

13 Состав, значение и задачи транспортного хозяйства

13.2 Понятие и определение грузооборота предприятия,

маршрутов транспорта и потребного количества

транспортных средств

13.3 Организация, планирование и диспетчеризация работы

13.4 транспортного хозяйства

13 ОРГАНИЗАЦИЯ СКЛАДСКОГО И ТАРНОГО ХОЗЯЙСТВА

ПРЕДПРИЯТИЯ

13.5 Задачи и структура складского хозяйства предприятия

13.6 Организация складских операций

13.7 Определение потребности предприятия в площадях

под складские помещения

13.7 Организация тарного хозяйства предприятия

14 Организация подготовки производства

к выпуску новой продукции

14.1 Сущность научно-технической подготовки производства (НТПП),

ее задачи и этапы осуществления

14.2 Значение и сущность научно-исследовательских работ в

системе технической подготовки производства

13.8 Проектно-конструкторская подготовка производства,

ее сущность в системе технической подготовки производства

13.9 Технологическая подготовка производства к выпуску

новой продукции

14.5 Сущность и значение организационно-экономической

подготовки производства к выпуску новой продукции

14.6 Организация промышленного освоения новой продукции

15 ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ

15.1 Сущность, содержание и задачи научной организации

труда на предприятиях пищевой отрасли

15.2 Основные направления совершенствования организации труда

16 ТЕХНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

16.1 Понятие и задачи технического

нормирования труда на предприятии

16.2 Классификация затрат рабочего времени

16.3 Виды норм и методы нормирования труда

16.4 Изучение затрат рабочего времени

исполнителя и времени использования оборудования наблюдением

17 Организация технического

контроля качества продукции на предприятии

17.1 Понятие качества продукции. Значение повышения качества

продукции и система показателей качества

17. 2 Система управления качеством продукции на промышленном

предприятии

 

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночным отношениям требует совершенствования организации и управления производством в низовом звене народного хозяйства – на предприятии. В таких условиях повышаются требования к уровню экономической подготовки руководителей производства.

Современный руководитель должен знать основы организации производства предприятия, уметь квалифицированно решать вопросы, связанные с организацией производства новых видов продукции, искать и находить пути повышения эффективности работы предприятия, улучшения качества производимой продукции, роста производительности труда.

Необходимые знания будущий специалист получает при изучении учебной дисциплины «Организация производства».

Данный курс лекций подготовлен в соответствии с рабочей программой для студентов специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Вопросы организации производства изложены в нем на примерах предприятий пищевой отрасли.

Курс лекций по дисциплине «Организация производства на предприятиях пищевой отрасли» содержит такие вопросы, как организационные принципы построения производственных подразделений предприятия как производственной системы; рациональная организация производственного процесса во времени и в пространстве; эффективные формы организации работ по технической подготовке и освоению производства новой продукции; организационные факторы, обеспечивающие повышение качества и конкурентоспособности продукции; задачи совершенствования научной организации труда и основные методы нормирования труда.

Курс лекций является теоретической и методической базой для изучения экономических дисциплин, связанных с анализом производственно-хозяйственной деятельностью предприятий пищевой отрасли, организацией и нормированием труда.


Предмет и задачи курса «Организация производства» на предприятиях пищевой отрасли

Промышленное предприятие и основы его организации

Производственной системы

Производственная система - это особый класс систем, включающий работников, орудия и предметы труда и другие элементы, необходимые для функционирования системы, в процессе которого создаются продукция или услуги.

В широком смысле под системой (от гр. systema) понимается определенная совокупность элементов, образующих целое (составленное из частей), обладающее особенностями, которые отсутствуют у составляющих его элементов.

Предприятие рассматривается в качестве производственной системы, так как ему присущи все характерные для системы признаки. Подразделения предприятия (цехи, уча­стки, службы, отделы и др.) в этом смысле выступают в качестве подсистем, состоящих из элементов различной степени сложности (трудящиеся, предметы и орудия труда и т.д.).

Таким образом, в промышленном производстве создается иерархия систем, связанных друг с другом единством функционирования и развития предприятия.

К характерным признакам функционирования предприятия как производственной системы относятся:

1) целенаправленность, т.е. способность создавать продукцию, оказывать услуги;

2) полиструктурность, т.е. одновременное существование на предприятии (как системы) взаимопереплетающихся подсистем (цехов, участков, хозяйств, служб, отделов и т.д.);

3) сложность, обусловлена полиструктурностью предприятия, наличием в нем в качестве основных элементов трудящихся, а также воздействием внешней среды;

4) открытость, проявляется в тесном взаимодействии предприятия с внешней средой. Например, промышленные предприятия связаны с ней посредством реализации продукции, кооперированных связей с другими предприятиями. Открытость проявляется в материальном, энергетическом, информационном обмене, уплате налогов и т.д.

Предприятие представляет собой динамичную систему, обладающую способностью претерпевать изменения, переходить из одного качественного состояния в другое, оставаясь в то же время системой благодаря таким ее свойствам, как:

-результативность (способность получать эффект, создавать нужную потребителю продукцию);

-надежность (устойчивое функционирование, обеспечиваемое внутренними резервами, системой управления, кооперацией с другими производственными системами);

-гибкость (возможность производственной системы приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды);

-долговременность (способность производственной системы в течение длительного времени сохранять результативность);

-управляемость (допустимость временного изменения процессов функционирования в желательном направлении под влиянием управляющих воздействий. Управляемость обеспечивается внутренними резервами, разделением системы на подсистемы, а также ограничением размеров системы).

Последнее свойство системы позволяет говорить о предприятии как саморегулирующейся системе, которая способна приспосабливаться как к внутренним, так и к внешним изменениям. Однако саморегуляция может осуществляться лишь до определенных пределов. Необходимо четко регламентировать деятельность предприятия, вытекающую из его задач, чтобы можно было определять конкретные организационные принципы его строения, внешние и внутренние связи, т.е. чтобы по отношению к внешней среде оно выступало как самостоятельная система.


 

Классификация предприятий

Предприятия различных отраслей промышленности имеют свои специфические особенности, вытекающие из характера производства, применяемой техники и технологии, квалификации кадров. В то же время все они имеют и ряд общих признаков, позволяющих классифицировать их по ряду направлений: по формам собственности, отраслевой принадлежности, уровню концентрации производства, степени специализации, типу производства, уровню механизации и автоматизации.

В зависимости от организационных форм и форм собственности предприятия подразделяются на:

1) индивидуальные, семейные, основанные на частной собственности;

2) коллективные, основанные на коллективной собственности;

3) производственные кооперативы;

4) акционерные общества;

5) общественные организации;

6) религиозные организации;

7) государственные, основанные на государственной собственности;

8) совместные, основанные на объединении имущества его учредителей, пользующихся правом юридического лица. В числе учредителей могут быть иностранные юридические лица и граждане;

9) арендные и другие виды предприятий.

Отраслевая принадлежностьопределяется рядом признаков: характером воздействия на предмет труда, экономическим назначением продукции, характером технологического процесса, временем работы в течение года.

По характеру воздействия на предмет труда они делятся на предприятия добывающей и обрабатывающей промышленности.

Предприятия добывающей промышленности добывают сырье и топливо из недр земли, вод, лесов.

Предприятия перерабатывающей промышленности занимаются переработкой промышленного и сельскохозяйственного сырья. К ним относятся мясокомбинаты, сахарные заводы и др.

По экономическому назначению продукции,т.е. по ее роли в производстве совокупного общественного продукта, все предприятия делятся на две группы:

производящие средства производства (группа А);

производящие предметы потребления (группа Б).

Указанная группировка необходима для установления пропорций и темпов роста подразделений групп "А" и "Б".

По характеру технологических и производственных процессов предприятия подразделяются на две группы:

с прерывным производством;

с непрерывным производством.

По времени работыв течение года различают предприятия

круглогодичного действия

сезонного действия (консервный, крахмальный, сахарный заводы).

По размерам производства предприятия могут быть:

крупные,

средние,

мелкие.

Это зависит от размера выпуска продукции, численности рабочих, стоимости основных фондов и энерговооруженности труда. Размер предприятия применительно к каждой отрасли промышленности определяется с учетом ее особенностей, а также тех или иных признаков.

По методам организации производственногопроцесса предприятия делятся на:

- с поточным характером;

- с партионным характером;

- с единичным характером.

По степени специализации предприятия подразделяются на:

- специализированные;

- универсальные;

- смешанные.

К специализированным относятся предприятия, выпускающие однородную продукцию с ограниченной номенклатурой. Универсальные – производят продукцию широкой номенклатуры или выполняют множество различных видов работ. Промежуточное положение занимают смешанные предприятия.

По типу производства различают предприятия:

- с массовым производством;

- серийным производством;

- единичным производством.

По степени механизации и автоматизации предприятия:

- с автоматизированным производством;

- с комплексно-механизированным;

- с частично механизированным производством.

 


 

Рисунок 3 - Общая структура предприятия

Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.

Производственный процесс конкретизируется в определенных подразделениях предприятия. Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Они занимают центральное место в деятельности предприятия.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, где осуществляется часть технологического процесса или технологическая стадия, образует производственный участок (например, варка пива, выпечка хлеба, резка табака).

Технологическая стадия – это технологически законченная часть производства, вносящая такие изменения в предмет труда, которые завершаются переходом его из одного качественного состояния в другое.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции, или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относят цехи, изготовляющие продукцию предприятия.

Перечень основных цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры (рис. 4).

Вспомогательные цеха – это подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства: ремонтное, энергетическое, инструментальное, тарное хозяйства.

В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (склады, экспедиция, транспортные подразделения).

 

Рисунок 4 - Виды производственных структур

 

 
 

 


а б в

Рисунок 5 - Производственная структура предприятия

 

 
 

 

 


Ц е х и

У ч а с т к и

 

 

Р а б о ч и е м е с т а

Основными факторами, предопределяющими производственную структуру предприятия, являются:

- особенности выпускаемой продукции;

- характер технологического процесса;

- состав оборудования;

- уровень механизации и автоматизации производства;

- объем производства;

- тип производства;

- форма организации производства (уровень концентрации, специализации и кооперирования).


Пищевой отрасли

Несмотря на своеобразие цехов и участков основного производства, они формируются по конкретным признакам, определяющим их структуру.

К таким признакам относятся технологическая и предметная специализация. Соответственно, различают три типа производственных структур: технологическую, предметную и смешанную.

При технологической структуре цехи и участки создаются по принципу технологической однородности выполняемых работ или производственных процессов по изготовлению различных изделий, т.е. при технологической специализации в цехе осуществляется определенная стадия технологического процесса по выработке определенного изделия. Эта структура развивалась по мере увеличения технологической вооруженности и масштабов производства. Отдельные фазы производства постепенно выделялись в самостоятельные подразделения. Например, винодельческая промышленность: цех виноматериалов, цех шампанизации, цех мойки бутылок и разлива вина; или макаронное производство: замешивание теста, формовка и разделка сырых изделий, сушка продукции, упаковка готовой продукции; или пивоваренная промышленность: подготовка сырья, варка сусла, главное брожение, дображивание, фильтрация, розлив готового пива.

Достоинством технологической структуры являются технологическая специализация производства и высокая квалификация рабочих. Облегчается руководство цехом (участком), маневрированием людьми.

Недостатки технологической структуры:

1) в связи с большой номенклатурой выпускаемой продукции, увеличивается время на переналадку оборудования на другие виды продукции, удлиняется производственный цикл.

2) оборудование невозможно располагать по ходу технологического процесса, так как при частой смене изготовления продукции меняются состав и последовательность операций. Размещение оборудования по группам однотипных машин создает встречное движение полуфабрикатов, увеличивает внутренние перевозки и удлиняет производственный цикл.

3) отсутствует ответственность за качество продукции в целом, так как каждый участок выполняет отдельные операции.

При предметной структуре основные цехи создаются по признаку изготовления каждым из них либо определенного изделия, либо его части. Например, на кондитерских фабриках: шоколадный цех, конфетный цех, карамельный цех; или на хлебозаводах: цех бараночных изделий, сухарный цех, цех по производству хлеба.

При предметной структуре создаются более благоприятные условия для внедрения новой техники, механизации и автоматизации производства, так как оборудование располагается по ходу технологического процесса.

Это создает предпосылки внедрения поточного метода организации производства, сокращения длительности производственного цикла. Каждый цех, участок, за которым закреплено изготовление определенной продукции, полностью отвечает за ее выпуск в срок, заданного объема и качества. В тоже время при предметной структуре усложняется руководство цехами, участками, в которых осуществляются разнообразные по характеру операции. Усложняется структура. Возникает необходимость располагать всеми видами оборудования в каждом цехе, уменьшается его загрузка.

При смешанной структуре одни цехи строятся по технологическому принципу, а другие – по предметному. Например, крахмало-паточное производство:

- по технологическому признаку выделяют участок замачивания зерна (кукурузу), участок дробления и тонкого измельчения зерна;

- по предметному признаку выделяют цех патоки, цех глюкозы; или кондитерское производство, где предметная специализация основных цехов сочетается с технологическими связями между ними. Например, шоколадный цех готовит шоколадные и ореховые полуфабрикаты для конфетного и карамельного производства.

 

Рисунок 6 - Состав производственного цикла

 

где Рп - продолжительность рабочего периода в составе одного цикла;

Тц - продолжительность производственного цикла.

Увеличение этого показателя свидетельствует о сокращении времени перерывов и об улучшении структуры производствен­ного цикла.

Производственный цикл — один из важнейших показателей уровня организации производства. Он служит критерием того или иного варианта организации производственного процесса. Лучшим считается тот вариант, при котором затраты времени наименьшие.

На основе данных о продолжительности производственного цикла составляются графики выпуска продукции.

Величина производственного цикла оказывает влияние на организацию работы промышленного предприятия и его качественные показатели. Необходимо стремиться к всемерному сокращению длительности производственного цикла, что может быть достигнуто в результате:

- сокращения времени технологических и естественных операций при внедрении прогрессивной технологии производства продукции и правильной организации трудовых процессов;

- сокращения времени вспомогательных процессов при их механизации и автоматизации;

- сокращения времени перерывов, вызываемых ожиданием накопления партии изделий для передачи на следующую технологическую операцию, авариями оборудования и т. д.

- применения отвечающего конкретным условиям производства вида движения предмета труда;

- совмещения выполнения обслуживающих операций с технологическими и перемещающими.

Сокращение длительности производственного цикла обеспечивает увеличение выпуска продукции за определенный период, уменьшение объема незавершенного производства, т. е. количество предметов труда, находящихся или в стадии обработки, или в стадии ожидания обработки. В связи с этим сокращение длительности производственного цикла способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, уменьшению длительности производственного цикла, улучшению использования производственной мощности предприятия, снижению себестоимости продукции. Таким образом, сокращение длительности производственного цикла является важным источником всестороннего улучшения экономических показателей работы предприятий.

Наибольшая часть производственного цикла — это технологические операции. Следовательно, основной путь сокращения длительности производственного цикла состоит в ннтенсификации технологических процессов.


 

Процессе

Рациональная организация производственного процесса во времени предполагает соблюдение непрерывности движения предметов труда в процессе изготовления продукции. Это позволяет увеличить выпуск продукции в единицу времени без дополнительных затрат. Перерывы в движении предмета труда обусловливаются в основном организационными факторами. Следует различать следующие виды перерывов, вызываемых разными причинами:

-перерывы, обусловленные режимом работы предприятия, зависящие от сменности работы предприятия, длительности перерывов между сменами, количества нерабочих дней в неделю;

-перерывы, вызываемые загруженностью отдельных видов оборудования, вследствие чего предметы труда пролеживают в ожидании обработки. Величина этих перерывов зависит не только от количества оборудования, но и от организации производственного процесса и оперативно-производственного планирования;

-перерывы, обусловленные неудовлетворительной организацией производства на предприятии, в том числе плохой организацией рабочих мест и их обслуживания;

-перерывы, вызываемые случайными обстоятельствами, в том числе авариями, браком продукции.

В процессе обработки единицы или партии сырья и материалов перемещаются от одного рабочего места к другому. Организация производства во времени предусматривает создание такого вида движения, при котором до минимума сокращаются межоперационные запасы сырья и полуфабрикатов, исключаются простои оборудования и рабочих, достигается максимальное совмещение времени выполнения операций.

Различают три вида движения предметов труда в процессе производства: последовательный, параллельный и параллельно-последовательный. Рассмотрим их на конкретном примере.

Задача

Определить графически и аналитически Тц при трех видах движения предметов труда, исходя из следующих данных: М=1000кг - количество продукции (изделий), подлежащее обработке; Р=250 кг - количество продукции (изделий) в партии; т=5 - количество операций в процессе;

t1 = 2 мин

t2 = 1 мин

t3 = 3 мин длительности производственных операций

t4 = 1 мин

t5 = 2 мин

Принимаем масштаб 1 мин = 1 клеточка. Определим количество транспортных партий (Кр )

Кр =1000 / 250 = 4

Последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что обработка изделий ведется партиями. На каждой операции производственного процесса вся партия предметов труда обрабатывается полностью, только после окончания обработки передается на следующую операцию. График последовательного вида движения предметов труда приведен на рис.7. Для удобства построения графика принимаем р =250кг= 1.

Рисунок 7 - График последовательного видадвижения предметов труда

Тцпосл = nt1 + nt2 + nt3 +nt4 + nt5 = n å ti

При последовательном виде движения изделие находится на каждом рабочем месте дольше, чем это необходимо для его непосредственной обработки. В связи с этим увеличивается и общая продолжительность обработки партии изделий.

Параллельный вид движения предметов труда характеризуется тем, что предметы труда передаются с предыдущей операции на последующую поштучно сразу после окончания их обработки.

Каждое последующее изделие начинает обработку спустя некоторое время перерыва. Величина перерывов (в мин), повторяющихся в работе с каждой единицей предмета труда на всех операциях, кроме главной, определяется:

tпер = tгл – ti,

где tгл = tmax.

График параллельного вида движения предметов труда, построенный по тем же данным, что и график последователь­ного вида движения, приведен на рис.8.

Тцпар = рt1 + рt2 + рt3 +рt4 + рt5 + (n - р)tгл = р ti + (n – р)tгл

При параллельном виде движения предметов труда значительно сокращается длительность обработки партии изделий. Однако неравенство времени обработки по операциям приводит к перерывам в работе машин на операциях менее продолжительных, чем главная.

5 10 15 20

 

Рисунок 8 - График параллельного вида движения предметов труда.

 

tпер1 = 3-2 = 1 мин

tпер2 = 3-1 = 2 мин

tпер3 = 3-3 = 0 мин

tпер4 = 3-1 = 2 мин

tпер5 = 3-2 = 1 мин

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда характеризуется тем, что он соединяет в себе особенности как параллельного, так и последовательного вида движения. При данном виде движения предметов труда происходит частичное совмещение во времени обработки продукции на смежных операциях. Различают два вида совмещения:

1) Когда ti < ti+1.

Например Кр = 3, t1 = 1 мин, t2 = 2 мин

 

- время совмещения.

 

2) Когда ti > ti+1, t1 = 2 мин, t2 = 1мин.

Вернемся к задаче. График параллельно-последовательного вида движения предметов труда представлен на рис.9.

Рисунок 9. График параллельно-последовательного вида движения предметов труда

 

Когда ti > ti+1 - непрерывность на операции i+1 может быть достиг­нута лишь при накоплении перед ее началом минимально необходимого за­дела, а значит, операция i+1 может быть начата в более поздний момент.

Тцп-п = Тцпосл – ti

Время совмещения ti:

1) всегда меньше на 1, чем число операций (ti = m - 1);

2) из двух смежных операций время ti выражается только через корот­кую операцию:

t 1 = nt2 – pt2 = (n – p)t2

t 2 = (n – p)t2

t 3 = (n – p)t4

t 4 = (n – p)t4

Тцп-п = Тцпосл – (n – р)(2t2 + 2t4) = Тцпосл – (n – р) åtкор

tкор

При последовательно-параллельном движении продолжительность обработки партии продукции меньше чем при последовательном и больше чем при параллельном (или такая же). Подготовка к его внедрению требует тщательных предварительных расчетов и четкого оперативного планирования производства.

На предприятиях пищевой отрасли используются в основном параллельный и параллельно-последовательный виды движения предметов труда в производстве.

Параллельно-последовательный вид движения предметов труда применяется в тех производствах, где отсутствует единый ритм работы на операциях производственного процесса, в частности в макаронном производстве при использовании прессов периодического действия. В этом случае происходит накапливание полуфабриката, разложенного в кассеты перед загрузкой в сушильный аппарат, и готовой продукции перед укладкой ее в тару. При этом для организации непрерывной работы важно рассчитывать время начала последующих операций после начала предыдущих и величину оборотного задела.

Такие же расчеты проводятся в шоколадном производстве, где применяются шоколадоотделочные машины периодического действия. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда широко используется в пивоваренной и винодельческой промышленности, где оборудование периодического действия работает в сочетании с оборудованием непрерывного действия.

 


 

Рисунок 10 – Методы организации производства

Партионный метод организации производства - метод, при котором периодически изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий в количествах определяемых партиями выпуска.

Единичный метод организации производства - метод, при котором в единичных экземплярах изготовляется широкая номенклатура изделий неповторяющихся либо повторяющихся через неопределенный интервал времени.

Факторы, влияющие на выбор методов организации производства:

- номенклатура выпускаемой продукции;

- объем производства;

- периодичность выпуска продукции;

- трудоемкость продукции;

- характер технологических процессов.

Особенности организации основного производства в пище­вой отрасли обусловлены тем, что здесь преобладают массовый и серийный типы производства, при которых технологический процесс ведется поточным методом.

Вследствие указанных особенностей современное производ­ство в пищевой отрасли является поточным.

Партионный метод широко применяется в мелкосерийном производстве, где трудно, а иногда экономи­чески нецелесообразно применять поточные методы.

На предприятиях пищевой отрасли партионный метод организации производства применяется лишь в сочетании с поточными методами и охватывает, как правило, либо начальные, либо конечные стадии производственного процесса. Так, в хлебопекарном производстве партионный метод применя­ется при приготовлении раствора сахара, соли, подготовке жира, приготовлении дрожжей, в маргариновом производстве - при подготовке рецептурных компонентов (жировых смесей, молока, растворов соли и сахара), в пивоваренном производстве - при приеме, размещении и очистке ячменя, в кондитерском производстве - при ручной укладке конфет розничного ассортимента в коробки и пр. Однако поточные методы организации производства преобладают и сфера их применения на предприятиях пищевой отрасли расширяется.

В настоящее время осуществляется переход к более совершенным организационным формам потока (от прерывно-поточных линий к непрерывно-поточным), созданию сквозных потоков, с тем, чтобы они охватывали весь производственный процесс изготовления продукции.

Широкое применение механических транспортеров для перемещения предметов труда по рабочим местам потока было пер­вым результатом развития поточных методов организации про­изводства. Одновременно с механизацией транспорта проводи­лись мероприятия по рациональной организации рабочих мест, по усовершенствованию инструментов и приспособлений, по более детальному разделению труда. Эти мероприятия послу­жили основой для создания специализированных машин, обра­зующих вместе с механическими средствами транспорта механизированную поточную линию. Особенность ее в том, что она состоит из ряда взаимосвязанных маши



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 942; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.138.184 (0.013 с.)