Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ритмичность производства, ее сущность, значение и методы оценки

Поиск

В условиях перехода к рыночным отношениям, требующим гибкого реагирования на изменения спроса потребителей на тот или иной вид продукции, возрастает роль оперативно-производственного планирования. Его задача – обеспечить четкую и бесперебойную работу предприятия и внутризаводских подразделений при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов.

Ритмичность производства – это ритмичный труд и равномерный выпуск продукции. Ритмичным нужно считать такой труд и такую работу, когда за равные промежутки времени выполняется одинаковый или равномерно увеличивающийся объем работ на том или ином рабочем месте, участке, в цехе и в целом на предприятии. Под равномерным выпуском продукции следует понимать систематическое повторение выпуска продукции равными или равномерно увеличивающимися частями в соответствии с установленным графиком работы.

Как правило, ритмичная работа всех структурных подразделений предприятия обеспечивает равномерный выпуск продукции. Вместе с тем в практике могут иметь место отклонения от этого правила. Так, если на предприятии есть большой задел незавершенного производства, то можно обеспечить равномерный выпуск продукции даже в том случае, если цехи будут работать неравномерно. И наоборот, все структурные подразделения предприятия работают четко по графику, а продукция выпускается неритмично, так как сырье поступает на предприятие не по графику. Следовательно, ритмичным производством нужно считать то, где за равные промежутки времени выполняется одинаковый объем работы и выпускается одинаковое количество продукции.

Ритмичная работа является одним из важнейших условий рационального использования живого труда и производственных ресурсов. Особенно возрастает значение этого фактора на современном этапе развития. Чем сложнее техника на предприятии, тем актуальнее задача обеспечения ритмичности производства, так как малейшие перебои в работе высокопроизводительного оборудования вызывают большие потери. Нарушение ритмичности производства приводит к срыву поставок по договорам. Неритмичная работа дезорганизует производство, вызывает сверхурочные работы, перерасход заработной платы, падение трудовой дисциплины и ухудшение качества продукции. О низком уровне организации труда и производства свидетельствует тот факт, что на протяжении ряда лет проводимые исследования промышленных предприятий показывают стабильность внутрисменных потерь рабочего времени, составляющих от 8 до 14 %, а на отдельных предприятиях – до 20%. Причем рабочее время представляет собой невосполнимое общественное богатство и для отдельного индивида, и для общества.

Основными причинами неритмичности работы являются несоответствие пропускной способности оборудования по участкам и цехам, появление «узких» мест; некомплектность заделов, внеплановые простои оборудования; недостатки в организации производства, труда, планирования; перебои в материально-техническом снабжении; низкий уровень трудовой и производственной дисциплины.

Ритмичный выпуск продукции достигается при слаженной, согласованной работе всех звеньев и подразделений предприятия, для чего необходима взаимоувязанная система графиков работы основного и вспомогательного производства, соблюдение установленных графиков пропорций внутри каждого из них.

Ритмичность производства является одним из факторов повышения эффективности производства и показателем его высокой культуры. Поэтому важно правильно оценивать степень ритмичности (равномерности) выпуска, определять этот показатель по предприятию, его цехам, поточным линиям.

В настоящее время большинство предприятий оценивает ритмичность выпуска по декадам. Работа за месяц, квартал, год считается ритмичной, если в каждую из декад план оказался выполненным.

Для большей объективности месячный план распределяется между декадами пропорционально количеству рабочих дней.

Положительной стороной этого метода оценки ритмичности является простота. При оценке ритмичности реализации данные учитываются в денежном выражении.

Однако этот метод при всей его простоте не показывает предприятию достаточно полно резервы повышения равномерности выпуска.

Вторым существенным недостатком этого метода является то, что при его применении нельзя получить количественной оценки ритмичности выпуска.

Перечисленных недостатков лишен метод определения уровня ритмичности по формуле

 

,

 

где å(ППЛ – ПФ) – сумма ежесуточных (ежесменных, часовых) невыполнений месячного плана, т;

ППЛ – месячный план по выпуску продукции, т;

ПФ – фактическая месячная выработка продукции, т.

Единица в этой формуле характеризует полную равномерность, дробь – резервы в отношении повышения достигнутого уровня равномерности.


7.2 Содержание, задачи, состав и системы оперативно-производственного планирования

Оперативно-производственное планирование (ОПП) представляет собой систему мер, направленных на конкретизацию технико-экономического плана во времени и пространстве. Оно выступает составной частью внутризаводского планирования и призвано обеспечивать решение большого круга задач. Основными из них являются следующие:

- детализация и распределение производственной программы и других показателей плана экономического и социального развития по месту и времени их выполнения. Решение этой задачи должно обеспечивать равномерную загрузку оборудования, производственных площадей, рабочей силы, соблюдение установленных договорами сроков поставки готовой продукции; конкретизацию и доведение заданий до цехов, участков, бригад и рабочих мест с указанием сроков выполнения заданий;

- разработка прогрессивных календарно-плановых нормативов;

- обеспечение рабочих мест сырьем, материалами, заготовками, деталями, оснасткой, приспособлениями, инструментом;

- составление графиков движения предметов труда во времени и пространстве и доведение их до исполнителей;

- координация работы сопряженных цехов, участков, бригад, рабочих мест;

- контроль и регулирование хода производства.

Решение этих задач обеспечивает четкую, ритмичную работу всех структурных подразделений предприятия и равномерный выпуск готовой продукции.

В систему производственно-хозяйственной деятельности предприятия включаются следующие объекты планирования:

- производство товарной продукции;

- техническая подготовка производства;

- вспомогательные хозяйства;

- материально-техническое обеспечение предприятия;

- труд, кадры и заработная плата;

- финансовая деятельность.

Каждый из перечисленных объектов планируется отдельно, является самостоятельным звеном предприятия, но взаимосвязан между собой и направлен на выполнение главной задачи предприятия – осуществление хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия. Центральное звено – планирование производства основной (товарной) продукции предприятия. Назначение всех прочих звеньев – своевременное обеспечение в достаточном количестве основного производства средствами производства, материалами, трудовыми и денежными ресурсами.

Планирование производственной деятельности предприятия подразделяется на технико-экономическое (ТЭП) и оперативно-производственное (ОПП), которые взаимоувязаны между собой.

Технико-экономическое планирование состоит из перспективного (стратегического) и текущего (тактического или программы маркетинга). Оперативно-производственное планирование заключается в распределении годового текущего плана экономического и социального развития предприятия по исполнителям и отрезкам времени. Между этими видами планирования существуют определенные различия:

1) по объектам планирования и учета: если объектами ТЭП являются номенклатура и объем продукции, себестоимость продукции, производительность труда, затраты на 1 руб. товарной продукции, рентабельность производства и продукции, экономическая эффективность организационно-технических мероприятий и т.п., то ОПП по этим объектам не осуществляет самостоятельных расчетов и не учитывает эти показатели;

2) по срокам планируемых мероприятий: если ТЭП осуществляется путем разработки перспективных плановых заданий и расчетов (год, 5 лет, 10 – 15 и более лет), то ОПП делит эти задания на более короткие отрезки времени (квартал, месяц, декаду, сутки, смену и нередко для поточных линий на 1 ч ее работы) и распределяет их по исполнителям (цехам, участкам и рабочим местам);

3) по планово-учетной единице: если ТЭП характеризуется объемными расчетами, то ОПП определяет подлежащие выполнению конкретные работы с указанием сроков и места выполнения;

4) по единицам измерения показателей: если конечные результаты ТЭП имеют в основном денежное выражение, то ОПП – натуральное или трудовое измерение.

Несмотря на различия, ТЭП и ОПП представляют тесно связанные и взаимообусловленные части единого процесса внутризаводского планирования.

Содержанием ОПП являются:

1)установление места и времени изготовления продукции;

2)учет фактического хода производственного процесса;

3)определение отклонений от заранее установленного плана; 4)регулирование хода производства.

ОПП является сложной организационно-плановой системой, включающей функциональную, поэлементную и организационную подсистемы. Функциональное разбиение характеризует круг функций, которые должна выполнять система управления. В функциональном отношении ОПП изменяется следующим образом: на уровне управления предприятием оно заключается в организации движения предметов труда в пределах года, квартала, месяца; на уровне управления цехом – в пределах квартала, месяца, недели (декады); на уровне управления производственным участком – в пределах месяца, недели (декады), суток, смены и по часам (для конвейеров).

В поэлементном отношении ОПП изменяется в зависимости от состава и квалификации управленческого персонала; математического обеспечения задач планирования производства; состава и числа используемых комплексов технических средств; состава календарно-плановых нормативов; применяемых планово-учетных единиц; состава и содержания планово-учетной документации; характера и напряженности информационных потоков.

В организационном отношении ОПП осуществляет свои функции посредством производственно-диспетчерского отдела (ПДО) предприятия, производственно-диспетчерского бюро (ПДБ) цеха и производственно-управленческого персонала участка.

ОПП включает следующие этапы деятельности:

- объемное планирование;

- оперативно-календарное планирование (расчет календарно-плановых нормативов);

- оперативное регулирование (учет, контроль и диспетчеризация).

В процессе объемного планирования производится распределение годовой производственной программы предприятия в объемном (натуральном или трудовом) выражении между цехами и участками на плановый период в соответствии с выделенными им материальными и трудовыми ресурсами. При решении задач объемного планирования стремятся обеспечить равномерную загрузку оборудования и рабочих во всех цехах и участках. Одновременно необходимо обеспечить выполнение основных показателей ТЭП. В результате оптимального распределения годовой производственной программы по номенклатуре и объему по плановым периодам года определяется загрузка оборудования с помощью экономико-математических методов (ЭММ) и электронно-вычислительной техники (ЭВМ).

- Оперативно-календарное планирование является продолжением и развитием объемного планирования. На этом этапе объектами планирования являются отдельные изделия и виды продукции. Оно основывается на конкретных нормативах, позволяющих осуществить связь календарных планов и согласовать работы взаимосвязанных рабочих мест, участков и цехов; эти нормативы обеспечивают также наиболее эффективное использование ресурсов предприятия

Оперативно-календарное планирование (ОКП) осуществляется как на заводском, так и на внутрицеховом уровне. В задачу заводского ОКП входят расчет количества и времени передачи планируемых позиций из цеха в цех по месяцам и кварталам. В задачи внутрицехового ОКП входит определение места и сроков начала и окончания обработки каждого изделия, а также составление календарного плана-графика работы производственных участков (поточных и автоматических линий) цеха на месяц, неделю (декаду), сутки, смену.

Оперативное регулирование, выполняя учет, контроль и диспетчеризацию производства, должно соответствовать следующему требованию: обеспечить единство показателей планирования и учета, достоверность, своевременность и многократность использования получаемой, передаваемой и фиксируемой информации. При регулировании хода производства необходимо свести к минимуму потери отклонения от плана и восстановить график выполнения производственного задания. Корректировка плана-графика осуществляются обычными традиционными методами (опыт и интуиция диспетчера).

Оперативно-производственное планирование призвано обеспечить эффективное функционирование производственного процесса, способствовать достижению высоких конечных результатов.

Выбор системы ОПП определяется следующими основными факторами: типом производства, объемом и повторяемостью выпускаемой продукции; ее сложностью; производственной структурой предприятия; формой внутризаводской специализации; наличием ЭВМ и специалистов по их обслуживанию.

Критериями оценки эффективности функционирования ОПП являются:

-ритмичная работа коллектива и равномерный впуск продукции;

-уровень использования средств производства и рабочей силы;

-минимальная деятельность производственного цикла;

-минимальные запасы незавершенного производства.

Служба ОПП на любом уровне взаимосвязана с различными подразделениями предприятия.


 

7.3 Факторы, определяющие особенности оперативно-производственного планирования на предприятиях пищевой отрасли

Задачи и содержание оперативно-производственного планирования являются общими для всех предприятий, однако организационные особенности оказывают влияние на вид графика, степень его постоянства, применяемые методы расчета.

На пищевых предприятиях особенности оперативно-производственного планирования определяются организационным типом производства, формой организации основного производства и условиями сбыта готовой продукции. Тип производства определяет степень стабильности условий работы и в связи с этим степень стабильности графиков.

Наиболее простыми являются расчет графиков и контроль их выполнения на предприятиях или в цехах с массовым типом производства. Задание на сутки, смены и часы, как по количеству, так и по виду продукции отличается постоянством. Это облегчает расчет заданий и позволяет разработать для каждого участка и рабочего места стандартный график. Отсутствие переходов (или небольшое их число) дает возможность при расчете графиков предусмотреть высокий уровень использования оборудования и рабочих. Стабильность заданий по выпуску продукции определяет постоянство потребности в сырье и вспомогательных материалах, что позволяет организовать снабжение основного производства по стандартному графику. По такому же графику может быть организован и сбыт. Постоянство структуры производственного процесса, установившийся ритм работы позволяют организовать работу таких производств по часовому графику.

В свою очередь, при наличии такого графика целесообразно организовать и учет выполнения заданий в почасовом разрезе, что позволит оперативно (на протяжении смены) регулировать процесс в соответствии с графиком, добиваться ежесменного его выполнения.

Изменение плана по объему производства, исходных нормативов, режима работы и прочих условий приводит к соответствующему изменению графиков, но стабильность графиков и сравнительная простота их расчета для производства данного типа остаются в силе.

Эта особенность присуща сахарным и винодельческим предприятиям, узкоспециализированным поточным линиям хлебопекарного и макаронного производств и приближающимся к массовому типу отдельным поточным линиям кондитерского производств (пастильной, зефирной, халвичной).

На предприятиях (или поточных линиях) серийного производства, имеющих широкое распространение в пищевой промышленности, задания на отдельные равные отрезки времени могут быть различными как по объему, так и по ассортименту.

Это объясняется неодинаковыми нормами производительности машин при выпуске отдельных изделий, большой номенклатурой планового задания и различными сочетаниями видов продукции, выпускаемых в равные периоды времени.

По условиям сбыта продукции различаются предприятия, работающие «на склад» (к ним относится большинство пищевых предприятий), и предприятия, работающие по ежесуточно меняющемуся заказу (хлебопекарные). Ограниченные сроки хранения хлеба (в пределах нескольких часов) приводят к тому, что производство изделий за каждые сутки должно быть непосредственно подчинено требованиям сбыта (заказу) на эти же сутки. Мало того, сбыт, а значит, и выпуск продукции должны осуществляться в определенные часы суток. Из этого следует, что период, на который рассчитывается расписание, составляет одни сутки и работа по часовому графику на протяжении этих суток является требованием хлебопекарного производства.

Для рационального размещения заказов на хлеб и оперативного регулирования доставки продукции используются программы с применением ЭВМ.

На предприятиях, работающих «на склад» (кондитерские, макаронные, винодельческие, витаминные, сахарные), наименьшим периодом, на который составляется оперативный план-график, является месяц. Наличие постоянного месячного задания по ассортименту, менее жесткие требования сбыта в календарном выполнении плана облегчают составление графиков, уменьшают трудоемкость этой работы и позволяют заранее так распределить выпуск отдельных видов продукции на весь месяц, квартал или даже год, чтобы обеспечить равномерное выполнение плана по ассортименту и комплектную своевременную отгрузку продукции при рациональном использовании оборудования и рабочих.

Формы организации основного производства также оказывают влияние на оперативно-производственное планирование. Основное производство всех пищевых предприятий имеет поточную форму организации, но виды потока по степени непрерывности различны. При наличии непрерывного (ритмичного) потока с высокой степенью механизации процессов расчет графиков может быть ограничен составлением расписания работы ведущих машин и определением начала приготовления основного полуфабриката в соответствии с этим расписанием (например, теста, шоколадной массы, помады). В силу непрерывности и синхронности процессов необходимость расчета заданий отдельным участкам (разделки, глазировки, завертки, упаковки) в линиях такого типа отпадает. Наоборот, на линиях прерывных, где отсутствует полная синхронность между отдельными участками, наличие графиков работы отдельных рабочих мест является обязательным элементом оперативно-производственного планирования. Так, например, при порционном способе приготовления теста (в дежах) должен быть составлен график работы отдельных тестомесильных машин в соответствии с графиком работы печи. Отсутствие непрерывности потока на участках формовка-глазировка-завертка, встречающиеся еще в конфетном производстве, делает необходимым составление согласованных графиков работы этих машин.




Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 3004; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.22.41.80 (0.009 с.)