Принципы организации производственного процесса 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принципы организации производственного процесса



Производственный процесс постоянно совершенствуется в соответствии с принципами его рациональной организации. Основными из них являются:

пропорциональность,

непрерывность,

параллельность,

прямоточность,

ритмичность,

специализация.

Пропорциональность процессов производства выражается в соблюдении соответствия производительности отдельных рабочих мест, участков, цехов и всех подразделений предприятия по выпуску продукции в единицу времени (пропускной способности). Следовательно, степень пропорциональности производства может быть охарактеризована величиной отклонения пропускной способности каждого рабочего места (участка) от производственного задания по выпуску продукции, или коэффициентом пропорциональности KП, определяемым по формуле

,

где m – количество рабочих мест или участков производства;`

n – средняя пропускная способность рабочего места или участка, единица продукции в минуту;

Z – производственное задание по выпуску продукции, единица продукции в минуту.

Например, технико-экономические нормы производительности оборудования поточной линии по выработке городских булок, выраженные в сопоставимых единицах (единицах готовой продукции), составляют (в т/ч): бурата 0,9; тестомесильной машины 0,52; тесторазделочной машины 0,53; расстойного шкафа 0,6 и печи 0,4. производственное задание, установленное на уровне производительности ведущей машины, составляет 0,4 т/ч.

Тогда KП=(0,9/0,4+0,52/0,4+0,53/0,4+0,6/0,4+0,4/0,4)/5=(2,25+1,30+1,32+1,50+1,00)=1,47

При достижении пропорциональности производства исключается возникновение «узких мест», т.е. перегрузка одних рабочих мест, участков и недогрузки других. Задача поддержания пропорциональности производства является постоянной и охватывает как основные, так и вспомогательные процессы.

При освоении новых видов продукции, модернизации или обновлении отдельных единиц оборудования изменяется соотношение между различными рабочими местами и участками по их производительности. Устранение диспропорций достигается в результате комплексной механизации и автоматизации производственного процесса.

 

Непрерывность процессов производства предполагает устранение всех перерывов в работе рабочих, оборудования и продвижения предметов труда в процессе производства.

Непрерывность должна обеспечиваться на рабочих местах в процессе выполнения каждой операции, на участке или в цехе при передаче предмета труда на дальнейшую обработку и в масштабе предприятия при передаче полуфабрикатов из одного цеха в другой.

Непрерывность работы достигается прежде всего применением автоматического и полуавтоматического оборудования, средств малой механизации. Степень непрерывности производственного процесса тем выше, чем меньше разница между ритмом поточной линии и продолжительностью технологических операций на рабочих местах или участках.

Коэффициент непрерывности KН может быть рассчитан по формуле

,

где m – количество рабочих мест или участков производства;

r – ритм поточной линии, минут на единицу продукции;

tтех – продолжительность технологических операций на рабочем месте или участке, минут на единицу продукции.

Если ритм поточной линии больше продолжительности операций на отдельном рабочем месте, то на этом месте будут происходить простои оборудования. Если продолжительность операции больше ритма поточной линии, то на данном рабочем месте будет происходить накапливание предмета труда в ожидании обработки. И в том и в другом случае непрерывность процесса будет нарушена.

Продолжим предыдущий пример. Ритм поточной линии по выработке городских булок составляет 60 мин/0,4 т =150 мин/т. Продолжительность просеивания муки 67 мин (60/0,53) и расстойки 100 мин (60/60). Тогда KН = [(150-67)+(150-115)+(150-113)+(150-100)+(150-150)]/5*150 = = 205/750 = 0,27.

Этот коэффициент характеризует долю общих простоев оборудования по рабочим местам в пределах ритма потока.

 

Параллельность процессов производства означает одновременное выполнение отдельных операций по выработке продукции. Параллельное выполнение операций обеспечивается при организации поточного производства. Уровень параллельности производственного процесса может быть охарактеризован при помощи коэффициента параллельности Кпар, исчисляемого как отношение длительности параллельного выполнения операций к длительности производственного цикла:

 

,

где Тц.п — длительность параллельного выполнения операций в пределах производственного цикла, мин;

Тц — длительность производственного цикла, мин.

 

Прямоточность процессов производства обеспечивается при соблюдении кратчайшего пути прохождения предмета труда по всем операциям производственного процесса. Это движение должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Основное условие прямоточности — расположение оборудования по ходу технологического процесса. Прямоточность может быть охарактеризована коэффициентом прямоточности Кпр, определяемым по формуле:

,

где Т тр — продолжительность транспортных операций, мин;

Тц — длительность производственного цикла, мин.

Требование прямоточности производственного процесса распространяется и на создание кратчайшего маршрута доставки сырья, материалов, полуфабрикатов, запасных деталей со скла­дов и из вспомогательных цехов в основное производство.

 

Ритмичность процессов производства означает осуществление на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового установленного объема работы. Этим обеспечивается равномерный выпуск продукции.

Коэффициент ритмичности производства Кр может быть определен несколькими способами:

,

где — фактическая выработка продукции за определенный период (дни, декады) в пределах планового задания на этот период, т;

— плановое задание но выработке продукции на определенный период (дни, декады), т;

 

где Пф - фактическая выработка продукции за определенный период (дни), т.

Соблюдение приведенных принципов при организации производства повышает его эффективность. Одной из предпосылок внедрения принципов рациональной организации производства является специализация производства.

Специализация — это процесс обособления отдельных производств, выпускающих определенную продукцию, полуфабрикаты или выполняющих отдельные технологические операции. Для цехов предприятий пищевой отрасли характерна предметная или технологическая специализация. При предметной специализации в цехе начинается и полностью заканчивается производство одного вида продукции (конфетный цех, карамельный цех, мармеладный цех кондитерской фабрики). При технологической специализации в цехе осуществляется только определенная стадия технологического процесса (цех производства виноматериалов, цех шампанизации, цех розлива на заводе шампанских вин).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 701; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.48.135 (0.006 с.)