Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Сущность процесса управления предприятиемСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Важнейшим и сложнейшим объектом управления выступает производство, где основной формой организации является предприятие. Под предприятием понимается обособленная специализированная производственно-хозяйственная единица, созданная на базе организованного по тому или иному принципу профессионального трудового коллектива, который на основе имеющихся материальных и финансовых средств производства изготавливает продукцию или оказывает необходимые обществу услуги. Признаками предприятия как производственно-хозяйственной структуры являются: производственно-техническое единство, организационно-административная самостоятельность и полная или частичная хозяйственная обособленность. Осуществляемые в России экономические реформы существенно изменили статус предприятия – правовые формы хозяйственной деятельности1 (рис. 2.8). 1. Хозяйственные товарищества и общества: – полное товарищество; – товарищество на вере (коммандитное товарищество); – общество с ограниченной ответственностью; – общество с дополнительной ответственностью; – акционерное общество; – дочерние и зависимые общества. 2. Производственные кооперативы. 3. Государственные и муниципальные унитарные предприятия: – унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления. 4. Некоммерческие организации: – потребительский кооператив; – общественные и религиозные организации (объединения); – учреждения; – объединения юридических лиц (ассоциации и союзы); – фонды и учреждения. Предприятием как объектом права признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности.
Рис. 2.8. Классификация организаций по ОПФ
Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью. Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещественных прав[4]. Основу производственно-технического единства составляет комплекс связанных и дополняющих друг друга производств, образующих вместе единое целое. Этот комплекс характеризуется общностью потребляемого сырья, материалов, технологических процессов, на основе взаимодействия которых создаются конечные продукты и услуги. Суть организационно-административной самостоятельности состоит в том, что предприятие в лице своего руководства в пределах предоставленных ему полномочий независимо принимает или реализует решения, касающиеся механизма и результатов его функционирования. Хозяйственная обособленность предприятия означает, что ему принадлежит определенной величины основной и оборотный капитал, что оно выявляет финансовые результаты своей деятельности – прибыль или убыток, имеет право распоряжаться финансовыми результатами (чистой прибылью, накопленными амортизационными отчислениями, кредитами), обладает расчетным счетом в банке (в том числе валютным), целостной системой бухгалтерского учета и отчетности. Предприятие является хозяйственным комплексом, включающим ряд подразделений. Подразделения предприятия выделяются по двум направлениям: технологическому и структурно-организационному. С технологической точки зрения предприятие может подразделяться на производства. Производство – это технически законченная ступень сложного производственного процесса, имеющая четкие границы, обусловленные особенностями технологии. Основной структурно-организационной единицей предприятия является цех (исключение составляет предприятие с бесцеховой структурой управления). Цех – обособленное в административном отношении звено, выполняющее часть производственного процесса. Участок – это основное подразделение цеха. Рабочее место является первичным, базовым звеном производственной структуры предприятия. Оно представляет собой часть трехмерного пространства производственного помещения, в котором располагается все необходимое для трудовой деятельности одного или нескольких исполнителей, выполняющих одну работу (операцию). Процессы производства во временном аспекте подразделяются на непрерывные (например производство стали, чугуна, химических продуктов) и дискретные (прерывистые). Для непрерывного производства важно точное соблюдение технологических режимов, поддержание технологических переменных в заданных пределах в течение всего времени производства продукции; для дискретного производства необходима координация процессов производства деталей и узлов и своевременное поступление их на этап сборки в определенном количестве. Производство как управляемая система является объектом производственного менеджмента. Производственный менеджмент – это термин, происходящий от английского management production, что означает управление производством. Производственный менеджмент выступает как система взаимосвязанных элементов, характеризующих производство, его организацию, техническое обслуживание, а также управление стратегией, программой, производством в оперативном режиме, материальным обеспечением производства, качеством выпускаемой продукции, ценообразованием, расходами. Объектами управления являются производственные подразделения, цеха как основные производственные единицы предприятия, а также производственный процесс как совокупность последовательно выполняемых частичных процессов по изготовлению изделий, протекающих во времени внутри цехов. Если производственный процесс – это четко определенная во времени и пространстве последовательность стадий изготовления изделия, то регулирование этой последовательности определяется управлением, т. е. организационным воздействием на этот процесс. С этой целью создается управляющий орган, который в соответствии с разработанными конкретными целями и задачами производства воздействует на объект управления. Следовательно, в любой системе управления имеются взаимосвязанные «объект управления» и «управляющий орган». Управляющий орган – это субъект управления, который находится в цепи обратной связи и корректирует состояние объекта управления, направляя его к поставленной цели. Для выработки целенаправленных воздействий на объект управления управляющий орган должен знать цель управления, закономерности работы объекта управления, ограничения управляющих команд и учитывать изменения внешней среды. Управляющий орган получает информацию в виде вектора значений выходных переменных, сопоставляет эти значения с целью выявления отклонений и принимает решения по их устранению. Управление – это процесс выработки и осуществления управляющих воздействий. Выработка управляющих воздействий включает сбор, обработку, передачу информации и принятие решений. Процесс управления начинается с разработки политики и определения целей. Каждое предприятие зависит от состояния и уровня спроса на выпускаемую продукцию и ее цены. Поэтому на основе анализа состояния внешней среды и производственных возможностей на предприятии определяют цели. По степени важности цели делятся на стратегические и тактические. Стратегические ориентированы на решение перспективных масштабных проблем, качественно меняющих деятельность предприятия, например выход на международные рынки, повышение качества и обновление ассортимента, внедрение новых технологий. Тактические цели являются промежуточными по отношению к стратегическим, отражают отдельные этапы их достижения. По содержанию цели делятся на технологические, экономические, производственные, административные, маркетинговые, научно-технические и социальные. Управление производственными процессами, протекающими в подразделениях (цехах), осуществляется руководителями подразделений (цехов). Независимо от форм и места протекания производственных процессов деятельность всех подразделений (цехов) координирует и соединяет их в единый целенаправленный поток аппарат управления предприятием. Предприятие может иметь несколько уровней управления в зависимости от характера и сложности решаемых задач. Высший уровень управления определяет цели, стратегию, планы работы всего предприятия. Средний уровень управляет отдельными функциями предприятия. Низший уровень управления организует работу производственных процессов, обеспечивает выполнение оперативных планов, графиков выпуска и реализации продукции определенного качества. Основная цель управления предприятием заключается в выработке и принятии решений, необходимых для эффективного функционирования всех производственных подразделений (цехов), применении моделей и количественных методов для ликвидации сбоя и любого незапланированного отклонения на этапе производственно-сбытового цикла. Для реализации цели разработаны следующие требования: быстрая приспособляемость к новым условиям производственно-технологического цикла, оперативность принятия решения, рациональное использование производственных площадей, повышение технического обслуживания выпускаемой продукции, улучшение качества продукции, оценивание производственных и торговых издержек, улучшение процесса снабжения и сбыта продукции, создание новых типов объединений, базирующихся на адаптации мелкосерийного массового производства с низкими издержками и высокой производительностью труда. Практическая реализация процесса управления выражается в периодически повторяющихся работах по формированию производственных программ цехам, оперативных сменно-суточных заданий участкам, бригадам и непрерывному контролю за их выполнением. Первая часть названных работ относится к планированию производства, вторая связана с контролем выполнения плановых заданий, со сбором и использованием полученной информации для регулирования хода производства. Сложность заключается в обработке и регистрации разнообразной информации по форме и содержанию, поступающей лавинообразно, после завершения каждой контрольной операции технологического процесса. С учетом рассмотренных позиций процесс управления производством можно рассматривать как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формированию и утверждению экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий. Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Структура предприятия и его подразделений разрабатывается администрацией самостоятельно. При разработке организационной структуры управления необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий: – решение одних и тех же вопросов не должно находиться в ведении разных подразделений; – все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений; – на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решать в другом. Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления. Между отдельными подразделениями могут быть вертикальные и горизонтальные связи. Вертикальные связи – это связи руководства и подчиненных, которые возникают при наличии нескольких уровней управления, например связь между директором предприятия и начальником цеха. Горизонтальные связи носят характер согласования и являются одноуровневыми, например связь между начальниками цехов. В основу структуры управления положена определенная система. Известны следующие основные системы управления производством: – линейная; – функциональная; – линейно-функциональная; – штабная; – дивизиональная; – матричная; – командно-бригадная. Организационная и производственная структура предприятия. Структура предприятия представляет собой совокупность всех его служб и существующих между ними органических связей, как по горизонтали, так и по вертикали. Организационная структура предприятия направлена на: – установление четких взаимосвязей между отдельными подразделениями (службами); – распределение между ними прав, функций, обязанностей и ответственности; – обеспечение маневренности производства; – построение единой организационной системы, обеспечивающей согласованность между подразделениями (службами). Организационная структура предприятия отличается большим разнообразием и определяется многими объективными факторами и условиями. Она зависит от: – размера или величины объема производства; – производственного профиля, т. е. специализации; – характера выпускаемой продукции и технологии ее производства; – масштаба внешней деятельности (наличия филиалов, дочерних фирм и т. д.); – уровня технической оснащенности; – уровня механизации и автоматизации выполняемых работ. Организационная структура предприятия динамична, изменяется в зависимости от поставленных новых целей. Однако частые и непродуманные изменения наносят ощутимый вред. Совершенствовать организационную структуру предприятия нужно планомерно. Многие предприятия сокращают число управленческих уровней, т. е. переходят от 8–12 уровней к 4–5 уровням. Итак, структура любого предприятия – это упорядоченная совокупность ее отдельных элементов. Основу общей структуры составляет совокупность обособленных видов деятельности, направленных на достижение тех или иных целей предприятия. Для большинства средних и крупных предприятий основным принципом формирования организационной структуры является функциональный. Он предполагает, что группировка подразделений на предприятии происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления и сферы их деятельности. К таким функциям относят производство, финансы, сбыт, маркетинг и т. д. Дальнейшее структурирование происходит по отдельным принципам, например, выделение цехов в составе производства может происходить в зависимости от выпускаемой ими продукции, а участков в них – исходя из применяемых технологий. Функциональный принцип построения предприятия предполагает, что оно может формироваться из нескольких блоков подразделений, например производственных, управленческих, социальных. В блок производственных подразделений входят основные, связанные с выпуском профильной продукции или оказанием услуг, вспомогательные, обеспечивающие необходимые условия для нормального функционирования основных, подразделения (цеха), обслуживающие основные и вспомогательные процессы, экспериментальные, где изготавливаются опытные образцы продукции. К блоку управленческих относятся производственные подразделения (научно-исследовательские, проектно-конструкторские и т. д.), информационные (библиотека, архив), сервисные (маркетинговые исследования, сбыт, гарантийное обслуживание), административные (дирекция, бухгалтерия, плановая служба, юридический отдел, отдел кадров), совещательные (комитеты и комиссии). К блоку подразделений социальной сферы относят оздоровительный центр, клуб, детские учреждения, базы отдыха и т. д. Однако отсутствие горизонтальных связей делает эту структуру негибкой и приводит к замедлению технического, экономического и социального развития предприятия. Производственные подразделения предприятия – цеха, участки, обслуживающие хозяйства и службы, взятые в совокупности, составляют его производственную структуру. Производственная структура подразделяется по видам и типам. Известны следующие виды производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). На тип организационной производственной структуры оказывают влияние ряд факторов: уровень специализации, масштабность производства, устойчивость номенклатуры изделий, обусловленная размерами и повторяемостью выпуска. Тип производства оказывает существенное влияние на формирование структуры предприятия, условий, требований и критериев рациональной организации производства. По типам известны три организации производства: массовое, серийное, единичное. Функции управления производством. Функция управления – это обособленный вид управленческой деятельности, отличающийся от других характером выполняемых работ, используемой информации, профессиональным составом кадров и спецификой подготавливаемых решений. Функции управления производством подразделяются по следующим признакам: – управляемый объект – предприятие, цех, участок, бригада, рабочий; – деятельность – экономическая, организационная, социальная; – однородность – общие, специальные; – содержание труда – подготовка производства, оперативное управление, снабжение и сбыт, технико-экономическое планирование и анализ, управление кадрами, учет, финансы и т. д.; – периодичность решений. Основными функциями управления производством являются: организация, нормирование, планирование, координация, мотивация, контроль и регулирование. Важной функцией управления производством считают функцию организации, которая заключается в установлении постоянных и временных взаимоотношений всех подразделений предприятия, определении порядка и условий функционирования предприятия. Функция организации реализуется двумя путями: через административно-организационное и оперативное управление. Административно-организационное управление предполагает определение структуры предприятия, установление и распределение взаимосвязей между всеми подразделениями, предоставление прав и установление ответственности между работниками аппарата управления. Оперативное управление производством характеризуется принятием аппаратом управления решений в реально складывающейся и сложившейся производственной ситуации. Оперативное управление тесно связано с текущим планированием. Процедуры оперативного управления переплетаются с технологией и регулированием (диспетчеризацией) производства. Функция организации имеет отношение к системе управления, характеризуя присущие ей свойства, структуру, состав, взаимосвязь и процесс взаимодействия указанных элементов. Кроме того, эта функция имеет отношение к: а) организации управления системой; б) организации работ по реализации каждой функции управления. Применительно к производственному подразделению предприятия или отдельному цеху функция организации в первую очередь отражает структуру управляемой и управляющей систем, обеспечивающих процесс производства продукции и целенаправленное воздействие на коллектив людей, реализующих этот процесс. Организация как форма существования предприятия, цеха обладает свойством динамичности, вызванной непрерывным процессом внедрения новой техники, технологии, повышением уровня автоматизации управления. Организация и система управления производством тесно взаимосвязаны. На действующем предприятии совершенствование организации производства сопровождается совершенствованием системы управления, и, наоборот, необходимость совершенствования системы управления вызывает первоочередное проведение работ по совершенствованию организации производственного процесса. Если не придерживаться этого условия, может возникнуть диспропорция между уровнями организации производственного процесса и системы управления. Организация управления – это совокупность приемов и методов рационального сочетания элементов и звеньев управляющей системы и ее взаимосвязи с управляемым объектом и другими управляющими системами во времени и пространстве. На любом предприятии, независимо от масштабов и сферы деятельности, аппарат управления должен заниматься организацией управления производством. Организация управления производством означает необходимость определить цель, знать все виды ресурсов, использовать их для достижения цели, уметь сформулировать задачу, довести ее до исполнителя и контролировать выполнение, принимать решения, распределять обязанности и ответственность, уметь планировать, управлять, анализировать и т. д. Функцию нормирования следует рассматривать как процесс разработки научно обоснованных расчетных величин, устанавливающих количественную и качественную оценку различных элементов, используемых в процессе производства и управления. Эта функция оказывает воздействие на поведение объекта четкими и строгими нормами, дисциплинирует разработку и реализацию производственных заданий, обеспечивая равномерный и ритмичный ход производства, его высокую эффективность. Календарно-плановые нормативы (производственные циклы, размеры партий, заделов деталей и др.) служат основой планирования, определяют продолжительность и порядок движения предметов труда в процессе производства. Вместе с тем на предприятиях, цехах создаются и действуют нормативы, определяющие технический уровень выпускаемой продукции (стандарты и технические условия), нормативные документы, характеризующие права и обязанности различных звеньев управления, формулирующие правила поведения системы в целом (инструкции, методики) и др. В этом понимании нормирование относится к функции организации. Следовательно, функции организации и нормирования имеют двойственный характер. Так, функция организации характеризует создание (совершенствование) системы управления, а на стадии организации работы реализуется при непосредственном управлении производством. Функция нормирования реализуется с помощью нормативных документов, инструкций при создании системы, а разработанные календарно-плановые нормативы используются при планировании производственной деятельности. Среди всех функций управления планирование занимает центральное место, так как призвано строго регламентировать поведение объекта в процессе реализации поставленных перед ним целей. Функция планирования предусматривает определение конкретных задач каждому подразделению на различные плановые периоды и разработку производственных программ. Разрабатываемые на основе календарно-плановых нормативов движения производства, программы выпуска деталей и изделий предусматривают наиболее полное использование передовой техники и технологии, производственной мощности предприятия, материальных и моральных стимулов повышения производительности труда. В этом аспекте планирование приобретает важное экономическое значение, так как при формировании производственных программ необходимо учитывать все виды наличных ресурсов, стоимость их приобретения, поставку, распределение и рациональное использование. Функция координации осуществляется в целях обеспечения согласованной и слаженной работы участвующих в процессе выполнения плановых заданий производственных и функциональных подразделений предприятия и цехов. Эта функция реализуется в форме воздействия на коллектив людей, занятых в процессе производства, со стороны линейных руководителей и функциональных служб предприятия и цехов, которые регулярно и оперативно координируют их деятельность. Функция мотивации оказывает влияние на коллектив цеха в форме побудительных мотивов к эффективному труду, общественного воздействия, коллективных и личных поощрительных мер. Указанные формулы воздействия активизируют работу органов управления, повышают эффективность всей системы управления производством. Функция контроля проявляется в форме воздействия на коллектив людей посредством выявления, обобщения, анализа результата производственной деятельности каждого цеха и доведения их до руководителей подразделений и служб управления с целью подготовки управленческих решений. Эта функция реализуется на основе информации о ходе выполнения плановых заданий (данных оперативного статистического, бухгалтерского учета), выявления отклонений от установленных показателей работы (контроля исполнения заданий), анализа причин отклонений. Регулирование непосредственно смыкается с функциями координации и контроля. В ходе производства разработанные программы подвергаются воздействию внутренней и внешней среды, в результате чего возникает нарушение в процессе их выполнения. При реализации функции регулирования воздействие на коллектив людей, занятых в производстве, осуществляется посредством принятия оперативных мер по предотвращению, а если это не удается, то по устранению выявленных отклонений и сбоев в ходе производства. Одновременно с этим осуществляется координация текущей работы взаимосвязанных звеньев производства в целях обеспечения ритмичного хода производства. Функции контроля и регулирования в процессе управления производством выполняют роль гибких инструментов, с помощью которых ход производства непрерывно вводится в строгие рамки, предусматриваемые планами. Конкретные функции управления производством отличаются друг от друга составом, технологией, методами организации работ. Содержание каждой функции управления производством раскрывается в задачах, которые решает данная подсистема. Функции управления производством реализуются подразделениями аппарата управления. Все функции управления производством взаимосвязаны, дополняют друг друга и образуют единый цикл управления. При этом функцию регулирования, реализующуюся через все другие функции, мы подробно рассматриваем. Новые условия рыночных отношений потребовали создания более сложных и гибких систем управления. Система управления производством представляет собой совокупность взаимосвязанных структурных элементов, обеспечивающих при их скоординированном взаимодействии реализацию производственными подразделениями поставленных целей. Системы управления производством, на наш взгляд, характеризуются следующими особенностями: 1) наличием небольших подразделений с меньшей численностью персонала, но высоким уровнем квалификации; 2) наличием небольшого числа уровней управления; 3) разработкой производственных программ с учетом спроса потребителей; 4) минимизацией материальных запасов; 5) наличием гибкой техники и технологии; 6) высоким уровнем производительности труда; 7) высоким уровнем качества продукции. Таким образом, под совершенствованием системы управления следует понимать: – специализацию научно-технических и производственных единиц, обеспечивающих и обслуживающих производственный процесс; – совершенствование систем управленческих подразделений на всех уровнях аппарата управления, распределение круга работ, подготавливаемых и принимаемых решений; – применение прогрессивных нормативов; – обеспечение автоматизации всех процессов управления; – укрупнение подразделений и цехов; – соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами. Подсистемы управления. Управление производственными цехами осуществляется функциональными подсистемами с помощью определенных методов (рис. 2.9). Подсистемами управления выступают: – управление экономической деятельностью; – управление технической подготовкой производства; – оперативное управление производством; – управление техническим обслуживанием производства.
Рис. 2.9. Схема цикла управления производством
Методы управления производством представляют собой инструментарий менеджмента. Их классифицируют: 1) организационные: – организационно-регламентирующие; – организационно-распределительные. К организационно-регламентирующим методам управления производством относится правовая и нормативная регламентация деятельности предприятия. Например, функциональное распределение труда, регламентация сложных операций и процедур, размещение подразделений и рабочих мест, оснащение рабочих мест, подбор и расстановка кадров в соответствии с их квалификацией, деловыми и личными качествами, обеспечение техническими средствами. К организационно-распределительным методам относят подготовку и принятие решений в виде приказов и распоряжений, контроль принятых решений; 2) экономические: – прямые; – косвенные. К прямым относятся планирование и распределение производственных ресурсов. К косвенным относятся распределение прибыли, формирование и использование фондов, система финансирования и кредитования, ценообразование и т. д.; 3) социально-психологические включают следующие направления: – стимулирование участия в управлении производством, активизация изобретательской и рационализаторской деятельности, социальное обслуживание (организация отдыха, питания, здравоохранение, жилищное строительство, обслуживание семьи).
|
|||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-08; просмотров: 1536; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.137.170.241 (0.014 с.) |