Производственная структура предприятия 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Производственная структура предприятия



Производственная структура предприятия и факторы, ее определяющие

Каждое предприятие состоит из производств, цехов, участков, хозяйств, органов управления и организаций по обслуживанию работников предприятия. Четкая классификация и установление взаимосвязей между ними позволяет обоснованно организовать ход производства и рационально сформировать структуру предприятия. Различают: общую и производственную структуру предприятия.

Общая структура предприятия представляет собой состав производственных звеньев (производственная структура), организаций по управлению предприятием (организационная структура) и по обслуживанию работников, их количество, величину и соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности (рис. 3).

Производственная структура – это часть общей структуры, а именно состав производственных подразделений предприятия (производств, цехов, хозяйств), их взаимосвязь, порядок и формы кооперирования, соотношение по численности занятых работников, стоимости оборудования, занимаемой площади и территориальному размещению.

 
 

 

 


Рисунок 3 - Общая структура предприятия

Организационная структура, являясь производной от производственной, в свою очередь оказывает на нее существенное влияние. Улучшение организационной структуры способствует совершенствованию производственной, созданию условий для ее оперативной перестройки на новые виды продукции, сокращает затраты на содержание производственных подразделений.

Производственный процесс конкретизируется в определенных подразделениях предприятия. Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Они занимают центральное место в деятельности предприятия.

Первичным звеном в организации производственного процесса является рабочее место. Оно представляет собой часть производственной площади, оснащенной необходимым оборудованием и инструментами, при помощи которых рабочий или группа рабочих (бригада) выполняет отдельные операции по изготовлению продукции или обслуживанию производства.

Характер и особенности рабочего места во многом определяют вид производственной структуры. Оно может быть простым (рабочий обслуживает один станок), многостаночным (рабочий обслуживает несколько станков) или коллективным (на одном рабочем месте трудится несколько рабочих).

Совокупность рабочих мест, где осуществляется часть технологического процесса или технологическая стадия, образует производственный участок (например, варка пива, выпечка хлеба, резка табака).

Технологическая стадия – это технологически законченная часть производства, вносящая такие изменения в предмет труда, которые завершаются переходом его из одного качественного состояния в другое.

На крупных и средних предприятиях производственные участки объединяются в цехи.

Цех – это производственное и административно обособленное подразделение предприятия, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией. Исходя из назначения и характера изготовляемой продукции, или выполняемых работ, на предприятии выделяют основное, вспомогательное, обслуживающее и побочное производство и соответственно основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные участки, цехи и хозяйства.

К цехам основного производства относят цехи, изготовляющие продукцию предприятия.

Перечень основных цехов зависит от вида изготовляемой продукции и уровня специализации предприятия. Иногда однородные цехи на крупных предприятиях объединяются в корпуса. На небольших предприятиях с относительно простым производством, напротив, создавать цехи нецелесообразно. Различают цеховую, бесцеховую и корпусную производственные структуры (рис. 4).

Вспомогательные цеха – это подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства: ремонтное, энергетическое, инструментальное, тарное хозяйства.

В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции (склады, экспедиция, транспортные подразделения).

 

Рисунок 4 - Виды производственных структур

 

 
 

 


а б в



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 857; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.111.24 (0.004 с.)